Четверг 01 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Рамазан Абдулатипов: «Информационная безопасность - одно из направлений общей безопасности»

11 июля 2014 20:49 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Меры по обеспечению информационной безопасности в Дагестане обсудили на очередном заседании Совета безопасности республики под руководством Главы РД Рамазана Абдулатипова, сообщили РИА «Дагестан» в Управлении пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД

Открывая заседание, Руководитель республики отметил, что состояние безопасности в Дагестане сегодня качественно отличается от того, что было полтора года назад. И в этом, по словам Рамазана Абдулатипова большая заслуга всей правоохранительной системы Российской Федерации и той огромной работы, которую проводят федеральные структуры на территории Дагестана. Об этом говорилось и на недавней встрече Главы Дагестана с Президентом РФ,  где было подчеркнуто, что хорошие результаты были достигнуты благодаря совместной слаженной работе силовых структур и органов государственной власти.

«Информационная безопасность - одно из направлений общей безопасности. Мы живем в информационном обществе. Россия восстанавливает свой статус, свой международный авторитет, соответственно, сейчас появляется очень много информации, направленной против нашей страны. Страдает от этих процессов и Дагестан. Через информацию распространяется масса радикальных, антигосударственных идей.

Именно поэтому этот вопрос был вынесен на обсуждение Совета безопасности республики. И в этом плане нам предстоит огромная работа», - подчеркнул Р. Абдулатипов и передал слово первому докладчику по данному вопросу министру связи и телекоммуникаций республики РД Сеферу Алиеву.

По его словам, за последний год министерством был реализован комплекс мер по обеспечению информационной безопасности органов исполнительной власти и органов местного самоуправления республики. Была образована Правительственная комиссия по защите информации, которую возглавлавил премьер-министр республики. В марте этого года состоялось первое заседание, на котором был утвержден План работы комиссии по защите информации на 2014 год, а также принят ряд важных решений. Комиссией рекомендовано создание в органах исполнительной власти    структурных    подразделений    по    технической    защите информации или назначения штатных специалистов по этим вопросам, а также организации подготовки и повышения квалификации сотрудников.

Министерством были проведены мероприятия по созданию специализированной защищенной площадки на вычислительных мощностях центра обработки данных, созданного в 2013 году.
Принимая во внимание участившиеся атаки типа «отказ в обслуживании», а также иные атаки на официальные информационные ресурсы, комиссией было принято решение по размещению информационных ресурсов органов исполнительной власти в сети «Интернет» на специализированной защищенной площадке  Минкомсвязи РД.
В настоящее время на площадке размещены официальные сайты Главы Республики Дагестан, и 6 министерств и ведомств.

Сефер Алиев также доложил, что в  целях повышения эффективности функционирования официальных информационных ресурсов республики утверждены методические рекомендации «Технические требования», предъявляемые к официальным информационным ресурсам органов исполнительной власти РД. Было отмечено, что министерством был разработан закон об информатизации государственной информационной системы РД, а также разработано положение о реестре информационных систем.

Глава РД подчеркнул, что за каждым законом должна быть соответствующая программа. Также отметил, что предложение по информационному противодействию идеологии экстремизму и терроризму, вопрос обеспечения информационной безопасности РД могут быть рассмотрены для республики в одном документе. Рамазан Абдулатипов отметил и то, что если вышел Федеральный закон или Указ Президента России, в республике автоматически должен появиться соответствующий документ.

В продолжение своего выступления, глава Минкомсвязи РД Сефер Алиев сказал, что в ближайшее время будет проведена классификация всех государственных и муниципальных информационных систем, чтоб они соответствовали требованиям защиты информации. «В некоторых информационных системах, разработанных органами исполнительной власти РД и органами местного самоуправления, нет подсистемной защиты», - сказал С. Алиев.

Глава республики отметил большой объем работы, который придется выполнить министерству, а также сказал, что нужно создать координационный совет под руководством секретаря Совета безопасности РД по информационной безопасности республики.
«Все уже сделано на федеральном уровне. Нам надо адаптировать все это на уровне республики и обеспечить исполнение. Правительству надо определять функциональный формат деятельности всех игроков в этой сфере», - заявил Рамазан Абдулатипов.

Министр печати и информации РД Азнаур Аджиев отметил, что сфера информационной безопасности является очень важной на сегодняшний день.  Говоря о работе, проведённой министерством в этом направлении с прошлого года, он подчеркнул: «На первом форуме СМИ между всеми органами исполнительной власти СКФО были обговорены положения меморандума о сотрудничестве, этот документ был подписан 27 марта. В рамках меморандума уже сейчас на информационных сайтах Северного Кавказа выходят достаточно большое количество имиджевых и положительных материалов».

Так же, по словам министра, 2 апреля текущего года состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Дагестанским региональным отделением общероссийской общественной организации «Я помощник Президента», Министерством печати и информации РД и Министерством связи и телекоммуникаций РД. Стороны договорились приложить совместные усилия, направленные на борьбу с негативным контентом в сети Интернет: пропагандой экстремизма, терроризма, насилия, фашизма.

«В продолжение этой работы, в мае 2014 года состоялось подписание соглашений между министерством печати и информации Дагестана, компанией IQBuzz (Ай-Кью-Базз), разработчиком программы мониторинга медиа-ресурсов и некоммерческим партнерством «Лига Безопасного Интернета». Одна из задач соглашений – мониторинг и разработка модели реагирования на вредоносный и противоправный контент в интернете. Нами также запланировано открытие в республике отделения Кибердружины — объединения волонтеров, борющихся за чистоту интернета. В настоящее время по всей России насчитывается более 20 тысяч кибердружинников.

Системная работа по данной схеме фактически является управлением репутацией органов государственной власти, первых лиц республики и системным методом противодействия идеологии экстремизма и терроризма, а также прочим негативным явлениям в интернет-пространстве и социальных сетях», - сказал А. Аджиев.

Комментируя выступление министра печати и информации, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что руководитель ведомства должен определить несколько идеологических постулатов, на основе которых строится информационная безопасность.
«Какие самые актуальные направления для Дагестана? На первом месте религиозно-исламская проблематика. На втором – межнациональные отношения. Следующее – защита детей от наркотиков и т.д.

Самое главное в современном информационном обществе – это качество и эффективность контента. Издана доктрина информационной безопасности России. Она является для нас всеобщей. И для организации конкретной работы, надо досконально адаптировать ее к нашим условиям. Надо переходить к конкретной комплексной программе информационной безопасности республики и на разработку такой программы на 2015-2020 годы ряду министерств во главе с курирующим вице-премьером дается месяц, еще месяц  - на согласование с правоохранительными органами», - заявил Глава Дагестана.

По данному вопросу также выступили министр образования, науки и молодежной политики РД Шахабас Шахов, министр по национальной политике РД Алексей Гасанов,  заместитель руководителя Управления Роскомнадзора по РД Саидбек Магомедов.
Подводя итоги заседания, Глава Дагестана подчеркнул  необходимость качественной, эффективной работы надзорных органов, действующих в республике.

Был дан  ряд поручений. В частности, министру по национальной политике А. Гасанову было дано поручение активнее работать над  решением проблем Ауховского района; министру по образованию РД Ш. Шахову обратить внимание на особую важность обеспечения информационной безопасности в отношении детей и молодежи, являющихся главными объектами идеологического удара и информационных нападок. Также дано  поручение подготовить предложения Правительству Республики Дагестан, соответствующим подразделениям о создании системы структурного усиления обеспечения управления молодежными делами.

Рамазан Абдулатипов одобрил поступившее от участников заседания предложение обязать заместителей глав муниципальных образований по безопасности ежеквартально отчитываться о своей работе. Кроме того, руководству республиканских телеканалов дано поручение о подготовке цикла передач по противодействию терроризму.

В работе заседания приняли участие Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, секретарь Совета безопасности РД Магомед Баачилов,  Главный федеральный инспектор аппарата Полномочного представителя Президента РФ  в СКФО Василий Колесников, заместитель Председателя Народного Собрания РД Сейфулах Исаков, руководители правоохранительных органов, министерств и ведомств республики.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

29.11.2016 16:30:25 Глава Дагестана принял участие в конференции по инвестициям и ценообразованию на железнодорожном транспорте
26.11.2016 18:45:00 Рамазан Абдулатипов осмотрел строящуюся «Башню легенд древнего Дербента»
26.11.2016 18:10:18 Глава Дагестана проинспектировал ход переселения граждан из аварийного жилищного фонда
26.11.2016 16:19:21 Рамазан Абдулатипов ознакомился с темпами строительства набережной в городе Дербенте
26.11.2016 09:20:26 Глава Дагестана и заместитель министра строительства и ЖКХ РФ ответили на вопросы журналистов
25.11.2016 17:30:20 Рамазан Абдулатипов и Андрей Чибис обсудили состояние жилищно-коммунального комплекса Дагестана
23.11.2016 19:05:59 Памятник женщине-матери появится в Махачкале до конца следующего года
17.11.2016 22:45:45 Олег Белавенцев: «Мы все - единая команда»
17.11.2016 20:50:50 Рамазан Абдулатипов встретился с полномочным представителем Президента РФ в СКФО Олегом Белавенцевым
17.11.2016 09:17:00 Рамазан Абдулатипов провел ряд встреч с главами муниципалитетов Республики Дагестан
10.11.2016 18:10:21 Рамазан Абдулатипов: «Мы должны отмечать героизм и повседневную работу правоохранительных органов»
10.11.2016 09:15:54 Рамазан Абдулатипов поздравил работников органов внутренних дел Дагестана с профессиональным праздником
09.11.2016 01:06:10 Рамазан Абдулатипов провел заседание Совета Безопасности Республики Дагестан
04.11.2016 20:12:39 Рамазан Абдулатипов проведал жителей Махачкалы, отравившихся питьевой водой
04.11.2016 17:15:00 Рамазан Абдулатипов провел заседание оперативного штаба по вопросу эпидемической ситуации в Махачкале
04.11.2016 10:10:46 Рамазан Абдулатипов поздравил дагестанцев с Днем народного единства
03.11.2016 11:51:44 Рамазан Абдулатипов и Юрий Зайцев обсудили вопросы развития электросетевого комплекса Дагестана
01.11.2016 16:29:35 Официальная делегация Дагестана принимает участие в работе VII Азербайджано-российского межрегионального форума
30.10.2016 17:56:24 Глава Дагестана посетил мемориальный комплекс «Ахульго»
30.10.2016 09:05:58 Рамазан Абдулатипов поздравил работников автотранспорта Дагестана с профессиональным праздником
29.10.2016 22:20:25 Рамазан Абдулатипов поздравил жителей Дербентского района с 95-летием муниципалитета
29.10.2016 21:20:43 Рамазан Абдулатипов принял участие в Аграрном форуме «Золотая осень Дагестана»
28.10.2016 23:23:43 Глава Дагестана посетил в Махачкале спектакль о Владимире Высоцком
26.10.2016 20:45:12 В Москве состоялась встреча Главы Дагестана и министра строительства и ЖКХ России
25.10.2016 09:09:02 Рамазан Абдулатипов поздравил работников таможенной службы Дагестана с профессиональным праздником
23.10.2016 09:29:13 Глава Дагестана выразил слова благодарности ветеранам венгерских событий 1956 года
21.10.2016 09:10:21 Рамазан Абдулатипов поздравил жителей республики с Днем дагестанской культуры и языков
16.10.2016 09:30:39 Рамазан Абдулатипов поздравил работников дорожного хозяйства Дагестана с профессиональным праздником
11.10.2016 20:50:29 Глава Дагестана принял участие в заседании НАК под руководством Александра Бортникова
07.10.2016 16:22:39 Глава Дагестана взял под личный контроль ситуацию с пропажей жителей республики

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск