"

Рамазан Абдулатипов: «Дагестан нуждается в поддержке и доброжелательном отношении»

Фото:
4140
8 минут
Итоговое пленарное заседание Всероссийского культурно-инвестиционного форума «Культура и экономика региональной политики в современных условиях» состоялось сегодня в конференц-зале Дома Дружбы под руководством Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова.

Открывая встречу, Рамазан Абдулатипов еще раз поприветствовал участников форума и поблагодарил их за совместную работу. «Работа очень важная и нужная. Мы заинтересованы в том, чтобы вы все поработали на должном уровне. Для нас особенно важно участие региональных министров, специалистов, представителей Московского государственного университета культуры и искусства в части выработки механизмов реализации региональной модели культурной политики Российской Федерации», – сказал Глава региона.

При этом он отметил, что в данном случае речь идет о концепции программы региональной государственной культурной политики страны, а именно дагестанской модели, которая может быть адаптирована и к различным регионам.

Р. Абдулатипов считает целесообразным совместно с Московским государственным университетом культуры и искусства создать такой координационный центр или рабочую группу в составе руководителей учреждений культуры, которые заинтересованы в разработке модели программы государственной культурной политики в регионах.

«У нас экономика капиталистическая, а культура социалистическая, и они находятся в глубоких противоречиях между собой. Экономика должна быть социально направленной, а культура – экономически выведенной на ту деятельность, которую мы проводим. Около 60 субъектов страны издали свои законы, и каждый пишет свое. Молодежь формируется в разных культурно-образовательных пространствах, хотя мы говорим «единое государство». Я думаю, вы примерно об этом говорили на «круглых столах», которые вы проводили сегодня», – предположил Рамазан Абдулатипов и предложил послушать мнения модераторов по проведенным секциям.

Он еще раз выразил слова благодарности в адрес руководителей секций, выдающихся деятелей культуры, которые проводили мастер-классы.

Подводя итоги по секции №1 «Культурная среда и региональная экономика» проректор по научной деятельности Московского государственного университета культуры и искусств, профессор Владимир Стрельцов сообщил, что всего было выслушано 17 из представленных 68 докладов. «По ним будут вынесены конкретные практические предложения, которые должны войти в меморандум форума», – сказал Стрельцов.

В дополнение к тому меморандуму, который был роздан участникам форума, хотелось бы провести мониторинг по состоянию культурной среды и эффективности культурной политики с тем, чтобы общественность дала свою оценку тому, что проводится и в регионах, и в целом по стране.

Также он представил ряд других предложений по повышению экономики и культуры региона, в том числе создание региональных домов новой культуры, которые по-другому можно называть многофункциональными центрами или культурными кластерами, на базе которых будет проводиться культурное, духовное воспитание населения. В целях сохранения этнонациональной самобытности регионов участники секции предложили  распространять проектный подход на региональную систему образования, придав особый статус дисциплинам художественно-эстетического цикла. Также было предложено системное финансирование культуры и искусства, развитие государственно-частного партнерства, создание грантов в области культуры и искусства в регионах.

Итоги секции №2 «Традиционная культура и традиции экономического развития» подвела заведующая кафедрой социально-философских наук Московского государственного университета культуры и искусств, д.ф.н., профессор Валерия Тихонова. «В рамках нашей секции поднимались вопросы, связанные с необходимостью сочетания традиций и новаций, усиления внимания к вопросам сохранения обычаев в области земледелия, виноделия, рыболовства, народных промыслов, а также воспитания молодежи на многовековых традициях предков. Эксперты отметили необходимость применения  в государственной политике новых требований мировой глобализации с учетом того, что в современных условиях актуальность приобретает проблема разумного сочетания традиционного и канонизированного», – подчеркнула она.

Модератор секции №3 «Культура, образование и экономика как факторы устойчивого развития региона», директор института дополнительного профессионального образования Московского государственного университета культуры и искусств, профессор Валентина Садовская отметила высокий уровень интеллектуальной элиты Дагестана, подчеркнув, что это в современных условиях очень важно в поднятии имиджа республики и создании бренда Дагестана.  

«В работе данной секции  было много интересных дискуссий, связанных  с конкретными технологиями культурного взаимодействия. В частности, этому был посвящен доклад профессора Московского государственного университета  культуры и искусств В. Ремезова. Все докладчики отметили огромное значение подобных мероприятий, а  форум, прошедший в Махачкале, охарактеризовали как практико-ориентированный, так как гости и участники получили огромный практический опыт»,– рассказала Садовская.

Профессор Московского государственного университета культуры и искусств, кандидат экономических наук Геннадий Галуцкий проинформировал об итогах заседаний секции №4 «Государственная культурная и экономическая политика: взаимосвязь и взаимообусловленность». В частности, он отметил, среди специалистов   секции были представители итальянских деловых кругов. «В ходе нашей работы было внесено предложение – использовать технический потенциал и культурное развитие в качестве ресурса для пополнения бюджета. По мнению участников секции, они позволили бы выйти на рубежи, которые сегодня характерны для развитых стран, активно использующих рекреационный потенциал. Одной из проблем, препятствующих развитию туризма в республике, была названа неурегулированность отношений с федеральными органами по управлению и использованию побережья Каспия», – заключил Галуцкий.

Передовые практики комплексного проектирования культурной и экономической политики в российских регионах были рассмотрены секцией №5. В работе «круглого стола» также приняли участие постоянный представитель республики при Президенте России, заместитель председателя правительства РД Александр Ермошкин и министр торговли, инвестиций и предпринимательства РД Юсуп Умавов.

Профессор, заведующий кафедрой социально-культурной деятельности ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет культуры и искусств» Николай Ярошенко рассказал, что на секции было представлено 20 докладов. «В рамках встречи было отмечено, что, обращаясь только к проектированию среды и деятельности, к которой подключен человек, сегодня можно решить современные проблемы регионального развития. В ходе обсуждения было предложено создать специальную научно-исследовательскую группу, которая бы рассмотрела программу развития социально ориентированного бизнеса. Представители от Дагестана также предложили идею реализации евразийского образовательного проекта, который позволил бы сочетать идеи и подходы с современными инновационными практиками, реализовать это на базе различных образовательных учреждений, одним из которых мог бы стать и Московский государственный университет культуры и искусства», – проинформировал Ярошенко.

В рамках секции №6 «Дагестанская модель вывода региона из кризисного состояния: культура, экономика, человеческий капитал», по словам профессора, директора института социально-экономических исследований ДНЦ РАН Сергея Дохоляна, была рассмотрена содержательная модель развития экономики и вывода ее из кризиса.

По его словам, участники дискуссии рассматривали модель социокультурного развития, инновационную модель развития. Было отмечено, что в Дагестане нужно больше уделять внимания науке и научной деятельности.

«Для  республики инновационная модель может быть единственным способом вывода не просто из кризиса, а формирования будущего развития Дагестана. Потому что, не обладая стратегическими конкурентными преимуществами, мы не можем реализовать наш потенциал. Рассматривая все факторы, мы обозначили два основных – институты и культура. Это то, что сегодня является ключевым для развития экономики Дагестана в будущем», – отметил Дохолян.

Подводя итоги пленарного заседания, исполняющая обязанности ректора Московского государственного университета культуры и искусств Татьяна Кузнецова выразила надежду на то, что за два дня форума были найдены новые механизмы в решении проблем, которые станут достоянием и актуальностью молодежной политики.

«За два дня сотрудничества Московского государственного университета культуры и искусства с Дагестанским государственным институтом народного хозяйства мы обнаружили, что в институте есть замечательный студенческий любительский театр, и договорились, что они примут участие в конкурсе студенческих любительских театров в Москве и Крыму», –  добавила она.

Т. Кузнецова заметила, что форум послужил поводом для создания благоприятного имиджа Дагестана, потому что за два дня республику посетили 5 зарубежных делегаций. «И я желаю, чтобы рейтинг культуры Дагестана был настолько высок, чтобы мы почувствовали, что здесь рождается здоровье нации», – резюмировала она.  

Глава республики Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что Дагестан нуждается в поддержке и доброжелательном отношении: «Очень многое зависит от уровня сознания и уровня культуры, и это надо вывести на ту традиционную почву Дагестана и России. Мы часто говорим об экономике, рейтинге Дагестана, но я хочу сказать, в республике будут такие же власть, рейтинг и экономика, какие есть в России в целом. Поэтому мы и говорим, что мы – одно государство, мы – одна страна, мы – один народ. Это и есть высочайший уровень патриотической культуры, без которой нам не собрать свой народ», – констатировал Глава региона.

В завершение Руководитель республики вручил награды некоторым участникам форума. В частности, за заслуги в области культуры и искусства, многолетнюю творческую деятельность Орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан» был награжден профессор Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российская академия музыки имени Гнесиных» Темирлан Джандаров. Заведующему кафедрой Российской академии музыки имени Гнесиных Юрию Розуму и заведующему кафедрой Московского государственного университета культуры и искусства Зауру Тутову были присвоены Почетные звания «Народный артист Республики Дагестан».

После для участников форума состоялся гала-концерт победителей фестиваля-конкурса традиционных и классических видов искусств Дагестана и творческих коллективов Московского государственного университета культуры и искусств.

Новости раздела