Воскресенье 21 мая 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Р. Абдулатипов: «Все зависит от эффективности работы»

02 сентября 2013 21:34 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Сегодня, 2 сентября, врио Президента РД Рамазан Абдулатипов во время рабочей поездки в Хунзахский район встретился с активом муниципалитета. Во встрече также приняли участие начальник Управления по внутренней политике Президента РД Артур Исрапилов, начальник управления Федеральной миграционной службы по РД Раджаб Абдулатипов, и.о. председателя Счетной палаты РД Казанби Казанбиев, министр образования и науки РД Артур Далгатов, министр экономики РД Раюдин Юсуфов, руководитель ГКУ  «Дагавтодора» Загид Хучбаров,  председатель комитета по туризму РД Магомед Исаев, председатель комитета НС РД по местному самоуправлению РД Багадур Аббасов и другие.

Рамазан Абдулатипов обратился к собравшимся на родном аварском языке, отметив при этом, что он очень любит говорить на родном языке, особенно в этот год – в год 90-летия Расула Гамзатова, и особенно в Хунзахе -  на родине великого поэта, который всегда называли городом.

«Наша жизнь во многом связана с выходцами из Хунзахского района. Мои учителя были хунзахцами. Мы всегда выбирали депутатами верховного совета  Дагестана, России или из  Хунзахского, или Гунибского районов», - подчеркнул Глава Дагестана.

Говоря о новом руководителе, Рамазан Абдулатипов отметил:  «Считаю, что новому руководителю, приглашенному из Москвы, новой команде нужны люди, умеющие работать совершенно по-новому. Разработано 10 приоритетных проектов развития Дагестана. Для того, чтобы работать по этой программе, нужно владеть современными технологиями управления. Просто так управлять в нынешней ситуации нельзя, потому что Дагестан не вышел из феодализма в капитализм.  И поэтому мы занимаем последнее место по собираемости налогов и первое - по теневой экономике».

Глава Дагестана также отметил, что в некоторых городах лишь два процента жителей заняты промышленностью.

«Перед революцией в Темирхан-Шуре было 4-7 % задействованных в этой сфере. Получается сейчас уровень ниже, чем в 17-м году прошлого века. Такой крупный и мощный район, как Хунзахский, потребляет 500 млн рублей, зарабатывает 70 млн рублей. Кто нас должен кормить, если мы сами не организуем производство? Еще раз подчеркиваю, никто нас кормить не будет, и мы способны сами это сделать. Мы разработали программу, в соответствии с которой с 5% собираемость налогов от валового продукта должна дойти хотя бы до среднего по Северному Кавказу - 10-13%. Если мы будем собирать налоги не 5, а 10 %, у нас будет не 26 млрд рублей своих доходов, а 52 млрд рублей. Перед главами районов сейчас поставлена задача до конца следующего года увеличить собираемость на 5%. Не будет увеличения - будем снимать с должности. Раньше у главы района, который в течение 10-15 лет занимался своими делами, никто не спрашивал о том, что он сделал во благо муниципалитета, народа», - отметил врио Президента РД.

Как сообщил Рамазан Абдулатипов, за 6 месяцев текущего года увеличилось количество собираемости налогов на 1,1 %: «Для того, чтобы  каждые полгода мы могли добавлять по 1%, нужно воров везде повыгонять. Главным образом мешают люди, назначенные для того, чтобы работа была организована. Десятки разных организаций, которые отдают деньги правоохранительным органам, санэпидемстанции вместо того, чтобы спокойно заплатить налог. Поэтому Дагестану нужны фундаментальные изменения. Многие старые кадры не способны работать по-новому. После выборов  надо предлагать уже состав Правительства. Кого взять? Тех, которые работали в этой сфере более 10-15 лет. А больше некого. Молодые ребята уехали из республики и работают в других регионах. Их здесь особо не выдвигали, потому что за должность надо было заплатить. Даже в горных больницах у больных берут деньги за обслуживание. Таких людей не должно быть. Тех, которые берут деньги за ЕГЭ, даже близко нельзя подпускать к школе».  

По мнению Рамазана Абдулатипова, джамаат должен стимулировать развитие предприятий в районе: «Спорят за кусок земли, при этом никто не пашет и не сеет. У нас 150 тысяч гектаров пахотной неиспользуемой земли».

Далее выступил руководитель района. В своем выступлении Саид Юсупов рассказал о проведённой работе по развитию инфраструктуры, жизнеобеспечения, дорожной сети, благоустройства, обеспечения функционирования систем образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры и спорта. Как подчеркнул докладчик, основная отрасль народного хозяйства муниципалитета – сельское хозяйство,

«Объем валового продукта сельского хозяйства в прошлом году во всех категориях хозяйств составил  1 млрд 86 млн рублей. Основная доля объема валовой продукции сельского хозяйства, около 80%, приходится на хозяйства населения», - подчеркнул он.

По словам С.Юсупова, ожидаемая урожайность этого года намного выше предыдущего года. Отметил глава муниципалитета и проблемы развития сельского хозяйства, в числе основных – пункт приема и переработки продукции на местах. В прошлом году начато строительство завода по приемке и переработке молока на территории СПК им.Хизроева в Кизилюртовском районе и СПК им.Тельмана в Хасавюртовском районе. Остается неиспользованной  25-30% пашни, вследствие чего не удается заготовить в необходимом количестве кормов собственного производства.

Отмечена и технико-технологическая отсталость, изношенность основных фондов, низкий уровень механизации производства. Для увеличения объема производства в сельском хозяйстве предусматривается создание новых хозяйств по разведению и выращиванию племенного поголовья, создание и реконструкция ферм по 200 скотомест ежегодно. По садоводству планируется раскорчевать старые и посадить новые на 40 гектарах. Необходимо также активизировать работу по привлечению инвестиций в агропромышленный комплекс района для внедрения современных технологий производства на основе модернизации производственной базы.

Глава района также отметил, что наблюдается снижения объемов производства промышленной продукции. Для вывода из сложившейся ситуации, по словам Юсупова, необходима поддержка и внедрение новых технологий производства, технического перевооружения предприятий, освоение перспективных проектов. В районе планируется реконструкция консервных цехов под производство сухих молочных и овощефруктовых консервов с привлечением инвесторов.

В своем выступлении министр экономики РД Раюдин Юсуфов отметил, что по итогам семи месяцев этого года экономическая ситуация в Хунзахском  районе  характеризовалась  ростом основных социально-экономических  показателей  по сравнению с таким же периодом прошлого года. В январе - июле текущего года объем отгруженной продукции предприятиями промышленности по району составил 78,5 млн. рублей или 51,2% от оценочного значения на 2013 год.  Низкий уровень развития промышленного производства объясняется отсутствием крупных промышленных предприятий. На территории района функционируют ГУП «Гоцатлинский комбинат художественных изделий», консервный цех «Гоцатлинский» и «Совхоз Харахинский», типография, хлебопекарни.

Основной отраслью экономики района является сельское хозяйство.  Объем продукции сельского хозяйства в 2012 году составил 1086 млн. руб. Производство сельскохозяйственной продукции на душу населения по району составило 34,2 тыс. рублей, (по республике - 22,1 тыс. руб.). В задачах района  в текущем году предусмотрены   увеличение площадей   посевов   под   зерновые культуры, закладка садов, повышение урожайности зерновых и картофеля  не ниже  среднереспубликанских значений.  В целом за семь месяцев текущего года произведено сельскохозяйственной продукции в объеме 690,7 млн. рублей. Выполнение установленного плана за семь месяцев составило 56,2%.

Говоря о собираемых в районе налогах, Раюдин Юсуфов подчеркнул: «В 2012 году в районный бюджет поступило налоговых и неналоговых доходов на сумму 71,2 млн. рублей, или 99 % от установленного задания. За семь месяцев 2013 года в бюджет района поступило налоговых и неналоговых доходов в сумме 44,5 млн. рублей, что составляет 128% к плановым заданиям на данный период. Вместе с тем не выполнены установленные задания по единому налогу на вмененный доход (37%), налогу на имущество физических лиц (41%), земельному налогу (18%), единому сельскохозяйственному налогу (54%)».

Социальную сферу в районе, по словам министра экономики, можно назвать благоприятной. Относительный показатель обеспеченности населения койко-местами в учреждениях здравоохранения на 10 тысяч населения составляет 50,5 (по РД - 62,4), обеспеченность врачами -22,7 человек (по РД - 39,2 человек). Более благоприятная ситуация складывается в области образования. Удельный вес учащихся, занимающихся в первую смену, составляет 100% (по республике 70,5%). Общее число детских садов - 35 на 1265 мест, дошкольными образовательными учреждениями охвачено 47,2% детей в возрасте до 7 лет (по республике - 26,2%). В районе один из высоких уровней обеспеченности населения жильем (27,6 кв.м. на одного жителя).

Министр напомнил, что администрации района необходимо в максимально короткие сроки провести работу по адаптации на территории муниципального образования планов по реализации приоритетных проектов Президента Республики Дагестан, подготовить конкретный план мероприятий по району, определить ответственных и контролировать в ежедневном режиме их реализацию.

Глава Дагестана сообщил о том, что ежегодно главы администраций в присутствии Президента или Председателя Правительства РД перед активом района будут отчитываться о проделанной работе.

«Если не будет четких результатов по основным показателям работы, руководитель освобождается от работы независимо от того, как я к нему отношусь. Считаю, что даже определенные Указом Президента нормативы недостаточны. Поэтому мы сейчас определяем 25 показателей, по которым будут отчитываться главы. Тех выборов, которые были раньше, нет и не будут. Все зависит от эффективности работы», - подчеркнул Рамазан Абдулатипов.

Глава республики напомнил, что скоро состоятся выборы руководителя района. «Здесь очень много кандидатов. Если я не знаю кандидата, и если он не знает меня, зачем он идет на эту должность? Он должен хотя бы пообщаться с руководителем республики, учитывая то, что мы работаем совместно. Я благодарю тех, кто вовремя отошли от этих выборов. Думаю, что их потенциал будет учтен в республиканских органах, при выборе депутатов Народного Собрания Дагестана. Нужно реально оценивать свои возможности».

Глава Дагестана также сообщил о том, что будет спрашивать каждого министра о том, что сделано за 6 месяцев работы на этой должности, чем он может доказать то, что он нужен Дагестану как министр.

На встрече речь зашла и о строительстве детских садиков. Как было сказано, в республике строиться более 20 детских садиков. Никогда такого не было.

«Мы будем их строить активно. Если садик есть, он должен работать  на городском уровне. В районах очень много пустующих домов, хозяева которых  уехали за пределы республики. Почему не организовать в  этих домах садики?  Не обязательно везде строить садики», - отметил Рамазан Абдулатипов.

На активе также выступили люди, представляющие системы образования, здравоохранения, АПК.

Подводя итоги состоявшегося разговора, Глава республики Рамазан Абдулатипов отметил, что министерству образования, муниципалитетам, главам поселений неплохо было бы вернуться к бытовавшей ранее практике – чтобы каждая школа имела приусадебный участок, какое-то подсобное хозяйство. Хотя бы для школы они выращивали картошку и другую продукцию.

«Почему мы этим пренебрегаем? Почему мы не приучаем детей к труду? И второе: я дал задание главам района, чтобы не брали продукцию где попало. Для школ, больниц, детсадов надо брать местную продукцию. Если глава района, его заместители будут об этом думать, можно в селах заказать продукцию в необходимых объемах – и сыр, и мясо, и лук, и картошку, и морковь», - подчеркнул врио Президента РД и поручил объявить конкурс лучшее школьное подсобное хозяйство.

Пресс-служба Президента и Правительства РД


Всего просмотров: 1

Другие новости:

19.05.2017 18:40:20 Под руководством Главы Дагестана обсуждены вопросы развития городской среды
18.05.2017 14:00:00 Вопросы развития рыбной отрасли обсудили на расширенном совещании в Дагестане
17.05.2017 16:11:35 Рамазан Абдулатипов принял участие в пленарном заседании Группы стратегического видения «Россия - исламский мир»
12.05.2017 15:50:30 Рамазан Абдулатипов возложил венок к памятнику таджикскому поэту Камолу Худжанди
12.05.2017 15:38:03 Подписано Соглашение между Дагестаном и Согдийской областью Республики Таджикистан
07.05.2017 10:37:51 Рамазан Абдулатипов возложил цветы к мемориалу «Скорбящая мать» и к памятнику Неизвестному солдату
07.05.2017 09:19:48 Рамазан Абдулатипов поздравил работников отрасли связи с Днем радио
06.05.2017 20:21:51 Рамазан Абдулатипов встретился с главой Дербентского района
06.05.2017 17:10:43 Глава Дагестана с рабочим визитом посетил город Дербент
06.05.2017 15:20:56 Глава Дагестана посетил в Избербаше и Новокаякенте центры традиционной культуры народов России
05.05.2017 15:45:21 Рамазан Абдулатипов подписал Указ о праздновании 220-летия со дня рождения имама Шамиля
30.04.2017 16:51:00 Глава Дагестана посетил ряд социально значимых объектов Махачкалы
30.04.2017 15:12:39 Глава Дагестана проинспектировал работу махачкалинского универсального рынка
30.04.2017 09:29:30 Рамазан Абдулатипов поздравил сотрудников МЧС Дагестана с Днем пожарной охраны
26.04.2017 15:35:41 Рамазан Абдулатипов: «В Дагестане необходимо фундаментально заняться качеством образования»
26.04.2017 09:09:44 Рамазан Абдулатипов поздравил нотариусов Дагестана с профессиональным праздником
22.04.2017 17:30:46 Рамазан Абдулатипов принял участие в III Съезде народов Татарстана
22.04.2017 14:45:00 Рамазан Абдулатипов встретился в Казани с Минтимером Шаймиевым
22.04.2017 14:32:00 Рамазан Абдулатипов вручил орден «За заслуги перед Республикой Дагестан» первому Президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву
21.04.2017 09:20:15 Рамазан Абдулатипов поздравил депутатов и глав муниципалитетов с Днем местного самоуправления
18.04.2017 21:21:25 Рамазан Абдулатипов посетил выставку «Мой Дагестан» в Ставропольском крае
18.04.2017 21:12:03 С участием Главы Дагестана в Ставрополе обсудили перспективы межрегионального сотрудничества
18.04.2017 14:00:27 Рамазан Абдулатипов принимает участие в Днях Дагестана в Ставропольском крае
08.04.2017 15:22:53 Рамазан Абдулатипов принял участие в республиканском митинге «Дагестан против террора»
08.04.2017 09:30:21 Рамазан Абдулатипов поздравил работников военкоматов Дагестана с профессиональным праздником
07.04.2017 18:35:00 Рамазан Абдулатипов осмотрел строящийся музей «Россия – моя история»
07.04.2017 18:30:00 Глава Дагестана принял участие в коллективном пятничном намазе
04.04.2017 18:44:00 Рамазан Абдулатипов встретился с творческой молодежью Дагестана
01.04.2017 20:12:21 Рамазан Абдулатипов: «Своевременная очис­тка водоподающих кан­алов даст шанс возро­дить былое величие Дагестана»
01.04.2017 19:50:49 Глава Дагестана побы­вал на острове Чечень

РИА видео

Год экологии 2017

Фоторепортаж

Ретро-поезд "Победа" в Махачкале

Ретро-поезд "Победа" в Махачкале