Среда 30 ноября 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Рамазан Абдулатипов: «Наш главный потенциал – подготовленные, квалифицированные специалисты»

19 мая 2014 11:54 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Вопросы организации и проведения Единого государственного экзамена обсудили в пятницу, 16 мая, в Махачкале на совещании под руководством Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова и руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергея Кравцова.

В работе заседания приняли участие Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, заместитель руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев, заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Исмаил Эфендиев, министр образования, науки и молодежной политики РД Шахабас Шахов, начальник Управления надзора и контроля за организациями, осуществляющими образовательную деятельность, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Банников, главы муниципальных образований, начальники районных и городских управлений образования и другие.

Рамазан Абдулатипов, приветствуя руководителя Рособрнадзора, напомнил, что Сергей Кравцов уже посещал Дагестан в начале учебного года. Тогда были сформулированы задачи по подготовке и проведению ЕГЭ. Глава республики сообщил, что Министерство образования, науки и молодежной политики во главе с Шахабасом Шаховым многое сделали, чтобы разъяснить ситуацию населению, убедить людей, что в их же интересах честно провести экзамены.

«Я часто обращаюсь к дагестанцам по телевидению, повторяя, как сложно найти в республике квалифицированных специалистов. За год работы в Дагестане я обнаружил массу людей с высшим образованием, но порой совершенно безграмотных. Найти квалифицированного специалиста очень трудно, и мы все с этим годами мирились. Честный преподаватель в школе и в вузе всегда работал честно, вне зависимости от политической ситуации. Ситуация начала резко ухудшаться, когда начали развращаться и учителя, и родители, когда начали деформировать образовательную систему. Это все не что иное, как ангигосударственная, антинародная работа.

Наш главный потенциал – подготовленные, квалифицированные специалисты, и если их не будет, мы не сможем нормально развивать республику. Мы пытаемся реализовать ряд проектов в агропромышленном комплексе, в сфере туризма, в промышленности, но нам приходится приглашать людей из других регионов, а иногда и из других стран. Если мы хотим развиваться, так продолжаться дальше не может. Если же мы хотим и дальше жить в условиях кризиса, в отсутствии гарантий безопасности, нормальной жизни и работы, тогда, конечно, нам не нужны специалисты. Для того, чтобы совершенствоваться, обществу необходимы хорошие школы, хорошие вузы», - подчеркнул Глава республики.

В Дагестане, по словам Рамазана Абдулатипова, такие вузы есть: это Дагестанский государственный университет, Дагестанский государственный технический университет, старается работать и Дагестанский институт народного хозяйства. Однако многие вузы за эти годы дискредитировали себя.

«Критика, которая звучала в адрес органов власти, вузовской и школьной общественности в связи с проведением ЕГЭ, была справедливой, это нужно осознать. Мы практически полностью сменили людей, занимавшихся фальсификациями, были назначены новые председатели предметных комиссий, на 70% сменили уполномоченных представителей ГЭК, на 46% -и руководителей пунктов проведения экзаменов. В этом году в Дагестане фактически исчезло такое явление, как «ЕГЭ-туризм». На всех пунктах проведения ЕГЭ установлены веб-камеры».

Глава республики обратил внимание глав муниципальных образований на обеспечение безопасной и бесплатной доставки выпускников в дни экзамена на пункты его приема, а также на необходимости создать спокойную, рабочую, доброжелательную атмосферу в ходе проведения ЕГЭ.

«Должна быть создана нормальная среда, необходимо обеспечить общественный порядок возле пунктов приема экзаменов. Нужно собрать всех руководителей этих пунктов, директоров всех школ и еще раз все объяснить. В прошлом году мы сняли с работы ряд директоров школ, где были нарушения, освободили от должности министра образования. В этом году отношение к этим вопросам будет еще жестче, в том числе и в части оценки эффективности работы глав муниципалитетов. Те главы, которые займут последние три места по итогам работы за год, будут освобождены от занимаемых должностей.

Некоторые люди мне советуют: давайте улучшим показатели сдачи ЕГЭ, чтобы у вас были лучшие рейтинги. Такие показатели нам не нужны! Для меня самый лучший показатель – чтобы ЕГЭ был проведен честно, и чтобы дети были настроены на нормальную учебу. И вам всем надо показывать пример, проводить честные конкурсы в администрации районов и городов, показывать, что мы берем на работу грамотных выпускников, хороших специалистов. У ребят не будет интереса хорошо учиться, если они будут видеть, что все равно берут на работу по знакомству, за какие-то подачки», - заявил Глава республики.

Он также подчеркнул, что люди, которые будут уличены в нечестном проведении ЕГЭ, будут не просто освобождаться с работы, а понесут административную и даже уголовную ответственность. «Это вопрос государственной важности, вопрос наших с вами перспектив», - подчеркнул Рамазан Абдулатипов.

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов начал свое выступление с сообщения о мерах по отношению к вузам республики. По его словам, после проверки прокуратуры, в них были выявлены определенные нарушения.

«Ряд вузов и филиалов вузов не дают качественного образования, а откровенно пытаются заработать. В связи с этим было проведено совещание с участием руководителей Рособрнадзора и Министерства образования, науки и молодежной политики РД, республиканской прокуратуры. Мы напомнили ректорам этих вузов, что у них есть право самим отозвать лицензии. Этим правом никто не воспользовался. Каждому вузу выписаны административные предписания. Мы убедились на месте, что нарушения, выявленные в ходе проверки, имеют место. Сегодня решено довести информацию до руководства всех вузов, что их лицензии будут отозваны другими процедурами согласно действующему законодательству. Эта работа будет завершена до конца года».

Перейдя к Единому госэкзамену, Сергей Кравцов отметил, что его необходимо провести максимально объективно, без тех нарушений, которые имели место в прошлом году: «Эти факты ничего хорошего имиджу республики и всего Северного Кавказа не дают. Они усугубляют ситуацию, потому что, покупая результаты экзаменов, ребята понимают, что можно не учиться, раз учителя так относятся к своей работе. Самое страшное, что поступая в вуз с высокими результатами, но не имея реальных знаний и не приобретая их в годы последующей учебы, молодые «специалисты» идут работать врачами, юристами, экономистами. Поэтому меры, намеченные в начале учебного года, последовательно нами реализовывались, - напомнил С.Кравцов, выразил благодарность Главе Дагестана за значительную работу по подготовке и проведению ЕГЭ.

Сергей Кравцов подчеркнул, что эти усилия предпринимаются с тем, чтобы создать равные условия для всех ребят, независимо от того, где они проживают: «Мы заинтересованы в том, чтобы экзамен проходил объективно. Каждый глава муниципалитета должен отвечать за свои школы, быть заинтересованным в качественном образовании. Должно возрасти доверие людей и к Единому государственному экзамену, и к государству в целом».

С. Кравцов предупредил, что любые допущенные нарушения в ходе проведения экзамена будут прозрачно отражены в информационной системе. «Мы не допустим нарушений прошлого года, - заявил руководитель ведомства. – Очень важно, чтобы в Республике Дагестан экзамен получил объективные результаты. Согласно Указу Президента России, с этого года оценка глав регионов будет зависеть не от результатов ЕГЭ, а от честности и объективности проведенного экзамена. Мы гарантируем: если в Дагестане экзамен пройдет нормально, мы первые скажем о том, что ситуация в республике кардинально меняется».

Заместитель руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев напомнил присутствующим, что Дагестан стал экспериментальной площадкой, одним из четырех регионов, где открыт независимый центр по сдаче ЕГЭ.

Говоря о «ЕГЭ-туризме», А.Музаев отметил, что большая ответственность лежит на начальниках управлений образования районов и городов, а также на главах муниципалитетов. «Они должны тщательно относиться к этому вопросу», - подчеркнул А.Музаев.

О подготовке к сдаче ЕГЭ в республике доложили заместитель начальника Управления спецсвязи по Республике Дагестан Мияса Ахмедова и исполняющий обязанности директора филиала ОАО «Ростелеком» Магомедшарип Рамазанов.

Об итогах проверок образовательных организаций, работающих на территории республики, сообщил начальник Управления надзора и контроля за организациями, осуществляющими образовательную деятельность, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Банников. Он обратил внимание на типичные нарушения, выявленные в ходе проверок, проведенных по поручению Генпрокуратуры РФ, а также в ходе проверок Рособрнадзора. В первую очередь, это нарушения, связанные с соблюдением лицензионных требований, правилами оказания платных образовательных услуг, размещения информации на официальном сайте образовательной организации, требований порядка учета, выдачи, заполнения документов о высшем образовании и квалификации, порядка приема на обучение и т.д.

С. Банников призвал руководителей высших и средних специальных образовательных учреждений республики максимально ответственно отнестись к поручению Правительства РФ, касающегося качества ведения сайтов учебных заведений, с тем, чтобы на них была полностью представлена вся необходимая абитуриентам информация. «Это, в первую очередь, говорит о вашей степени открытости и о вашем подходе к увеличению числа абитуриентов на законных основаниях».

Кроме того, С. Банников сообщил, что на сайте Минобрнауки РФ вывешены результаты мониторинга эффективности образовательных учреждений субъектов РФ по результатам 2013 года: «В начале июня будут опубликованы также и результаты образовательной деятельности учреждений РД и других субъектов России по результатам текущего года. И я предлагаю вам в превентивном порядке принять меры к недопущению нарушений, чаще всего выявляемых при проверках».

Глава РД Р. Абдулатипов дал поручение заместителю Председателя Правительства РД А. Карибову довести до руководства Министерства образования РД, а также ректоров дагестанских вузов требования Рособрнадзора РФ по проведению ЕГЭ.

Ректор Дагестанского государственного технического университета Т. Исмаилов в своем выступлении провел анализ работы по оценке деятельности 62 филиалов и негосударственных учреждений республики, проведенной в августе прошлого года. Проверка проводилась прокуратурой РД с привлечением Министерства образования РД, Совета ректоров вузов, других организаций и учреждений. В результате 14 филиалов и негосударственных вузов практически сразу же были закрыты, по целому ряду образовательных учреждений направлены представления в Рособрназдор и Генпрокуратуру.

В то же время, продолжил Т. Исмаилов, большое значение было уделено тому, чтобы от всех проводимых реорганизаций не пострадал ни один студент. «Это было поручение Главы республики. С целью минимизирования негативных последствий для учащихся функционируют два консультационных пункта, с тем, чтобы оказать информационное и другое необходимое содействие студентам филиалов и негосударственных учреждений, не прошедших инспекторские проверки», - отметил он.

Подводя итоги совещания, Глава республики отметил необходимость достойного проведения Единого государственного экзамена, напомнив, что это в интересах учащихся, их родителей, республики и страны. «Мы должны готовить высококвалифицированные кадры. А для этого надо, чтобы школы давали соответствующе подготовленных людей для вузов. В республике достаточно вузов, чтобы все желающие могли в них поступить, важно качество образования».

Рамазан Абдулатипов также рекомендовал главам администраций провести собрания с участием начальников управлений образования и напомнить, что ЕГЭ-туристов не должно быть. Глава Дагестана заявил: если в какой-либо школе будут экстерном сданы экзамены, директор такого образовательного учреждения будет освобождён от занимаемой должности.

«Всем главам администраций даны указания, чтобы без согласования с министерством не был назначен ни одни начальник районного и городского управления образования. И эти указания должны быть выполнены», - заключил Р. Абдулатипов.

В беседе с журналистами министр образования, науки и молодежной политики РД Шахабас Шахов отметил, что попытки обойти порядок проведения Единого государственного экзамена будут во вред самим учащимся, они должны рассчитывать на свои знания: «Если сконцентрироваться и повторить все полученные в течение 10-11 лет знания, экзамен можно сдать. Убежден, что в этому году нарушений, которые имели место в прошлом году, не будет. Имеющиеся на сегодняшний день недоработки будут устранены до проведения экзамена. Будьте бдительны и соблюдайте правила проведения Единого государственного экзамена», - посоветовал выпускникам министр, выразив благодарность руководителю Рособрнадзора Сергею Кравцову, коллегам за совместную работу.

Напомним, в республике уже создана рабочая группа по подготовке к проведению ЕГЭ, ее состав сформирован из представителей Рособрнадзора, Минобрнауки и молодежной политики РД, Совета ректоров вузов, УФСБ РФ по РД, МВД по РД, депутатов Народного Собрания РД, представителей Общественной палаты РД. Проведен сбор предварительной информации о количестве участников ЕГЭ в 2014 год, по состоянию на 1 марта 2014 года, в базу включено 26120 человек.

Оптимизирован кадровый состав председателей и заместителей председателей предметных комиссий, экспертов, уполномоченных представителей Государственной экзаменационной комиссии, руководителей и организаторов пунктов проведения экзамена. Оптимизированы пункты проведения экзаменов в соответствии с установленными требованиями - 119 пунктов, а в 2013 году их было 129. Проведена масштабная информационно-разъяснительная работа с участниками ЕГЭ, прошли пробные экзамены по форме и материалам ЕГЭ. Во всех пунктах проведения экзамена установлены устройства видеонаблюдения.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

29.11.2016 16:30:25 Глава Дагестана принял участие в конференции по инвестициям и ценообразованию на железнодорожном транспорте
26.11.2016 18:45:00 Рамазан Абдулатипов осмотрел строящуюся «Башню легенд древнего Дербента»
26.11.2016 18:10:18 Глава Дагестана проинспектировал ход переселения граждан из аварийного жилищного фонда
26.11.2016 16:19:21 Рамазан Абдулатипов ознакомился с темпами строительства набережной в городе Дербенте
26.11.2016 09:20:26 Глава Дагестана и заместитель министра строительства и ЖКХ РФ ответили на вопросы журналистов
25.11.2016 17:30:20 Рамазан Абдулатипов и Андрей Чибис обсудили состояние жилищно-коммунального комплекса Дагестана
23.11.2016 19:05:59 Памятник женщине-матери появится в Махачкале до конца следующего года
17.11.2016 22:45:45 Олег Белавенцев: «Мы все - единая команда»
17.11.2016 20:50:50 Рамазан Абдулатипов встретился с полномочным представителем Президента РФ в СКФО Олегом Белавенцевым
17.11.2016 09:17:00 Рамазан Абдулатипов провел ряд встреч с главами муниципалитетов Республики Дагестан
10.11.2016 18:10:21 Рамазан Абдулатипов: «Мы должны отмечать героизм и повседневную работу правоохранительных органов»
10.11.2016 09:15:54 Рамазан Абдулатипов поздравил работников органов внутренних дел Дагестана с профессиональным праздником
09.11.2016 01:06:10 Рамазан Абдулатипов провел заседание Совета Безопасности Республики Дагестан
04.11.2016 20:12:39 Рамазан Абдулатипов проведал жителей Махачкалы, отравившихся питьевой водой
04.11.2016 17:15:00 Рамазан Абдулатипов провел заседание оперативного штаба по вопросу эпидемической ситуации в Махачкале
04.11.2016 10:10:46 Рамазан Абдулатипов поздравил дагестанцев с Днем народного единства
03.11.2016 11:51:44 Рамазан Абдулатипов и Юрий Зайцев обсудили вопросы развития электросетевого комплекса Дагестана
01.11.2016 16:29:35 Официальная делегация Дагестана принимает участие в работе VII Азербайджано-российского межрегионального форума
30.10.2016 17:56:24 Глава Дагестана посетил мемориальный комплекс «Ахульго»
30.10.2016 09:05:58 Рамазан Абдулатипов поздравил работников автотранспорта Дагестана с профессиональным праздником
29.10.2016 22:20:25 Рамазан Абдулатипов поздравил жителей Дербентского района с 95-летием муниципалитета
29.10.2016 21:20:43 Рамазан Абдулатипов принял участие в Аграрном форуме «Золотая осень Дагестана»
28.10.2016 23:23:43 Глава Дагестана посетил в Махачкале спектакль о Владимире Высоцком
26.10.2016 20:45:12 В Москве состоялась встреча Главы Дагестана и министра строительства и ЖКХ России
25.10.2016 09:09:02 Рамазан Абдулатипов поздравил работников таможенной службы Дагестана с профессиональным праздником
23.10.2016 09:29:13 Глава Дагестана выразил слова благодарности ветеранам венгерских событий 1956 года
21.10.2016 09:10:21 Рамазан Абдулатипов поздравил жителей республики с Днем дагестанской культуры и языков
16.10.2016 09:30:39 Рамазан Абдулатипов поздравил работников дорожного хозяйства Дагестана с профессиональным праздником
11.10.2016 20:50:29 Глава Дагестана принял участие в заседании НАК под руководством Александра Бортникова
07.10.2016 16:22:39 Глава Дагестана взял под личный контроль ситуацию с пропажей жителей республики

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск