"

Рамазан Абдулатипов: «Мои люди – это те, которые работают эффективно и честно»

7795
9 минут

Как мы уже сообщали, вчера Президент РД Рамазан Абдулатипов встречался с руководителями республиканских СМИ. После того, как Глава республики подвел короткие итоги уходящего года, беседа протекала в традиционной форме вопросов и ответов.

– Текущее положение в республике достаточно сложное. Можно ли кардинально что-то изменить при сложившемся механизме власти, когда руководители федеральных ведомств (МВД, налоговая служба, ФАС и другие) не в подчинении Главы республики?

– Я когда-то курировал целые регионы и знаю, что такое работать в федеральных органах власти. Все зависит от того, насколько добросовестно эти люди работают. Если работают эффективно, считайте, что я руковожу ими, а если они работают нечестно, значит, я ими не руковожу. Я неоднократно рассказывал, что при назначении на должность главы республики Владимир Владимирович Путин мне сказал, что я отвечаю за Республику Дагестан и всех, кто в ней находится. Вообще в демократическом государстве желательно говорить не о подчинении, а о координации действий, исходя из полномочий тех или иных структур.

По итогам года могу сказать, что я недоволен деятельностью большинства федеральных структур, которые работают в Дагестане. У меня даже больше понимания с их федеральными руководителями. Наши люди научились писать очень красивые отчеты. И порой те люди, которые числятся в Москве как важные, нужные и грамотные, на деле оказываются безграмотными и бессовестными людьми с точки зрения отношения к работе.

Президент отметил, что есть структуры, которые оказывают поддержку. Что касается МВД, то, по словам Главы Дагестана, при очередной встрече с министром внутренних дел РФ Колокольцевым был поставлен вопрос об очищении и обновлении республиканского МВД. При этом Р. Абдулатипов подчеркнул, что речь не идет о смене министра, достаточно преобразовать работу министерства и очистить от ряда нечистоплотных людей. Доволен Глава республики работой нового прокурора, который ориентирован работать по-новому. Президент также отметил, что руководителем республиканского Следственного управления назначен грамотный и квалифицированный человек.

По словам Главы республики, идет активная работа с налоговой службой. «Если она будет работать неэффективно, я вынужден создавать свои республиканские структуры, хотя я этого не хочу. Служба судебных приставов имеет огромный потенциал воздействия на процесс поступления денег в казну. Я дал согласие на то, чтобы утвердить на должность руководителя Управления федеральной службы судебных приставов Низами Галимова. Этот человек готов эффективно работать, и для меня это самое главное.

Руководитель антимонопольной службы Курбан Кубасаев – очень грамотный человек, с ним надо активно взаимодействовать. Предстоит огромная работа по налаживанию совместной деятельности», – подчеркнул Рамазан Абдулатипов.

– Московские и местные эксперты, и наблюдатели главной вашей заслугой называют то, что вам за год удалось добиться восстановления управляемости республикой. Что, по-вашему, нужно сделать, чтобы этот обнадеживающий процесс не прекращался? И все ли здесь зависит от Главы республики?

– Люди, которые приходили и приходят к власти, они в целом хорошо устроенные. У них проблем не было, они лучше себя чувствовали до моего прихода. Той части, которая меня окружает, надо до конца адаптироваться к моим требованиям. Возможно, даже молодым легче адаптироваться ко мне, чем тем, кто постарше. В то же время нельзя считать, что те, кто работал до меня, имеют негативный опыт. Это все зависит от личности. Мы очень тяжело формируем команду. Мне негде брать новых людей. Когда я беру совсем стороннего человека, он оказывается неадаптированным к Дагестану.

На данном этапе я могу сказать, что в целом создана работоспособная команда: парламент, Правительство, Аппарат администрации Президента и Правительства. Верхняя часть команды достаточно работоспособная. Есть второй уровень – это вице-премьеры и заместители руководителя администрации Президента и Правительства. Этот уровень еще требует корректировки, не налажен, как следует. Есть еще один очень важный уровень – главы муниципальных образований, но они пока слабо адаптированы к реформам. Самый главный уровень, который по-настоящему надо заставить работать, – это уровень местного самоуправления.

– С какими пороками ваших подчиненных Вы готовы мириться, принимая их как человеческие слабости, а какие Вы никогда бы не простили? И есть ли в этом плане разница для друзей, обычных людей или государственных чиновников?

– Мой принцип таков: мои люди – это те люди, которые всегда работают эффективно и честно. Мои враги – это люди, которые обманывают государство, меня и проваливают работу. Это объективные критерии. Если человек меня подводит своей неэффективной работой, то какая мне разница, друг он мне или товарищ? Своим близким я говорю, что я друг и родственник после 8 часов вечера и до семи утра.

– Как вы оцениваете деятельность наших парламентариев в Совете Федерации, в Госдуме?

– У нас есть депутаты, которые очень активно работают на благо республики. Сергей Решульский, Гаджимет Сафаралиев, Мурад Гаджиев, Заур Эскендеров, Умахан Умаханов, Магомедкади Гасанов, Магомед Гаджиев – эти люди всячески помогают и делают все возможное для развития Дагестана. Большую поддержку оказывает и Сулейман Керимов. У нас много людей в Москве, и если они работают в федеральных органах, они должны помогать республике. Мой тезис всегда был таков – чтобы помогать Дагестану, необязательно быть Президентом. Главная задача дагестанцев, которые находятся в Москве на разных должностях, – максимально помогать республике и минимально мешать.

– Как вы относитесь к многоженству?

– Я считаю, что много жен нужны тому, кто не справляется с одной. В современном обществе, кто бы и как это ни рассматривал – это элемент разврата. Я понимаю, что несколько жен было у пророка (с.а.с), но тот период был совершенно другим. Мужчины погибали в войнах, а женщины оставались вдовами. Я наблюдаю за знакомыми многоженцами и не могу найти среди них ни одного, кто бы был счастлив. Я чувствую, что в многоженстве есть какая-то нечистоплотность.

– Как вы считаете, достаточно ли высок уровень познаний о религии у чиновников и госслужащих, которым приходится иметь дело с верующими, ведь не секрет, что большинство жителей нашей республики – мусульмане, а когда официальные лица республики в суждениях о религии показывают свое незнание и ошибки, народ не может поддерживать, уважать и помогать. Что вы думаете о том, чтобы повысить их квалификацию в вопросах религии, тесно взаимодействуя с ДУМД?

– Чиновники в Дагестане все же лучше владеют религией, чем религиозные деятели общественными законами, процессами, политическими и общественными науками. Понимание общества, власти, законов у многих религиозных деятелей на низком уровне. Конечно, есть чиновники, которые недостаточно владеют общим пониманием исламской культуры. Простой человек может не понимать вещи, которые понимает теолог высокого уровня, но обладать культурой, так как это мусульманское, исламское сообщество, он обязан, чтобы избежать крайностей разного толка. В то же время я считаю лишним, когда человек изображает из себя крупного религиозного деятеля. Нам надо закреплять и укреплять нашу веру. У нас есть много грамотных людей. Я с удовольствием общаюсь с муфтием, устазом. С удовольствием общался с покойным Саидом Афанди. Он не владел светскими науками, но это был очень глубокий и интеллигентный человек.

Многие, оставшись без власти, внимания, идеологии, требуют построения шариатского государства, но никто им не говорит, что нигде в мире нет шариатского государства. Саудовская Аравия и Иран также не являются шариатскими государствами, потому что они должны соблюдать верховенство международного права, которое построено совершенно по другим канонам.

– Успели ли вы столкнуться с межнациональными отношениями внутри республики на политическом уровне?

– У нас на любую работу можно подобрать специалистов любой национальности, и в целом кадровая политика строилась так, что это достаточно равномерно распределено. У некоторых национальное чувство обостряется с потерей должности. Национальное чувство еще и обостряется, когда говоришь этим людям, что нельзя красть. Есть люди, которые вот уже много лет специализируются на провокациях по национальным вопросам. Они ищут различные вопросы и везде пытаются провоцировать национализм против кого-то. По мере возможности я стараюсь не допускать ущемления.

– На одном из последних совещаний вы раскритиковали работу администрации Президента и Правительства за слабую работу с обращениями граждан, заявив, что многие управления фактически занимаются отписками. В то же время для рядовых граждан основной показатель работы Президента – это реальная помощь, отклик на обращения. Как вы намерены усовершенствовать работу с обращениями граждан и кто будет следить за теми, кто непосредственно отвечает за обратную связь?

– Такая работа проводится, хоть и не на должном уровне, однако со следующего года система будет еще лучше налажена. Очень активно работает организация «Я – помощник Президента». На первых этапах, когда мне сын помогал вести «Инстаграм», мы решали вопросы на ходу, откликались на жалобы. В Аппарате Президента я не сократил единственную службу – по работе с письмами. Я стараюсь часто выходить на связь, насколько это возможно. Но у нас народ такой, что они считают недостаточным разговор по телевидению или по телефону. Они хотят лично встретиться, пожать руку. Но у нас три миллиона человек, все мое время уйдет только на рукопожатия.

В этом направлении СМИ тоже могут помочь, придумать рубрику, в которой граждане могли бы получать ответы на вопросы. У СМИ есть огромные возможности влиять на власть, не только критиковать, но и открывать глаза на какие-то моменты.

– Какие у Вас остались впечатления от встречи с руководителями промышленных предприятий?

– Уровень промышленного развития в Дагестане невысок, его во многом определяет состояние интеллектуального, культурного, технологического развития современного общества. О чем можно говорить, если в некоторых наших городах доля промышленности не превышает 3-4%? У меня как у Главы республики ресурсов почти нет. По мере возможности стараюсь привлечь со стороны, но даже из государственного бюджета на это не выделяется денег. Почему целый ряд проектов в республике годами не могли реализовать? Потому что когда человек привлекал средства, ему не создавали элементарной инфраструктуры. Я намерен создавать инфраструктуру, я буду компенсировать процентные ставки под кредиты, потому что без поддержки государства заемщик может обанкротиться.

Президент также отметил, что, несмотря на все трудности, есть люди, которые вкладывают душу в свое дело и работают фактически на голом энтузиазме, таковым был назван директор Кизлярского электромеханического завода Ибрагим Ахматов.

«Прежде чем говорить об инвестициях, которые надо привлекать, мы должны в первую очередь поддерживать свои заводы, внутренние ресурсы. В Дагестане падение промышленного производства более чем на 75%, после таких показателей промышленность не восстанавливается, но мы делаем все возможное для ее реабилитации».

К концу встречи Президенту были заданы вопросы личного характера, в частности, о том, как поживает супруга. Как ответил Р. Абдулатипов, супруга Инна Васильевна, помимо забот о муже и детях, занимается общественными делами. На вопрос о праздновании Нового года Президент ответил, что Новый год – это дагестанский праздник, и отметил, что всегда любил этот праздник и отмечал. В завершение разговора Глава республики поздравил всех присутствующих с наступающим Новым годом и пожелал всего самого наилучшего.