Вторник 25 июля 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Рамазан Абдулатипов и Хизри Шихсаидов встретились с жителями Буйнакска

18 августа 2016 22:00 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник :  Пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД
размер шрифта-+
Печать
Сегодня, 18 августа, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов и Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов посетили с рабочей поездкой г. Буйнакск. На территории Республиканского педагогического колледжа имени Расула Гамзатова они осмотрели выставку местных производителей, после чего  встретились с активом города.

Открывая мероприятие, Рамазан Абдулатипов отметил, что подготовка к  встрече заняла несколько месяцев, в течение которых определялись первоочередные задачи для руководства муниципалитета на ближайшую и среднесрочную перспективу.

«Наша главная задача – содействовать тому, чтобы Буйнакск состоялся. Это также и задача депутатского корпуса. Раньше здесь были хорошие заводы, крупная обувная и несколько швейных фабрик. Этот город был промышленным, но, приехав сюда 3 года назад, мы обнаружили, что численность жителей города, занятых в производстве, не превышает 3-5%. Произошла деградация экономики и социально-культурной сферы», - констатировал Глава региона. При этом он призвал максимально использовать потенциал населения в процессе обустройства муниципалитетов: «Надо общаться с людьми, вовлекать их в работу. Именно тогда люди почувствуют и свою ответственность за город, за республику, за страну. Эта работа предстоит, прежде всего, депутатам городского собрания. Нужно встречаться с избирателями, советоваться с ними».  

Передавая слово мэру Буйнакска, Рамазан Абдулатипов выразил уверенность в том, что Закарья Амиров при поддержке горожан сможет стать одним из эффективных муниципальных руководителей в Дагестане.

В свою очередь, Закарья Амиров выступил с докладом об основных итогах социально-экономического развития и результатах деятельности в сфере культуры г. Буйнакска за 2015 год и отчетный период 2016 года, о программе экономического и социального развития муниципалитета на 2016-2018 годы и ходе реализации приоритетных проектов развития республики. В частности, объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг предприятиями промышленности города в 2015 году составил 711,5 млн рублей, при этом в местный бюджет поступило налоговых и не налоговых доходов на сумму 112,1 млн рублей. За шесть месяцев текущего года объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования  составил 110,5 млн рублей, оборот розничной торговли - 5,2 млн рублей, объем платных услуг, оказанных населению, - 422,7 млн рублей.

«Мы понимаем, что эти цифры недостаточны, что Буйнакск - высокодотационный город, и, не желая быть нахлебниками у республики, активно работаем в направлении увеличения налогооблагаемой базы, оптимизации штатной численности работников.Предпринимаются меры по привлечению инвесторов. Например, наши парки выглядят не слишком привлекательно, в городском бюджете не предусмотрены средства для их реконструкции. И вот, сегодня один из инвесторов в парковой зоне возле кинотеатра «Дагестан» проводит работы по ее благоустройству; будет создана соответствующая инфраструктура, и горожане смогут с удовольствием проводить в парке свой досуг. Это тоже - дополнительные деньги», – с удовлетворением констатировал Закарья Амиров.

По его словам, в рамках Года кино федеральным Фондом кино городу выделено 5 млн руб. на приобретение оборудования для кинотеатра «Дагестан», реконструкция которого под городской Центр культуры недавно возобновилась. В марте открылся Буйнакский историко-краеведческий музей- филиал Дагестанского государственного объединенного историко-архитектурного музея им. А.Тахо-Годи. На его базе прошли концерты классической музыки, фотовыставка и презентация Дербентского музея мировых религий, встречи с интересными людьми, состоялся отчетный концерт музыкальной школы "Музыка кино". Центр культуры тесно сотрудничает с республиканскими театрами, Даггосфилармонией.

Закарья Амиров проинформировал и о разработанной по поручению Главы Дагестана программе экономического и социального развития города на период до 2018 года: «В итоге мы ожидаем увеличение объема производимой продукции до 1337,7 млн рублей, создание 575 новых рабочих мест, рост объемов налоговых платежей во все уровни бюджетов до 760,6 млн рублей, снижение уровня дотационности местного бюджета до 52%, создание дополнительных условий для развития малого и среднего бизнеса, возможностей для качественного досуга населения. Особое внимание было уделено реализации приоритетных проектов развития Республики Дагестан».

Комментируя презентацию упомянутой программы, Рамазан Абдулатипов отметил, что к подготовке документа подошли серьезно, ответственно, и сейчас основная задача руководства мэрии – эффективно реализовать намеченные меры, привлекая к работе горожан.

Социально-экономическое состояние Буйнакска также охарактеризовал заместитель Председателя Правительства РД – министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов. Было отмечено, что в условиях экономического кризиса в городе, как и во всей республике, необходимо сохранить складывающуюся положительную динамику. Этого, пояснил вице-премьер, можно добиться, выполняя «майские» указы Президента России, реализуя приоритетные проекты развития республики, антикризисные мероприятия, а также положения Соглашения между Правительством Дагестана  и г. Буйнакском. Кроме того, Раюдин Юсуфов призвал администрацию города активнее участвовать в государственных программах РД (на сегодняшний день их 30) и в подобных программах на федеральном уровне.

«Еще один блок вопросов – создание благоприятных условий для субъектов малого и среднего предпринимательства. Необходимо провести инвентаризацию лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, это даст серьезное подспорье бюджету города. Сейчас же можно констатировать огромное количество предпринимателей, которые работают без какой-либо регистрации», - подчеркнул зампред.

Раюдин Юсуфов озвучил необходимость тщательной проработки программы экономического и социального развития города по конкретным направлениям,  после чего документ должен быть принят на сессии городского собрания. При этом администрации было рекомендовано закрепить за каждым пунктом ответственное лицо и отслеживать выполнение индикативных показателей.

Указав, что в реализации программы должны участвовать квалифицированные специалисты, Рамазан Абдулатипов поручил начальнику Управления Администрации Главы и Правительства РД по вопросам государственной службы, кадров и государственным наградам Артуру Исрапилову совместно с руководством Буйнакска провести аттестацию коллектива администрации города. Кроме того, министру промышленности и торговли РД Юсупу Умавову  поручено вместе с полномочным представителем Главы РД в центральном территориальном округе Шамилем Зайналовым до конца года определить основные факторы промышленного развития города, а также включить предприятия Буйнакска в программы, поддерживаемые Фондом промышленного развития и другими фондами.

Начальник Организационно-проектного управления Администрации Главы и Правительства РД Абулмуслим Ханипов сообщил, что по поручению Главы региона была сформирована комиссия, которая выезжала в Буйнакск, чтобы помочь в ходе реализации приоритетных проектов развития республики на территории муниципалитета. «После наших замечаний многое было исправлено, а составленный график по «обелению» экономики мы даже направили в другие города и районы, как образцовые. Глава Буйнакска серьезно взялся за работу, и мы будем помогать ему в сфере своей компетенции», - сказал Абулмуслим Ханипов.

Рамазан Абдулатипов подчеркнул важность внедрения проектного управления в сферу деятельности органов государственной власти. «Президент страны организовал у себя совет по стратегическому планированию и проектному управлению, он так и называется - по приоритетным проектам. Ни у одного региона нет такого опыта, как в Дагестане. Но мы все еще находимся в начале пути по эффективному внедрению проектного управления», - заявил руководитель региона, рекомендовав внедрять данную систему управления на всех уровнях власти.

Со своей стороны, Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, который вырос в Буйнакске, признал, что нынешнее состояние муниципалитета  не может стать поводом для гордости местных жителей.

«Если каждый будет работать на своем рабочем месте и выполнять свои функции, то не будет того положения, в котором мы оказались. Не должно быть возврата к прошлому. Мы видим, что дело уже сдвинулось с мертвой точки, руководство города старается, и мы будем вам помогать. Но если вы сами не будете трудиться, наша помощь утонет в выяснении отношений. Вы должны объединиться вокруг Буйнакска и работать на него», - обратился к активу Хизри Шихсаидов.

Выразив признательность Главе Дагестана и спикеру парламента за визит, мэр Буйнакска заверил, что в городе продолжится работа по очищению и обновлению, будут предприниматься меры в целях повышения благополучия людей: «Мы не останавливаемся на достигнутых результатах, и к концу года выйдем на более высокие показатели. Определенные результаты будут достигнуты и к празднованию 150-летнего юбилея Буйнакска в октябре».

Подводя итоги обсуждения, Рамазан Абдулатипов еще раз призвал  присутствующих к активной работе, профессиональному исполнению возложенных на них обязанностей.  

По завершении официальной части наиболее отличившимся в различных сферах буйнакцам были вручены государственные награды республики.

В поездке Главу Дагестана и Председателя Народного Собрания РД сопровождали вице-премьер Правительства РД Шамиль Исаев, вице-премьер Правительства РД - министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов, заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства РД – руководитель Пресс-службы Тамара Чинённая, полномочный представитель Главы РД в центральном территориальном округе Шамиль Зайналов, начальник Управления Администрации Главы и Правительства РД по вопросам государственной службы, кадров и государственным наградам Артур Исрапилов, начальник Организационно-проектного управления Администрации Главы и Правительства РД  Абулмуслим Ханипов, министр промышленности и торговли РД Юсуп Умавов и другие.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

24.07.2017 00:29:22 Состоялось первое в этом году заседание Пресс-клуба при Главе Республики Дагестан
23.07.2017 22:33:56 Глава Дагестана посетил фестиваль «Урбанфест» в Дербенте
23.07.2017 20:22:53 В Дербенте Рамазан Абдулатипов осмотрел парк им. Низами Гянджеви
22.07.2017 09:05:19 Рамазан Абдулатипов поздравил работников отрасли торговли с профессиональным праздником
21.07.2017 21:53:30 Глава Дагестана встретился с блогерами из Москвы и Хабаровского края
21.07.2017 16:11:27 Рамазан Абдулатипов провел заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в республике
21.07.2017 12:41:52 Рамазан Абдулатипов: «Общественная палата Дагестана должна функционировать на качественно новом уровне»
20.07.2017 21:27:44 Рамазан Абдулатипов: «Вопросы образования непосредственно касаются безопасности граждан и нашего государства»
19.07.2017 00:21:48 Рамазан Абдулатипов принял участие в открытии авиационно-космического салона МАКС-2017
18.07.2017 22:46:43 Подписано соглашение между Дагестаном и Центром стратегических разработок
18.07.2017 09:08:58 Рамазан Абдулатипов поздравил сотрудников органов следствия Дагестана с профессиональным праздником
17.07.2017 17:21:18 Рамазан Абдулатипов принял участие в заседании коллегии МВД Дагестана
15.07.2017 14:25:00 Рамазан Абдулатипов посетил мемориальный комплекс «Ахульго»
14.07.2017 23:12:37 Глава Дагестана поздравил Шагава Абдурахманова с 90-летним юбилеем
14.07.2017 17:40:36 Глава Дагестана посетил строительную площадку музея «Россия – моя история»
14.07.2017 14:15:14 В Махачкале прошло торжественное заседание, посвященное 15-летию Хадж-миссии России
13.07.2017 18:32:41 Рамазан Абдулатипов встретился с Послом Королевства Саудовская Аравия в России
13.07.2017 17:23:03 Глава Дагестана встретился с руководителем Федерального агентства по туризму
12.07.2017 22:25:12 Рамазан Абдулатипов поздравил с 70-летним юбилеем экс-главу Адыгеи Асланчерия Тхакушинова
12.07.2017 22:10:17 Рамазан Абдулатипов принял участие в Днях дагестанской поэзии в Республике Адыгея
12.07.2017 20:00:12 В Майкопе состоялась встреча Рамазана Абдулатипова с врио Главы Адыгеи
12.07.2017 14:12:35 Рамазан Абдулатипов прибыл с рабочим визитом в Республику Адыгея
11.07.2017 20:38:15 Рамазан Абдулатипов: «Мы - один народ, одна страна. Мы - граждане одной Родины!»
11.07.2017 15:33:21 Рамазан Абдулатипов встретился с автором поэмы «Работайте, братья!»
11.07.2017 09:50:11 Глава Дагестана встретился с активом ОНФ
10.07.2017 18:19:06 Рамазан Абдулатипов: «Более выдающейся личности, чем Имам Шамиль, в истории Дагестана не было и нет»
10.07.2017 16:41:15 Глава Дагестана представил коллективу Минсельхозпрода нового руководителя
09.07.2017 23:54:38 Глава Дагестана посетил Новолакский и Казбековский районы
09.07.2017 19:25:12 Рамазан Абдулатипов: «Настоящий патриот ищет друзей для своего народа, а не врагов!»
09.07.2017 11:52:25 Рамазан Абдулатипов выехал с рабочим визитом в Новолакский и Казбековский районы

РИА видео

Акценты

Фоторепортаж

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе