Вторник 29 ноября 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Рамазан Абдулатипов посетил с рабочей поездкой Чародинский район

16 октября 2014 23:21 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Сегодня, 16 октября, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в сопровождении официальных лиц побывал с рабочей поездкой в Чародинском районе, где посетил ряд социальных объектов и встретился с активом района, сообщили в Управлении пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД. В первую очередь, делегация приняла участие в церемонии открытия детского сада на 200 мест в селе Цуриб. Помимо самого детского учреждения, на этом же участке расположены игровые площадки для дошкольников и спортплощадка.

«Хочется, чтобы в наших районах было больше порядка, была благополучная экономика, строились хорошие детсады. Необходимо наладить на качественном уровне дошкольное образование, а в школах детей нужно обучать, а не обманывать хорошими оценками», – обратился Глава Дагестана к собравшимся. Как отметил руководитель республики, дошкольные  учреждения строятся по единому стандарту, а в обязанности единого заказчика входит не только сооружение здания, но и создание условий для обучения и развития детей.

Отметим, что только что введенное в эксплуатацию образовательное учреждение в селе Цуриб объединяет в себе детсад и начальную школу.
Рамазан Абдулатипов, напомнив о том, что в нынешнем году Дагестан вошел в число регионов, где без серьезных нарушений провели ЕГЭ, призвал воспитателей быть терпеливыми с детьми, не допускать, чтобы они забывали родные языки, и хорошо обучать ребят русскому языку. «Настоящий педагог должен учиться до конца жизни и работать по-новому. Программа строительства детских садов была принята по инициативе Президента России Владимира Путина. В 2013 году мы построили 24 детсада, обеспечив только в Махачкале ввод более 5 тысяч мест. Поздравляю детей, родителей и всех чародинцев с долгожданным событием! Уверен, что этот красивый детский сад положит начало возрождению талантливого чародинского народа!», – заключил Рамазан Абдулатипов.

Глава района Магомедгаджи Ибрагимов, со своей стороны, отметил, что чародинцы давно ждали появления такого крупного социального объекта. Поблагодарив руководство республики за оказываемое внимание, М.Ибрагимов выразил уверенность в том, что в новом дошкольном учреждении дети получат все необходимые знания и воспитание.

Примечательно, что в Чародинском районе охват дошкольным образованием детей от 1 до 7 лет составлял всего 31,1%, и теперь, с вводом нового детского сада, этот показатель значительно возрастет.

После торжественного разрезания символической «красной ленты» гости  осмотрели здание. Детский сад получил в подарок от Главы республики компьютер, детские игрушки и спортивный игровой комплекс, а школе подарили комплект книг Рамазана Абдулатипова и мультимедийное издание произведений Расула Гамзатова.

Проследовав к мечети села Цуриб имени Шуайб-Апанди из Багинуба,  Рамазан Абдулатипов и сопровождающие его лица совершили намаз. Мечеть, вмещающая 1000 человек, построена в 2012 году при поддержке депутата Народного Собрания РД Магомеда Садулаева.  
В Центральной районной больнице Глава Дагестана осмотрел палаты, побеседовал с медицинским коллективом, поинтересовавшись состоянием пациентов. Обратив внимание на оснащенность стационара, Р.Абдулатипов отметил положительную динамику развития здравоохранения республики и призвал устранить недочеты, имеющиеся в медучреждении.

Отметим, в настоящее время в с. Цуриб завершается строительство инфекционного корпуса ЦРБ на 8 коек, уже ведутся отделочные работы, благоустраивается прилегающая территория. В начале декабря планируется ввести объект в эксплуатацию.    

Затем в Центре традиционной культуры народов России состоялась встреча Рамазана Абдулатипова с представителями районного актива. Отметив, что в Чародинском районе  живут трудолюбивые люди, есть и много знаменитых выходцев из района, Глава Дагестана подчеркнул, что на разных отрезках своего профессионального пути всегда находил поддержку у чародинцев,  и поблагодарил их за готовность к преобразованиям, работе на благо республики.

«Я настроен на хорошую работу. Пройдя через тяжелейшие испытания, Дагестан готов обновиться и стать таким, каким был исторически. По своему характеру, культуре и ориентирам – это великая цивилизация. Редко где 33 народа, говорящих на 89 наречиях, смогли бы жить и созидать на одной территории. Для них всех слово «Дагестан» было исторически близким и родным; по воле Всевышнего мы должны быть единым народом. «Народы Дагестана» – это базовое понятие, но единство качеств каждого народа  оставляет дагестанский народ. Да, все народности уникальны, но только дагестанское единство обозначает новый уровень исторического становления», – заявил Глава Р.Абдулатипов.

Как подчеркнул руководитель региона, сегодня республика переживает  важный этап исторического развития, и от того, какой политический курс будет избран и на какие ценности будет ориентирована культура, зависит судьба Дагестана в XXI веке. Основной задачей Рамазан Абдулатипов назвал изменение сознания людей, ставшего причиной развала СССР и пребывавшего в развращенном состоянии на протяжении последних 23 лет. Глава Дагестана предостерег от «увлечения» чужими культурами и чуждыми смыслами, отметив, что государство и народ формируются не в соответствии с интересами начальников, а «подстраиваются» под базовые ценности народа и его культуры.

«Все необходимые учреждения в райцентре построены, но джамаат уменьшается. Всё это из-за того, что разрушен традиционный уклад, многие не хотят заводить скот, засевать поля, заниматься другим физическим трудом. Некоторые до сих пор спорят о праве собственности на землю, и при этом в республике огромное количество заброшенных земель. Кто не работает – тот не ест», – заключил Рамазан Абдулатипов, призвав  собравшихся трудиться для благополучия своей семьи и развития села, района и республики.

В продолжение темы Глава Дагестана подчеркнул необходимость расширять горизонты знаний. «Любой человек любой национальности может многого добиться, если он конкурентоспособен, грамотен. Чародинский район небольшой – всего 12 тысяч населения. Вы можете себе представить ситуацию, когда все в районе друг друга обманывают? В школе учитель обманывает ученика, ученик – родителя, родитель – учителя. Какого будущего мы хотим?! Сегодня мы призываем создавать крупные интернаты в райцентрах, с современным учебным комплексом, грамотными учителями. Если хочешь чего-то достичь в какой-то сфере, надо работать. Сегодня другая система управления – проектное управление. Район работает очень плохо, многие руководители не находят своего места в новых условиях экономики. Нам надо готовить молодых людей к работе в государственных и муниципальных органах власти», – заявил Р. Абдулатипов.

В свою очередь,  Магомедгаджи Ибрагимов, которого Глава республики охарактеризовал как опытного, порядочного человека и руководителя,  рассказал о том, чем сегодня живет Чародинский район. Как сообщил М.Ибрагимов, основная специализация местного производственного комплекса – животноводство; зарегистрировано 17 сельхозпредприятий и 92 крестьянских хозяйства. Общая площадь сельскохозяйственных угодий  составляет 133,2 тыс. га, основная доля приходится на пастбища. Все сельскохозяйственные организации района 2013 год окончили успешно,  сумма прибыли составила 2650 тыс. рублей. Объём  продукции сельского хозяйства составил 419,5 млн. рублей,  или 107,3% к уровню 2012 года. Из общего объема продукции 8% составляет продукция растениеводства и  92% –  продукция животноводства.  

На начало 2014 года в хозяйствах всех категорий насчитывалось 14,2 тысяч голов крупного рогатого скота, что на 10,1% больше, чем в 2012 году,  мелкого рогатого скота – 143,6 тыс. голов,  птицы – 2,5 тыс. голов. Производство основных видов продукции в натуральном выражении в 2013  году составило: зерна – 537,0 тонн (102,9 % к уровню 2012 года), картофеля – 1524 тонны (106,5%), овощей – 266 тонн (74,1%), плодов –  350 тонн (в 2,3 раза больше),  мяса (в живом весе) – 2447 тонн (102,9 %), молока – 10084 тонны (94,2 %),  шерсти – 371 тонна (121%).
Глава Дагестана обратил внимание руководства района на необходимость работы в новом режиме: адаптировать к местным условиям приоритетные программы развития республики, определить конкретный предмет  деятельности, решать все проблемы в комплексе.

«Приоритетные программы – это не какие-то абстрактные документы, а пошаговый план работы всей республики. Дагестан должен развиваться, нельзя «кушать» экономику, ее надо воспроизводить. Сейчас с помощью Президента Российской Федерации и Председателя Правительства страны разрабатывается специальная программа по социально-экономическому развитию Дагестана», – подчеркнул Рамазан Абдулатипов.

Он отметил, что базовой основой для развития экономики района является сельское хозяйство, в частности, животноводство, дающее до 90% всего местного дохода. «Успехи в районе есть – земельный налог собирается на уровне 56%, единый сельскохозяйственный налог – в объеме 74 %. У вас практически все показатели социально-экономического развития не хуже, чем во многих других районах, но на этом нельзя останавливаться, надо работать по-новому, хотя бы на уровне республиканской власти», – выразил пожелание Р. Абдулатипов.

М. Ибрагимов сообщил, что в последние 2-3 года в Чародинском районе наблюдаются позитивные изменения: молодежь начинает возвращаться в село, заниматься  хозяйством. «Развитие здравоохранения, культуры, образования у нас на достаточно хорошем уровне. Функционируют 1 районная и 4 участковых больницы, 3 ФАПа, 2 амбулатории, 34 фельдшерских пункта, имеющие всю необходимую материально-техническую базу», – отметил глава района.  

Рамазан Абдулатипов порекомендовал наладить медицинское обслуживание в горных районах таким образом, чтобы одно централизованное медучреждение обслуживало жителей не только своего района, но и ряда соседних. Руководитель республики напомнил, что в 2013 году на 25 % была поднята заработная плата медицинских работников и работников образования, сделав оговорку, что этого недостаточно: необходимо, чтобы,  соответственно, поднялось и качество предоставления образовательных и медицинских услуг.  

В этой связи Магомедгаджи Ибрагимов проинформировал, что в районе – 9 базовых школ, 15 дошкольных образовательных учреждений, 24 малокомплектные школы. В свою очередь, Р. Абдулатипов,  предложив создать учебно-воспитательные комплексы на базе крупных школ-интернатов, еще раз подчеркнул:  «Сегодня мы живем в жестоком мире. Если не будет соответствующей квалификации, то получить достойную работу будет сложно. Наши дети должны быть готовы к конкуренции».  

М. Ибрагимов выразил Рамзану Абдулатипову признательность за внимание и поддержку, оказываемые району, в том числе за содействие созданию коллектива «Поющая Чарода». «Для нас – чародинцев – это большая честь!», – заявил глава района.

Перед собравшимися также выступил депутат Народного Собрания РД Магомед Садулаев, назначенный куратором района, что предполагает  непосредственное участие в решении проблем муниципалитета. В частности,  М. Садулаев сообщил, что строительство детского сада в с.Цуриб шло – в силу финансовых причин – медленными темпами, пока в 2013 году не были выделены необходимые денежные средства. Поблагодарив Главы Дагестана, депутат призвал сельчан активно применять новые подходы к работе: «Мы не должны жаловаться и ждать, когда придет «царь» и поможет нам. Новый подход –  это когда мы берем все в свои руки. Например, в нашем случае, мы  вырастили на месте разваленных совхозов великолепные виноградники, где сегодня работают порядка 1000 человек. Вот что значит новый подход».  Кроме того, М.Садулаев отметил, что по количеству социальных объектов Цуриб занимает одно из ведущих мест в республике.

Со своей стороны, Рамазан Абдулатипов добавил: «Сначала землю надо пропитать потом, а потом земля воздаст. Очень важно, какой модели развития мы придерживаемся. Мы будем жить, так или иначе, в зависимости от того, кого мы уважаем. И наши дети будут похожи на тех, кого мы уважаем. В революционные годы все были революционерами, потом пришли ученые, врачи, потом заготовители и завсклады – все провалили, а потом пришли рэкетиры. Самое главное – не потерять уважение к трудовому человеку, работяге. Вот на этом держится село, род, мир. Чародинский район способен работать на качественно новом уровне. Надо, чтобы молодежь оставалась в селах. Нужно, чтобы она была приучена к труду. В моей семье у родителей было 9 детей. И у нас было заведено так – с 5 лет смотришь за телятами, с 9 лет – за козами, с 12 – за коровами. Не было ни одного бездельника в семье. И я умею делать любую работу не хуже любого другого сельчанина, потому что мы были приучены», – резюмировал Глава республики.

В завершение встречи с активом района были озвучены спортивные успехи чародинцев: в 2014 году здесь появилось 5 чемпионов мира. Затем состоялась  торжественная церемония чествования спортсменов, присутствовавших  в зале: чемпиона мира по вольной борьбе Абдулрашида Садулаева, чемпиона мира по вольной борьбе Шамиля Садулаева, чемпиона мира по дзюдо Абдулмажида Курамагомедова и чемпиона мира по боям без правил Гаджимурада Хирамагомедова.

От имени Главы республики одному из спортсменов чемпионов был вручен сертификат на квартиру. Кроме того, каждый получил именные часы Главы Дагестана, денежные призы от депутатов Народного Собрания РД Магомедхана Арацилова и Магомеда Садулаева, руководства района.

Поздравляя чемпионов, Рамазан Абдулатипов призвал их готовиться к участию в очередных Олимпийских играх и достигать новых спортивных вершин: «Если расслабишься на день-два, на третий день тебя обыграет другой. Поэтому, если встал на путь спорта, то надо каждодневно работать над собой».

Отметим, что в рабочей поездке Главу Дагестана сопровождали заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Исмаил Эфендиев, полномочный представитель Главы РД в Горном территориальном округе Магомедгаджи Зайнулабидов, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РД Башир Магомедов, министр здравоохранения РД Танка Ибрагимов, министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов, министр образования и науки РД Шахабас Шахов, министр по физической культуре и спорту РД Магомед Магомедов, депутаты Народного Собрания РД Магомедхан Арацилов и Магомед Садулаев, руководитель Агентства по транспорту и дорожному хозяйству РД Загид Хучбаров и другие.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

26.11.2016 18:45:00 Рамазан Абдулатипов осмотрел строящуюся «Башню легенд древнего Дербента»
26.11.2016 18:10:18 Глава Дагестана проинспектировал ход переселения граждан из аварийного жилищного фонда
26.11.2016 16:19:21 Рамазан Абдулатипов ознакомился с темпами строительства набережной в городе Дербенте
26.11.2016 09:20:26 Глава Дагестана и заместитель министра строительства и ЖКХ РФ ответили на вопросы журналистов
25.11.2016 17:30:20 Рамазан Абдулатипов и Андрей Чибис обсудили состояние жилищно-коммунального комплекса Дагестана
23.11.2016 19:05:59 Памятник женщине-матери появится в Махачкале до конца следующего года
17.11.2016 22:45:45 Олег Белавенцев: «Мы все - единая команда»
17.11.2016 20:50:50 Рамазан Абдулатипов встретился с полномочным представителем Президента РФ в СКФО Олегом Белавенцевым
17.11.2016 09:17:00 Рамазан Абдулатипов провел ряд встреч с главами муниципалитетов Республики Дагестан
10.11.2016 18:10:21 Рамазан Абдулатипов: «Мы должны отмечать героизм и повседневную работу правоохранительных органов»
10.11.2016 09:15:54 Рамазан Абдулатипов поздравил работников органов внутренних дел Дагестана с профессиональным праздником
09.11.2016 01:06:10 Рамазан Абдулатипов провел заседание Совета Безопасности Республики Дагестан
04.11.2016 20:12:39 Рамазан Абдулатипов проведал жителей Махачкалы, отравившихся питьевой водой
04.11.2016 17:15:00 Рамазан Абдулатипов провел заседание оперативного штаба по вопросу эпидемической ситуации в Махачкале
04.11.2016 10:10:46 Рамазан Абдулатипов поздравил дагестанцев с Днем народного единства
03.11.2016 11:51:44 Рамазан Абдулатипов и Юрий Зайцев обсудили вопросы развития электросетевого комплекса Дагестана
01.11.2016 16:29:35 Официальная делегация Дагестана принимает участие в работе VII Азербайджано-российского межрегионального форума
30.10.2016 17:56:24 Глава Дагестана посетил мемориальный комплекс «Ахульго»
30.10.2016 09:05:58 Рамазан Абдулатипов поздравил работников автотранспорта Дагестана с профессиональным праздником
29.10.2016 22:20:25 Рамазан Абдулатипов поздравил жителей Дербентского района с 95-летием муниципалитета
29.10.2016 21:20:43 Рамазан Абдулатипов принял участие в Аграрном форуме «Золотая осень Дагестана»
28.10.2016 23:23:43 Глава Дагестана посетил в Махачкале спектакль о Владимире Высоцком
26.10.2016 20:45:12 В Москве состоялась встреча Главы Дагестана и министра строительства и ЖКХ России
25.10.2016 09:09:02 Рамазан Абдулатипов поздравил работников таможенной службы Дагестана с профессиональным праздником
23.10.2016 09:29:13 Глава Дагестана выразил слова благодарности ветеранам венгерских событий 1956 года
21.10.2016 09:10:21 Рамазан Абдулатипов поздравил жителей республики с Днем дагестанской культуры и языков
16.10.2016 09:30:39 Рамазан Абдулатипов поздравил работников дорожного хозяйства Дагестана с профессиональным праздником
11.10.2016 20:50:29 Глава Дагестана принял участие в заседании НАК под руководством Александра Бортникова
07.10.2016 16:22:39 Глава Дагестана взял под личный контроль ситуацию с пропажей жителей республики
07.10.2016 15:53:51 Совет по устойчивому развитию и приоритетным проектам создали при Главе Дагестана

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск