Четверг 27 июля 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Рамазан Абдулатипов: «Необходимо усилить профилактическую работу»

18 января 2014 11:07 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
17 января под руководством Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова состоялось расширенное заседание Антитеррористической комиссии в РД, Совета безопасности Республики Дагестан и Оперативного штаба в РД.

В работе заседания приняли участие Председатель НС РД Хизри Шихсаидов, руководитель администрации Главы и Правительства РД Рамазан Алиев, секретарь Совета безопасности РД Магомед Баачилов, главный федеральный инспектор по РД аппарата Полномочного представителя Президента Российской Федерации в СКФО Василий Колесников, заместители Председателя Правительства РД и Руководителя Администрации Главы и Правительства РД, руководители правоохранительных структур, министерств и ведомств, муниципальных образований и другие.

На повестке дня было два основных вопроса: «О дополнительных мерах по активизации работы по противодействию проявлениям экстремизма и терроризма в Республике Дагестан» и «О принимаемых мерах по обеспечению безопасности в период подготовки и проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи».

Открывая работу заседания, Глава Дагестана отметил: «Заседание антитеррористической комиссии Республики Дагестан, Совета безопасности Республики Дагестан, Оперативного штаба Республики Дагестан объединило всех. Соответственно это намек на то, что нам надо объединять свои усилия по проведению этой работы. Работа очень важная, но, к сожалению, нет должной эффективности на уровне городов и районов».

В то же время Рамазан Абдулатипов признал работу антитеррористических комиссий в городах и районах неэффективной: «Мы все представляем государственную власть в Российской Федерации и должны работать согласованно. Я обращался к руководителям правоохранительных структур республики с тем, чтобы они максимально помогли в подборе заместителей руководителей районов и городов по вопросам безопасности. Эти люди должны быть профессионалами».

Было отмечено, что не на должном уровне проводится профилактическая работа среди населения, в частности, среди молодежи. А ведь основным объектом устремлений идеологов терроризма по-прежнему остается молодежная среда. Практика показывает, что в ряды бандформирований и в пособническую базу вовлекается молодежь в возрасте 17-25 лет, т.е. та категория, которая легко поддается влиянию. Как отметил Рамазан Абдулатипов, на местах должна проводиться соответствующая работа с молодежью, в том числе беседы с выпускниками школ о последующих их планах.

Следующая задача, по словам Главы Дагестана, - это мобилизация народа, джамаата на противодействие экстремизму и терроризму: «Руководители поселений, имамы мечетей, люди других вероисповеданий - все они должны быть объединены для борьбы с экстремизмом и терроризмом, потому что на сегодняшний день это самое главное. Если мы победим экстремизм и терроризм, других факторов, мешающих нормальному восстановлению деятельности республики, нет. Даже в рамках существующего бюджета мы можем достаточно успешно развиваться».

Р. Абдулатипов призвал на местах подробно обсудить ежегодные послания Президента РФ и Главы РД: «Мы должны работать в единой динамике, только так начнется оптимальная работа. Мы пренебрежительно отнеслись к идеологии. А без идеологии не бывает политики, мировоззрения.

И эту идеологию, душу отдали другим, и сегодня там орудуют другие. Послания Президента страны и Главы республики – это и есть идеология современной политики. К этим вопросам нужно относиться серьезно. Проводимая правоохранительными органами работа требует нашей поддержки».

Как отметил выступивший по первому вопросу повестки дня зам. Председателя Правительства РД Рамазан Джафаров, анализ поступающей в АТК республики информации позволяет сделать вывод о том, что террористические и экстремистские организации, бандглавари и радикально настроенные члены религиозно-экстремистских групп не снижают усилий, направленных на формирование в общественном мнении установок на неприятие ценностей как светского общества, так и традиционного ислама. А также на обоснование использования экстремистских и террористических методов в интересах решения социально-экономических и общественно-политических проблем, недоверие к федеральным и региональным органам власти, на создание параллельных властных структур, осуществляющих не только административно-распорядительные, но и духовно-правовые функции.

Основными методами достижения этих целей по-прежнему остаются: совершение терактов, посягательство на жизнь общественных и религиозных деятелей, сотрудников правоохранительных органов, запугивание граждан, агитационная работа.

По словам Р.Джафарова, в результате мер по противодействию бандподполью правоохранительными органами в течение 2013 года нейтрализовано около 160 и задержано около 215 боевиков и их пособников, добровольно сдались 27 человек, изъято сотни единиц оружия. Назвал вице-премьер и муниципалитеты, где складывается наиболее сложная обстановка по показателям прошлого года.

Р.Джафаров отметил, что при изучении состояния работы по противодействию идеологии экстремизма и терроризма в антитеррористических комиссиях муниципалитетов наблюдаются одни и те же недостатки, которые повторяются практически во всех проверенных муниципальных образованиях. В частности, формальное отношение руководителей к самой организации работы по противодействию идеологии экстремизма и терроризма. Сказанное вице-премьером было подкреплено примерами.

По словам Р.Джафарова, слабо организована совместная профилактическая работа по противодействию идеологии терроризма среди молодежи и верующих в населенных пунктах со стороны администраций и духовенства. Зачастую отмечается формальное выполнение мероприятий. Также не на должном уровне организовано взаимодействие АТК в МО с правоохранительными структурами. Не отслеживаются данные о членах бандподполья, террористических и экстремистских проявлениях в районах и городах, о результатах проведения контртеррористических мероприятий.

Затем главы некоторых муниципальных образований доложили о том, какая работа проводится в муниципалитетах. Так, по словам главы Дербента Имама Яралиева, за прошедший период 2013 года принимаемые меры позволяли контролировать криминогенную ситуацию на территории города. Всего зарегистрировано 546 преступлений, что на 115 фактов меньше, чем в 2012 г.

По состоянию на 1 января 2014 года на учете в отделе МВД России по г. Дербенту состоят 227 лиц, исповедующих нетрадиционный ислам, из них 74 женщины (жены, сестры и вдовы пособников и членов НВФ). Он также сообщил, что администрацией города утверждена Комплексная программа противодействия экстремизму и терроризму на 2013-2016 годы.

С учетом произошедших недавно в Волгограде жестоких и циничных по своей сущности трагических событий в ряде муниципальных образований приняты дополнительные меры, направленные на обеспечение безопасности на транспорте. Так, к примеру, в Дербенте на объектах транспортной инфраструктуры разработаны паспорта безопасности, установлены камеры видеонаблюдения, имеется ведомственная охрана либо охрана полиции или ЛОВД.

Что касается столицы республики, то, как отметил и.о.главы Махачкалы Муртазали Рабаданов, обстановка в городе и в республике остаётся неоднозначной и сложной. Подтверждением тому являются террористические акты и различные посягательства.

«Нам всем необходимо оказывать содействие правоохранительным органам и специальным службам в обеспечении общественной безопасности и усилить меры по противодействию экстремизму и терроризму.

Думаю, что тема Олимпиады напрямую связана с обсуждаемым сегодня вопросом. С этой целью на период подготовки и проведения зимних Олимпийских игр в Сочи, а также при проведении эстафеты Олимпийского огня в Республике Дагестан нами принято решение о создании городского Оперативного штаба.
С ФСБ, МВД, МЧС у нас налажено взаимодействие, мы будем ежедневно отслеживать изменение обстановки. При Оперативном штабе будут работать телефоны доверия, которые будут доведены до сведения населения», - отметил он.

По данному вопросу выступили и руководители администраций Хасавюрта и Буйнакска.

Подводя итоги обсуждения вопроса, Рамазан Абдулатипов отметил, что отдельными руководителями городов и районов многое делается, но, к сожалению, еще не сложилась целостная система работы. По словам Главы Дагестана, надо внимательно проанализировать проводимую главами поселений работу на местах, выслушать их отчеты о проделанной работе.

Было сказано и о пособнической базе, о необходимости представления соответствующих материалов, привлечении к уголовной ответственности граждан, занимающихся пособнической деятельностью. Более внимательное отношение должно быть и к родственной базе. Отметили необходимость создания соответствующих центров. Помимо этого соответствующим министерствам и ведомствам Глава Дагестана рекомендовал разработать культурно-просветительские методы по противодействию экстремизму и терроризму, подключить к этой работе религиозных деятелей, имамов мечетей.

Говорили на заседании и о необходимости проведения аттестации в республиканских медресе. Напомним, что аттестация была проведена в прошлом году, но в этом году, как отметил Глава Дагестана, она должна пройти на высшем уровне: «В этом году надо усилить эту работу. Аттестацию должны принимать и профессиональные специалисты, которые знают Коран».  

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов еще раз напомнил и о необходимости активизировать работу народных дружинников: «Работа отрядов добровольных народных дружин во многом зависит от глав муниципалитетов и правоохранительных структур. Р.Джафарову и М.Баачилову было дано соответствующее поручение. На местах должны быть люди, которые в любое время могут выйти на защиту своего района, города, республики».

Прозвучали и рекомендации - организовать слет ветеранов правоохранительных органов. Также Руководитель республики  отметил, что можно провести съезд религиозных общин, деятелей, и не только с участием мусульман. Как отметил руководитель республики, должен состояться открытый разговор в присутствии людей других конфессий. Помимо этого было отмечено, что во всех медресе нужно создавать дополнительные курсы подготовки разных специалистов.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

26.07.2017 22:21:11 Дагестан отметил свой главный национальный праздник – День Конституции
26.07.2017 17:34:28 Рамазан Абдулатипов провел торжественную церемонию вручения государственных наград и премий
26.07.2017 09:14:47 Рамазан Абдулатипов: «Принятие Конституции Дагестана стало серьезным этапом в жизни нашего народа»
25.07.2017 22:53:43 В Дни Ставропольского края в Дагестане республику посетил Губернатор региона Владимир Владимиров
25.07.2017 21:44:09 Красочный концерт в рамках Дней Ставропольского края в Дагестане прошел в Русском театре
25.07.2017 20:24:05 С участием Рамазана Абдулатипова обсуждены вопросы межрегионального сотрудничества Дагестана и Ставропольского края
25.07.2017 16:01:40 В Дагестане стартовали Дни Ставропольского края
24.07.2017 00:29:22 Состоялось первое в этом году заседание Пресс-клуба при Главе Республики Дагестан
23.07.2017 22:33:56 Глава Дагестана посетил фестиваль «Урбанфест» в Дербенте
23.07.2017 20:22:53 В Дербенте Рамазан Абдулатипов осмотрел парк им. Низами Гянджеви
22.07.2017 09:05:19 Рамазан Абдулатипов поздравил работников отрасли торговли с профессиональным праздником
21.07.2017 21:53:30 Глава Дагестана встретился с блогерами из Москвы и Хабаровского края
21.07.2017 16:11:27 Рамазан Абдулатипов провел заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в республике
21.07.2017 12:41:52 Рамазан Абдулатипов: «Общественная палата Дагестана должна функционировать на качественно новом уровне»
20.07.2017 21:27:44 Рамазан Абдулатипов: «Вопросы образования непосредственно касаются безопасности граждан и нашего государства»
19.07.2017 00:21:48 Рамазан Абдулатипов принял участие в открытии авиационно-космического салона МАКС-2017
18.07.2017 22:46:43 Подписано соглашение между Дагестаном и Центром стратегических разработок
18.07.2017 09:08:58 Рамазан Абдулатипов поздравил сотрудников органов следствия Дагестана с профессиональным праздником
17.07.2017 17:21:18 Рамазан Абдулатипов принял участие в заседании коллегии МВД Дагестана
15.07.2017 14:25:00 Рамазан Абдулатипов посетил мемориальный комплекс «Ахульго»
14.07.2017 23:12:37 Глава Дагестана поздравил Шагава Абдурахманова с 90-летним юбилеем
14.07.2017 17:40:36 Глава Дагестана посетил строительную площадку музея «Россия – моя история»
14.07.2017 14:15:14 В Махачкале прошло торжественное заседание, посвященное 15-летию Хадж-миссии России
13.07.2017 18:32:41 Рамазан Абдулатипов встретился с Послом Королевства Саудовская Аравия в России
13.07.2017 17:23:03 Глава Дагестана встретился с руководителем Федерального агентства по туризму
12.07.2017 22:25:12 Рамазан Абдулатипов поздравил с 70-летним юбилеем экс-главу Адыгеи Асланчерия Тхакушинова
12.07.2017 22:10:17 Рамазан Абдулатипов принял участие в Днях дагестанской поэзии в Республике Адыгея
12.07.2017 20:00:12 В Майкопе состоялась встреча Рамазана Абдулатипова с врио Главы Адыгеи
12.07.2017 14:12:35 Рамазан Абдулатипов прибыл с рабочим визитом в Республику Адыгея
11.07.2017 20:38:15 Рамазан Абдулатипов: «Мы - один народ, одна страна. Мы - граждане одной Родины!»

РИА видео

Акценты

Фоторепортаж

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе