Воскресенье 04 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Рамазан Абдулатипов: «Надо делать все, чтобы мы и дальше могли гордиться нашим родным Дагестаном!»

28 декабря 2015 23:38 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник :  Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД
размер шрифта-+
Печать
Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов сегодня, 28 декабря, провел заседание пресс-клуба при Главе РД. В рамках вступительного слова он подвел итоги 2015 года, после чего в формате диалога были обсуждены актуальные для республики темы.

Открывая встречу, Рамазан Абдулатипов отметил, что беседа с представителями СМИ проходит в преддверии Нового года, в достаточно неформальной обстановке.

«Самое главное, чтобы власть была занята созидательным делом, а вы доносили бы до читателя суть этих дел, перспективы этих дел и при этом анализировали, и передавали не только свой личный взгляд. Вы должны чувствовать взгляды, интересы и переживания читателей. В Дагестане очень много интересных журналистов, некоторые из них отдали жизнь за то, чтобы говорить правду. Мы их пофамильно помним, чествуем и не забываем. Но вместе с тем, наверное, есть и те, которые так и не научились анализировать ситуацию на хорошем уровне, а увлеклись собственными эмоциями, симпатиями, антипатиями», – сказал руководитель региона.  

Рамазан Абдулатипов также напомнил, что в январе 2016 года исполнится три года с тех пор, как он возглавил республику, и озвучил некоторые итоги работы за этот период: «Во-первых, Дагестан в социально-экономическом, культурном и информационном развитии перешел на позитивную динамику. По целому ряду показателей, особенно по динамике и по темпам развития, мы смогли вывести республику в первую «двадцатку» среди регионов страны. На днях проходило заседание Правительственной комиссии, где обсуждались итоги 2014 года: мы заняли 17 место, и нам выделили 161 млн рублей как грант за то, что мы хорошо отработали. Для нас очень важно, когда на уровне Правительства России отмечается позитивная динамика развития республики. Об этом говорил Президент Российской Федерации Владимир Путин. Будучи в Дагестане, об этом сказал и Председатель Правительства Дмитрий Медведев».

Рамазан Абдулатипов, в частности, привел ряд статистических данных. Так, за последние три года промышленное производство в республике возросло в 1,7 раза, сельское хозяйство – в 1,2  раза. Рост размера зарплаты за этот период составил 113%; за 2013-2014 годы обеспечен рост заработной платы на 25%.

Вместе с тем, самым важным для дагестанцев был и остается вопрос обеспечения безопасности; как подчеркивалось, с помощью правоохранительных органов в этом направлении были предприняты эффективные меры.

«Особое внимание мы уделяем исполнению «майских» указов Президента России. За 3 года мы построили 36 объектов общего образования, 49 дошкольных учреждений, 14 объектов здравоохранения, 45 фельдшерско-акушерских пунктов. Также создаются учреждения культуры, спортивные объекты, проведено 380 км газовых сетей, введено около 50 МФЦ, очень активная и качественная работа проводится по дорожному строительству», – констатировал Глава РД.

Кроме того, в целях реализации приоритетных направлений развития Дагестана, в республике налажено проектное управление. «Мы провели более 250 сессий. Во всех районах, городах, министерствах созданы проектные офисы. Сегодня стоит задача - довести их до сельских поселений», – обозначил планы руководитель региона.  

Рамазан Абдулатипов также подчеркнул, что впервые на Северном Кавказе была принята программа развития Дагестана до 2025 года, в которую вошли вопросы, не решавшиеся десятилетиями. Кроме того, заявил Глава РД, в последнее время активно стали работать индустриальный парк «Тюбе», «Кристал сити», концерн «КЭМЗ», «Дагдизель», завод им. Гаджиева, Каспийский завод точной механики, «Авиагрегат» и другие предприятия. Все они получили заказы по программе импортозамещения.

«После приезда в республику вице-премьера Правительства России Дмитрия Рогозина было решено расширять производство на «Дагдизеле». Концерн «КЭМЗ» не только успешно работает на своей площадке, но и в ближайшем будущем открывает филиал в Каспийске примерно на 500 рабочих мест. У нас открывается много предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции. Вот, например, в воскресенье я был на новом предприятии, которое организовал Джамал Омаров по выпуску сыров, колбасных изделий и т.д.», - сообщил Рамазан Абдулатипов.

Также был отмечен ряд достижений в других отраслях. За три года посажено 4000 гектаров садов, создано более 100 га тепличных хозяйств. «Достаточно активно развивается виноградарство. За этот период мы посадили более 5000 га, а в этом году мы собрали рекордный урожай – 150 тысяч тонн. В дальнейшем эту работу надо усилить», - указал руководитель региона.

Особое внимание, по его словам, уделяется повышению налоговых и неналоговых поступлений в бюджет республики: «В этом году мы получили на 1,5 млрд рублей больше по сравнению с 2014 годом. Казалось бы, кризис,  должно быть падение, но я считаю, что до конца года будет больше. И при этом наводится порядок в расходах, убираются лишние структуры, кадры. За счет оптимизации управленческих структур и расходов мы сэкономили 3млрд 100 млн рублей. Такого никогда не было».

«Дагестан развивается, республика имеет большие надежды и огромные перспективы; каждый день я обнаруживаю все новые ресурсы, которые еще не работают на Дагестан», - выразил уверенность Рамазан Абдулатипов.

В общении с Главой региона журналисты затронули ряд аспектов, связанных, в том числе, с конкретными сферами экономики, кадровой политикой, формированием инвестиционного климата, развитием предпринимательства и внутреннего туризма.

В частности, собственный корреспондент ИА «РИА «Новости» Гуля Алиева озвучила вопрос относительно перспектив ОАО «Государственная нефтегазовая компания Республики Дагестан».

«Она находится на стадии становления, мы над этим работаем. Был разговор о перспективах с Председателем Правительства России Дмитрием  Медведевым и Президентом ОАО «НК «Роснефть» Игорем Сечиным. Вполне возможно, что нам удастся передать «Дагнефть» в республиканскую собственность для того, чтобы уже активно развивать эту компанию. Эта компания была создана для обозначения того, что в Дагестане есть большие запасы нефти и газа, но заниматься их добычей мы не можем.  Сейчас мы по поручению Президента России Владимира Путина составляем комплексную записку по земле, нефти, газу, рыбе и целому ряду вопросов», - сказал Рамазан Абдулатипов.
Директор общественно-политической дирекции ГБУ РД «РГВК «Дагестан» Айша Гусенова поинтересовалась, сложно ли реализовывать в многоконфессиональной республике кадровую политику и найти человека, который подходил бы по национальному признаку и по профессиональным качествам на ответственные должности.

Глава Дагестана подчеркнул, что найти квалифицированного специалиста и руководителя крайне тяжело, несмотря на большое количество людей с высшим образованием. «Тем не менее, за последнее время, считаю, что нам удалось сделать ряд успешных кадровых решений. Это, например, назначение Малика Баглиева  мэром Дербента и  Мусы Мусаева мэром Махачкалы. Также большую работу по наведению порядка в образовании проделал министр образования и науки РД Шахабас Шахов. Большая ответственность лежит и на руководителе нового Министерства транспорта, энергетики и связи РД Сайгидпаше Умаханове», – отметил Рамазан Абдулатипов.

Отвечая на вопрос о том, насколько снижение террористической угрозы повлияло на формирование инвестиционного климата, Глава РД сообщил, что по итогам 2015 года инвестиционные средства составили  порядка 260 млрд. рублей. «Это и бюджетные деньги, и те, что вкладываются частными предпринимателями, причем, не только в предприятия. В Дагестане построено больше всего частных детских садов на Северном Кавказе, возводятся частные больницы. В Магарамкентском районе скоро откроется крупная птицефабрика; сдан завод железобетонных изделий. Вместе с тем, денег со стороны в Дагестан идет не очень много. Пока еще наша республика в определенной степени воспринимается в мире как нестабильный регион, но ситуация меняется», - пояснил Рамазан Абдулатипов.

Как отмечалось, хорошим подтверждением тому стала встреча с французскими предпринимателями в рамках Дней Дагестана в Париже. «Я ожидал увидеть гораздо меньшее количество бизнесменов, но зал был полон. Можно сказать, что интерес есть. Когда премьер-министр Индии Нарендра Моди приезжал в Москву и встречался с Президентом России, Владимир Владимирович Путин упомянул, что в Индии активно начинают работать дагестанские строители. Речь шла о том, что бетонщики ОАО «Чиркейгэсстроя» объединились с московскими «метростроевцами» для работы в этой стране. Будем верить, что все у них получится. Надо думать не только об инвестициях, но и об экспорте. Эмир Кувейта Сабах Аль-Ахмед Ас-Сабах на Международном инвестиционном форуме «Сочи-2015» проявил интерес к нашему предложению о поставках баранины, овощей, винограда. По этому вопросу есть соответствующее поручения Президента России», – проинформировал руководитель региона.

Не была обойдена вниманием и тема празднования 2000-летия Дербента. В частности, у Главы РД спросили, насколько увеличился туристический поток в Дагестан после широкого освещения юбилейных торжеств.

«Туризм в сторону Дербента увеличился более чем в 20 раз. Теперь надо использовать этот импульс как для привлечения новых туристов из других российских регионов, так и для развития  внутреннего туризма. Мы создали новую  республиканскую структуру по организации туристического потока в Дербент. Кроме того, хорошо начал работать проект «Куначество», которым занимаются газета «Дагестанская правда» и Министерство по национальной политике РД, популяризирующий  внутридагестанский туризм. Уверен, что большинство махачкалинцев не были во многих горных районах, и это надо исправлять», – заявил Рамазан Абдулатипов.

Собкор ИА «Интерфакс» Азнаур Абдурашидов, напомнив Главе республики его высказывание о том, что некоторые федеральные структуры мешают работать предпринимателям, «бесконечно проверяя их деятельность», поинтересовался, какие меры предпринимаются по созданию условий для бизнесменов.

Рамазан Абдулатипов, в свою очередь, прокомментировал: «Глава государства не раз говорил об этом на различных встречах и совещаниях. Одними из первых этот вопрос не с точки зрения количества проверок, а с позиции того, что наносится ущерб экономике, подняли мы. Например, прокуратура подозревает руководителя предприятия в противоправной деятельности и останавливает производство. Спрашивается – почему простые работники должны оставаться без зарплаты? Отстраните хозяина от руководства, назначьте временного управляющего, и пусть предприятие продолжает работу. Никто не спорит, что проверять надо, но зачем уничтожать производство?».

Отвечая на вопрос о том, какие мероприятия планируется провести в рамках объявленного Года гор, руководитель республики, в частности, отметил: «Я жил в маленьком ауле, и уровень ответственности людей там больше. Горец встает, когда проходит старший, он не позволит себе ничего лишнего. Год гор – это год достоинства. Год настоящих дагестанских традиций и обычаев».

Говоря о работе чиновников, Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что она выстроена на качественно новом уровне. «Обществом должны быть востребованы образованные люди, только они могут менять среду. Если нет нормальной почвы, то нет яблок. А если нет человека, который способен создавать эту среду, то ничего не будет вообще», – сказал он.

Один из участников встречи задал вопрос о том, как Глава региона планирует отметить Новый год. По словам Рамазана Абдулатипова, он собирается встретить праздник дома, в кругу семьи. При этом было подчеркнуто, что в Дагестане сохранились институт семьи, понятия свободы и культуры, свободы и совести.

«Сегодня не красота спасет мир, а именно совесть», – выразил уверенность Глава республики, указав на необходимость готовить на телевидении больше телепередач на эту тему.  

Был озвучен и такой вопрос: «Вы один из тех руководителей нашей республики, кто довольно часто и в резкой форме критикует свою команду, периодически меняет в ней людей. Насколько сложно работать при «кадровом голоде», и, может быть, нужно заранее взращивать эту команду, чтобы не искать потом новых людей, не пытаться кого-то переориентировать?».

Рамазан Абдулатипов, отметив актуальность поднятой проблемы, в частности, сказал: «У нас, к сожалению, нет  достаточного количества людей, из которых можно выбирать. Мало новых людей, новых лиц. Работа с кадрами – это один из сложнейших вопросов».

Журналистами были затронуты и перспективы развития массового спорта, в  связи с чем руководитель региона констатировал, что за последнее время в Дагестане было открыто  большое количество спортивных школ, в том числе в горных районах. Рамазан Абдулатипов также напомнил, что в 2013 году только 14 % дагестанцев в той или иной степени занимались спортом, и это был один из самых низких показателей в стране.

«Сейчас массовым спортом охвачен 21% населения, но и это, конечно, мало. Я обязал всех чиновников заниматься спортом, сдавать нормы ГТО, активно пропагандировать спорт в своих организациях. То же самое - учителя, врачи, они также должны показывать пример здорового образа жизни. Нельзя, чтобы у нас были полупустые спортзалы. Люди должны болеть за наши команды, надо прививать молодежи любовь к спорту. И не только к борьбе и боксу, а, к примеру, к водным видам спорта. Мы же живем у водоемов - рек, озер, моря. Кроме того, необходимо развивать легкую атлетику. У нас мягкий климат, можно достаточно долго заниматься спортом на воздухе. Скоро предстоят выборы. Я дал указание, чтобы у каждого кандидата в депутаты были реальные, интересные проекты развития спорта», – сообщил Глава РД. Продолжая тему выборов, он призвал активнее выдвигать в депутаты женщин, развивать женские общественные организации.

Перейдя к сегодняшним приоритетам для республики и ее жителей, Рамазан Абдулатипов заявил: «Самое главное – чтобы мы работали как один народ, чувствовали себя единым народом вместе со всем народом Российской Федерации, и рядом с нашим национальным лидером Владимиром Путиным шли к достижению поставленных целей. Надо приводить в порядок нашу культуру, нравственность, заниматься нашими детьми и сделать все, чтобы сберечь их от всяческого негатива. Нам всем сегодня нужно мобилизоваться – и власти на всех уровнях, и всем дагестанцам».

Было отмечено, что ни один вопрос не будет решен властью, если к работе не подключится сам народ. «Нам нужна ваша конструктивная критика и ваша помощь. Очень важно видеть проблемы друг друга, помогать в их решении, быть более доброжелательными и терпимыми», – указал Глава республики.

Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что более 80% жалоб и обращений, поступающих в Администрацию Главы и Правительства РД и Администрацию Президента России от населения, можно и нужно решать на уровне села, района, города. «Надо стараться быть максимально открытыми перед своим народом, делать все, чтобы мы и дальше могли гордиться нашим родным Дагестаном», - сказал Глава республики.
В заключение Рамазан Абдулатипов поздравил журналистов с наступающим Новым годом, пожелав им успехов, крепкого здоровья, творческой энергии и выразив надежду на дальнейшее конструктивное сотрудничество.

Во встрече приняли участие начальник Управления пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД Тамара Чинённая, собственные корреспонденты ИА «Интерфакс», ИА «РИА «Новости», ИА «ИТАР-ТАСС», представители РГВК «Дагестан», ГТРК «Дагестан» и блогосферы, а также главный редактор еженедельника «АиФ-Дагестан».


Всего просмотров: 1

Другие новости:

03.12.2016 09:53:40 Рамазан Абдулатипов поздравил юристов Дагестана с профессиональным праздником
03.12.2016 09:07:00 В Международный день инвалидов Рамазан Абдулатипов обратился к дагестанцам
02.12.2016 21:00:00 Рамазан Абдулатипов принял участие в форуме «Российский Кавказ»
29.11.2016 16:30:25 Глава Дагестана принял участие в конференции по инвестициям и ценообразованию на железнодорожном транспорте
26.11.2016 18:45:00 Рамазан Абдулатипов осмотрел строящуюся «Башню легенд древнего Дербента»
26.11.2016 18:10:18 Глава Дагестана проинспектировал ход переселения граждан из аварийного жилищного фонда
26.11.2016 16:19:21 Рамазан Абдулатипов ознакомился с темпами строительства набережной в городе Дербенте
26.11.2016 09:20:26 Глава Дагестана и заместитель министра строительства и ЖКХ РФ ответили на вопросы журналистов
25.11.2016 17:30:20 Рамазан Абдулатипов и Андрей Чибис обсудили состояние жилищно-коммунального комплекса Дагестана
23.11.2016 19:05:59 Памятник женщине-матери появится в Махачкале до конца следующего года
17.11.2016 22:45:45 Олег Белавенцев: «Мы все - единая команда»
17.11.2016 20:50:50 Рамазан Абдулатипов встретился с полномочным представителем Президента РФ в СКФО Олегом Белавенцевым
17.11.2016 09:17:00 Рамазан Абдулатипов провел ряд встреч с главами муниципалитетов Республики Дагестан
10.11.2016 18:10:21 Рамазан Абдулатипов: «Мы должны отмечать героизм и повседневную работу правоохранительных органов»
10.11.2016 09:15:54 Рамазан Абдулатипов поздравил работников органов внутренних дел Дагестана с профессиональным праздником
09.11.2016 01:06:10 Рамазан Абдулатипов провел заседание Совета Безопасности Республики Дагестан
04.11.2016 20:12:39 Рамазан Абдулатипов проведал жителей Махачкалы, отравившихся питьевой водой
04.11.2016 17:15:00 Рамазан Абдулатипов провел заседание оперативного штаба по вопросу эпидемической ситуации в Махачкале
04.11.2016 10:10:46 Рамазан Абдулатипов поздравил дагестанцев с Днем народного единства
03.11.2016 11:51:44 Рамазан Абдулатипов и Юрий Зайцев обсудили вопросы развития электросетевого комплекса Дагестана
01.11.2016 16:29:35 Официальная делегация Дагестана принимает участие в работе VII Азербайджано-российского межрегионального форума
30.10.2016 17:56:24 Глава Дагестана посетил мемориальный комплекс «Ахульго»
30.10.2016 09:05:58 Рамазан Абдулатипов поздравил работников автотранспорта Дагестана с профессиональным праздником
29.10.2016 22:20:25 Рамазан Абдулатипов поздравил жителей Дербентского района с 95-летием муниципалитета
29.10.2016 21:20:43 Рамазан Абдулатипов принял участие в Аграрном форуме «Золотая осень Дагестана»
28.10.2016 23:23:43 Глава Дагестана посетил в Махачкале спектакль о Владимире Высоцком
26.10.2016 20:45:12 В Москве состоялась встреча Главы Дагестана и министра строительства и ЖКХ России
25.10.2016 09:09:02 Рамазан Абдулатипов поздравил работников таможенной службы Дагестана с профессиональным праздником
23.10.2016 09:29:13 Глава Дагестана выразил слова благодарности ветеранам венгерских событий 1956 года
21.10.2016 09:10:21 Рамазан Абдулатипов поздравил жителей республики с Днем дагестанской культуры и языков

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск