Пятница 02 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Рамазан Абдулатипов: «Деньги, направляемые на поддержку людей, должны доходить до населения»

16 августа 2015 23:35 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник :  РИА "Дагестан"
Автор:  Азнаур Абдурашидов
размер шрифта-+
Печать
Сегодня, 16 августа, в Дербенте под руководством Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова состоялось очередное заседание Совета глав муниципальных районов и городских округов республики.
В первую очередь, Рамазан Абдулатипов проинформировал собравшихся о прошедшей накануне встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным.

«Руководство страны сегодня оказывает очень большое внимание Дагестану. Готовясь к встрече с Президентом России, мы совместно с Правительством и парламентом республики подготовили 10 актуальных вопросов для обсуждения, и по всем этим вопросам получили поддержку Владимира Путина. Лидер страны интересуется состоянием дел в регионе, задает дополнительные вопросы, уточняет информацию», - подчеркнул Рамазан Абдулатипов.

Глава Дагестана озвучил основную тему обсуждения заседания Совета -  бюджетная дисциплина и повышение эффективности при расходовании средств местных бюджетов, подчеркнув актуальность вопроса в силу того, что сегодня в республике возникает масса проблем с исполнением бюджетного законодательства.

«Последняя проверка показала, что почти в половине муниципальных образований есть нарушения бюджетного законодательства: туда входит и статья о нецелевом использовании, превышении должностных полномочий, содержание аппарата и другое. В этой сфере все должно быть законно и щепетильно. Все расходы по бюджету должны быть обоснованные», - отметил Рамазан Абдулатипов. При этом он высказал мнение о том, что Народное Собрание Дагестана, Общественная палата РД и надзорные органы работают достаточно активно; удалось собрать квалифицированный состав Счетной Палаты РД, Контрольно-финансового управления и Службы государственного финансового контроля.

«Необходимо продолжить работу по изменению принципов идеологии бюджетных процессов, мотивировать все уровни власти на экономию расходования бюджетных средств. Деньги, направляемые на поддержку людей, должны доходить до населения. Сегодня все органы говорят о расходах средств, но никто не говорит об упущенных доходах. Надзорные органы должны работать и в этом направлении», - подчеркнул руководитель республики.

Рамазан Абдулатипов также затронул проблематику, связанную с деятельностью банковской системы. «В Дагестане эта сфера оказалась уничтоженной. У людей нет никакого доверия к нашим банкам, но, несмотря на это, за последний месяц 3 заместителя председателя правления Сбербанка Германа Грефа посетили Дагестан по нашему приглашению. Мы хотим, чтобы в районах, при МФЦ создавались банковские офисы для удобства населения. Правительство Дагестана в ближайшее время подготовит соглашение, и мы сможем решить этот вопрос», - сообщил Глава РД.

Еще одной значимой темой было названо эффективное использование кредитных ресурсов. «Правительство должно налаживать конкретные механизмы ответственности банков. Нужно разработать специальное соглашение с банками о кредитной политике в Дагестане», - поручил Рамазан Абдулатипов.

С докладом о мерах, принимаемых органами власти и местного самоуправления по соблюдению бюджетной дисциплины и повышению эффективности при расходовании средств местных бюджетов, выступил вице-премьер Правительства РД – министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов.

Он сообщил об итогах социально-экономического развития Дагестана за 7 месяцев 2015 года. Так, темпы роста промышленного производства составили 18,1%, продукции сельского хозяйства – 4,1%, строительства – 5,4%, инвестиций в основной капитал – 6,7%.

«Необходимо обеспечить сохранение этой положительной динамики макроэкономических показателей; особенно необходимо обратить внимание на выполнение целевых показателей значений эффективности деятельности руководителей органов исполнительной власти и органов местного самоуправления», - заявил Раюдин Юсуфов. По его словам, положительная динамика обеспечивается реализацией приоритетных проектов развития республики и соглашений между Правительством РД и муниципальными районами и городскими округами, которыми установлены прогнозные значения показателей (индикаторов) социально-экономического развития на 2015 год.

По состоянию на 1 августа в консолидированный бюджет республики поступило налоговых и неналоговых платежей в сумме 16,3 млрд рублей, что составляет 85,6% от плана на данный период, однако эта сумма по сравнению с уровнем аналогичного периода прошлого года увеличилась почти на 1 млрд рублей, или на 6,4%.

«Существенный рост достигнут по транспортному налогу – 71,2%, акцизам на ГСМ – 52,9%, ЕНДВ – 27,5%; в разрезе муниципальных районов и городских округов задания выполнены более чем на 100% в 21 муниципалитете, а в 19 районах и городах выполнение бюджетных заданий составило от 90 до 100%. Наилучшие показатели по налогам и сборам достигнуты в Цунтинском (144,8%), Тляратинском (140,5%) и Докузпаринском (123,9%) районах. Однако есть и муниципалитеты с наименьшими сборами – это города Дербент (66,8%) и Кизляр (77,6%), а также Ахтынский (78,9%) и Ногайский (79,8%) районы», - отметил Раюдин Юсуфов, подчеркнув, что органам исполнительной власти и местного самоуправления следует принять исчерпывающие меры по обеспечению поступления в бюджет налоговых и неналоговых доходов в запланированных объемах.

Что же касается расходов местных бюджетов, то зампред призвал руководителей муниципалитетов изначально заботиться об их максимальной эффективности, соблюдать разумность и строгую отчетность, а также осуществлять строгий контроль расходования средств.

В свою очередь, министр финансов РД Али Исламов напомнил, что соблюдение бюджетной дисциплины и повышение эффективности при расходовании средств местных бюджетов начинается со стадии их формирования: министерство проводит экспертизу проектов местных бюджетов на предмет соответствия требованиям законодательства.

Также министр доложил о работе, проводимой по основным направлениям расходов. В частности, в целях оптимизации расходов на содержание органов местного самоуправления принято постановление Правительства РД, согласно которому предусмотрено сокращение районных и городских аппаратов управления на 478 единиц. В одном из районов республики приостановлено предоставление дотации из-за нарушения сроков предоставления отчетности об исполнении бюджета; также приняты решения об уменьшении межбюджетных трансфертов, причитающихся районам и городам, допустившим нецелевое использование средств.

Как отметил председатель Счетной палаты РД Билал Джахбаров, важность обсуждаемого вопроса обусловлена недостатками в организации бюджетного процесса в муниципальных образованиях, которые оказывают непосредственное влияние на социально-экономическое состояние территорий и благосостояние населения.

«Результаты контрольных мероприятий свидетельствуют о том, что отношение к государственным средствам и имуществу в отдельных муниципалитетах носит потребительский характер, следствием чего являются всевозможные коррупционные проявления, наносящие ущерб не только местным бюджетам, но и авторитету органов местного самоуправления. В общем объеме нарушений значительную долю составляют неэффективные расходы, которые допущены в большинстве муниципалитетах. Одним из примеров тому является содержание учреждений, дублирующих функции федеральных органов.
Хотел бы подчеркнуть, что неэффективные расходы – это, прежде всего, результат неправомерных решений, принимаемых должностными лицами, действия которых в определенных обстоятельствах могут быть квалифицированы как уголовно наказуемые», - заявил Билал Джахбаров. По его словам, должностные лица на местах позволяют себе нарушать законодательство о размещении заказов на поставки товаров для муниципальных нужд, а это, в свою очередь, является одним из критериев оценки уровня коррупционности должностных лиц. При этом председатель Счетной палаты заметил, что результаты проведенных проверок способствуют снижению числа нарушений.

«Необходимо подчеркнуть, что работа, проводимая руководством республики, в том числе в рамках приоритетных проектов развития, позволила не только улучшить социально-экономические показатели, но и снизить объемы бюджетно-финансовых нарушений и, соответственно, ущерба, причиняемого бюджету», - заключил Билал Джахбаров.

В качестве примера эффективного расходования средств муниципального бюджета было озвучено выступление главы Хунзахского района Саида Юсупова. Так, в муниципалитете в рамках реализации приоритетного проекта «Обеление экономики» ежедневно предпринимаются меры по актуализации данных о земельных участках и объектах капитального строительства. По состоянию на 1 августа, годовой план по первому пункту выполнен на 110%, а по второму - на 67,1%.

Администрацией района проводится большая работа по привлечению внебюджетных источников. За счет частных лиц посажено более 5 тысяч декоративных деревьев вдоль дорог на общую сумму 3 миллиона 500 тысяч рублей, а также - фруктовые деревья на площади 40 га; в районном центре реставрирован памятник «Скорбящая мать», в 15 населенных пунктах установлено оборудование для детских площадок и многое другое. В целях экономии бюджетных средств в трех селах обустроены детские сады на базе частных помещений, которые сельчане сдали в аренду за символическую плату. Общая сумма внебюджетных вложений составляет 20 миллионов рублей, значительную часть которых – помощь от земляков, в том числе руководителей группы «Сумма».

Подводя итоги обсуждения, Рамазан Абдулатипов подчеркнул важность совместной работы всех уровней власти по соблюдению бюджетной дисциплины и повышению эффективности при расходовании средств местных бюджетов.

«Бюджетная сфера – очень ответственная область, и малейшие нарушения могут обернуться привлечением к ответственности», - напомнил руководитель региона. Поддержал этот тезис и прокурор РД Рамазан Шахнавазов, отметив необходимость твердого следования нормам закона.

В рамках заседания Совета глав муниципальных районов и городских округов РД также была обсуждена готовность к празднованию 2000-летия основания Дербента. Как доложил Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, в соответствии с планом основных мероприятий за счет средств федерального и республиканского бюджетов осуществляется реконструкция 14 улиц, 4 парков, строительство школы №15 и восстановление водопроводной насосной станции Кырхляр.

По состоянию на 15 августа, практически завершены работы по реконструкции улиц Мамедбекова, Буйнакского, Чапаева, Рзаева, Нагорной, Родниковой, Курбанова, на завершающей стадии - работы на улице Крупской. На остальных 6 улицах завершается монтаж новых опор линий электропередач и освещения, идет процесс формирования асфальтового покрытия.

Кроме того, завершены работы в парке Боевой Славы, который был торжественно введен в эксплуатацию 8 мая; продолжается реконструкция парков Революционеров, Сулеймана Стальского, Самурского. Срок сдачи данных объектов - уже 25 августа. Степень готовности еще одного объекта – школы №15 сегодня составляет 95%, 1 сентября будут сданы в эксплуатацию блок А на 700 мест и часть блока Б (гардеробная и столовая). Насосная станция Кырхляр будет введена до 10 сентября текущего года.

В целях подготовки к принятию гостей, которых ожидают в дни празднования, проведены обучающие семинары для персонала гостиниц, где будут размещаться туристы, открыта «горячая линия» по оказанию услуг прибывающим гостям и участникам праздничных мероприятия (+7 8722 56 49 09, +7 989 451 15 12).

«Подготовка к проведению основных мероприятий празднования 2000-летия основания Дербента ведется в постоянном режиме. Сформирован общий план мероприятий, в центре которых: «День открытых ворот древнего Дербента» - историческая реконструкция быта и обычаев жителей города; фестиваль национальных культур и подворий Дагестана «Традиция» с участием коллективов из регионов России; выставка-продажа «Радуга ковров»; театрализованное представление у домика Петра I, посвященное его пребыванию в Дербенте; фестиваль изобразительного искусства «Краски Нарын-калы»; проект «День открытых храмов»; концертная программа с участием мастеров искусств и творческих коллективов республики «Вечному городу – вечная музыка»; историко-музыкальное шоу «2000 лет за два часа», - рассказал Анатолий Карибов.

Со своей стороны, Рамазан Абдулатипов еще раз призвал всех глав муниципалитетов активнее участвовать в подготовке и праздновании юбилея; это, в первую очередь, касается руководителей территорий, находящихся по пути следования от аэропорта к древнему городу: до дня празднования их необходимо привести в порядок.

Кроме того, руководитель республики напомнил о необходимости подключаться к подготовке празднования 280-летия основания города Кизляра.

В заключение председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Дагестан» Магомедгаджи Магомедов от имени Российской муниципальной академии вручил Рамазану Абдулатипову медаль «За развитие местного самоуправления».

Первый заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства РД Алексей Гасанов зачитал Указ Главы республики о присуждении призовых мест и грантов городским округам и муниципальным районам, достигшим наилучших значений показателей деятельности органов местного самоуправления по итогам оценки эффективности в 2014 году. Лучшим среди городов стал Каспийск, второе и третье места заняли Кизляр и Кизилюрт. Среди высокогорных районов лучшие показатели у Лакского района, следом идут Агульский и Ботлихский районы. Лучшим горным районом стал Хунзахский, немного отстают от него Дахадаевский и Курахский районы; в предгорной зоне отличился Сергокалинский район, на втором и третьем местах - Буйнакский и Хивский районы. На равнине же первое место у Карабудахкентского района, второе и третье - у Кизлярского и Кизилюртовского районов соответственно.

В заседании приняли участие Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Рамазан Алиев, Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, заместитель Председателя Народного Собрания РД Сейфулах Исаков, Первые заместители Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Алексей Гасанов и Исмаил Эфендиев, вице-премьеры Рамазан Джафаров, Шарип Шарипов, Гасан Идрисов, Раюдин Юсуфов, члены кабинета министров, депутаты НС РД, руководители республиканских министерств и ведомств, главы муниципалитетов.

загрузка карты...

Всего просмотров: 1

Другие новости:

29.11.2016 16:30:25 Глава Дагестана принял участие в конференции по инвестициям и ценообразованию на железнодорожном транспорте
26.11.2016 18:45:00 Рамазан Абдулатипов осмотрел строящуюся «Башню легенд древнего Дербента»
26.11.2016 18:10:18 Глава Дагестана проинспектировал ход переселения граждан из аварийного жилищного фонда
26.11.2016 16:19:21 Рамазан Абдулатипов ознакомился с темпами строительства набережной в городе Дербенте
26.11.2016 09:20:26 Глава Дагестана и заместитель министра строительства и ЖКХ РФ ответили на вопросы журналистов
25.11.2016 17:30:20 Рамазан Абдулатипов и Андрей Чибис обсудили состояние жилищно-коммунального комплекса Дагестана
23.11.2016 19:05:59 Памятник женщине-матери появится в Махачкале до конца следующего года
17.11.2016 22:45:45 Олег Белавенцев: «Мы все - единая команда»
17.11.2016 20:50:50 Рамазан Абдулатипов встретился с полномочным представителем Президента РФ в СКФО Олегом Белавенцевым
17.11.2016 09:17:00 Рамазан Абдулатипов провел ряд встреч с главами муниципалитетов Республики Дагестан
10.11.2016 18:10:21 Рамазан Абдулатипов: «Мы должны отмечать героизм и повседневную работу правоохранительных органов»
10.11.2016 09:15:54 Рамазан Абдулатипов поздравил работников органов внутренних дел Дагестана с профессиональным праздником
09.11.2016 01:06:10 Рамазан Абдулатипов провел заседание Совета Безопасности Республики Дагестан
04.11.2016 20:12:39 Рамазан Абдулатипов проведал жителей Махачкалы, отравившихся питьевой водой
04.11.2016 17:15:00 Рамазан Абдулатипов провел заседание оперативного штаба по вопросу эпидемической ситуации в Махачкале
04.11.2016 10:10:46 Рамазан Абдулатипов поздравил дагестанцев с Днем народного единства
03.11.2016 11:51:44 Рамазан Абдулатипов и Юрий Зайцев обсудили вопросы развития электросетевого комплекса Дагестана
01.11.2016 16:29:35 Официальная делегация Дагестана принимает участие в работе VII Азербайджано-российского межрегионального форума
30.10.2016 17:56:24 Глава Дагестана посетил мемориальный комплекс «Ахульго»
30.10.2016 09:05:58 Рамазан Абдулатипов поздравил работников автотранспорта Дагестана с профессиональным праздником
29.10.2016 22:20:25 Рамазан Абдулатипов поздравил жителей Дербентского района с 95-летием муниципалитета
29.10.2016 21:20:43 Рамазан Абдулатипов принял участие в Аграрном форуме «Золотая осень Дагестана»
28.10.2016 23:23:43 Глава Дагестана посетил в Махачкале спектакль о Владимире Высоцком
26.10.2016 20:45:12 В Москве состоялась встреча Главы Дагестана и министра строительства и ЖКХ России
25.10.2016 09:09:02 Рамазан Абдулатипов поздравил работников таможенной службы Дагестана с профессиональным праздником
23.10.2016 09:29:13 Глава Дагестана выразил слова благодарности ветеранам венгерских событий 1956 года
21.10.2016 09:10:21 Рамазан Абдулатипов поздравил жителей республики с Днем дагестанской культуры и языков
16.10.2016 09:30:39 Рамазан Абдулатипов поздравил работников дорожного хозяйства Дагестана с профессиональным праздником
11.10.2016 20:50:29 Глава Дагестана принял участие в заседании НАК под руководством Александра Бортникова
07.10.2016 16:22:39 Глава Дагестана взял под личный контроль ситуацию с пропажей жителей республики

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск