Четверг 21 сентября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Рамазан Абдулатипов ответил на вопросы родителей дагестанских школьников

18 августа 2017 19:00 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Первое в Дагестане Республиканское родительское собрание с участием Главы региона прошло 18 августа на базе детского оздоровительно-образовательного центра «Солнечный берег» в Избербаше.

Приветствуя участников встречи, Рамазан Абдулатипов сказал, что мероприятие организовано в целях информирования о преобразованиях, которые проходят в регионе, а также для того, чтобы узнать мнение об этом самих родителей.

Глава республики подчеркнул большую роль учителей в жизни каждого человека. Он отметил, что внутренний мир ребенка, отношение к окружающему миру зависят от того, как его воспитают дома, а потом и в школе. По словам Абдулатипова, дети, приходя в школу, относятся к учителям как к мамам и папам, и здесь крайне важно не разочаровать их.

«Понятие “образовательная среда” используют не часто. Образовательная среда – это в том числе родители, родственники, соседи. И если у всех у них будет качественное понимание роли образования, то учитель и ребенок будут соответствовать этому», – сказал руководитель республики.

Рамазан Абдулатипов подчеркнул важность сотрудничества родителей, учителей и органов власти в деле воспитания и образования детей. Он напомнил, что являлся инициатором принятия в Дагестане Закона «Об ответственности родителей за воспитание и обучение детей». «В данном законе отражен призыв к тому, что родителям, прежде всего,  необходимо заниматься образованием и воспитанием своих детей», – прокомментировал Глава РД.

Абдулатипов рассказал, что за 4 года в Дагестане построено около 100 детских образовательных учреждений – больше, чем за предыдущие 25 лет. «Мы создали 34 тыс. мест в детских садиках, охват дошкольным образованием увеличился с 52 до 84 процентов. Построено около 30 образовательных учреждений на 14-15 тыс. учеников. В этом году мы сдаем 11 школ», – добавил он.

Руководитель Дагестана сказал также о необходимости приобщения подрастающего поколения к труду, обучения выпускников школ рабочим специальностям.  «В этом году большинство выпускников получили документ о рабочей специальности. Мы хотим, чтобы они были готовы к жизни, чтобы имели базовую рабочую специальность», – заявил Рамазан Абдулатипов.

Глава РД отметил работу заместителя председателя Правительства РД Екатерины Толстиковой, а также министра образования и науки РД Шахабаса Шахова. «От наведения элементарного порядка в школах мы переходим к обеспечению качества образования. Под руководством Екатерины Толстиковой подготовлено 11 программ  по качеству образования. Они должны реализовываться во всех школах республики. И наша задача, чтобы в ближайшие годы Дагестан начал выпускать самых качественных специалистов. Главным проектом для нас сейчас является образование и воспитание детей», – добавил он.

Далее руководитель республики ответил на вопросы родителей. Одной из первых к нему обратилась вице-президент Фонда Расула Гамзатова Габибат Азизова. Она попросила Рамазана Абдулатипова оказать содействие в открытии компьютерного класса в столичной колонии для несовершеннолетних. Наличие такого класса, по ее словам, позволит проводить с детьми дистанционные занятия.

Глава Дагестана поручил заняться решением данного вопроса зампреду Екатерине Толстиковой, руководителю Минобрнауки РД Шахабасу Шахову совместно с ректором Даггосуниверситета Муртузали Рабадановым и начальником управления образования Махачкалы Тагиром Мансуровым.

В свою очередь, обращаясь к руководителю Фонда, Абдулатипов предложил организации подготовить учебник для детей, посвященный Расулу Гамзатову.

В ходе встречи были затронуты вопросы дошкольного образования, образования детей с ограниченными возможностями здоровья, наличия спортивного инвентаря в школах, проведения олимпиад из перечня Минобрнауки России, олимпиад по родным языкам и т.д.

К примеру, была обозначена проблема, связанная с очередью при приеме в детские сады детей военнослужащих в Буйнакске и Буйнакском районе. Выслушав родительницу, Глава Дагестана поручил в плане на следующий год предусмотреть средства на строительство возле военной части Буйнакска детского сада для детей военнослужащих.

Говоря об участии дагестанских школьников во Всероссийских олимпиадах, отец 4 детей, ректор ДГУНХ Яхья Бучаев рассказал о том, что по предложению Екатерины Толстиковой на базе университета будет создан Республиканский центр по выявлению и развитию талантов. «Он будет аккумулировать усилия всех образовательных организаций нашей республики. Центр будет заниматься как организационными мероприятиями по проведению олимпиад и подготовкой детей к Всероссийским олимпиадам школьников, так и заниматься их перевозкой. Я призываю всех родителей, чтобы ваши дети активнее участвовали в олимпиадном движении, в нашей программе подготовки», – обратился он к участникам собрания.

В выступлениях родителей были отмечены положительные результаты проведенных в Дагестане изменений в системе образования, прозрачность Единого государственного экзамена. В частности, один из родителей Саид Ниналалов рассказал о том, что его сын сдавал ЕГЭ в Махачкале и после этого поступил самостоятельно в один из ведущих университетов Санкт-Петербурга.

В ходе собрания Рамазан Абдулатипов отметил, что Дагестан – единственный регион в РФ, который провел ЕГЭ для учителей. Результаты экзамена, по его словам, были примерно такие же, как и у учеников.

Глава Дагестана отметил, что в регионе формируется Республиканский родительский комитет, в который также войдут родители, проявившие активность на сегодняшнем собрании. «Такие комитеты должны быть созданы в каждом районе и городе. И, следовательно, обязательно представитель этого комитета должен участвовать в Республиканском комитете», – сказал он.

Руководитель субъекта также подчеркнул необходимость максимально возможного содействия школ в изучении детьми родных языков. «Без родного языка мы теряем самобытность. Мы теряем свой взгляд на этот мир», – добавил Абдулатипов.

Напомним, на базе «Солнечного берега» проходит вторая смена центра для одаренных детей «Сириус-Альтаир». В рамках мероприятия к руководителю Дагестана обратились также преподаватели и учащиеся летней смены.

Рамазан Абдулатипов заметил, что «Сириус–Альтаир» станет центром круглогодичного действия. «Мы приглашаем для работы с дагестанскими детьми ведущих специалистов страны. Хочу поблагодарить всех людей, которые приехали для обеспечения деятельности центра. Этот центр будет работать круглый год. Представители Родительского комитета должны отслеживать, выезжают ли дети из ваших школ на обучение в “Сириус–Альтаир”.

И к сведению родителей, я издал Указ о том, что все дошкольные образовательные учреждения республики объявлены центрами для одаренных детей, потому что неодаренных детей нет», – подытожил он.

Глава Дагестана поблагодарил всех участников собрания. Он отметил, что подобные мероприятия будут проводиться на регулярной основе и решение поднятых здесь вопросов будет способствовать повышению качества образования.  Он призвал родителей к взаимному сотрудничеству в деле воспитания подрастающего поколения.

В завершение встречи состоялось награждение родителей, внесших значительный вклад в развитие образования. Кроме того, директор центра «Солнечный берег» Магомед Асхабалиев был удостоен почетного звания «Заслуженный работник образования Республики Дагестан».

В собрании приняли участие депутаты Госдумы, Народного Собрания РД, руководители министерств, ведомств, вузов республики, представители преподавательского и научного сообщества, а также общественности.


Всего просмотров: 1832

Другие новости:

20.09.2017 14:02:04 Рамазан Абдулатипов: «Без хороших дорог об эффективной рыночной экономике говорить нельзя»
19.09.2017 18:35:00 Рамазан Абдулатипов встретился с избранными руководителями муниципальных образований Дагестана
16.09.2017 09:30:00 Рамазан Абдулатипов: «В самые трудные и в самые хорошие минуты вспоминайте ваш родной Дагестан!»
16.09.2017 09:17:50 Рамазан Абдулатипов принял участие в торжествах, посвященных Дню единства народов Дагестана
15.09.2017 09:25:18 Рамазан Абдулатипов поздравил жителей республики с Днем единства народов Дагестана
13.09.2017 18:00:38 Глава Дагестана провел совещание по вопросам реализации приоритетных проектов
12.09.2017 23:50:27 Рамазан Абдулатипов провел заседание Совета безопасности Дагестана
12.09.2017 14:44:57 Главе Дагестана доложили о ходе подготовки к празднованию 160-летия Махачкалы
11.09.2017 17:07:45 Рамазан Абдулатипов: «Фазу Алиева озаряла мир ярким светом своего щедрого таланта»
09.09.2017 18:01:00 Рамазан Абдулатипов: «Желание соответствовать срокам не должно сказаться на качестве возведенного объекта»
08.09.2017 21:15:35 Рамазан Абдулатипов возложил цветы к памятнику Расулу Гамзатову на Яузском бульваре
08.09.2017 21:11:33 Рамазан Абдулатипов встретился с Министром РФ по делам Северного Кавказа
08.09.2017 09:19:47 Рамазан Абдулатипов поздравил финансистов Дагестана с профессиональным праздником
07.09.2017 18:22:37 Глава Дагестана принял участие в пленарном заседании Восточного экономического форума
06.09.2017 14:57:56 Рамазан Абдулатипов принял участие в заседании Госсовета во Владивостоке
03.09.2017 21:50:04 В Дагестане будет создан Единый антитеррористический фронт
03.09.2017 09:45:00 Глава Дагестана поздравил работников нефтяной отрасли Дагестана с профессиональным праздником
03.09.2017 09:17:33 Рамазан Абдулатипов обратился к дагестанцам в День солидарности в борьбе с терроризмом
01.09.2017 20:07:56 Рамазан Абдулатипов посетил ряд районных школ в рамках Дня знаний
01.09.2017 14:00:00 Рамазан Абдулатипов принял участие в праздничном намазе в Центральной Джума-мечети Махачкалы
01.09.2017 12:43:00 Рамазан Абдулатипов: «Новая школа в Каспийске – это базовый образовательный центр для республики»
01.09.2017 09:30:19 Глава Дагестана поздравил работников образования, студентов и учащихся Дагестана с Днем знаний
01.09.2017 09:15:22 Рамазан Абдулатипов поздравил мусульман Дагестана с праздником Курбан-байрам
31.08.2017 09:17:13 Рамазан Абдулатипов поздравил ветеринаров Дагестана с профессиональным праздником
30.08.2017 22:32:39 Рамазан Абдулатипов провел рабочие встречи с главами Ботлихского района и Бежтинского участка
30.08.2017 18:41:00 Глава Дагестана встретился с председателем Юго-Западного банка ПАО «Сбербанк России» Евгением Титовым
28.08.2017 21:30:02 Всероссийский турнир по волейболу «Кубок дружбы» открыл Глава Дагестана
28.08.2017 16:00:00 Рамазан Абдулатипов ознакомился с ходом строительства музея «Россия – моя история»
28.08.2017 15:33:24 Глава Дагестана осмотрел новые пассажирские автобусы в Махачкале
27.08.2017 12:20:10 Глава Дагестана принял участие в закрытии Международного молодежного образовательного форума «Каспий-2017»

РИА видео

Фонд Пери

Фоторепортаж

С высоты птичьего полета (Живописный Дагестан)

С высоты птичьего полета (Живописный Дагестан)