Четверг 01 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Президент Дагестана Рамазан Абдулатипов посетил с рабочим визитом Азербайджан

27 декабря 2013 18:20 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
26 декабря официальная делегация Дагестана во главе с Президентом республики Рамазаном Абдулатиповым посетила Азербайджанскую республику. В состав делегации также вошли председатель Народного Собрания Республики Дагестан Хизри Шихсаидов, первый заместитель председателя Правительства Республики Дагестан Анатолий Карибов, представители республиканских министерств и ведомств.

Первой точкой маршрута, к которой направилась делегация, стала Аллея Почетного захоронения, где Рамазан Абдулатипов возложил цветы к могиле общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева и к Мемориалу «Вечного огня». Далее в рамках рабочей поездки состоялась встреча Рамазана Абдулатипова с Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым, в ходе которой были обсуждены ключевые вопросы двустороннего сотрудничества в разных областях и ход реализации крупных совместных промышленных и инфраструктурных проектов. О развитии двусторонних отношений подробнее поговорили на встрече делегации Дагестана с председателем Милли Меджлис (однопалатный азербайджанский парламент) Огтаем Асадовым, который поведал, что по итогам визита Президента РФ Владимира Путина подписано соглашение о строительстве моста через реку Самур, а 11 декабря создана двусторонняя парламентская комиссия, которая будет контролировать этот вопрос. «Мы уделяем большое внимание развитию отношений с субъектами России, нужно отметить, что  экономические отношения развиваются динамично. В настоящее время предприятия более 70 субъектов России ведут с Азербайджаном внешнеторговые отношения, в том числе и Дагестан», – резюмировал Огтай Асадов. Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что визит имеет огромное значение, и, учитывая историческую общность народов Дагестана и Азербайджана, отметил необходимость развития потенциала взаимоотношений на новом уровне.

«Дагестан переживает сегодня не самые легкие времена, мы наращиваем потенциал преобразований, занимаемся очищением и обновлением республики, также разработаны 10 приоритетных проектов развития Дагестана, для реализации которых будем сотрудничать с разными регионами и странами. У нас общие исторические корни, в Дагестане любят азербайджанскую культуру, переплетаются наши традиции и, я думаю,  наши отношения имеют хорошие перспективы. Уровень нашего взаимодействия на данный момент не отвечает потенциалу наших республик. Как правило, парламентарии – это опытные и грамотные люди, получившие доверие руководства государства и своего народа, поэтому мы относимся с уважением к межпарламентскому сотрудничеству и возлагаем на него большие надежды», – заключил Глава РД.

После официальной части для гостей провели экскурсию по старинному жилому кварталу «Ичери-шехер», который с 1977 года получил статус историко-архитектурного заповедника. Комплекс «Ичери-шехер» с 2000 года включен в список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО. Девичья башня, Дворец Ширваншахов и посещенные в ходе визита другие исторические места впечатлили гостей Баку. Кроме того, делегацию ознакомили с представленными на территории религиозно-архитектурного комплекса Сыратаглы экспозициями. В память о знакомстве с древним уголком столицы Азербайджана Рамазану Абдулатипову был преподнесен в подарок ковер с изображением национальных мотивов республики.

Также впечатлило визитеров посещение Азербайджанской дипломатической академии, созданной для подготовки высококвалифицированных кадров в области международных отношений и бизнеса. Академия функционирует с 2007 года и ведет образовательную деятельность в нескольких направлениях, обучая ведению бизнеса, управлению и лидерству в области бизнеса. Ректор учебного заведения, заместитель министра иностранных дел Хафиз Пашаев подробно рассказал Главе Дагестана об истории высшего учебного заведения и новшествах, которые она вносит в систему образования. В настоящее время в академии действуют 6 бакалаврских и 3 магистерских программ, обучение ведется на английском языке, для чтения лекций приглашаются педагоги известных зарубежных университетов. Примечательно, что здесь самая большая в Азербайджане библиотека на иностранных языках, включающая более 120 тысяч книг. В ходе беседы было отмечено, что в академии обучаются студенты из почти 30 стран мира, но дагестанцев в их числе нет. Рамазан Абдулатипов отметил, что нужно направлять молодых перспективных людей из Дагестана для прохождения обучения в вузе. Подводя итоги рабочей поездки, он подчеркнул, что обучение для них может стать  бесплатным или пройдет при минимальных затратах со стороны студентов. Также Глава РД акцентировал внимание на том, что нужно направлять дагестанцев на стажировку, чтобы перенимать положительный опыт соседней республики.

Далее официальная делегация посетила Площадь Государственного флага, фундамент которой был заложен 30 декабря 2007 года. Высота установленного на площади флагштока равна 162 метрам, флаг расположен на таком месте, что его можно увидеть с различных точек столицы. Флагшток на Площади Государственного флага с момента установки до мая 2011 года, когда в Душанбе достроили 165-метровый флагшток, считался самым высоким в мире и был включен в Книгу рекордов Гиннеса. Посетив расположенный здесь Музей Государственного флага, в котором представлены отреставрированные флаги существовавших на территории Азербайджана в разные периоды государств и ханств гербы, принятые в разные годы Конституции Азербайджанской Республики, Президент Дагестана отметил, что государственная символика играет важную роль в формировании национального самосознания и имеет историческую ценность. В связи с этим он дал распоряжение министру культуры РД Зареме Бутаевой начать работу по созданию аналогичного музея в Дагестане. В нем будут представлены флаги, существовавшие в республике в разные периоды ее становления.

Одной из важных точек маршрута стал Центр Гейдара Алиева – комплексное сооружение, которое включает в себя аудиториум, музей и выставочные залы, где наглядно представлены разные этапы жизни общенационального лидера. Архитекторы придали зданию форму подписи 3-го Президента Азербайджана Гейдара Алиева, и в настоящее время Центр считается одним из символов современного Баку. В ходе экскурсии Рамазан Абдулатипов тепло вспоминал Гейдара Алиева, отмечая его высокие человеческие и профессиональные качества.

Подводя итоги поездки, Рамазан Абдулатипов сообщил, что для России и Дагестана очень важно сотрудничество с Азербайджанской Республикой. Также он отметил, что этот вопрос был затронут и в разговоре с Президентом РФ Владимиром Путиным накануне его поездки в Азербайджан. «Президент страны подчеркнул особую роль Дагестана в налаживании этого взаимодействия. Сегодня прошла продуктивная встреча с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, с парламентом республики, азербайджанская сторона выразила готовность совместно реализовать целый ряд экономических проектов, поэтому я считаю, что мы должны быть открыты друг для друга.  После Нового года Азербайджан посетит группа членов Правительства Дагестана, будут обозначены и согласованы направления нашего экономического и культурного взаимодействия. Координировать эту работу с нашей стороны будет председатель Народного Собрания Республики Дагестан Хизри Шихсаидов», – рассказал Глава РД.

По мнению Рамазана Абдулатипова, Дагестан и Азербайджан по отдельности располагают огромным потенциалом, но совместная работа проводится на низком уровне: «Прежде всего, нужно работать с соседями, в России действует программа приграничного сотрудничества, в рамках которой мы можем взаимодействовать, одновременно решая вопросы культурно-языкового обустройства дагестанцев, живущих в Азербайджане, и азербайджанцев, находящихся в нашей республике. Азербайджан за короткий период достиг значительных успехов в разных сферах, мы должны перенимать этот позитивный опыт. Я думаю, вся эта кропотливая работа проводится при огромной мудрости руководства и терпении, и мудрости народа. Очень важно, чтобы дагестанцы тоже созрели для этого, повзрослели, ушли от Средневековья и стали частью российской нации. Надеюсь, что есть понимание этого, мы сможем многое сделать для качественных изменений, как это делают наши соседи, друзья и братья азербайджанцы».


Всего просмотров: 1

Другие новости:

29.11.2016 16:30:25 Глава Дагестана принял участие в конференции по инвестициям и ценообразованию на железнодорожном транспорте
26.11.2016 18:45:00 Рамазан Абдулатипов осмотрел строящуюся «Башню легенд древнего Дербента»
26.11.2016 18:10:18 Глава Дагестана проинспектировал ход переселения граждан из аварийного жилищного фонда
26.11.2016 16:19:21 Рамазан Абдулатипов ознакомился с темпами строительства набережной в городе Дербенте
26.11.2016 09:20:26 Глава Дагестана и заместитель министра строительства и ЖКХ РФ ответили на вопросы журналистов
25.11.2016 17:30:20 Рамазан Абдулатипов и Андрей Чибис обсудили состояние жилищно-коммунального комплекса Дагестана
23.11.2016 19:05:59 Памятник женщине-матери появится в Махачкале до конца следующего года
17.11.2016 22:45:45 Олег Белавенцев: «Мы все - единая команда»
17.11.2016 20:50:50 Рамазан Абдулатипов встретился с полномочным представителем Президента РФ в СКФО Олегом Белавенцевым
17.11.2016 09:17:00 Рамазан Абдулатипов провел ряд встреч с главами муниципалитетов Республики Дагестан
10.11.2016 18:10:21 Рамазан Абдулатипов: «Мы должны отмечать героизм и повседневную работу правоохранительных органов»
10.11.2016 09:15:54 Рамазан Абдулатипов поздравил работников органов внутренних дел Дагестана с профессиональным праздником
09.11.2016 01:06:10 Рамазан Абдулатипов провел заседание Совета Безопасности Республики Дагестан
04.11.2016 20:12:39 Рамазан Абдулатипов проведал жителей Махачкалы, отравившихся питьевой водой
04.11.2016 17:15:00 Рамазан Абдулатипов провел заседание оперативного штаба по вопросу эпидемической ситуации в Махачкале
04.11.2016 10:10:46 Рамазан Абдулатипов поздравил дагестанцев с Днем народного единства
03.11.2016 11:51:44 Рамазан Абдулатипов и Юрий Зайцев обсудили вопросы развития электросетевого комплекса Дагестана
01.11.2016 16:29:35 Официальная делегация Дагестана принимает участие в работе VII Азербайджано-российского межрегионального форума
30.10.2016 17:56:24 Глава Дагестана посетил мемориальный комплекс «Ахульго»
30.10.2016 09:05:58 Рамазан Абдулатипов поздравил работников автотранспорта Дагестана с профессиональным праздником
29.10.2016 22:20:25 Рамазан Абдулатипов поздравил жителей Дербентского района с 95-летием муниципалитета
29.10.2016 21:20:43 Рамазан Абдулатипов принял участие в Аграрном форуме «Золотая осень Дагестана»
28.10.2016 23:23:43 Глава Дагестана посетил в Махачкале спектакль о Владимире Высоцком
26.10.2016 20:45:12 В Москве состоялась встреча Главы Дагестана и министра строительства и ЖКХ России
25.10.2016 09:09:02 Рамазан Абдулатипов поздравил работников таможенной службы Дагестана с профессиональным праздником
23.10.2016 09:29:13 Глава Дагестана выразил слова благодарности ветеранам венгерских событий 1956 года
21.10.2016 09:10:21 Рамазан Абдулатипов поздравил жителей республики с Днем дагестанской культуры и языков
16.10.2016 09:30:39 Рамазан Абдулатипов поздравил работников дорожного хозяйства Дагестана с профессиональным праздником
11.10.2016 20:50:29 Глава Дагестана принял участие в заседании НАК под руководством Александра Бортникова
07.10.2016 16:22:39 Глава Дагестана взял под личный контроль ситуацию с пропажей жителей республики

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск