Понедельник 05 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Рамазан Абдулатипов: «Помнить – это наш долг»

16 января 2014 20:24 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
16 января Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов провел заседание Оргкомитета «Победа».

В заседании также приняли участие Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Рамазан Алиев, первый заместитель Председателя Народного Собрания РД Юрий Левицкий, Первый вице-премьер правительства Анатолий Карибов, секретарь Совета безопасности Магомед Баачилов, и. о. главы МО «Город Махачкала» Муртазали Рабаданов, представители министерств и ведомств.

На заседании речь шла о подготовке к празднованию в Дагестане 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Как отметил Глава республики, обсуждаемое событие очень серьезное, и готовиться к нему надо своевременно. «Для нас очень важно хорошо отпраздновать юбилей нашей Победы, особенно с привлечением молодежи. Победа – это наша память, это наша культура, часть нашего патриотического сознания».

Кратко о проводимой работе участников заседания проинформировал Анатолий Карибов, который рассказал, что на 1 января 2014 года в республике проживает 601 участник Великой Отечественной войны. Всем своевременно и в полном объеме предоставляется вся необходимая социальная поддержка.

«В соответствии с поручением Правительства РД Министерством труда и социального развития подготовлен проект плана мероприятий по подготовке празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект предусматривает такие мероприятия, как обследование жилищных условий ветеранов войны, тружеников тыла, вдов погибших, определение нуждающихся в постоянном уходе, в социальном обслуживании. Предусматривается проведение работ по благоустройству памятников и обелисков. С 5 по 8 мая 2015 года готовятся праздничные мероприятия, приуроченные к годовщине, с вручением участникам войны персонального поздравления от Главы РД и единовременной денежной выплаты».

Далее Первый вице-премьер озвучил еще ряд готовящихся мероприятий при участии министерств образования, спорта, здравоохранения, национальной политики, печати и информации, культуры.

Как отметил Р. Абдулатипов, не нужно ждать 2015 года, уже в этом году под знаком будущего юбилея надо проводить знаковые мероприятия, особенно с привлечением молодежи.

«Комитет по делам молодежи должен иметь специальную программу. Парад наследников Победы в этом году необходимо организовать так, чтобы он прошел во всех районных центрах и в Махачкале. В этом параде должно быть не меньше 20 тысяч человек, ведь в каждом роду, в каждой семье есть прямые наследники участников Великой Отечественной войны».

Глава республики поручил Министерству по физической культуре и спорту РД по всем видам спорта, которыми занимаются в республике, провести состязания на кубок Победы. Установить единый формат кубка. Министерству культуры было дано поручение -организовать в мае этого года конференцию: «Культура Победы, культура патриотизма».

Следующим выступил председатель Совета республиканского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил Магомед Керимов. Прежде всего, он поблагодарил Главу республики Р. Абдулатипова за то внимание и уважение к ветеранам, которое отражено в его Послании Народному Собранию РД. М. Керимов завил, что необходимо уже сейчас позаботиться о том, чтобы ветераны вовремя получили юбилейные медали, потому как в 2010 году к 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне награды были вручены с опозданием, что непозволительно.

М. Керимов рассказал о работе, проводимой ветеранской организацией по подготовке к празднованию юбилея Победы. «Совет ветеранов совместно с управлениями социальной защиты и медучреждениями начал проводить проверки условий жизни ветеранов ВОВ, после которого будут внесены предложения в соответствующие инстанции об оказании нуждающимся социальной поддержки, а также об их лекарственном обеспечении».

Председатель также предложил присваивать имена участников ВОВ безымянным улицам пригородных поселков.

Продолжая тему подготовки к годовщине, Глава республики дал поручение каждому министерству провести мероприятия и уделить должное внимание ветеранам по своей линии. «Не надо стоять в стороне, к этому должен подключиться и парламент, который мог бы организовать встречи с депутатами. Свою лепту должны внести и журналисты. Вспомните своего дедушку, отца и дайте о них материалы». Чтобы увековечить память о ветеранах, Р. Абдулатипов предложил установить на домах, где жили ветераны, мемориальные доски. «Помнить – это наш долг. Может тогда люди, стреляющие в спину нашему государству, увидят, что люди старшего поколения ценой своей жизни защитили это государство от врагов».

Военный комиссар республики Даитбег Мустафаев также отчитался о проводимой ведомством работе по подготовке к юбилею.

«Военный комиссариат республики совместно с министерствами и ведомствами и органами местной власти проводят работу в вопросах военно-патриотического воспитания. В 2014 году планируется активное участие в юбилейных мероприятиях к 25 годовщине выполнения боевой задачи Вооруженными силами Советского Союза. Ко дню защитника Отечества, а также к Дню Победы военный комиссариат традиционно принимает участие в проведении мероприятий, посвященных этим датам. Прежде всего, это проведение уроков мужества в учебных заведениях, организация встреч с ветеранами войны, участниками боевых действий» - сообщил Д. Мустафаев.

Р. Абдулатипов призвал каждое ведомство найти возможность, чтобы до каждого дошла помощь, возможности для этого есть. «Без этих людей, - сказал он, - не было бы Победы.  Это как надо было работать, чтобы в короткое время перебазировать и запустить не один завод? При том, что все мужчины были на фронте, остались женщины и дети, которые круглые сутки работали. Эти факты надо доводить до людей. В материальном плане мы живем лучше, но не достойно, сумбурно».

Ю. Левицкий также отметил, что депутаты Народного Собрания всегда принимали активное участие в торжественных мероприятиях, посвященных празднованию Дня Победы. В прошлом году депутаты вручали участникам ВОВ персональные поздравления от Президента Республики, единовременную материальную помощь, такую же работу они будут проводить и в дальнейшем.

Генерал-майор Омар Муртазалиев в свою очередь обратился к Главе республики с некоторыми просьбами. Во-первых, организовать поездку официальной делегации в город Гаджиево в Мурманской области до дня Победы, а также поздравить командование Северного флота, которое активно участвовало в процессе возвращения имени М. Гаджиева городу. Такие же поездки О. Муртазалиев предложил организовать в Брянскую область и в город Севск, на Украину, где воевало немало наших земляков. Во-вторых, О. Муртазалиев внес предложение выдвинуть Махачкалу для получения звания «Город воинской славы». «Некоторые говорят, что враг не добрался до нашей республики, враг был у порога Дагестана, но некоторым городам звание присваивается независимо от того, были там фашисты или нет» - подчеркнул генерал-майор. В конце О. Муртазалиев поинтересовался, когда и где будет установлен памятник матерям, о котором неоднократно говорил Глава республики.

Р. Абдулатипов ответил, что поездки действительно нужно организовать, более того, сам готов возглавить делегации. Возможно провести в этих городах и дни Дагестана. Говоря о присвоении Махачкале звания «Города воинской славы», Глава республики ответил, что этим вопросом уже занимается Муртазали Рабаданов.

«Что касается памятника матери, то я все еще выбираю вариант монумента и до сих пор ищу место, где его можно было бы установить, потому что он должен быть в теплом, уютном месте. Дагестан перегружен эстетически некачественной продукцией и нужно внимательно отнестись к этим вопросам», - подчеркнул Рамазан Абдулатипов.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

03.12.2016 09:53:40 Рамазан Абдулатипов поздравил юристов Дагестана с профессиональным праздником
03.12.2016 09:07:00 В Международный день инвалидов Рамазан Абдулатипов обратился к дагестанцам
02.12.2016 21:00:00 Рамазан Абдулатипов принял участие в форуме «Российский Кавказ»
29.11.2016 16:30:25 Глава Дагестана принял участие в конференции по инвестициям и ценообразованию на железнодорожном транспорте
26.11.2016 18:45:00 Рамазан Абдулатипов осмотрел строящуюся «Башню легенд древнего Дербента»
26.11.2016 18:10:18 Глава Дагестана проинспектировал ход переселения граждан из аварийного жилищного фонда
26.11.2016 16:19:21 Рамазан Абдулатипов ознакомился с темпами строительства набережной в городе Дербенте
26.11.2016 09:20:26 Глава Дагестана и заместитель министра строительства и ЖКХ РФ ответили на вопросы журналистов
25.11.2016 17:30:20 Рамазан Абдулатипов и Андрей Чибис обсудили состояние жилищно-коммунального комплекса Дагестана
23.11.2016 19:05:59 Памятник женщине-матери появится в Махачкале до конца следующего года
17.11.2016 22:45:45 Олег Белавенцев: «Мы все - единая команда»
17.11.2016 20:50:50 Рамазан Абдулатипов встретился с полномочным представителем Президента РФ в СКФО Олегом Белавенцевым
17.11.2016 09:17:00 Рамазан Абдулатипов провел ряд встреч с главами муниципалитетов Республики Дагестан
10.11.2016 18:10:21 Рамазан Абдулатипов: «Мы должны отмечать героизм и повседневную работу правоохранительных органов»
10.11.2016 09:15:54 Рамазан Абдулатипов поздравил работников органов внутренних дел Дагестана с профессиональным праздником
09.11.2016 01:06:10 Рамазан Абдулатипов провел заседание Совета Безопасности Республики Дагестан
04.11.2016 20:12:39 Рамазан Абдулатипов проведал жителей Махачкалы, отравившихся питьевой водой
04.11.2016 17:15:00 Рамазан Абдулатипов провел заседание оперативного штаба по вопросу эпидемической ситуации в Махачкале
04.11.2016 10:10:46 Рамазан Абдулатипов поздравил дагестанцев с Днем народного единства
03.11.2016 11:51:44 Рамазан Абдулатипов и Юрий Зайцев обсудили вопросы развития электросетевого комплекса Дагестана
01.11.2016 16:29:35 Официальная делегация Дагестана принимает участие в работе VII Азербайджано-российского межрегионального форума
30.10.2016 17:56:24 Глава Дагестана посетил мемориальный комплекс «Ахульго»
30.10.2016 09:05:58 Рамазан Абдулатипов поздравил работников автотранспорта Дагестана с профессиональным праздником
29.10.2016 22:20:25 Рамазан Абдулатипов поздравил жителей Дербентского района с 95-летием муниципалитета
29.10.2016 21:20:43 Рамазан Абдулатипов принял участие в Аграрном форуме «Золотая осень Дагестана»
28.10.2016 23:23:43 Глава Дагестана посетил в Махачкале спектакль о Владимире Высоцком
26.10.2016 20:45:12 В Москве состоялась встреча Главы Дагестана и министра строительства и ЖКХ России
25.10.2016 09:09:02 Рамазан Абдулатипов поздравил работников таможенной службы Дагестана с профессиональным праздником
23.10.2016 09:29:13 Глава Дагестана выразил слова благодарности ветеранам венгерских событий 1956 года
21.10.2016 09:10:21 Рамазан Абдулатипов поздравил жителей республики с Днем дагестанской культуры и языков

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск