Суббота 18 февраля 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Рамазан Абдулатипов: «Комплексная застройка “Порт-Петровск” должна стать территорией культуры»

09 февраля 2016 15:32 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Алеся Дибиралиева
размер шрифта-+
Печать
«Комплексная застройка “Порт-Петровск” должна стать территорией культуры», – заявил сегодня, 9 февраля, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, выступая в Доме дружбы на презентации данного проекта.

В совещании приняли участие председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, его заместители Гасан Идрисов и Раюдин Юсуфов, мэр Махачкалы Муса Мусаев, министр строительства, архитектуры и ЖКХ Ибрагим Казибеков, министр по управлению государственным имуществом Ханлар Пашабеков, руководитель Агентства по предпринимательству и инвестициям РД Башир Магомедов, генеральный директор Корпорации развития Дагестана Александр Иванченко, а также представители строительных компаний и инвесторы.

Напомним, что по инициативе Главы РД создан проект «Порт-Петровск», предусматривающий строительство «города в городе» на площади более 50 гектаров на территории между Махачкалой и Каспийском для улучшения качества жизни дагестанцев и обеспечения их комфортным жильем.

Открывая мероприятие, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов отметил, что «Порт-Петровск» является долгожданным и уникальным проектом для республики. «Мы давно планируем его реализацию. Практически с первого дня моего пребывания в должности Главы республики мы искали место, где можно осуществить комплексную застройку территории, чтобы это стало примером того, как надо обустраивать городскую среду обитания», – отметил он.

Руководитель региона пояснил, что проект является воплощением принципа «город в городе», где будут представлены все сегменты социальной, деловой, жилой недвижимости и культурной среды. «Наряду с торговыми и спортивными центрами необходимо построить и культурные центры. Потому что без культуры невозможно обустраивать среду обитания людей. Какой бы сложной не была ситуация, нам нужно ускорить принятие плана застройки. И, как мы задумывали первоначально, произвести агломерацию Каспийск-Махачкала.

Руководство республики, а также местные органы власти будут оказывать содействие тому, чтобы этот проект состоялся. На первом этапе нам надо не выносить на первый план получение максимальной прибыли. Нужно вначале сделать эту застройку более привлекательной, чем она сегодня есть в Махачкале», – добавил он.

По его словам, на этой территории должны соседствовать архитектура, культура, эстетика и этика. Но при этом нельзя забывать, что данная застройка является бизнес-проектом, в связи с чем необходимо создавать условия для защиты бизнеса, чтобы строители могли получить свою прибыль.

Мэру города, по словам Абдулатипова, придется приложить усилия для того, чтобы «очистить» территорию вокруг отмеченного участка. Так, на данной территории некоторые земельные участки отданы в собственность. Их планируется либо выкупить у хозяев, либо выделить равноценные участки на другой территории, либо подключить к проекту собственников, что поможет расширить пространство для строительства еще на 30-40 га.

Рамазан Абдулатипов отметил, что обустраивать жилую территорию необходимо на правой стороне (от Махачкалы) магистральной дороги. А на территории между морем и магистралью необходимо строить гостиницы, парки, детские, строительные площадки и другие развлекательные центры.

«В течение 2,5 месяцев нам нужно завершить этап проектно-сметной документации, получить разрешительные документы и создать условия для того, чтобы инвестору не приходилось куда-то “бегать”, а все необходимые документы ему отдавались разом. Для этого мы создаем управляющую компанию при Корпорации развития Дагестана под руководством министерства строительства, архитектуры и ЖКХ. И в министерстве, и в администрации Махачкалы должны быть созданы соответствующие структуры, которые будут заниматься этими вопросами», – сказал Абдулатипов, отметив, что по всем необходимым вопросам, которые возникают у застройщиков и инвесторов, они могут обращаться в Минстрой РД и администрацию Махачкалы.

Напомним, что Минстроем РД был объявлен конкурс на выполнение научно-исследовательской работы по комплексному обоснованию градостроительного использования и развития территории в Ленинском районе Махачкалы.

По итогам конкурса победителем стало ОАО «Российский институт градостроительства и инвестиционного развития “Гипрогор”», которое должно разработать проект планировки данной территории под комплексную застройку.

Презентуя проект, генеральный директор «Гипрогора» Михаил Грудинин отметил, что его компания присутствует в Дагестане с 1953 года и имеет на территории республики свой филиал – «Гипрогор-Кавказ».

«Проект является социокультурным. Это начало для преобразования страны гор, где принято жить в несколько ином формате. С подачи Главы республики мы назвали его  “Порт-Петровск”.

Участок проектирования находится в 8 км от центра Махачкалы и в 7 км от центра Каспийска. На мой взгляд, это один из последних уникальных резервов, где совпали время, событие и место», – подчеркнул он.

Он сообщил, что на сегодняшний день уже сделано 4 шага по реализации проекта. Среди них – стратегический маркетинг территории, архитектурно-градостроительная концепция, финансово-экономическая модель проекта.

«Таким образом, рекомендованный состав объектов включает в себя многофункциональный комплекс, состоящий из гостиницы, торгового центра, офисных помещений, жилья комфорт- и бизнес-классов, конгресс-центра, рекреационных зон.

Жилой квартал застройки будет включать многоквартирные дома эконом- и комфорт-классов, социальную инфраструктуру согласно нормам обеспеченности, комбинированные парковки, благоустройство.

Кроме того, согласно плану, в самом центре комплексной застройки планируется построить стилизацию на Московский Кремль, а также 4 горские башни», – сообщил он.

Среди преимуществ «города в городе» Грудинин назвал  безопасность, возможность воспитания детей (детсад, школа, спортплощадка на территории), доступ к медицинским услугам (поликлиника), развитость коммерческой инфраструктуры, доступ к береговой линии, наличие рекреационных зон (благоустроенные дворы, скверы и бульвары).

«Проект позволит ввести к 2026 году порядка 700 тыс. квадратных метров коммерческой и социальной недвижимости. Ставка доходности проекта находится на уровне более 20 процентов, что позволяет рассматривать проект как коммерчески привлекательный для основных групп потенциальных инвесторов.

При этом первый этап жилой зоны будет продаваться по себестоимости, то есть доходность на первом этапе составит не 20, а 3,9 процента. Общий объем инвестиций в базовом варианте составляет 20 млрд рублей. Проект характеризуется достаточно высоким уровнем бюджетной эффективности, срок возврата инвестиций составляет порядка 9 лет», – сообщил руководитель компании.

Говоря об участии в застройке инвесторов, Грудинин рассказал, что территория будет разделена на несколько секторов, у каждой будет свой инвестор.

Глава городского округа «город Махачкала» Муса Мусаев отметил, что агломерация Махачкалы и Каспийска является новым форматом качества жизни муниципальных образований. «Самым главным элементом является то, что этот проект позволит улучшить качество жизни более 10 тыс. дагестанцев», – заявил он.

Министр строительства. архитектуры и ЖКХ Дагестана Ибрагим Казибеков в свою очередь заметил, что Дагестан также выступит инвестором проекта в рамках реализации некоторых федеральных программ: переселение из ветхого, аварийного жилья, «Жилье молодым», обеспечения жильем военнослужащих и т.д.

Отметим, что возведение жилого района осуществляется в рамках реализации приоритетного проекта развития РД «Точки роста, инвестиции и эффективное территориальное развитие». Планируемые мероприятия по развитию территории рассчитаны на период до 2025 года.



Всего просмотров: 1

Другие новости:

17.02.2017 18:18:35 Вопросы обеспечения правопорядка в Дагестане обсудили на совещании под руководством Рамазана Абдулатипова
17.02.2017 17:39:12 Рамазан Абдулатипов провел совещание по вопросам реализации приоритетных проектов развития Махачкалы
16.02.2017 23:40:10 Элла Памфилова и Рамазан Абдулатипов ответили на вопросы журналистов
16.02.2017 14:10:35 Глава ЦИК России Элла Памфилова посетила Музей дружбы народов России в Дагестане
15.02.2017 20:00:03 Глава Дагестана встретился с Сергеем Меликовым
15.02.2017 19:50:31 Рамазан Абдулатипов и­ Сергей Меликов вручи­ли государственные на­грады родственникам А­бдуллы Курбанова и Аб­дурашида Нурбагандова
15.02.2017 09:15:00 Глава Дагестана в День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, обратился к землякам
14.02.2017 16:37:10 Рамазан Абдулатипов принял участие в заседании Совета при полпреде Президента России в СКФО
10.02.2017 21:43:17 Рамазан Абдулатипов встретился с молодежью Кабардино-Балкарской Республики
10.02.2017 14:39:39 В Нальчике прошла встреча Рамазана Абдулатипова и Юрия Кокова
10.02.2017 13:38:08 В Москве презентовали проект «Каспийский транспортно-логистический и морской индустриальный комплекс»
09.02.2017 09:09:16 Глава Дагестана поздравил работников гражданской авиации с профессиональным праздником
08.02.2017 19:35:11 С участием Главы Дагестана обсуждена стратегия развития транспортной инфраструктуры в рамках агломерации Каспийск-Махачкала
08.02.2017 15:51:43 Глава Дагестана вручил орден Александру Маслякову
08.02.2017 09:09:29 Рамазан Абдулатипов поздравил деятелей науки Дагестана с профессиональным праздником
06.02.2017 14:50:00 Рамазан Абдулатипов выступил с ежегодным Посланием Народному Собранию Дагестана
02.02.2017 17:07:01 Рамазан Абдулатипов открыл Год экологии и Год Каспия в Республике Дагестан
02.02.2017 12:22:49 Завод по переработке и утилизации автомобильных шин запустили в Дагестане
02.02.2017 09:11:28 Рамазан Абдулатипов обратился к участникам Сталинградской битвы
01.02.2017 22:30:36 Рамазан Абдулатипов провел встречи с главами Акушинского и Левашинского районов Дагестана
01.02.2017 17:50:10 Глава Дагестана провел рабочую встречу с председателем Ревизионной комиссии Пенсионного фонда России Игорем Белистовым
01.02.2017 11:00:00 Глава Минтуризма Дагестана освобожден от занимаемой должности
01.02.2017 10:20:08 Между Махачкалой и Каспийском запустили новую троллейбусную линию
31.01.2017 23:56:00 Под руководством Рамазана Абдулатипова обсуждены вопросы проектного управления в Республике Дагестан
31.01.2017 18:23:59 Глава Дагестана принял участие в Республиканском форуме «Наш участковый»
30.01.2017 17:47:13 Глава Дагестана встретился с командующим 58-й армией генерал-майором Евгением Никифоровым
27.01.2017 14:20:34 В Махачкале открыли памятник медицинским работникам
27.01.2017 09:39:00 Рамазан Абдулатипов обратился к дагестанцам по случаю празднования Дня освобождения Ленинграда от фашистской блокады
27.01.2017 09:15:30 Рамазан Абдулатипов поздравил работников Регионального отделения ДОСААФ с 90-летием со дня образования
25.01.2017 20:16:12 Рамазан Абдулатипов провел рабочие встречи с главами Гергебильского и Табасаранского районов Дагестана

РИА видео

"Экологический вестник"

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск