Четверг 21 сентября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Рамазан Абдулатипов: «Наркотизация населения – это одна из самых острых проблем современного общества»

17 октября 2014 17:14 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Джума Мугутдинова
размер шрифта-+
Печать
Эффективность организации взаимодействия правоохранительных органов по противодействию незаконному обороту наркотических средств и профилактике наркомании обсудили сегодня на заседании Совета Безопасности под председательством Главы республики Рамазана Абдулатипова.

Предваряя встречу, Абдулатипов отметил, что необходимо осмыслить и проанализировать общую криминогенную обстановку и чрезвычайные происшествия, произошедшие в республике с начала текущего года. Потому что все происходящие преступления взаимосвязаны друг с другом.  По его мнению, благодаря активной работе органов внутренних дел республики
происходит определенная стабилизация обстановки.

Вместе с тем руководитель республики констатировал, что есть города и районы, в которых систематически происходит рост преступности. «Это Бабаюртовский – 33%, Гергебильский – 34%, Гунибский – 80%, Дахадаевский район – 40%, Лакский – 83%, Рутульский – 65%, Табасаранский – 47%,  Цунтинский – 33%, Шамильский – 75% районы. Всего 26 муниципалитетов. Информация оттуда идет систематически, но вовремя на это внимание не обращается», - проинформировал Глава республики. Отсюда, по мнению Абдулатипова, и появление террористических, экстремистских и бандгруппировок.

«Сократилось количество зарегистрированных преступлений на территории 23 городов и районов республики. Эти тенденции надо, на мой взгляд, прослеживать. Вот уже почти полгода идут сигналы из Шамильского района, и в том числе по уровню экономического развития. Такая же ситуация в Рутульском и Гунибском районах. Состояние преступности в городе Махачкале не снижается, коэффициент преступности на 10 тысяч человек по столице 43,5%, когда среднереспубликанский – 37%. На Махачкалу приходится 26% совершенных по республике умышленных убийств и так далее. На все это надо обращать внимание. Тем более здесь сконцентрированы все наши усилия и средства», – заявил Абдулатипов.

Причиной сложившейся ситуации Глава республики считает нехватку координационной работы. Им было отмечено, что огромная работа правоохранительными органами проводится по бандподполью: уничтожены 50 тайников и схронов с оружием, 13 блиндажей, 6 лагерей, изъято 80 автоматов, 7 пулеметов. «Сами правоохранительные органы с этой работой не справятся, если не подключать народ, общественность по районам. С начала года предотвращено 43 диверсионно-террористических акта. В октябре  предотвращен крупный террористический акт. И это огромная работа Следственного комитета, ФСБ и других правоохранительных структур. Отсюда и борьба с незаконным оборотом наркотиков, потому что все это подпитывается наркотиками. В январе – сентябре 2014 года 1168 преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия», – убежден Рамазан Абдулатипов.

Глава Дагестана отметил, что основная работа против незаконного оборота наркотиков проводится со стороны органов внутренних дел.

В ходе совещания Р. Абдулатипов подверг критике работу Кадастровой палаты, Росреестра, Роспотребнадзора, Налоговой службы и некоторых федеральных контрольных служб. Он предложил объединить усилия всех федеральных структур.

«Сегодня речь идет о комплексном состоянии республики в целом. Отсюда подпитывается наркомания, особенно в молодежной среде. В республике работает Федеральная служба по контролю за незаконным оборотом наркотиков, но рост наркопреступлений не спадает. А все почему? Потому что каждый работает сам по себе, чисто по своей линии. Нет четкой, координированной работы. Все решения, которые мы принимаем, должны быть направлены на усиление координации действий против конкретных действий преступности. Наши успехи, которые были отмечены на период проведения Олимпийских игр, могут снизиться», – сказал Абдулатипов.

Руководитель региона поинтересовался тем, какая работа проводится по борьбе с наркотиками представителями республиканских органов власти – министерством по делам молодежи, министерством по физической культуре и спорту, министерством труда и социального развития, министерством здравоохранения, министерством печати и информации, депутатским корпусом. «Никто не должен стоять в стороне. Все усилия должны быть объединены», – заявил Глава республики.

Затем с докладом по обсуждаемой теме выступил руководитель Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России по Республике Дагестан Энрик Муслимов. По его словам, на 1 января текущего года на учете в органах здравоохранения республики состояло 6 тысяч 333 человека. К 1 июля эта цифра снизилась до 6 тысяч 7 человек, в процентном соотношении спад произошел на 6,1%.  

Главный наркополицейский Дагестана сообщил, что согласно статистике, в целом по республике на 100 тысяч человек приходится 253 наркозависимых. «Это на 43% ниже, чем в среднем по России, и на 24% ниже, чем по СКФО», – пояснил Муслимов.

Начальник УФСКН России по РД констатировал, что меньше стало поступать в республику наркосодержащих лекарственных препаратов наподобие «Лирики» и «Трамала». По его словам, весь объем этих препаратов с аптечных полок поступал в руки наркобольным. В связи с этим были проведены аптечные рейды для выявления фактов безрецептурного отпуска этих лекарств. В прошлом году было проверено более 100 аптек, и в результате выяснилось, что больше 50 аптечных учреждений осуществляли свою деятельность, не имея на это законного разрешения. Все они закрыты. Но в то же время участились случаи распространения синтетического наркотика – «спайс», который зачастую употребляют клиенты кальянных. Проблема в том, что «спайс» официально не включен в список запрещенных препаратов. В связи с этим Энрик Муслимов предложил за подписью Главы Дагестана направить письмо в адрес руководства Государственной Антинаркотической комиссии, Государственной Думы ФС РФ с просьбой внести изменения с ФЗ №15. При этом он добавил, что в 120 странах мира «спайс» запрещен.

О том, что проблема распространения наркотических препаратов приобретает все большую остроту, говорил и министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его мнению, эта проблема создает реальную угрозу для населения. «20 % всех зарегистрированных преступлений связаны с незаконным оборотом наркотиков. Это огромный процент. За 9 месяцев текущего года из 1 367 лиц, которые были установлены и привлечены к уголовной ответственности за употребление, хранение и сбыт наркотиков, 1 297 человек не работают нигде. Более того,   280 из них ранее привлекались к уголовной ответственности за распространение наркотиков. По уровню образования – 1 014 человек из числа привлеченных не имеют среднего образования. По преступлениям, связанным с незаконным оборотом наркотиков, почти половина лиц из категории от 30 до 49 лет. Наиболее плачевная ситуация отмечена в Махачкале», – проинформировал Магомедов.

Для преломления этой ситуации, по словам главы МВД республики, министерством проводится координационная работа с Минмолодежи, Минобром, Минспорта, Наркоконтролем, Прокуратурой, Пограничной и Таможенной службой и другими структурами.

В рамках совещания была отмечена недостаточная работа с молодежными и волонтерскими организациями республики, и муниципальными властями. В этой связи Глава Дагестана предложил министру по делам молодежи Зауру Курбанову создать в  республике общедагестанское молодежное движение против наркотиков.

«Наркотизация населения – это одна из самых острых проблем современного общества. Поэтому сегодня мы говорим о слаженных действиях правоохранительных, республиканских органов власти, институтов гражданского общества, молодежных движений. Говорим о координации как со стороны правоохранительных структур, так и со стороны Правительства республики», - резюмировал Глава Дагестана.

Свою точку зрения по обсуждаемому вопросу высказал и спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов. Он сообщил, что в ближайшее время Народным Собранием республики будет принят законопроект по ограничению употреблению «спайса». «Для этого запрошены материалы из Государственной Думы, парламентом проводились круглые столы, общественные слушания, и в ноябре текущего года закон будет уже принят. Ситуация очень сложная, но, активизировав работу, нам надо стараться ее решить», – подчеркнул Шихсаидов.

Отметим, что в заседании Совета Безопасности приняли участие председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, главный федеральный инспектор по РД Василий Колесников, руководитель администрации Главы и Правительства РД Рамазан Алиев, секретарь Совета Безопасности Дагестана Магомед Баачилов, вице-премьер Правительства РД Рамазан Джафаров, руководители некоторых министерств и ведомств республики.

По итогам встречи было принято решение провести следующее заседание Совета Безопасности в Дербенте в связи с тем, что именно там наблюдается самая критическая ситуация по незаконному обороту наркотических средств.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

20.09.2017 14:02:04 Рамазан Абдулатипов: «Без хороших дорог об эффективной рыночной экономике говорить нельзя»
19.09.2017 18:35:00 Рамазан Абдулатипов встретился с избранными руководителями муниципальных образований Дагестана
16.09.2017 09:30:00 Рамазан Абдулатипов: «В самые трудные и в самые хорошие минуты вспоминайте ваш родной Дагестан!»
16.09.2017 09:17:50 Рамазан Абдулатипов принял участие в торжествах, посвященных Дню единства народов Дагестана
15.09.2017 09:25:18 Рамазан Абдулатипов поздравил жителей республики с Днем единства народов Дагестана
13.09.2017 18:00:38 Глава Дагестана провел совещание по вопросам реализации приоритетных проектов
12.09.2017 23:50:27 Рамазан Абдулатипов провел заседание Совета безопасности Дагестана
12.09.2017 14:44:57 Главе Дагестана доложили о ходе подготовки к празднованию 160-летия Махачкалы
11.09.2017 17:07:45 Рамазан Абдулатипов: «Фазу Алиева озаряла мир ярким светом своего щедрого таланта»
09.09.2017 18:01:00 Рамазан Абдулатипов: «Желание соответствовать срокам не должно сказаться на качестве возведенного объекта»
08.09.2017 21:15:35 Рамазан Абдулатипов возложил цветы к памятнику Расулу Гамзатову на Яузском бульваре
08.09.2017 21:11:33 Рамазан Абдулатипов встретился с Министром РФ по делам Северного Кавказа
08.09.2017 09:19:47 Рамазан Абдулатипов поздравил финансистов Дагестана с профессиональным праздником
07.09.2017 18:22:37 Глава Дагестана принял участие в пленарном заседании Восточного экономического форума
06.09.2017 14:57:56 Рамазан Абдулатипов принял участие в заседании Госсовета во Владивостоке
03.09.2017 21:50:04 В Дагестане будет создан Единый антитеррористический фронт
03.09.2017 09:45:00 Глава Дагестана поздравил работников нефтяной отрасли Дагестана с профессиональным праздником
03.09.2017 09:17:33 Рамазан Абдулатипов обратился к дагестанцам в День солидарности в борьбе с терроризмом
01.09.2017 20:07:56 Рамазан Абдулатипов посетил ряд районных школ в рамках Дня знаний
01.09.2017 14:00:00 Рамазан Абдулатипов принял участие в праздничном намазе в Центральной Джума-мечети Махачкалы
01.09.2017 12:43:00 Рамазан Абдулатипов: «Новая школа в Каспийске – это базовый образовательный центр для республики»
01.09.2017 09:30:19 Глава Дагестана поздравил работников образования, студентов и учащихся Дагестана с Днем знаний
01.09.2017 09:15:22 Рамазан Абдулатипов поздравил мусульман Дагестана с праздником Курбан-байрам
31.08.2017 09:17:13 Рамазан Абдулатипов поздравил ветеринаров Дагестана с профессиональным праздником
30.08.2017 22:32:39 Рамазан Абдулатипов провел рабочие встречи с главами Ботлихского района и Бежтинского участка
30.08.2017 18:41:00 Глава Дагестана встретился с председателем Юго-Западного банка ПАО «Сбербанк России» Евгением Титовым
28.08.2017 21:30:02 Всероссийский турнир по волейболу «Кубок дружбы» открыл Глава Дагестана
28.08.2017 16:00:00 Рамазан Абдулатипов ознакомился с ходом строительства музея «Россия – моя история»
28.08.2017 15:33:24 Глава Дагестана осмотрел новые пассажирские автобусы в Махачкале
27.08.2017 12:20:10 Глава Дагестана принял участие в закрытии Международного молодежного образовательного форума «Каспий-2017»

РИА видео

Фонд Пери

Фоторепортаж

С высоты птичьего полета (Живописный Дагестан)

С высоты птичьего полета (Живописный Дагестан)