Суббота 17 июня 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Рамазан Абдулатипов: «Общество должно активнее подключаться к борьбе с экстремизмом»

18 марта 2016 22:00 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник :  Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД
размер шрифта-+
Печать
Сегодня, 18 марта, под руководством Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова состоялось заседание Антитеррористической комиссии в РД.

Открывая совещание, Рамазан Абдулатипов назвал оперативную обстановку в регионе достаточно сложной.

«Еще не до конца уничтожены экстремистские силы, дестабилизирующие общественно-политическую  ситуацию в Дагестане. Остатки бандгрупп сегодня затаились, но лишь благодаря усилиям правоохранительных органов. Институты гражданского общества - по своим направлениям - должны помогать силовым ведомствам. Скоро будут проводиться выборы, и у каждого кандидата в предвыборной программе должен быть пункт о мерах противодействия экстремизму и терроризму; также этой теме должны быть посвящены их выступления. Кроме того, предупреждаю, что не должно быть спекуляций и заигрываний с национальными и земельными вопросами», - заявил руководитель республики.

Рамазан Абдулатипов также отметил, что в последнее время органы власти и ДУМД, возможно, слишком бескомпромиссно выступают против приверженцев некоторых религиозных течений.

«Есть люди, которые просто молятся в той форме, которая, по их пониманию, более правильная. При этом они не замышляют какие–либо антигосударственные или незаконные действия. Таких людей надо оставить в покое. И среди  тех, кто ушел в лес, но не совершил еще преступления, могут быть как бандиты, так и обманутая молодежь, которую можно вернуть. Работать именно в этой части - наша задача. Общество должно активнее подключаться к борьбе с экстремизмом. В том числе, из-за слабой работы в этом направлении правоохранительным органом чаще приходится силовыми мерами решать проблему экстремизма. Естественно, это относится лишь к тем случаям, когда человек не нарушал закон», - подчеркнул Глава РД. .

Кроме прочего, он указал, что в информационном  противодействии идеологии экстремизма сегодня более эффективны блогеры, нежели традиционные СМИ.

В свою очередь, министр культуры РД Зарема Бутаева затронула вопросы использования в профилактике терроризма потенциала общественных организаций.

В частности, она сообщила, что вверенное ей ведомство выступило в качестве исполнителя по 10, а соисполнителем – по 9 пунктам Комплексного плана противодействия идеологии терроризма на территории РФ на 2013-2018 годы.

«По Вашему, Рамазан Гаджимурадович, поручению республиканскими и муниципальными учреждения Минкультуры Дагестана проводится инвентаризация, анализ деятельности муниципальных учреждений культуры, культурно-досуговых учреждений, школ искусств, библиотек. Задача, которая стоит перед общественными и творческими союзами, – формирование культурной среды с максимальным вовлечением в этот процесс молодежи.

Создаются новые очаги культуры – своеобразные «точки притяжения» не только для взрослого, но и для подрастающего поколения. Продолжается открытие центров традиционной культуры народов России в селах и поселениях; на сегодняшний день их более 150. Есть районы, где центры традиционной культуры созданы в каждом населенном пункте», - доложила Зарема Бутаева.

Также, по словам министра, на протяжении последних лет продолжалась реализация  масштабного проекта «Культура – детям Дагестана». В 2015 году более 9 тысяч детей из всех уголков республики по бесплатным абонементам посетили культурные учреждения Махачкалы и Дербента.

Комментируя озвученную информацию, Глава Дагестана напомнил, что живущие во многих районах люди длительное время не посещают национальные театры, не видят деятелей культуры, литераторов. Отметив, что в Махачкале не существует городских и внутригородских районных домов культуры, молодежных центров, Рамазан Абдулатипов предложил: «Например, для создания молодежных центров большими возможностями обладают образовательные учреждения различного уровня».

Министр по национальной политике РД Татьяна Гамалей, со своей стороны, озвучила мнение о том, что общественные организации, по сути, делегированы гражданским обществом для активного взаимодействия с органами государственной власти и местного самоуправления. Именно они должны продемонстрировать абсолютно ясную, твердую позицию непримиримого отношения к любым антиобщественным проявлениям. В этой связи Миннац РД совместно  с Министерством печати и информации  ведут работу над проектом Меморандума о взаимодействии органов исполнительной власти и местного самоуправления, представителей бизнеса,  научной общественности и институтов гражданского общества в формировании неприятия любых проявлений экстремизма, сохранении мира и согласия в Республике Дагестан.

«Сам документ, его обсуждение и публичное принятие должны показать, что дагестанское общество едино, что никто не может и не должен быть в стороне в этом вопросе. Никто не должен отмалчиваться и занимать позицию стороннего наблюдателя», - выразила уверенность Татьяна Гамалей.

Отметив важность документа, Рамазан Абдулатипов порекомендовал работать над ним с учетом дальнейшего широкого применения: «Сегодня идет подготовка к Гражданскому форуму Дагестана, на котором, возможно, будет принят и этот Меморандум»

О ходе реализации в республике мероприятий по противодействию террористической деятельности членов международных террористических организаций доложил министр по делам молодежи РД Арсен Гаджиев.

«Не секрет, что наиболее эффективным средством массового информационного воздействия на молодежь в последнее время становится Интернет. В настоящее время выявлено 243 факта размещения в глобальной сети призывов к осуществлению экстремистской и террористической деятельности, по которым возбуждено 22 уголовных дела. Заблокированы 4 сайта, 104 Интернет-ресурса, 68 страниц и 29 групп пользователей социальных сетей, размещавшие материалы с призывами к  террористической деятельности. Также обнаружено 13 сайтов и 5 групп, позиционирующих себя как пропагандистский орган «ИГ». 8 из них заблокированы, возбуждено 3 уголовных дела.

В рамках работы в медийном направлении усилиями Минмолодежи подготовлены шесть выпусков передачи «Откровенно говоря» на канале ННТ, выпуск молодежной Интернет-передачи «Актуальная тема» под названием «ИГИЛ» (на канале «Мирный Дагестан» в YouTube); осуществлен аудиоперевод видеолекций мировых богословов (Али Джума, Али Джифри и Ибну Байя) на тему несостоятельности вооруженного джихада в Сирии. Подготовлена первая часть авторского документального фильма «ИГИЛ. Восточный капкан»; фильм направлен на экспертизу в ФСБ и МВД республики, готовится выпуск второй части», - резюмировал Арсен Гаджиев.

Участники заседания также рассмотрели вопросы, связанные с состоянием антитеррористической защищенности объектов транспорта и транспортной инфраструктуры.  

Как сообщил глава Минтрансэнергосвязи РД Сайгидпаша Умаханов, обслуживанием населения занимаются 10 предприятий, 14 пунктов отправления автобусов и 54 предприятия различных форм собственности, расположенные в городах и районах. «28 подобных объектов категорированы в соответствии с требованием закона РФ «О транспортной безопасности» и включены в реестр Росавтодора. В настоящее время  проводится работа по оценке их уязвимости. В целях обеспечения общественной безопасности в аэропорту, морском порту, на авто- и железнодорожных вокзалах установлено около 120 камер с круглосуточным видеонаблюдением; налажена система оповещения граждан», - проинформировал министр. Кроме того, совместно с МВД по РД, УФСБ России по Дагестану и республиканской прокуратурой осуществляются мероприятия по предотвращению терактов на объектах транспорта.

В рамках обсуждения выступил ряд руководителей муниципальных образований республики и некоторых предприятий с повышенным риском террористической угрозы. По всем выявленным недочетам составлены предложения Антитеррористической комиссии.

В заседании также приняли участие Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Исмаил Эфендиев, Секретарь Совета Безопасности РД Магомед Баачилов, заместитель Председателя Правительства РД Рамазан Джафаров, начальник УФСБ России по РД Александр Миронов, главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО по РД Василий Колесников, прокурор Дагестана Рамазан Шахнавазов, представители министерств и ведомств.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

17.06.2017 20:20:06 Глава Дагестана встретился с активом Шамильского района
17.06.2017 14:53:06 Рамазан Абдулатипов посетил туберкулезную больницу в селе Кахиб
16.06.2017 18:00:09 Рамазан Абдулатипов провел совещание по вопросу реализации «майских» указов Президента РФ
16.06.2017 16:30:08 Рамазан Абдулатипов принял участие в церемонии отправки реликвий Пророка (с.а.с) в Лакский район
12.06.2017 09:20:57 Рамазан Абдулатипов поздравил дагестанцев с Днем России
01.06.2017 19:00:49 Глава Дагестана и президент АО «Издательство «Просвещение» подписали соглашение
01.06.2017 16:42:56 Глава Дагестана принял участие в торжественном открытии экономического форума в Санкт-Петербурге
01.06.2017 09:10:42 В День защиты детей Рамазан Абдулатипов выступил с Обращением к дагестанцам
31.05.2017 17:25:06 250-тысячной обладательнице маткапитала в Дагестане Рамазан Абдулатипов вручил сертификат и ключи от автомобиля
31.05.2017 09:17:00 Рамазан Абдулатипов поздравил адвокатов Дагестана с профессиональным праздником
27.05.2017 09:35:49 Рамазан Абдулатипов поздравил библиотекарей Дагестана с профессиональным праздником
27.05.2017 09:15:00 Рамазан Абдулатипов поздравил дагестанцев с наступлением священного месяца Рамадан
26.05.2017 18:38:57 Глава Дагестана встретился с муфтием республики Ахмад-хаджи Абдулаевым
26.05.2017 09:20:42 Рамазан Абдулатипов поздравил предпринимателей Дагестана с профессиональным праздником
25.05.2017 17:11:00 Рамазан Абдулатипов: «Социально-экономическую ситуацию в Дагестане следует рассматривать в динамике развития»
23.05.2017 18:50:17 Рамазан Абдулатипов и руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов провели совещание
23.05.2017 18:00:48 Рамазан Абдулатипов провел рабочую встречу с руководителем Рособрнадзора Сергеем Кравцовым
19.05.2017 18:40:20 Под руководством Главы Дагестана обсуждены вопросы развития городской среды
18.05.2017 14:00:00 Вопросы развития рыбной отрасли обсудили на расширенном совещании в Дагестане
17.05.2017 16:11:35 Рамазан Абдулатипов принял участие в пленарном заседании Группы стратегического видения «Россия - исламский мир»
12.05.2017 15:50:30 Рамазан Абдулатипов возложил венок к памятнику таджикскому поэту Камолу Худжанди
12.05.2017 15:38:03 Подписано Соглашение между Дагестаном и Согдийской областью Республики Таджикистан
07.05.2017 10:37:51 Рамазан Абдулатипов возложил цветы к мемориалу «Скорбящая мать» и к памятнику Неизвестному солдату
07.05.2017 09:19:48 Рамазан Абдулатипов поздравил работников отрасли связи с Днем радио
06.05.2017 20:21:51 Рамазан Абдулатипов встретился с главой Дербентского района
06.05.2017 17:10:43 Глава Дагестана с рабочим визитом посетил город Дербент
06.05.2017 15:20:56 Глава Дагестана посетил в Избербаше и Новокаякенте центры традиционной культуры народов России
05.05.2017 15:45:21 Рамазан Абдулатипов подписал Указ о праздновании 220-летия со дня рождения имама Шамиля
30.04.2017 16:51:00 Глава Дагестана посетил ряд социально значимых объектов Махачкалы
30.04.2017 15:12:39 Глава Дагестана проинспектировал работу махачкалинского универсального рынка

РИА видео

Лайв-трансляция Ковер B Чемпионат России

Фоторепортаж

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе