Вторник 29 ноября 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Рамазан Абдулатипов: «Главная задача сегодня – мобилизовать внутренние ресурсы Дагестана»

25 июля 2014 17:50 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
«Главная задача сегодня – мобилизовать внутренние ресурсы  Дагестана», – заявил сегодня Рамазан Абдулатипов в ходе заседания Совета глав муниципальных районов и городских округов при Главе РД. На заседании был обсужден ход реализации трех приоритетных проектов развития РД.

В его работе приняли участие премьер-министр республики Абдусамад Гамидов, его заместители, представители администрации Главы и Правительства РД, руководители органов исполнительной власти, главы муниципальных районов и городских округов, а также представители различных федеральных служб.

Предваряя работу заседания, Рамазан Абдулатипов отметил, что Совет глав муниципальных районов и городских округов  – это орган, который координирует преобразования, происходящие в последнее время в республике.

Он проинформировал собравшихся о проходивших встречах руководства республики с Президентом страны В.Путиным, председателем Правительства РФ Д.Медведевым, вице-премьером А. Хлопониным и министром по делам Северного Кавказа Л. Кузнецовым.

По словам Абдулатипова, происходящие преобразования нашли поддержку в руководстве страны. Он отметил, что по ряду социально-экономических показателей республика сделала значительный скачок.

«Но по этому поводу особо успокаиваться не следует, - заявил глава региона, - так как во многом это показывает, что по ряду сфер мы ранее были на нулевом показателе. Главная задача сегодня – мобилизовать внутренние ресурсы в Дагестане. У нас есть реальные результаты как в социально-экономическом развитии, так и в сфере духовного развития. Поэтому на сегодняшний день один из главных резервов республики – это укрепление единства между народами, стабилизация социально-экономического и духовного развития. В этом вопросе есть поддержка и понимание и Президента страны, и председателя Правительства».

Он подчеркнул, что на протяжении многих лет в республике действовала модель управления, которая сегодня не походит для развития Дагестана, поэтому необходимы преобразования. При этом он отметил, что по-другому предстоит думать и работать и главам муниципалитетов, и министрам, и Правительству республики.

Абдулатипов сказал, что предстоит преобразовать и приоритетные проекты развития РД, которые охватывают все сферы экономической и общественной жизни республики.

Далее о том, какая работа проводится по реализации приоритетного проекта «Обеление» экономики», рассказал министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов.

Было отмечено, что по итогам первого полугодия в консолидированный бюджет РД поступило 12 млрд 400 тыс. рублей собственных доходов, что составляет 89% от плановых заданий на данный период. Вместе с тем, по сравнению аналогичным периодов предыдущего года,  поступления увеличились на 943 млн 900 рублей. Существенный рост наблюдается по земельному налогу – в 1,5 раза, налогу на прибыль – в 1,3 раза, ЕНВД – в 1,3 раза, налогу на имущество организаций –  в 1,2 раза.

В муниципальных образованиях проводится работа по актуализации данных о земельных участках и объектах капитального строительства, разработан соответствующий план поэтапной актуализации на 2014 год.

В текущем году дополнительно внесены в государственный кадастр недвижимости сведения о 17 тыс. земельных участках, что составляет 48% от плана на истекший период. В этом направлении наиболее преуспели Агульский район – 303% от плана, Кумторкалинский район – 197%, Дагогни – 118%, Махачкала – 77%, Дербентский район – 69%. В остальных муниципальных образованиях планы выполнены на уровне 55% и ниже.

Также внесены в государственный кадастр недвижимости сведения о 81 тыс. объектах капитального строительства или 282% от плана на отчетный период. По муниципальным образованиям планы выполнены в 39 муниципальных образованиях. Наиболее высокие результаты наблюдаются в Махачкале и Кайтагском районе. Не выполнили планы в 13 районах, наиболее низкие из которых – в Буйнакском  – 41%, Рутульском  – 40%, Новолакском  – 32% и  Агульском – 34% районах.  

По сведениям УФНС России по РД, в результате проведенных совместных мероприятий по актуализации налоговой базы по земельному налогу, по данным на начало текущего месяца,  поставлено на учет и исчислен налог по 5 тыс. 213 единицам земельных участков. По земельному налогу произведены начисления 26 млн 300 тыс. рублей. В текущем году проведена большая работа по постановке земельных участков на налоговый учет  в 23 муниципальных образованиях.

За первое полугодие текущего года муниципальными образованиями направлены актуализированные сведения в налоговые органы в количестве  9400 объектов недвижимости. Поставлены на налоговый учет 6 324 объекта недвижимости.

Также в текущем году была проведена работа по постановке на учет объектов капитального строительства в 19 районах и городах республики.
Юсуфов сообщил, что в муниципальных образованиях проводится также работа по доведению до рекомендованных Правительством РД ставок налога на имущество физических лиц. Он добавил, что до рекомендованных доведены ставки земельного налога в 41 районе и городе, ставки налога на имущество физлиц – во всех, кроме Гунибского района.

Что касается значений коэффициента К2 по ЕВНД, то, по словам, главы Минэкономразвития РД, в 30-ти МО имеются отдельные виды деятельности, по которым значения коэффициента не доведены до рекомендованных Правительством РД.

Что касается постановки на учет предпринимателей, осуществляющих деятельность без регистрации по данным УФНС России по РД,  по состоянию на начало текущего месяца, всего проведено проверок в отношении 4 239 субъектов предпринимательства. Выявлены 689 субъектов, осуществляющих предпринимательскую деятельность без регистрации, поставлены на учет 397 субъектов.

Также проводится большая работа по актуализации баз данных о количестве транспортных средств. По сведениям УГИБДД МВД по РД, количество зарегистрированных транспортных средств составляет 608 тыс. 271 единиц.
На заседании были названы муниципалитеты, которые добились наилучших показателей по реализации приоритетного проекта, а также те районы, которые не достигли плановых показателей.

Глава республики подверг критике работу ряда глав муниципальных образований. Было поручено в течение короткого периода главам «подтянуться».

«Люди в республике привыкли работать по определенному шаблону, нам сегодня такой подход к работе не подходит. Республика Дагестан идет по пути проектного управления, поэтому и работать и мыслить мы должны в этом направлении», - подчеркнул Абдулатипов.

В этой связи он поручил главам муниципальных образований и городских округов ознакомиться более детально с этой работой. «За каждым муниципальным районом будут закреплены проекты. А вы в свою очередь должны закрепить их за своими подчиненными. То есть каждый ваш сотрудник должен быть задействован в проектном управлении», - заявил Абдулатипов, обращаясь к главам муниципалитетов.

Далее начальник управления администрации Главы и Правительства РД по вопросам экспертизы и проектного управления Дмитрий Линьков представил экспертизу по реализации «Обеления» экономики». Он озвучил главные проблемные вопросы, с которыми сталкиваются города и районы республики при выполнении поставленных задач и достижении обозначенных показателей.

По приоритетному проекту «Эффективный агропромышленный комплекс» выступил министр сельского хозяйства и продовольствия РД Баттал Батталов. Он остановился на наиболее успешных проектах, реализуемых в республике в рамках данного проекта. В частности, Батталов остановился на ОАО «Дагагрокомплекс». Предприятием на сегодняшний день используется 6 тысяч ранее неиспользуемых земель под посевы. Ведется работа и по отведению еще 10 тыс. гектаров.

Говорил министр и о проекте «Агрико – Северный Кавказ». По его словам, до сих пор по данному проекту были проблемы с земельным участком, которые в настоящее время решены.

Батталов отдельно остановился и на вопросах развития садоводства и виноградарства. Он сообщил, что в текущем году был перевыполнен весенний план по посадке садов, в том числе и интенсивных. Данное направление в настоящее время реализуется в 39 муниципальных районах. В этом году предстоит посадить 1100 гектаров интенсивных садов.
А что касается виноградарства, то в республике начали использовать кластерный подход по развитию отрасли. Весной была запланирована посадка 1000 гектаров виноградников, из них было посажено только 600 га. Министр пояснил, что у инвестора были некоторые проблемы с отведением земель, которые на данный момент уже устранены.

Глава министерства также сообщил,  что в республике построены 4 животноводческие фермы, завершается строительство завода по переработке молока в Буйнакском районе. Отдельно он остановился на строительстве сельхозкооперативов в республике. Батталов подчеркнул, что в республике назрела необходимость создания СПОКов, которые должны заниматься хранением, переработкой и реализацией произведенной сельхозпроизводителями продукции.

Комментируя выступление Батталова, Глава Дагестана подчеркнул, что необходимо уделить внимание и СПК как форме хозяйствования, определить, насколько сельскохозяйственные производственные кооперативы эффективны и необходимы в рыночных условиях. Он указал министерству сельского хозяйства и продовольствия на необходимость разработать несколько вариантов решения данного вопроса.

В свою очередь премьер-министр республики Абдусамад Гамидов обратился к главам муниципальных образований с просьбой подбирать на должность начальников управления сельского хозяйства районов компетентных специалистов и при возможности согласовывать их кандидатуры с отраслевым министерством, чтобы работа велась более координированно.
В целом по итогам обсуждения было отмечено, что в министерстве сельского хозяйства РД есть сдвиги, но необходимо решать и некоторые проблемы.

По данному вопросу выступил также глава МО «Ботлихский район» Магомед Патхуллаев. Он остановился на вопросе нехватки воды для орошения полей, в результате чего республика, в том числе и возглавляемый им район, недополучают значительные урожаи. Он подчеркнул, что без воды невозможно развивать сельское хозяйство.

Гамидов пояснил по этому поводу, что в республике два ведомства занимались подачей поливной воды, которые в настоящее время объединены в одно и назначено новое руководство. Он сообщил, что Правительством РД дано указание о заключении договоров на подачу воды, а также снижении его срока с 49 до 25 лет. «Будет создана соответствующая программа, в рамках которой будет приняты меры по решению проблемы с поливной водой в республике», - отметил премьер-министр.

В этой связи Глава РД поручил Правительству держать данный вопрос на особом контроле. «Если не будет мелиорации, у нас не будет нормального сельскохозяйственного производства», - подчеркнул Абдулатипов.

Первый зампред Правительства РД Анатолий Карибов сообщил собравшимся о том, как реализуется третий приоритетный проект развития РД «Человеческий капитал». В своем выступлении он довольно подробно остановился на каждом направлении подпроекта.

Карибов рассказал о том, что республике в целях выявления одаренных детей, развития их способностей состоялась Республиканская олимпиада школьников по родным языкам и литературе, в которой принял участие 421 школьник по 8 основным языкам. Уделялось особое значение популяризации знаний русского языка в муниципальных районах. Кроме того, была утверждена программа по популяризации английского языка, которая направлена на создание условий для эффективной работы учителей английского языка в МО. Здесь Карибов отметил, что необходимо стремиться к тому, чтобы уровень знаний английского языка был одинаковым как в городах, так и в отдаленных районах.

Говоря о результатах ЕГЭ, он отметил, что из 21 тыс. выпускников 2 тыс. не прошли экзамены. Он отметил, что успешно выпускные испытания в этом году прошли в Каспийске, Махачкале, Буйнакске, Тарумовском районе. На совещании в Москве, по словам Карибова, Республика Дагестан была отмечена в  тройке лучших по проведению ЕГЭ в этом году.

Также первый вице-премьер сообщил, что в республике повсеместно проводится большая работа в рамках подпроекта «Культура и культурная политика Дагестана». В различных муниципалитетах проводились культурные  мероприятия. Вот и в августе запланировано проведение Второго фестиваля традиционной культуры «Цамаури» в Тляратинском районе.

В Дагестане открываются центры традиционной культуры народов России. К данному времени при поддержке глав муниципальных образований созданы центры в 27 МО: в 24 районах и 3 городах.

Вместе с тем он обратил внимание собравшихся на укрепление материально-технической базы сельских учреждений культуры, подготовку и переподготовку кадров для работы на селе, продолжить практику создания подобных Центров.

Что касается подпроекта «Здоровый Дагестан», то в этом году введены в эксплуатацию стационар на 40 коек в Избербаше, пристройка к участковой больнице пос. Сулак на 15 коек, наркологический диспансер со стационаром на 12 коек в Кизляре. Проведена работа по подготовке и согласованию материалов на земельный участок под строительство республиканского перинатального центра на 150 коек в Махачкале. Также планируется ввод в эксплуатацию инфекционного корпуса Чародинской  ЦРБ в с. Цуриб и участковой больницы в пос. Сулак.

В заключение заседания Глава республики отметил, что в республике предстоит провести сложную многослойную работу. При этом он добавил, что в настоящее время республика уделяет большое внимание реализации проекта «Обеление» экономики».

«Вся беда от “грязной экономики”, - уверен Абдулатипов. – В этом плане мы находим взаимодействие с федеральными и республиканскими структурами, наладили работу с налоговыми органами. Надеюсь, что главы муниципальных образований понимают, для чего эта работа проводится».

В завершение Глава Дагестана поздравил всех собравшихся с наступающими праздниками.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

28.11.2016 18:18:39 На 934 миллиона рублей возросли поступления по налогу на прибыль организаций в Дагестане
26.11.2016 18:45:00 Рамазан Абдулатипов осмотрел строящуюся «Башню легенд древнего Дербента»
26.11.2016 18:10:18 Глава Дагестана проинспектировал ход переселения граждан из аварийного жилищного фонда
26.11.2016 16:19:21 Рамазан Абдулатипов ознакомился с темпами строительства набережной в городе Дербенте
26.11.2016 09:20:26 Глава Дагестана и заместитель министра строительства и ЖКХ РФ ответили на вопросы журналистов
25.11.2016 19:25:04 Ход реализации ППР РД «Обеление экономики» обсудили в мэрии Махачкалы
25.11.2016 18:35:00 Завод по изготовлению металлоконструкций «Алмар Каспиан» открыли в Дагестане
25.11.2016 17:30:20 Рамазан Абдулатипов и Андрей Чибис обсудили состояние жилищно-коммунального комплекса Дагестана
25.11.2016 12:30:07 Глава Минсельхозпрода рассказал слушателям Дагестанского кадрового центра о состоянии отрасли
24.11.2016 16:52:09 Нажмудин Кулизанов: «Все услуги, оказываемые в муниципальных образованиях, надо перевести в электронный формат»
24.11.2016 13:20:54 Анатолий Карибов рассказал слушателям ДКЦ о реализации приоритетного проекта «Человеческий капитал»
23.11.2016 19:05:59 Памятник женщине-матери появится в Махачкале до конца следующего года
22.11.2016 11:17:07 Около 55 тысяч человек, работающих без оформления трудовых отношений, выявили в Дагестане
21.11.2016 14:20:02 Свыше шести тысяч предпринимателей, занимающихся деятельностью без регистрации, выявили в Дагестане
20.11.2016 13:10:26 Рекордный за последние годы урожай овощей получили в Дагестане
18.11.2016 11:15:49 Минсельхозпрод Дагестана: «Строительство виноградного питомниководческого комплекса является стратегической задачей»
17.11.2016 22:45:45 Олег Белавенцев: «Мы все - единая команда»
17.11.2016 20:50:50 Рамазан Абдулатипов встретился с полномочным представителем Президента РФ в СКФО Олегом Белавенцевым
17.11.2016 09:17:00 Рамазан Абдулатипов провел ряд встреч с главами муниципалитетов Республики Дагестан
10.11.2016 22:10:49 В Правительстве Дагестана обсудили проект «Эффективное государственное управление»
10.11.2016 18:10:21 Рамазан Абдулатипов: «Мы должны отмечать героизм и повседневную работу правоохранительных органов»
10.11.2016 09:15:54 Рамазан Абдулатипов поздравил работников органов внутренних дел Дагестана с профессиональным праздником
09.11.2016 01:06:10 Рамазан Абдулатипов провел заседание Совета Безопасности Республики Дагестан
04.11.2016 20:12:39 Рамазан Абдулатипов проведал жителей Махачкалы, отравившихся питьевой водой
04.11.2016 17:15:00 Рамазан Абдулатипов провел заседание оперативного штаба по вопросу эпидемической ситуации в Махачкале
04.11.2016 10:10:46 Рамазан Абдулатипов поздравил дагестанцев с Днем народного единства
03.11.2016 11:51:44 Рамазан Абдулатипов и Юрий Зайцев обсудили вопросы развития электросетевого комплекса Дагестана
02.11.2016 15:35:00 Глава Минтруда Дагестана провел совещание по вопросам реализации приоритетных проектов развития республики
01.11.2016 16:29:35 Официальная делегация Дагестана принимает участие в работе VII Азербайджано-российского межрегионального форума
31.10.2016 18:25:07 Приоритетный проект «Эффективный агропромышленный комплекс» реализуют в Курахском районе

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск