Четверг 01 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Рамазан Абдулатипов: «Молодежь Дагестана – это и есть бренд»

28 ноября 2013 10:49 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Завершился первый Съезд дагестанской молодежи. Всего участниками форума стали 800 делегатов, которые представляли все муниципальные образования республики, а также Москву, Санкт-Петербург, Ставрополь, Краснодар, Астрахань, Ростов-на-Дону, Московскую область. Оба дня Съезда Президент Дагестана Рамазан Абдулатипов был вместе с молодежью, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе Президента и Правительства РД.

Первый Съезд дагестанской молодежи стал той площадкой, где молодежь, собравшись вместе, смогла сформировать свои предложения по улучшению общественно-политической и экономической ситуации в Дагестане и довести их до руководства республики.

Молодежь, представляющая все социальные слои общества, в первый день работы Съезда была разделена на десять рабочих групп, каждая из которых работала над одним из приоритетных проектов развития республики. Уже 27 ноября, в завершающем пленарном заседании, презентовали  итоги работы 10 секций. До этого оргкомитет Съезда определил членов мандатной, счетной и редакционной комиссий, а также секретариата.

Первую презентацию после окончательного утверждения кандидатур представил модератор секции «Обеление экономики» Ахмед Дибиров. Лидер молодежного движения «Я – помощник Президента» представил собравшимся проекты, направленные на повышение налоговой грамотности как основополагающего фактора любой здоровой экономики. Модератор выступил с инициативой создания Ассоциации добросовестных налогоплательщиков и волонтерского движения по пропаганде уплаты налогов.  

«Ассоциация будет располагать группами быстрого реагирования, выявляющими на местах факты коррупции и вымогательства. Оперативные бригады будут проводить рейды по торговым точкам на наличие кассовых аппаратов и лицензий. Вместе с этим будет функционировать «горячая линия», а также интернет-ресурс с базой данных добросовестных налогоплательщиков», – рассказал Ахмед Дибиров.

По словам Президента Дагестана, в приоритетном направлении «Обеление экономики» четко изложено то, что должны делать государство, республиканская власть и органы местного самоуправления.

«Вы можете дополнить ее в части, касающейся молодежи. Эта программа уже отработана специально созданной группой десятки раз, проведены десятки сессий. Следовательно, в Программе отражены конкретные задачи по обелению экономики.

Почему бы не создать молодежный патруль, который будет контролировать выплачиваемую заработную плату на предприятиях республики? Такие же группы из молодых ребят можно направить на рынки, чтобы контролировали, куда идут налоги. Ни для кого не секрет, что лишь 20 процентов налогов поступает в бюджет государства, а остальное – частным людям, в том числе правоохранительным органам, налоговым инспекторам, местным чиновникам и т.д. И это несмотря на то, что заработная плата полицейским была увеличена в несколько раз. Поэтому нужен общественный контроль – молодежный патруль.

Если благодаря деятельности молодежного патруля увеличатся налоговые поступления, то возможны некоторые отчисления для его самообслуживания.
В районах собирают имущественный, транспортный, земельный налоги. Что касается земельного налога, то собираемость остается на низком уровне. Неоднократно было сказано о том, что в Махачкале 39 тысяч земельных участков, а налог собирается лишь с 12 тысяч. Такая же ситуация по всем городам и районам республики. Чиновники десятилетиями заняты распродажей земель. В этом вопросе нужна ваша помощь. Для начала нужно сформировать четкую налоговую базу, а с вашей стороны требуется контроль. Только так можно достичь существенных сдвигов в этой работе. И от того, как вы будете работать, будет многое зависеть. Эти проекты нужно освоить и вместе с тем найти в них свое молодежное место».

Президент республики призвал делегатов Съезда по возвращению к себе в муниципалитеты провести встречу с молодыми людьми, чтобы подвести итоги Съезда и на местах создать группы по целому ряду направлений: по развитию МО, восстановлению порядка, очищению и обновлению.

Предложениями по созданию позитивного имиджа Дагестана поделился следующий выступающий, модератор секции «Бренд нового Дагестана» Тимур Саркаров.  Выступающий рассказал об идее создания Домов дружбы на въездах в каждый населенный пункт, корпорации «ДагСувенир», а также оформления в этническом стиле дагестанских поездов.

Рамазану Абдулатипову идея понравилась. Глава Дагестана отметил, что можно самой молодежи организовать мастерские на 3-4 рабочих места.
Среди молодежи есть прекрасные дизайнеры, мастера. Руководитель республики также сообщил, что объявляет конкурс на разработку самых лучших брендов Дагестана.

«Редко какая из  выпускаемой в республике продукции соответствует современным требованиям дизайна, красоты и т.д. Самый лучший вывод, который сделал Тимур Саркаров, – мы сами должны быть брендом. У нас есть Расул Гамзатов,  Муса Манаров, Мурад Кажлаев, Магомед Толбоев и другие.

Что касается футбольного клуба «Анжи». Да, сегодня он оказался в таком положении. Надо ли эту команду оскорблять? Это ведь твоя команда. Когда она была на высоте, народ болел за нее. Если болельщик настоящий, он идет вместе с командой и при взлетах, и при падениях. В спорте многое зависит от удачи. Надо поддержать. Будьте терпеливее к людям. Это тоже будет наш бренд», – отметил Р. Абдулатипов.

Итоги работы секции «Новая индустриализация» представил модератор группы  Низам Мамедов. Одной из главных идей стала разработка системы адаптации работников старого промышленного комплекса на современных производствах, возрождение системы наставничества, а также создание школы передового опыта.

Далее модератор секции «Эффективное государственное управление» Наталья Шакина озвучила основные наработки своей команды. В рамках повышения подготовки кадров было предложено возродить ярмарку вакансий на базе основных вузов республики, а также создание Единого портала вакансий и конкурсов в органы государственной власти РД.
  
Президент Дагестана сообщил о том, что информация о проводимых конкурсах есть на сайте Главы республики. Есть и сайт «Открытый бюджет».

«Более того, я выступил с инициативой о формировании народного бюджета, чтобы граждане давали предложения, куда можно и нужно направить средства. Сегодня главная задача – восстановить управляемость республикой по районам, городам. Вас, молодежь, собрали для того, чтобы больше было сторонников. Мы один из активных, креативных, древних, культурных народов нашей страны. Мы не должны жить хуже других. Мы должны быть на высоком, дагестанском уровне», – подчеркнул Р. Абдулатипов.

В начале своей презентации модератор секции «Эффективное территориальное развитие» Загра Магомедова акцентировала внимание делегатов на главном аспекте, вокруг которого группа строила свои предложения, а именно – развитие горных районов. Выступающая озвучила ряд проектов по возрождению Ботлихского консервного завода, а также предложения по восстановлению дорожной инфраструктуры в районах.  
После выступления модератора секции «Инвестиции в Дагестан» Глава республики Рамазан Абдулатипов отметил, что многие города восстановились за счет привлекательности, привлекли инвесторов.

«И если мы хотим жить хорошо, а мы хотим этого, надо, чтобы мы были  немножко культурнее, грамотнее, терпеливее, нравственнее. Наведение порядка – не дело одного человека или одной группы людей. Должна быть совместная работа. Надо, чтобы проект, который подходит для района, был адаптирован там, чтобы наметились мероприятия по этому проекту. Молодежь, поработайте с главами администраций, не все адаптированы к современным системам планирования».

Что касается «Эффективного агропромышленного комплекса», то Президент Дагестана отметил, что молодежь должна взять на себя организацию конкретных проектов.

«Отработайте программу по развитию личного подсобного хозяйства. Это имеет огромное значение. Что касается Союза предпринимателей, это очень хорошая идея. Но я еще раз подчеркиваю, надо переломить сознание молодых людей. На селе можно заниматься малым бизнесом».

Председатель Комитета по делам молодежи РД Заур Курбанов в своем выступлении обозначил роль молодежи в реализации приоритетных направлений Республики Дагестан. По словам председателя, работа вчерашнего дня отчетливо дала понять всем, что молодежь готова и может включиться в реализацию мероприятий, заготовленных на 2014 год.

«Работа каждой из функционировавших вчера площадок была наполнена конструктивом, который может лечь в качестве предложений в ход реализации приоритетных направлений развития республики. Нашей общей задачей была выработка конкретных предложений по 10 приоритетным проектам развития Дагестана. Сегодня модераторы групп представили видение молодежи того, как могли бы реализовываться 10 приоритетных проектов развития РД. В Дагестане, в одном из самых молодых регионов России, роль молодежи сегодня трудно переоценить. Съезд дает всем нам уникальную возможность донести до руководства республики свое мнение относительно того, по какому пути должен развиваться Дагестан», – обратился Заур Курбанов к участникам Съезда.

Председатель комиссии по образованию, культуре, науке и молодежной политике Общественной палаты РД Магомед Курбанов сообщил о том, что в  рамках подготовки к Съезду проведено объемное и многопараметровое социологическое исследование по изучению актуальных для дагестанской молодежи проблем, определению уровня удовлетворенности молодежи условиями жизни и комплексом оказываемых услуг на местах.

«Опрошено более 2000 молодых людей в возрасте от 14 до 35 лет. Процент работающих и неработающих соответственно 42 и 8, остальные опрошенные были учащиеся. Исследование это особенно актуально в нашей республике, где идет смена определяющего курса развития. Сейчас мы находимся в ожидании положительных изменений, которые затронут жизнь каждого из нас. Первые шаги к позитивным изменениям уже сделаны, и проведенное исследование позволило узнать отношение молодежи республики к происходящим событиям, а также роль своего политического и гражданского участия. Ответы на уровне удовлетворенности партнерства молодежи с властью составляют более 50 процентов», – отметил Магомед Курбанов.  

В ходе заседания Президенту РД поступили вопросы в письменном виде.

«Задали  много  вопросов, – сказал Р. Абдулатипов, – ответ будет один: надо бросить всякие сплетни, обман, фанатизм и средневековье. Надо работать, надо быть наследниками своего рода, народа, той великой цивилизации, которая называется Кавказская, Дагестанская, Российская. Надо быть достойными гражданами своей страны. Никто за нас наше государство и нашу республику не обустроит. Это наша с вами задача, и мы должны обеспечить, чтобы поколение застало более безопасный, благополучный Дагестан. У нас великая страна, народ, республика, и мы должны поднять престиж, имидж на тот исторический уровень, на котором Дагестан и дагестанцы всегда находились. Здесь правильно было сказано, что самым главным брендом Дагестана всегда был дагестанец. Всегда были горцы, потому что это горская республика. Но вместе с тем нет горцев и равнинных, все перемещались. И самое главное – заботясь о своем роднике, о своем районе, о своем селе, народе, нельзя руководствоваться хуторским сознанием.

Я написал две самые важные, на мой взгляд, книги – это «Мой дагестанский народ» по примеру Расула Гамзатова, обозначив общие культуры, общие традиции, общую историю при величайшем уважении к каждому народу. И вторая книга – «Российская нация», это первая книга, изданная в стране о российской нации, с припиской внизу «этнонациональная и гражданская идентичность россиян». Вывод таков: пока мы не станем единой нацией, пока мы не перестанем свергать друг друга по национальному, районному и иным признакам, мы не будем жизнеспособным народом. Это историческая закономерность. Это всегда было. Однажды я побывал в Баку на мемориальном кладбище. Там красивый парк, каждая могила ухожена, стоит памятник Гейдару Алиевичу, бывшему президенту Азербайджана.

Совершенно другая картина в Дагестане. Многие наши руководители неизвестно где похоронены, это еще раз говорит о том, что мы не стали нацией. Нам надо становиться нацией, нам надо становиться масштабными людьми, иначе мы не выживем в этом сложном мире.

Я в свое время встречался с главой Туниса, у них население 9 млн человек. Глава выразил мне свои опасения, что в условиях глобализации их нация просто не выживет в будущем, не сохранит свою культуру. Поэтому берегите родной язык. Максимально говорите на родном языке, надо овладевать и русским языком на хорошем уровне. В каждом вузе должен быть выпускной экзамен по русскому языку, литературе и необходимо написание диктанта, потому что выходят люди безграмотные. Можно обмануть учителя, можно кого угодно подкупить, но непременно настанет тот день, когда вы зададитесь вопросом – «Зачем же я занимался ерундой?». Достигайте результатов во всем.

Нам нужно становиться более религиозными с точки зрения имана и традиций. Некоторые требуют построить шариатское государство, нигде в мире нет шариатского государства и те, кто об этом пишет, должны это понимать. Мне сразу приводят в пример Саудовскую Аравию, Иран, но и они не являются шариатскими государствами, потому что входят в Организацию объединенных наций, а международные договорные документы стоят над национальным законодательством. Соблюдайте свою веру насколько это возможно, но при этом нам надо становиться современными людьми, жизнеспособными. Надо быть передовыми, цивилизованными, обустраивать жизнь – это наша главная обязанность.

Я благодарю тех, кто помог нам здесь собраться, это обязательно нужно было сделать. Обязательно нужно было познакомиться. Общайтесь, учитесь друг у друга. Создавайте детские юношеские организации – «Мы наследники», потому главный закон в жизни – это закон преемственности, если ее нет, народа и культуры не будет. Эта организация может оказаться очень важной и нужной в Дагестане».

Гамзат Гамзатов отметил, что состоялось знаменательное событие в республике, которое навсегда останется в памяти каждого и в истории Дагестана, потому что решения, принятые на Съезде, являются залогом счастливого будущего народов республики.

Все озвученные предложения были включены в резолюцию Съезда.  Первый  Съезд дагестанской молодежи завершился гимном Российской Федерации.

Отметим, что на протяжении нескольких месяцев проводился отбор делегатов из муниципалитетов республики, которые представляли свой район на Съезде и которые станут проводниками молодежной политики уже на местах, в своих муниципалитетах.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

29.11.2016 16:30:25 Глава Дагестана принял участие в конференции по инвестициям и ценообразованию на железнодорожном транспорте
29.11.2016 14:34:02 В Дагестане усилят ответственность за срыв сроков исполнения приоритетных проектов
28.11.2016 18:18:39 На 934 миллиона рублей возросли поступления по налогу на прибыль организаций в Дагестане
26.11.2016 18:45:00 Рамазан Абдулатипов осмотрел строящуюся «Башню легенд древнего Дербента»
26.11.2016 18:10:18 Глава Дагестана проинспектировал ход переселения граждан из аварийного жилищного фонда
26.11.2016 16:19:21 Рамазан Абдулатипов ознакомился с темпами строительства набережной в городе Дербенте
26.11.2016 09:20:26 Глава Дагестана и заместитель министра строительства и ЖКХ РФ ответили на вопросы журналистов
25.11.2016 19:25:04 Ход реализации ППР РД «Обеление экономики» обсудили в мэрии Махачкалы
25.11.2016 18:35:00 Завод по изготовлению металлоконструкций «Алмар Каспиан» открыли в Дагестане
25.11.2016 17:30:20 Рамазан Абдулатипов и Андрей Чибис обсудили состояние жилищно-коммунального комплекса Дагестана
25.11.2016 12:30:07 Глава Минсельхозпрода рассказал слушателям Дагестанского кадрового центра о состоянии отрасли
24.11.2016 16:52:09 Нажмудин Кулизанов: «Все услуги, оказываемые в муниципальных образованиях, надо перевести в электронный формат»
24.11.2016 13:20:54 Анатолий Карибов рассказал слушателям ДКЦ о реализации приоритетного проекта «Человеческий капитал»
23.11.2016 19:05:59 Памятник женщине-матери появится в Махачкале до конца следующего года
22.11.2016 11:17:07 Около 55 тысяч человек, работающих без оформления трудовых отношений, выявили в Дагестане
21.11.2016 14:20:02 Свыше шести тысяч предпринимателей, занимающихся деятельностью без регистрации, выявили в Дагестане
20.11.2016 13:10:26 Рекордный за последние годы урожай овощей получили в Дагестане
18.11.2016 11:15:49 Минсельхозпрод Дагестана: «Строительство виноградного питомниководческого комплекса является стратегической задачей»
17.11.2016 22:45:45 Олег Белавенцев: «Мы все - единая команда»
17.11.2016 20:50:50 Рамазан Абдулатипов встретился с полномочным представителем Президента РФ в СКФО Олегом Белавенцевым
17.11.2016 09:17:00 Рамазан Абдулатипов провел ряд встреч с главами муниципалитетов Республики Дагестан
10.11.2016 22:10:49 В Правительстве Дагестана обсудили проект «Эффективное государственное управление»
10.11.2016 18:10:21 Рамазан Абдулатипов: «Мы должны отмечать героизм и повседневную работу правоохранительных органов»
10.11.2016 09:15:54 Рамазан Абдулатипов поздравил работников органов внутренних дел Дагестана с профессиональным праздником
09.11.2016 01:06:10 Рамазан Абдулатипов провел заседание Совета Безопасности Республики Дагестан
04.11.2016 20:12:39 Рамазан Абдулатипов проведал жителей Махачкалы, отравившихся питьевой водой
04.11.2016 17:15:00 Рамазан Абдулатипов провел заседание оперативного штаба по вопросу эпидемической ситуации в Махачкале
04.11.2016 10:10:46 Рамазан Абдулатипов поздравил дагестанцев с Днем народного единства
03.11.2016 11:51:44 Рамазан Абдулатипов и Юрий Зайцев обсудили вопросы развития электросетевого комплекса Дагестана
02.11.2016 15:35:00 Глава Минтруда Дагестана провел совещание по вопросам реализации приоритетных проектов развития республики

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск