Среда 07 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Рамазан Абдулатипов: «Дагестан должен очиститься и обновиться»

08 сентября 2013 18:39 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Азнаур Абдурашидов Фото:  Сабур Ибрагимов
размер шрифта-+
Печать
В Махачкале состоялась 27-я сессия Народного Собрания Республики Дагестан пятого созыва. Напомним, что основным вопросом сессии были выборы Президента Республики Дагестан.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя правительства РД, полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Хлопонин, заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания Ильяс Умаханов, председатель Государственного Совета Татарстана Фарид Мухаметшин, член Центральной избирательной комиссии РФ Сиябшах Шапиев, депутаты Госдумы Федерального Собрания, представители политических партий, общественных организаций, религиозных объединений, главы муниципальных образований районов и городов республики, приглашенные.

Напомним, что избрание Президента РД осуществлялось депутатами Народного Собрания РД на основании представления Президента Российской Федерации. Также напомним, что срок правления избранного главы республики составит 5 лет.
Предваряя встречу, Александр Хлопонин зачитал представление Президента Российской Федерации В.В.Путина Народному Собранию РД, в котором  были внесены на рассмотрение кандидаты на должность Президента, а именно действующий руководитель республики Рамазан Абдулатипов, министр труда и социального развития РД Малик Баглиев и Уполномоченный по правам человека в Республике Дагестан Уммупазиль Омарова.

Свою предвыборную программу перед парламентариями первым изложил врио Президента РД Рамазан Абдулатипов, который отметил всю важность мероприятия.

«Для меня, если говорить откровенно, это событие является главным событием в моей жизни. Сегодня депутаты Народного Собрания Республики Дагестан должны подтвердить волю Президента Российской Федерации В.В. Путина, который рекомендовал меня на должность руководителя республики. Независимо от того, как сложится моя жизнь, хочу поблагодарить Владимира Путина за высокое доверие, за тот шанс, который он дает мне, – служить на таком ответственном посту своему дагестанскому народу, своей России.

Парламенту Дагестана, как органу, воплощающему волеизъявление всех дагестанцев, всего многонационального дагестанского народа, федеральный закон делегирует право решить этот вопрос»,- сказал он.
Врио Президента РД также поблагодарил депутатов парламента за выдвижение его кандидатуры на выборах главы республики.

«Рассматриваю это как важный момент единства Дагестана, сплочения всех политических сил республики для выполнения тех неотложных и долгосрочных задач, которые стоят перед нами, которые ставит Владимир Путин. Особо хочу поблагодарить партию «Единая Россия» и руководство партии - Дмитрия Медведева - за выдвижение моей кандидатуры на безальтернативной основе. Спасибо моим коллегам – Умупазиль Омаровой и Малику Баглиеву - за то, что они идут вместе со мною. Это грамотные, состоявшиеся, авторитетные люди», - сказал Р. Абдулатипов.

Говоря о своих планах в работе на посту главы республики, Р. Абдулатипов подчеркнул, что руководству региона придется думать, работать, творить, действовать на качественно новом уровне.

«У меня нет своего клана, мой клан – дагестанский народ. У меня нет других задач, кроме возрождения, обеспечения безопасности и благополучия Дагестана. И если вы меня сегодня изберете, уважаемые депутаты, значит, вы и ваши избиратели  со мной вместе в единой команде. Надо прекращать пустые разговоры, споры, пришла пора засучив рукава делать общее дело вместе. Раздоры превращают золото в песок, а единство песок превращает в золото.

Дагестан должен очиститься. Дагестан должен обновиться. И это не выдумки Абдулатипова, а жизненная необходимость, от которой нам не уйти, если мы дагестанцы, если мы любим свою Родину, свой народ.

Нам надо сделать все, чтобы созидательные реформы Владимира Путина, которые изменили облик развития современной России, спасли государство от развала, упорядочили дела в Отечестве, укрепили государственную власть, авторитет и перспективы России как жизнеспособной державы – эти меры должны дойти до Дагестана.

Пришло время называть вещи своими именами. Если честно, мы должны ужаснуться своего положения. По всем основным показателям экономического развития мы на последних местах, а по коррумпированности и теневой экономике – на первых. Я не хочу никого свергать. Все, кто был в руководстве республики до меня - достойные люди, но они другие люди, и перед ними стояли другие задачи. Я другой человек, и передо мной поставлены другие задачи.

Мы открываем новую страницу истории Дагестана. Это должно быть историей успеха, историей строительства конкурентоспособного, современного, устремленного к благополучию и безопасности Дагестана, где вновь обретет постоянную прописку человеческое достоинство, безопасность и благополучие. Именно в этом направлении  в эти дни идет празднование 90 - летия Расула Гамзатова. Примечательно, что именно сегодня, в день избрания Президента Республики Дагестан, мы отмечаем юбилей Народного поэта. Это означает, что мы должны вернуться к своему духовному источнику. Одновременно в эти дни мы отмечаем двухсотлетие окончательного вступления Дагестана в состав России. Это тоже добрый знак, который говорит - так сложилась наша историческая судьба.  Наша судьба связана с Россией, с русским народом, и перспективы развития в конечном итоге будут служить только укреплению нашего единства в этом общем экономическом государстве и культурном пространстве. Мы с вами отработали больше семи месяцев, вы уже знаете мои намерения, знаете наши общие программы. Поэтому, самое главное, кто бы не был избран сегодня Президентом Республики Дагестан, мы обречены работать вместе как одна команда, как один народ», - резюмировал Рамазан Абдулатипов.

Далее Рамазан Абдулатипов подчеркнул ряд актуальных проблем республики в сфере экономики, сельского хозяйства и других направлений, а также рассказал о работе по их решению.  

Кандидат в президенты республики Малик Баглиев, представляя свою программу, сказал, что главной задачей является стабильно развивающийся Дагестан в составе единой сильной России.

«В числе главных факторов, от которых зависит качественная жизнь дагестанцев, я бы назвал успешное инновационное развитие экономики, привлечение масштабных инвестиций, создание новых высокотехнологичных рабочих мест, что в свою очередь может стать локомотивом роста зарплат, благосостояния граждан. При этом необходимо уделить внимание развитию сельскохозяйственного производства, возрождению традиционных отраслей. Еще одной точкой экономического развития может выступить развитие малого и среднего бизнеса, создание комфортных условий для предпринимательских инициатив. Мы должны обеспечить эффективное использование бюджетных средств, ориентируясь на конечный результат, который люди должны почувствовать на себе», - подчеркнул кандидат.

Кандидат в Президенты РД  Умупазиль Омарова в своей предвыборной программе подчеркнула, что Дагестан - это часть великой России, а также напомнила, что 200 лет  совместного развития России и Дагестана были годами многих героических страниц, которые уже стали историей.
«Но еще больше нам сегодня необходимо созидать ради будущего Дагестана в составе России. Это определяет задачи нашего сегодняшнего развития, которые невозможно реализовать без кардинальной модернизации в первую очередь экономики региона, его аграрного сектора и промышленности. Несмотря на то, что в Дагестане в последнее время был проведен ряд позитивных преобразований, мы понимаем, что наша республика нуждается в дальнейших социально-экономических, политических, идеологических изменениях. Экономическое развитие республики должно быть социально ориентированным, оно должно обеспечивать право гражданина на достойную жизнь. Развитие экономики особенно важно для нас. В Дагестане должна расти заработная плата и иные доходы, которые будут поднимать качество жизни населения на новый уровень. Стабилизация ситуации в социально экономической сфере является одним из обстоятельств, препятствующих экстремизму. Угроза терроризма снижает уровень инвестиционной привлекательности региона. В регионе также сохраняется относительно высокий уровень безработицы в первую очередь среди молодежи. Отсутствие работы вынуждает людей выезжать из республики. В 2012 году Дагестан среди республик СКФО занимает лидирующие позиции по показателям миграционной убыли. Мы должны у себя в республике создавать такие условия социально-экономического развития, чтобы у живущих за пределами республики дагестанцев возникло желание вернуться. Необходимо также помогать людям не только пенсиями и пособиями, но и давать возможность встраиваться в рыночную экономику.

Мы все желаем Дагестану благополучия, мира и процветания. Полагаю, что, независимо от результатов голосования, на всех на нас лежит общая ответственность по решению стоящих перед республикой задач. Объединив наши усилия, мы сможем решить все проблемы», - подчеркнула У. Омарова.        

Заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов, выступая перед депутатами, подчеркнул, что сегодняшний день войдет в историю Дагестана как важная и памятная дата.

«Сегодня Дагестанский парламент впервые на альтернативной основе из трех кандидатов выбирает главу республики, также сегодня еще один большой праздник – 90- летие со дня рождения Расула Гамзатова. Как член партии «Единая Россия», от имени депутатов государственной думы, от имени членов совета федерации хочу призвать вас поддержать кандидата, заявленного и нашей, и всеми другими партиями – Рамазана Абдулатипова. Дагестан - это ключ к решению многих проблем Северного Кавказа. И от того, как будет развиваться ситуация в нашей республике, во многом зависит политическое и социальное самочувствие всего региона. В самые ответственные периоды республику возглавляли очень сильные волевые авторитетные лидеры и руководители. И сегодня важно, чтобы Дагестан возглавил человек, который соответствует масштабу происходящих преобразований. Таким человеком является Р. Абдулатипов. Голосовать за него - значит голосовать за курс Президента РФ Владимира Путина, за новый Дагестан, за новую философию и практику его развития, за мир и спокойствие в наших домах», - добавил он.

В поддержку Рамазана Абдулатипова выступил и спикер парламента Хизри Шихсаидов.

«Я знаю Рамазан Абдулатипова более 50 лет. Долгие годы, наблюдая за его деятельностью на государственной службе на федеральном уровне, могу сказать, какие бы посты он не занимал, он никогда не отрывался от дагестанцев, от своей земли, был всегда вместе с нами, с дагестанским народом. Кроме того, начав разворачивать свою деятельность в качестве руководителя республики, на мой взгляд, он правильно определил приоритеты и обратил внимание на очень важные составляющие экономики республики. Одна из - них это агропромышленный сектор. Очень важно создать способную и ответственную команду профессионалов, людей честных, преданных делу, неравнодушных, чтобы они справились с теми задачи, решение которых требует время. Здесь сегодня было много сказано о врио Президента Дагестана, можно было бы еще продолжить, ибо есть о чем говорить. Но я завершаю свое выступление и прошу поддержать его и проголосовать за него», - подытожил он.

В рамках сессии перед парламентариями выступили представители региональных отделений политических партий «Единая Россия», «Патриоты России», «Справедливая Россия», «КПРФ», «Правое Дело», которые также выразили поддержку нынешнему главе Дагестана.

Далее начался процесс голосования, в котором приняли участие 88 депутатов, 86 из которых отдали свои голоса за действующего главу республики Рамазана Абдулатипова. За кандидатуру Умупазиль Омаровой проголосовало 2 депутата. Министр социального труда и развития РД Малик Баглиев не получил ни одного голоса.

С поздравлениями в адрес избранного Президента РД выступил Александр Хлопонин. Он  в частности сказал, что сегодняшний день – день выборов, важен не только для Республики Дагестан, но и для всего Северо-Кавказского федерального округа и России.

Он также подчеркнул, что кандидатура Р. Абдулатипова была внесена Президентом России В. Путиным, и она была поддержана депутатским корпусом.

«Я уверен, что принятые решения отражают высокую оценку и усилия, которые вы предприняли в качестве врио Президента. Те инициативы по принятию дорожной карты, созданию приоритетных проектов стали знаком глубокого понимания вами и вашей команды стоящих сегодня перед народом Дагестана, как и перед всей нашей страной, важных и основных проблем и задач».

А. Хлопонин также отметил направления, на которые, по его мнению, следует обратить особое внимание избранному Президенту Дагестана. Среди них развитие экономики, повышение качества жизни населения, продолжение работы по консолидации общества, совершенствование работы государственного аппарата, устранение клановых пережитков, борьба с коррупцией на всех этажах государственной машины, а также декриминализация республики.

«Со своей стороны могу заверить в том, что федеральный центр, Северо-Кавказский федеральный округ в лице федеральных структур являются вашей достойной опорой. Мы всегда вместе с вами пойдем до конца и не свернем на сантиметр с намеченных вами целей», - завершил А. Хлопонин.

Выступая перед депутатами теперь уже в статусе утвержденного Президента Дагестана, Рамазан Абдулатипов сказал, что должность руководителя республики - огромный груз, который возложен президентом России, парламентом, полномочным представителем президента и дагестанским народом.

«Если бы на моем месте был кто-нибудь другой, вопросы очищения, обновления Дагестана, увеличения доли экономики, снижение дотационной зависимости были бы также самыми актуальными. Сегодня просто говорить и ограничиться этим невозможно. Я думаю, что возможности для достижения успехов есть, и самое главное, что мы в составе большого, успешного и эффективного государства. Я считаю, что мы недостаточно интегрировались в экономическую и культурную жизнь нашего государства. Мы все должны понимать, что в Дагестане закономерно наступил другой этап нашего развития. И та вера и надежда, которые возлагается на Дагестан и президентом, и правительством РФ тоже являются для нас подспорьем. Нам надо, чтобы люди жили здесь на качественно новом уровне. И самое главное - это защита безопасности республики и дагестанцев, которая является основным приоритетом нашей работы на этом этапе», - сказал Рамазан Абдулатипов.

Далее в здании Народного Собрания Республики Дагестан прошел процесс инаугурации избранного Президента РД, а также утверждение Абдусамада Гамидова на пост Председателя Правительства Дагестана.


Другие новости:

06.12.2016 20:30:06 Под руководством Рамазана Абдулатипова состоялось заседание АТК в Республике Дагестан
05.12.2016 20:50:00 Рамазан Абдулатипов посетил поэтический вечер памяти Фазу Алиевой
05.12.2016 20:35:35 Рамазан Абдулатипов провел встречу с заместителем министра внутренних дел по РД и врио начальника Управления ГИБДД МВД по РД
05.12.2016 20:20:00 Глава Дагестана провел рабочую встречу с начальником Пограничного управления ФСБ России по РД Алексеем Буеровым
03.12.2016 09:53:40 Рамазан Абдулатипов поздравил юристов Дагестана с профессиональным праздником
03.12.2016 09:07:00 В Международный день инвалидов Рамазан Абдулатипов обратился к дагестанцам
02.12.2016 21:00:00 Рамазан Абдулатипов принял участие в форуме «Российский Кавказ»
29.11.2016 16:30:25 Глава Дагестана принял участие в конференции по инвестициям и ценообразованию на железнодорожном транспорте
29.11.2016 14:34:02 В Дагестане усилят ответственность за срыв сроков исполнения приоритетных проектов
28.11.2016 18:18:39 На 934 миллиона рублей возросли поступления по налогу на прибыль организаций в Дагестане
26.11.2016 18:45:00 Рамазан Абдулатипов осмотрел строящуюся «Башню легенд древнего Дербента»
26.11.2016 18:10:18 Глава Дагестана проинспектировал ход переселения граждан из аварийного жилищного фонда
26.11.2016 16:19:21 Рамазан Абдулатипов ознакомился с темпами строительства набережной в городе Дербенте
26.11.2016 09:20:26 Глава Дагестана и заместитель министра строительства и ЖКХ РФ ответили на вопросы журналистов
25.11.2016 19:25:04 Ход реализации ППР РД «Обеление экономики» обсудили в мэрии Махачкалы
25.11.2016 18:35:00 Завод по изготовлению металлоконструкций «Алмар Каспиан» открыли в Дагестане
25.11.2016 17:30:20 Рамазан Абдулатипов и Андрей Чибис обсудили состояние жилищно-коммунального комплекса Дагестана
25.11.2016 12:30:07 Глава Минсельхозпрода рассказал слушателям Дагестанского кадрового центра о состоянии отрасли
24.11.2016 16:52:09 Нажмудин Кулизанов: «Все услуги, оказываемые в муниципальных образованиях, надо перевести в электронный формат»
24.11.2016 13:20:54 Анатолий Карибов рассказал слушателям ДКЦ о реализации приоритетного проекта «Человеческий капитал»
23.11.2016 19:05:59 Памятник женщине-матери появится в Махачкале до конца следующего года
22.11.2016 11:17:07 Около 55 тысяч человек, работающих без оформления трудовых отношений, выявили в Дагестане
21.11.2016 14:20:02 Свыше шести тысяч предпринимателей, занимающихся деятельностью без регистрации, выявили в Дагестане
20.11.2016 13:10:26 Рекордный за последние годы урожай овощей получили в Дагестане
18.11.2016 11:15:49 Минсельхозпрод Дагестана: «Строительство виноградного питомниководческого комплекса является стратегической задачей»
17.11.2016 22:45:45 Олег Белавенцев: «Мы все - единая команда»
17.11.2016 20:50:50 Рамазан Абдулатипов встретился с полномочным представителем Президента РФ в СКФО Олегом Белавенцевым
17.11.2016 09:17:00 Рамазан Абдулатипов провел ряд встреч с главами муниципалитетов Республики Дагестан
10.11.2016 22:10:49 В Правительстве Дагестана обсудили проект «Эффективное государственное управление»
10.11.2016 18:10:21 Рамазан Абдулатипов: «Мы должны отмечать героизм и повседневную работу правоохранительных органов»

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск