Воскресенье 04 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Рамазан Абдулатипов: «К организации празднования Великой Победы должны подключиться все»

06 февраля 2015 23:12 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник :  Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД
размер шрифта-+
Печать
В пятницу, 6 февраля, под руководством Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова состоялось заседание Республиканского оргкомитета «Победа».  Нынешний год в истории России – юбилейный, и до наступления главного праздника страны осталось совсем немного  времени. Участники заседания обсудили ход подготовки к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, обменялись  предложениями  по организации торжественных мероприятий.

Рамазан Абдулатипов, отметив важность приближающейся юбилейной даты, в частности, сказал: «Победа в Великой Отечественной войне уже стала частью нашей истории, культуры, нашего мировоззрения. Это не просто событие, юбилей, который мы отмечаем. На самом деле мы утверждаем, что верны этой Победе, почитаем героев, солдат Победы, и тех людей, которые обеспечивали тыл. Это святое для нас дело!

Нет ни одной семьи в Дагестане, которую война обошла стороной. С первых же дней войны тысячи дагестанцев по зову сердца и Родины, прямо с митингов, прокатившихся по всем городам и районам, направлялись в военные комиссариаты с заявлениями зачислить их в ряды действующей армии добровольцами. Только за 4 дня было подано 3350 заявлений, в том числе 677  -от женщин. И такие заявления поступали на протяжении всей войны. Наши горянки отдавали свои свадебные серебряные костюмы для формирования  танковой колонны. Мы должны понимать и роль интеллигенции в годы войны. Я дал указание издать книгу «Поэты и писатели Дагестана о Великой Отечественной войне» - это тоже огромная работа. Если бы у солдат не было такой всенародной поддержки, исход мог быть другим». При этом руководитель республики напомнил о единстве всех народов многонациональной страны и особой роли русского народа.

«В годы войны 180 тысяч дагестанцев ушли на фронт, только 90 тысяч из них вернулись. Весь народ поднялся на защиту Родины, и это единство было одним из главных факторов победы над немецко-фашистскими захватчиками. Фашисты думали, что Советский Союз развалится, как только они перейдут границу, потому что в СССР жили различные народы», - подчеркнул Глава республики. Рамазан Абдулатипов привел героические примеры, когда, рискуя жизнью, народы России хранили свою дружбу. Так, в Крыму будущий Герой Советского Союза дагестанец Магомед-Загид Абдулманапов отказался от предложения остаться в живых во время расстрела русских ребят, ответил фашистам, что это его братья, и погиб вместе с ними.

«Надо и сегодня обеспечивать единство нашего народа. Участников войны среди нас становится все меньше. Важно, чтобы главы администраций городов и районов, которые каждодневно соприкасаются с проблемами жителей, уделяли внимание ветеранам. В годы войны фактически не было ни одного фронта, где бы ни участвовали дагестанцы; это очень мужественные люди, хорошие воины. 59 человек заслужили звание Героев Советского Союза, у нас - 7 полных кавалеров Ордена Славы трех степеней. Нам надо каждодневно защищать эту Победу!», - заявил Рамазан Абдулатипов, особо выделив роль Министерства по делам молодежи РД как одного из основных организаторов многих мероприятий в рамках празднования 70-летия Победы.

Глава республики подчеркнул опасность фальсификации истории Великой Отечественной войны и призвал молодежь защищать ценности Победы: «Некоторые хотят принизить роль Советского Союза и вклад российского  народа в Победу. На этой войне не было украинцев, дагестанцев, казахов, там были советские воины!».

Подчеркнув всю ответственность подготовки к предстоящему торжеству, Рамазан Абдулатипов призвал сделать всё необходимое, чтобы юбилейная  дата была отмечена на должном уровне и глубоко осмыслена в содержательном плане. По мнению Главы Дагестана, особое внимание следует уделить памятникам ветеранам войны; также необходимо обеспечить участие молодежи в «Вахте памяти», распространении георгиевских ленточек, проведении  конкурса «Журавли над Россией», в рамках которого юные дагестанцы  выступают со своими стихами, посвященными подвигу героев войны.

«У меня вышла книга «Дружба народов в годы Великой Отечественной войны», эти материалы надо максимально использовать. Обязательно надо, чтобы делегация республики побывала во всех субъектах СКФО, в Москве и Ленинграде, чтобы мы тоже принимали у себя делегации из других регионов. Это очень большая работа для органов власти и общественности. К организации празднования Великой Победы должны подключиться все», - сказал Глава Дагестана.

Как сообщил выступивший с докладом Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, по состоянию на 1 января 2015 года в республике проживают 445 участников Великой Отечественной войны. В  том числе один Герой Российской Федерации, 18667 тружеников тыла и 4078 вдов погибших (умерших) участников войны, 12 человек, награжденных медалью «Жителю блокадного Ленинграда», 24 бывших несовершеннолетних узника концлагерей, гетто. «Всех их мы называем ветеранами, и им своевременно, в полном объеме предоставляются меры социальной поддержки, установленные как федеральным законодательством, так и дополнительно законодательством Республики Дагестан», – подчеркнул Первый зампред.

Анатолий Карибов отметил, что размер единовременной денежной выплаты участникам Великой Отечественной войны ко Дню Победы, согласно Указу Главы РД, увеличен с 20 тыс.  до 30  тыс.рублей, Герою Российской Федерации - участнику Великой Отечественной войны – с 250 тыс. до 500 тыс. рублей. Ветеранам эти суммы будут вручены с 5 по 8 мая в рамках торжественных мероприятий, посвященных 70-летию Победы.

Кроме  того, проводится работа по обеспечению жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий. Ежемесячно утверждается регистр численности участников Великой Отечественной войны – получателей дополнительного пожизненного ежемесячного материального обеспечения с учетом адресов их фактического проживания. В республиканских стационарных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов созданы все необходимые условия, приближенные к домашним. В районах и городах функционируют 47 отделений дневного пребывания граждан пожилого возраста, в том числе участников Великой Отечественной войны. Большая работа по медицинскому обеспечению ветеранов проводится учреждениями здравоохранения, осуществляется диспансеризация, обеспечено санаторно-курортное лечение.

«Согласно утвержденному Министерством труда и социального развития республики комплексу мер по улучшению социально-экономического положения ветеранов, 1 393 гражданам оказана помощь в благоустройстве жилых помещений, выявлены 1 534 одиноких граждан, проживающих в сельской и отдаленных местностях. Взят на учет 2 661 человек, нуждающийся в услугах социального работника или сиделки; всем предоставляются необходимые социальные услуги. 481 ветеран устроен в стационарные учреждения социального обслуживания общего, геронтологического и геронтопсихологического профиля», - добавил Анатолий Карибов.

Важной составляющей в подготовке к празднованию 70-летия Победы является всестороннее информационное сопровождение, имеющее целью выработку у молодого поколения активной гражданской позиции, воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма. Также было отмечено большое количество проводимых в республике культурно-массовых мероприятий, посвященных знаменательной дате.

«Большая работа предстоит всем нам, - продолжил Анатолий Карибов. - Утвержденный на 2014-2015 годы план по поручению Рамазана Гаджимурадовича был скорректирован в соответствии с рекомендациями Российского оргкомитета по подготовке к 70-летию Победы. Общий сценарий основных мероприятий 8-9 мая предполагает организацию торжественного митинга и парада, акций «Вахта Памяти» и «Георгиевская ленточка», «Парад наследников Победы», «Стена памяти», «Солдатская  каша» и др.

Отметим, что впервые в стране Парад наследников Победы и фестиваль патриотической песни «Журавли над Россией» были проведены именно в Дагестане.

Как сообщил Анатолий Карибов, в ознаменование 70-летия Победы и подвига ветеранов войны Указом Президента Российской Федерации учреждена юбилейная медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»; в дни торжеств планируется вручить свыше 21 тысячи таких медалей.

О мерах, предпринимаемых в столице республики, доложил и.о. главы г. Махачкалы Магомед Сулейманов. Так, в целях увековечения памяти об участниках войны проводится работа по установлению на стенах домов, где они проживали, мемориальных досок «Солдат Победы». Ряду улиц присвоены имена Героев Советского Союза, а бывшая улица Строительная переименована в улицу имени «Кавалеров орденов Славы».

«Запланированы масштабные работы по подготовке к праздничному оформлению города, приведению в надлежащее состояние парка имени Ленинского комсомола, других парковых зон, ремонту и реставрации мемориалов и памятников, благоустройству территорий воинских захоронений. Центром социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Управления социальной защиты населения проведено обследование жилищно-бытовых условий ветеранов Великой Отечественной войны. Ветеранам, состоящим на учете в Центре, оказывается адресная помощь», - рассказал Магомед Сулейманов. Кроме того, в рамках подготовки к празднованию Великой Победы проведены многочисленные мероприятия, в том числе субботники, работы по приведению в надлежащий вид исторических мест и памятников, городская акция «Свеча памяти», конкурсы детских рисунков.

В свою очередь, военком Дагестана Дайтбег Мустафаев проинформировал о том, что в течение 2014 года военный комиссариат РД совместно с органами местной власти занимался проведением    паспортизации воинских захоронений на территории республики. Начиная с августа 2014 года, воинам – афганцам вручается юбилейная медаль «В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане». По состоянию на 1 февраля 2015 года, эта работа практически завершена; в общей сложности вручено более 3000 тысяч медалей. Ежегодно, в преддверии празднования Дня Победы, военный комиссариат РД, его отделы в муниципальных образованиях совместно с органами местной власти проводят  проверку реализации льгот, предусмотренных российским законодательством, для участников войны, ветеранов боевых действий, членов семей защитников Отечества.  

Министр молодежи РД Заур Курбанов, в частности, сообщил, что по решению Российского оргкомитета «Победа» создан Всероссийский волонтерский корпус 70-летия Победы, и Министерством по делам молодежи будет организовано  широкое участие волонтеров в подготовке и праздновании юбилея Победы. Планируется закладка Аллеи мира – 70 саженцев сирени высадят у памятников воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны, либо в парках. Такая работа запланирована в период с 15 марта по 15 апреля по всей республике.

По итогам заседания Глава Дагестана озвучил ряд инициатив, предложив, в том числе, повесить вывески на каждом доме, откуда герои ушли на фронт, с надписями примерно такого содержания: «Здесь живет ветеран Великой Отечественной войны», «Ушел на фронт и не вернулся» и др.  Предпринимателям рекомендовано обозначить символику Великой Победы на вывесках собственных коммерческих организаций.

Рамазан Абдулатипов также отметил, что в дни празднования Победы должное внимание следует уделить и курсантам, призывникам. Кроме того,  необходимо в мечетях провести проповеди, посвящённые героям войны. «Никто не должен оставаться в стороне от подготовки к празднованию Дня победы. К этой работе нужно максимально подключать молодежные и общественные организации», - заключил Глава Дагестана.

В заседании приняли участие Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Рамазан Алиев, Первый заместитель Председателя Народного Собрания РД Юрий Левицкий, Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, Первый заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Исмаил Эфендиев, председатель Совета старейшин при Главе РД Абдулла Магомедов, муфтий Дагестана Ахмед Абдуллаев, председатель еврейской религиозной общины г. Махачкалы  Шими  Дибияев, руководитель республиканского ТОКСа Омар Муртазалиев, председатель Совета Дагестанского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Магомед Керимов и другие.


Всего просмотров: 3079

Другие новости:

03.12.2016 09:53:40 Рамазан Абдулатипов поздравил юристов Дагестана с профессиональным праздником
03.12.2016 09:07:00 В Международный день инвалидов Рамазан Абдулатипов обратился к дагестанцам
02.12.2016 21:00:00 Рамазан Абдулатипов принял участие в форуме «Российский Кавказ»
29.11.2016 16:30:25 Глава Дагестана принял участие в конференции по инвестициям и ценообразованию на железнодорожном транспорте
26.11.2016 18:45:00 Рамазан Абдулатипов осмотрел строящуюся «Башню легенд древнего Дербента»
26.11.2016 18:10:18 Глава Дагестана проинспектировал ход переселения граждан из аварийного жилищного фонда
26.11.2016 16:19:21 Рамазан Абдулатипов ознакомился с темпами строительства набережной в городе Дербенте
26.11.2016 09:20:26 Глава Дагестана и заместитель министра строительства и ЖКХ РФ ответили на вопросы журналистов
25.11.2016 17:30:20 Рамазан Абдулатипов и Андрей Чибис обсудили состояние жилищно-коммунального комплекса Дагестана
23.11.2016 19:05:59 Памятник женщине-матери появится в Махачкале до конца следующего года
17.11.2016 22:45:45 Олег Белавенцев: «Мы все - единая команда»
17.11.2016 20:50:50 Рамазан Абдулатипов встретился с полномочным представителем Президента РФ в СКФО Олегом Белавенцевым
17.11.2016 09:17:00 Рамазан Абдулатипов провел ряд встреч с главами муниципалитетов Республики Дагестан
10.11.2016 18:10:21 Рамазан Абдулатипов: «Мы должны отмечать героизм и повседневную работу правоохранительных органов»
10.11.2016 09:15:54 Рамазан Абдулатипов поздравил работников органов внутренних дел Дагестана с профессиональным праздником
09.11.2016 01:06:10 Рамазан Абдулатипов провел заседание Совета Безопасности Республики Дагестан
04.11.2016 20:12:39 Рамазан Абдулатипов проведал жителей Махачкалы, отравившихся питьевой водой
04.11.2016 17:15:00 Рамазан Абдулатипов провел заседание оперативного штаба по вопросу эпидемической ситуации в Махачкале
04.11.2016 10:10:46 Рамазан Абдулатипов поздравил дагестанцев с Днем народного единства
03.11.2016 11:51:44 Рамазан Абдулатипов и Юрий Зайцев обсудили вопросы развития электросетевого комплекса Дагестана
01.11.2016 16:29:35 Официальная делегация Дагестана принимает участие в работе VII Азербайджано-российского межрегионального форума
30.10.2016 17:56:24 Глава Дагестана посетил мемориальный комплекс «Ахульго»
30.10.2016 09:05:58 Рамазан Абдулатипов поздравил работников автотранспорта Дагестана с профессиональным праздником
29.10.2016 22:20:25 Рамазан Абдулатипов поздравил жителей Дербентского района с 95-летием муниципалитета
29.10.2016 21:20:43 Рамазан Абдулатипов принял участие в Аграрном форуме «Золотая осень Дагестана»
28.10.2016 23:23:43 Глава Дагестана посетил в Махачкале спектакль о Владимире Высоцком
26.10.2016 20:45:12 В Москве состоялась встреча Главы Дагестана и министра строительства и ЖКХ России
25.10.2016 09:09:02 Рамазан Абдулатипов поздравил работников таможенной службы Дагестана с профессиональным праздником
23.10.2016 09:29:13 Глава Дагестана выразил слова благодарности ветеранам венгерских событий 1956 года
21.10.2016 09:10:21 Рамазан Абдулатипов поздравил жителей республики с Днем дагестанской культуры и языков

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск