Среда 24 мая 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Рамазан Абдулатипов обсудил проблемы и перспективы развития радиовещания в Дагестане

01 апреля 2014 19:42 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Сегодня, 1 апреля, состоялось заседание пресс-клуба при Главе Республики Дагестан, основной темой которого стало развитие радиовещания в республике.

В кабинете Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова собрались руководители и специалисты, которые сегодня реализуют государственную политику в сфере радиовещания: начальник Управления пресс-службы и информации администрации Главы и правительства РД Тамара Чинённая, министр печати и информации РД Азнаур Аджиев, директор ФГУП ВГТРК «ГТРК “Дагестан”» Луиза Алиханова, и.о. генерального директора ГБУ «Республиканская государственная вещательная компания “Дагестан”» Магомедбек Ахмедов, директор Радиотелевизионного передающего центра РД Гаджимурад Саидов, директор радиостанции «Страна гор» Айша Гусейнова, начальник службы радиовещания ГТРК «Дагестан» Фируза Шерифова.

Открывая встречу, Рамазан Абдулатипов на нескольких национальных языках Дагестана процитировал знакомое с детства приветствие «Говорит Махачкала!» и напомнил, что эти позывные, адресованные представителям всех дагестанских народов, до сих пор вызывают самые теплые чувства. В былые годы радио служило главным источникам просвещения, воспитания, являлось «окном» в мир. Это была сфера особых доверительных отношений. По мнению Главы Дагестана, сегодня людям, избалованным большим выбором средств массовой информации, не хватает того чистого, родникового начала, которое, несомненно, было присуще радио.

«Сегодня радио немного другое. Оно стало миром развлечений, где присутствуют бесконечные пошлые шутки. Говоря о развитии радиовещания, мы должны формировать иную среду. Это особенно важно для многонационального Дагестана, когда телевидению трудно справиться с таким количеством национальных языков. В дагестанском духовно-культурном, информационном пространстве радио должно занимать свое достойное место», – выразил уверенность Глава республики.

Он рассказал, что и сам часто слушает радио на национальных языках, которое сохранило свою порядочность и чистоплотность. Р. Абдулатипов отметил, что задача СМИ – не только информировать, но и просвещать, воспитывать. Однако эти свойства в последние 20 лет во многом утеряны, СМИ не понимают, что государство изменилось, меняется общество, меняется ориентация людей, период «смутного времени» пройден.

«В стране очень много сделано с приходом Владимира Владимировича Путина. Государство начало собираться, упорядочились государственные структуры, политические и идеологические ориентации. Мне кажется, что эти вещи очень редко осмысливаются журналистским сообществом по-настоящему», – заявил Глава республики. При этом он указал на необходимость в интеграции с другими республиками Северного Кавказа, отметив востребованность подготовки совместных экономических, культурных, информационных проектов, программ. Дагестанское телевидение, по мнению Рамазана Абдулатипова, во многом проигрывает коллегам из соседних республик, и эту ситуацию нужно менять.

«Мы должны объединить усилия и сообща решать возникающие проблемы, – подчеркнул Глава Дагестана. – Если мы хотим вывести Дагестан из кризиса, каждый должен быть бойцом». Рамазан Абдулатипов указал на необходимость вовлекать в этот процесс не только государственные средства массовой информации, но и развивать сотрудничество с коммерческими теле- и радиоканалами.

Руководитель Управления пресс-службы и информации администрации Главы и правительства РД Тамара Чинённая сообщила о своей встрече с руководством дагестанских радиовещательных каналов, итогом которой стала договоренность об их участии в освещении мер информационной политики руководства Дагестана, объективном информировании аудитории о наиболее значимых событиях в республике.

Руководитель республики особо отметил и важность развития русскоязычного радио для многонационального Дагестана. При этом он напомнил о необходимости сохранения этнокультурного богатства народов Дагестана в передачах радио и телевидения.

«Наши традиции и обычаи, особенно фольклорные песенные традиции, нужно беречь и популяризировать. Я сам часто слушаю музыку, играю на народных инструментах. И вижу, что очень мало в наше время пропагандируются старинные народные песни. Я, например, люблю слушать записанный Ширвани Чалаевым диск «100 старинных аварских песен». А молодежь наша предпочитает гибрид из турецко-иранско-азербайджанских песен. Любовь к прекрасному надо воспитывать, огромные возможности для нас в этом смысле открывает радио», – заявил Рамазан Абдулатипов. Он также предложил министру печати и информации республики Азнауру Аджиеву продумать возможность трансляции программ и передач дагестанского радио, старинных дагестанских песен, радиоспектаклей в маршрутных такси.

Глава Дагестана уверен, ни одна сфера жизни не может развиваться вне культуры и в отсутствии информации. Он рассказал собравшимся о подготовке к форуму, который пройдет в Дагестане в 20-х числах апреля. Это масштабное мероприятие объединит Московский форум культуры и Дагестанский экономический форум, получив название Московско-дагестанского культурно-экономического форума.

Также Глава Дагестана поделился планами о создании Театра поэзии, где будут функционировать студия, библиотека с произведениями Александра Пушкина, Расула Гамзатова, других выдающихся поэтов, мыслителей. Руководитель республики призвал средства массовой информации активнее рассказывать людям о таких начинаниях, а также предложил провести на дагестанском телевидении Всероссийский конкурс «Радуга России». Кроме того, напомнил Рамазан Абдулатипов, на площадках дагестанских СМИ должны идти передачи, освещающие ход и результаты реализации приоритетных проектов развития республики.

Директор ГТРК «Дагестан» Луиза Алиханова проинформировала о том, как ведется работа на дагестанском радио. По ее словам, сегодня дагестанский филиал ВГТРК вещает на радиоканале «Радио России». Форматы вещания – информационный, который представлен программой «Вести Дагестан» на 14 национальных языках, и тематический, который подразделен на общественно-политическое, культурно-просветительское, детско-молодежное, спортивное и музыкально-развлекательное вещание. Это один из самых крупных радиокомплексов в России. В настоящее время осуществляется перевод на цифровые носители сочинений дагестанских профессиональных композиторов, народной музыки музыкальными коллективами радио и известными в республике исполнителями.

С 2013 года возобновлен совместный проект ГТРК «Дагестан» и семи республик Северо-Кавказского федерального округа – еженедельный 45-минутный радиожурнал «Зори Кавказа», который освещает основные события жизни региона. Идут работы по восстановлению студии звукозаписи. Ранее на базе ГТРК «Дагестан» существовали симфонический оркестр, оркестр национальных инструментов и хор, исполнявший музыкальные произведения на 14 языках народов Дагестана. В ходе реорганизации компании в период 90-х годов эти творческие коллективы перешли в ведение министерства культуры Дагестана. Сегодня в обновленной студии планируют снова собирать творческие коллективы для радиозаписи, чтобы активно использовать этот материал в эфире. Кроме того, на базе ГТРК «Дагестан» функционирует музей радио и телевидения.

Луиза Алиханова также сообщила, что радио вещается в диапазонах СВ и УКВ; ведутся переговоры по размещению на ФМ-частотах, есть свой канал на сайте видеохостинга YouTube, который называется «Радио России» – ГТРК «Дагестан». В ближайших планах – в режиме онлайн выходить и на официальном сайте телекомпании.

Глава Дагестана дал указание довести эту информацию до аудитории, телезрителей, чтобы возросло количество потенциальных слушателей дагестанского радио.

Директор радиостанции «Страна гор» Айша Гусейнова рассказала о успехах молодого радиоканала, которому всего 4 года, однако уже сейчас его программы получают признание на профессиональных конкурсах. Руководитель радио предложила транслировать передачи из фонда ГТРК «Дагестан» на занимаемой ФМ-волне. Луиза Алиханова обещала продумать такую возможность в беседе с руководством федеральной телекомпании в Москве.

Айша Гусейнова также сообщила, что «Страна гор» базируется в небольшом помещении в здании телекомпании РГВК «Дагестан»; проблем у радиостанции достаточно, но одна из основных – квалифицированные кадры, говорящие на национальных языках. К сожалению, несмотря на лицензию, предполагающую вещание на 14 языках, сегодня радиопрограммы производятся только на шести.

Начальник Управления пресс-службы и информации администрации Главы и правительства РД Тамара Чинённая согласилась с необходимостью подготовки квалифицированных кадров для работы на радио, тем более что в июне в республике начнет свое вещание радиостанция «Вести ФМ», потребность в специалистах в области радиовещания будет увеличиваться.

Рамазан Абдулатипов дал указание расширить формат вещания радио «Страна гор» до 14 языков народов Дагестана. Он также отметил, что качество эфира радиостанции не должно пострадать от переезда на новое место. Министерству печати и информации республики было рекомендовано заключить договор с дагестанскими вузами на подготовку кадров для национального радио и телевидения и, если потребуется, оплачивать их обучение.

Глава Дагестана также дал поручение подготовить Указ о совершенствовании информационного обеспечения проводимых в Республике Дагестан реформ. Документ должен отразить содержание всех рекомендаций руководителя Дагестана на эту тему, сформулированных ранее. В Указе необходимо определить общие вопросы, касающиеся компетенции министерства печати и информации, телевизионных компаний, радиостанций, частных каналов, а также включить обязанность лиц, ответственных за реализацию приоритетных программ развития республики, регулярно выступать на радио, телевидении и в печати. Контроль исполнения данного Указа должно взять на себя Управление администрации Главы и правительства РД по вопросам экспертизы и проектного управления.

Участвовавший в заседании пресс-клуба директор Радиотелевизионного передающего центра РД Гаджимурад Саидов предложил восстановить репродукторы для радиовещания в районных центрах Дагестана.

Рамазан Абдулатипов поддержал данную идею, отметив, что такие репродукторы следует установить не только в районных центрах, но и в крупных селах.

В заключение Глава Дагестана еще раз обратил внимание руководителей средств массовой информации на необходимость объективного, разностороннего информирования населения о тех преобразованиях, которые идут в республике. Он напомнил, что делается на самом деле много: вводятся новые школы, детские сады, другие социальные объекты.

«По эффективности управления Дагестан был на 68 месте в России, сейчас – на 20 месте. По модернизации здравоохранения мы вышли на 6-е место», – напомнил Рамазан Абдулатипов, рекомендовав чаще и полнее рассказывать людям о том, какие преобразования проводятся в республике, информировать о приоритетных программах развития, поскольку это, по сути, «дорожная карта» вывода Дагестана из кризиса.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

23.05.2017 18:50:17 Рамазан Абдулатипов и руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов провели совещание
23.05.2017 18:00:48 Рамазан Абдулатипов провел рабочую встречу с руководителем Рособрнадзора Сергеем Кравцовым
19.05.2017 18:40:20 Под руководством Главы Дагестана обсуждены вопросы развития городской среды
18.05.2017 14:00:00 Вопросы развития рыбной отрасли обсудили на расширенном совещании в Дагестане
17.05.2017 16:11:35 Рамазан Абдулатипов принял участие в пленарном заседании Группы стратегического видения «Россия - исламский мир»
12.05.2017 15:50:30 Рамазан Абдулатипов возложил венок к памятнику таджикскому поэту Камолу Худжанди
12.05.2017 15:38:03 Подписано Соглашение между Дагестаном и Согдийской областью Республики Таджикистан
07.05.2017 10:37:51 Рамазан Абдулатипов возложил цветы к мемориалу «Скорбящая мать» и к памятнику Неизвестному солдату
07.05.2017 09:19:48 Рамазан Абдулатипов поздравил работников отрасли связи с Днем радио
06.05.2017 20:21:51 Рамазан Абдулатипов встретился с главой Дербентского района
06.05.2017 17:10:43 Глава Дагестана с рабочим визитом посетил город Дербент
06.05.2017 15:20:56 Глава Дагестана посетил в Избербаше и Новокаякенте центры традиционной культуры народов России
05.05.2017 15:45:21 Рамазан Абдулатипов подписал Указ о праздновании 220-летия со дня рождения имама Шамиля
30.04.2017 16:51:00 Глава Дагестана посетил ряд социально значимых объектов Махачкалы
30.04.2017 15:12:39 Глава Дагестана проинспектировал работу махачкалинского универсального рынка
30.04.2017 09:29:30 Рамазан Абдулатипов поздравил сотрудников МЧС Дагестана с Днем пожарной охраны
26.04.2017 15:35:41 Рамазан Абдулатипов: «В Дагестане необходимо фундаментально заняться качеством образования»
26.04.2017 09:09:44 Рамазан Абдулатипов поздравил нотариусов Дагестана с профессиональным праздником
22.04.2017 17:30:46 Рамазан Абдулатипов принял участие в III Съезде народов Татарстана
22.04.2017 14:45:00 Рамазан Абдулатипов встретился в Казани с Минтимером Шаймиевым
22.04.2017 14:32:00 Рамазан Абдулатипов вручил орден «За заслуги перед Республикой Дагестан» первому Президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву
21.04.2017 09:20:15 Рамазан Абдулатипов поздравил депутатов и глав муниципалитетов с Днем местного самоуправления
18.04.2017 21:21:25 Рамазан Абдулатипов посетил выставку «Мой Дагестан» в Ставропольском крае
18.04.2017 21:12:03 С участием Главы Дагестана в Ставрополе обсудили перспективы межрегионального сотрудничества
18.04.2017 14:00:27 Рамазан Абдулатипов принимает участие в Днях Дагестана в Ставропольском крае
08.04.2017 15:22:53 Рамазан Абдулатипов принял участие в республиканском митинге «Дагестан против террора»
08.04.2017 09:30:21 Рамазан Абдулатипов поздравил работников военкоматов Дагестана с профессиональным праздником
07.04.2017 18:35:00 Рамазан Абдулатипов осмотрел строящийся музей «Россия – моя история»
07.04.2017 18:30:00 Глава Дагестана принял участие в коллективном пятничном намазе
04.04.2017 18:44:00 Рамазан Абдулатипов встретился с творческой молодежью Дагестана

РИА видео

Год экологии 2017

Фоторепортаж

Ретро-поезд "Победа" в Махачкале

Ретро-поезд "Победа" в Махачкале