Четверг 01 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Работа Антитеррористической комиссии в РД в 2014 году оценена положительно

28 января 2015 19:35 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник :  Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД
размер шрифта-+
Печать
В среду, 28 января, состоялось заседание Антитеррористической комиссии в РД с участием полномочного представителя Президента РФ в СФКО Сергея Меликова и Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. Были обсуждены итоги деятельности АТК в минувшем году, задачи на 2015 год, а также принятые меры по реализации решений комиссии от 24 сентября 2014 г. и рекомендаций комплексной межведомственной проверки.

От имени Администрации главы государства Сергей Меликов выразил признательность руководителям силовых структур и ведомств, на протяжении многих лет активно работающим в республике. Они, по образному выражению полпреда, продолжают находиться во главе боевого отряда, активно противостоящего экстремизму, терроризму, сепаратизму, а также  попыткам зарубежных «партнеров» и представителей их спецслужб посеять на территории Дагестана, Северного Кавказа конфликты, затрагивающие, в том числе, межнациональные и  межконфессиональные отношения.  

«Мы с вами понимаем, что сегодняшняя ситуация, связанная с событиями на международной арене, не может не влиять на стабильность или, наоборот, на попытки дестабилизации обстановки в стране. Но Кавказ в этом отношении для спецслужб недружественных нам государств является «лакомым куском», поскольку переплетает в себе наиболее зависимые, подверженные влияниям извне направления деятельности, которые могут породить  социальную,  политическую,  криминогенную активность деструктивных слоев общества.

Нельзя не учитывать тот факт, что в связи с событиями на Украине нас с вами воспринимают не только как фактор стабильности на Северном Кавказе, но и с точки зрения наличия у нас слабых мест. И такие слабые места, к сожалению, есть. И антитеррористическая комиссия - как раз такой орган, который способен находить эти болевые точки. Их необходимо определять, принимая меры по защите граждан страны, проживающих в данном случае на территории Дагестана, от подобных угроз. Именно на АТК возложена координация действий силового блока, представителей гражданского общества, общественных организаций», - подчеркнул С.Меликов.

Кроме того, полпред заявил о значимости того, что именно в Дагестане, который на протяжении длительного времени характеризовался как центр террористической активности, нестабильности на Северном Кавказе, сегодня при деятельном участии аппарата Национального антитеррористического комитета, аппарата полпреда Президента РФ в СКФО активизировалась работа АТК: «Можно говорить о том, что в этом отношении она может служить примером для подобных органов на территории других субъектов округа. Это очень важно и очень нужно».

С.Меликов поблагодарил за работу заместителя Председателя Правительства РФ Рамазана Джафарова, который координирует деятельность АТК в РД в плане взаимодействия между различными структурами, входящими в состав комиссии.  

Открывая заседание, Рамазан Абдулатипов отметил, что при активной поддержке Национального антитеррористического комитета, благодаря результативной работе полпреда Президента РФ в СКФО С. Меликова и эффективным, согласованным действиям представителей федеральных органов в республике достигнуты значительные успехи в обеспечении безопасности. Впервые за долгий период дагестанцы прожили год без терактов.  

«Это большое достижение», - подчеркнул Глава республики. В то же время оперативная обстановка в Дагестане в 2014 году и сегодня  достаточно сложная: «Продолжается  деятельность  целого ряда участников бандформирований, сохраняется угроза  посягательств на жизнь граждан, общественных  и религиозных  деятелей, сотрудников силовых структур, остается угроза совершения терактов. Об этом нельзя забывать!», - призвал Рамазан Абдулатипов.

Характеризуя деятельность АТК, руководитель республики сообщил, что важной задачей в прошлом году было осуществление комплекса мер по обеспечению безопасности в  период проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских игр в Сочи. Было отмечено, что в минувшем году на территории региона зарегистрировано более 450 преступлений  террористической  направленности; в то же время обозначилась тенденция к значительному снижению числа преступлений. Пресечена деятельность бандгрупп на территории гг. Каспийска, Избербаша, Кизляра, Кизлярского, Бабаюртовского, Левашинского и Сергокалинского районов. Ликвидировано большое количество диверсионно-террористических групп, нейтрализованы их главари.  

«Бесспорно, причина наших достижений -  самоотверженная  работа правоохранительных  органов и всех спецслужб. Немаловажно, что мы смогли подключить само общество к этой работе и сформировать за два года неприятие терроризма и экстремизма. Мы стали говорить прямо в глаза, кто есть кто. Без открытой и совместной работы в этой сфере успехов не будет!», - подчеркнул  Рамазан Абдулатипов. Он также призвал чиновников заниматься прямыми служебными обязанностями, а не политикой, сплетнями и досужими разговорами, что создает условия для расхолаживания общества и деятельности разного рода  бандгрупп. Кроме того, Глава Дагестана заявил, что любой чиновник, который будет критиковать  республиканскую или федеральную власть, тут же будет освобожден от занимаемой должности.  

Руководитель республики особо выделил еще одно направление работы по обеспечению общественной безопасности: «Правоохранительными  органами Дагестана  и органами местного самоуправления проведен большой комплекс адресных профилактических мероприятий в отношении лиц, вынашивающих намерения по выезду в зону вооруженных конфликтов за рубежом, а также для получения там религиозного образования. В республике достаточно алимов, грамотных специалистов-теологов, чтобы дать качественное религиозное  образование.  Кроме того, мы можем направить человека на стажировку за границу в более благополучные страны».  

По мнению Рамазана Абдулатипова, важным этапом в работе АТК явилось прошедшее в сентябре 2014 г. с участием полпреда Президента РФ в СКФО Сергея Меликова и замдиректора ФСБ России Евгения Сысоева заседание, в рамках которого были определены основные направления работы региональных антитеррористических комиссий.

«Согласно этим решениям, во всех муниципалитетах созданы аппараты АТК, введено 112 дополнительных штатных единиц. Состоялось более 280 муниципальных заседаний, в ходе которых рассмотрены вопросы, связанные с организацией работы по противодействию терроризму и экстремизму. В результате деятельность многих АТК в районах и городах, носившая  формальный характер, стала более эффективной», - констатировал Глава республики, особо отметив проведенную на региональном уровне работу с привлечением экспертов, которые, в свою очередь, консультировали заместителей глав администраций муниципальных образований по вопросам безопасности.

Руководитель республики также подчеркнул, что в связи с реорганизацией  деятельности аппарата АТК работа идет на качественно ином уровне: «Мы ориентируем муниципальные образования на то, чтобы практиковать выездные заседания в сельских поселениях - там, где сложная оперативная обстановка. Активно используются материалы, рекомендованные аппаратом Национального антитеррористического комитета. Кроме того, мы  разрабатываем и собственные материалы.
  
С учетом рекомендаций полпреда в СКФО Сергея Меликова утверждена Комплексная программа противодействию идеологии терроризма в Республике Дагестан на 2015 год. Введена практика совместного с представителем межведомственной рабочей группы заслушивания председателей муниципальных АТК по вопросам реализации этого документа. В ходе выездных заседаний Совета глав муниципальных образований при Главе РД обсуждены вопросы привлечения населения к решению задач по стабилизации обстановки, организации противодействия идеологии экстремизма и терроризма. Достаточно активную работу проводят Минпечати и Минкультуры РД. Этими вопросами стало заниматься и Минобрнауки РД», - отметил Глава республики.  

Рамазан Абдулатипов также затронул тему адресных профилактических мероприятий антитеррористической направленности: «Прежде всего, эту работу нужно проводить с молодежью. В этих целях при Минпечати РД создана межведомственная группа по противодействию идеологии терроризма. Даны рекомендации более активно работать Минмолодежи РД. В каждом районе должны быть молодежные оперативные группы, которые будут работать совместно с правоохранительными органами».

Как сообщил Глава Дагестана, в муниципалитетах созданы постоянно действующие группы по идеологическому противодействию терроризму, состоящие из представителей правоохранительных органов, общественных организаций, духовенства. Кроме того, создаются общественные центры примирения и согласия, в том числе в Дербенте, Махачкале и Хасавюрте. Они организованы по принципу социальных клиник и сочетают возможность оказания юридической, теологической, медицинской и психологической помощи. Зарегистрирована первая в стране общественная организация по примирению и согласию, основанная известной правозащитницей Севиль Наврузовой.  

На базе ряда вузов республики созданы специальные курсы по подготовке и переподготовке кадров, занимающихся антитеррористической деятельностью. В работе по противодействию идеологии экстремизма активно используются СМИ и Интернет. В 2014 году с участием органов  государственной власти и местного самоуправления подготовлено 3000 телепередач, сюжетов, информационных программ. В СМИ и сети Интернет размещены 35 видеороликов, более 20 тысяч материалов и свыше 8 тысяч информационных сообщений по вопросам профилактики терроризма. Выпущен в эфир документальный фильм «День длиною в жизнь», посвященный 15-летию взрыва жилого дома в Буйнакске. Подготовлены, в том числе совместно с религиозными организациями, методические рекомендации, плакаты, календари, буклеты, осуждающие экстремизм и терроризм. Ряд материалов направлен в аппарат НАК для возможного использования опыта Дагестана в других регионах Российской Федерации.

«Активная работа ведется с религиозными организациями. Фактически впервые мы избежали открытых столкновений между различными группами внутри мусульманской уммы. Эту работу проводит, прежде всего, муфтий республики, шейх Ахмад-хаджи», - подчеркнул Рамазан Абдулатипов, напомнив о состоявшемся накануне общедагестанском мавлиде в знак осуждения ситуации с публикацией карикатур на Пророка Мухаммада и, вместе с тем, осуждения самого террористического акта во Франции.  

«К этим вопросам мы подходим разумно. Мы отправляем автоколонну до Крыма, и на машинах будет написано «Россия почитает пророков, Россия почитает людей». Мы должны защищать и права, и свободы человека. Большая работа проводится вместе с епископом Варлаамом. Ему вместе с муфтием удалось организовать Первый международный межрелигиозный молодежный форум в Дагестане, который планируется сделать ежегодным», – отметил руководитель республики. При этом он подчеркнул, что провести в Дагестане крупные мероприятия всероссийского и международного уровня позволили эффективные действия ФСБ и МВД по РД.

Вместе с тем, Глава республики призвал и всех граждан активно содействовать этой работе, а также заявил, что ни один человек не должен работать на государственных должностях, в том числе в бюджетной сфере, если он помогает террористам; особенно это касается школ и вузов.

Рамазан Абдулатипов затронул и вопросы информационной безопасности: «Мы должны защищать права журналистов, но, вместе с тем, должны защищать и людей от журналистов, если они ведут антигосударственную работу. Эти вопросы должны контролироваться. Особенно в нынешний  период нашего развития, когда важна предельная бдительность и предельная четкость. Нам некогда заниматься сплетнями, надо защищать безопасность государства и стабильность общества! И всякого рода заигрывания с различными организациями мы не допустим, особенно это касается заигрываний с национализмом, сепаратизмом, экстремизмом!».  

В связи с реализаций мероприятий в рамках Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в РФ на 2013-2018 годы и решений Национального антитеррористического комитета Рамазан Абдулатипов отметил и слабые стороны деятельности АТК в РД, среди которых, прежде всего, применительно к работе в некоторых муниципальных образованиях, выделен формализм. По этому поводу были озвучены соответствующие рекомендации, направленные на повышение качества работы комиссий.  Еще одной проблемой является слабая адресная идеологическая работа в отношении лиц так называемой группы риска, в связи с чем Глава Дагестана заявил о необходимости создания группы влияния, в том числе с привлечением родственников террористов и экстремистов.

Основными задачами АТК в 2015 году Рамазан Абдулатипов назвал, в частности, усиление координирующей и системной работы комиссии в муниципалитетах по реализации Комплексного плана противодействия идеология терроризма в стране на 2013-2018 годы, а также информационное противодействие идеологии терроризма. Должна проводиться адресная профилактическая работа с лицами, наиболее подверженными влиянию идеологии терроризма, приниматься дополнительные меры, направленные на повышение уровня антитеррористической защищенности объектов инфраструктуры.  

«В целом хочу отметить, что в минувшем году АТК республики при поддержке НАК провела большую работу по стабилизацию ситуации в Дагестане, оказала помощь антитеррористическим комиссиям муниципальных образований в консолидации общества вокруг задач противодействия экстремизму и терроризму. Но, несмотря на это, ситуация остается сложной, и надо приложить максимум усилий для успешного решения задач, запланированных на 2015 год», - заключил Рамазан Абдулатипов.

Далее заседание продолжилось за закрытыми дверями.

В работе заседания также приняли участие заместитель директора ФСБ России – руководитель аппарата Национального антитеррористического комитета Евгений Сысоев, заместители полномочного представителя Президента РФ в СКФО Михаил Ведерников и Сергей Милейко, Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Рамазан Алиев, первый заместитель Председателя Народного Собрания РД Юрий Левицкий, главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя Президента РФ в СФКО Василий Колесников, Секретарь Совета безопасности РД Магомед Баачилов, заместитель Председателя Правительства РД Рамазан Джафаров, полномочные представители Главы РД в территориальных округах, руководителя правоохранительного блока, министерств и ведомств.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

29.11.2016 16:30:25 Глава Дагестана принял участие в конференции по инвестициям и ценообразованию на железнодорожном транспорте
26.11.2016 18:45:00 Рамазан Абдулатипов осмотрел строящуюся «Башню легенд древнего Дербента»
26.11.2016 18:10:18 Глава Дагестана проинспектировал ход переселения граждан из аварийного жилищного фонда
26.11.2016 16:19:21 Рамазан Абдулатипов ознакомился с темпами строительства набережной в городе Дербенте
26.11.2016 09:20:26 Глава Дагестана и заместитель министра строительства и ЖКХ РФ ответили на вопросы журналистов
25.11.2016 17:30:20 Рамазан Абдулатипов и Андрей Чибис обсудили состояние жилищно-коммунального комплекса Дагестана
23.11.2016 19:05:59 Памятник женщине-матери появится в Махачкале до конца следующего года
17.11.2016 22:45:45 Олег Белавенцев: «Мы все - единая команда»
17.11.2016 20:50:50 Рамазан Абдулатипов встретился с полномочным представителем Президента РФ в СКФО Олегом Белавенцевым
17.11.2016 09:17:00 Рамазан Абдулатипов провел ряд встреч с главами муниципалитетов Республики Дагестан
10.11.2016 18:10:21 Рамазан Абдулатипов: «Мы должны отмечать героизм и повседневную работу правоохранительных органов»
10.11.2016 09:15:54 Рамазан Абдулатипов поздравил работников органов внутренних дел Дагестана с профессиональным праздником
09.11.2016 01:06:10 Рамазан Абдулатипов провел заседание Совета Безопасности Республики Дагестан
04.11.2016 20:12:39 Рамазан Абдулатипов проведал жителей Махачкалы, отравившихся питьевой водой
04.11.2016 17:15:00 Рамазан Абдулатипов провел заседание оперативного штаба по вопросу эпидемической ситуации в Махачкале
04.11.2016 10:10:46 Рамазан Абдулатипов поздравил дагестанцев с Днем народного единства
03.11.2016 11:51:44 Рамазан Абдулатипов и Юрий Зайцев обсудили вопросы развития электросетевого комплекса Дагестана
01.11.2016 16:29:35 Официальная делегация Дагестана принимает участие в работе VII Азербайджано-российского межрегионального форума
30.10.2016 17:56:24 Глава Дагестана посетил мемориальный комплекс «Ахульго»
30.10.2016 09:05:58 Рамазан Абдулатипов поздравил работников автотранспорта Дагестана с профессиональным праздником
29.10.2016 22:20:25 Рамазан Абдулатипов поздравил жителей Дербентского района с 95-летием муниципалитета
29.10.2016 21:20:43 Рамазан Абдулатипов принял участие в Аграрном форуме «Золотая осень Дагестана»
28.10.2016 23:23:43 Глава Дагестана посетил в Махачкале спектакль о Владимире Высоцком
26.10.2016 20:45:12 В Москве состоялась встреча Главы Дагестана и министра строительства и ЖКХ России
25.10.2016 09:09:02 Рамазан Абдулатипов поздравил работников таможенной службы Дагестана с профессиональным праздником
23.10.2016 09:29:13 Глава Дагестана выразил слова благодарности ветеранам венгерских событий 1956 года
21.10.2016 09:10:21 Рамазан Абдулатипов поздравил жителей республики с Днем дагестанской культуры и языков
16.10.2016 09:30:39 Рамазан Абдулатипов поздравил работников дорожного хозяйства Дагестана с профессиональным праздником
11.10.2016 20:50:29 Глава Дагестана принял участие в заседании НАК под руководством Александра Бортникова
07.10.2016 16:22:39 Глава Дагестана взял под личный контроль ситуацию с пропажей жителей республики

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск