Вторник 29 ноября 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Под руководством Рамазана Абдулатипова обсуждены перспективы развития сферы культуры в Республике Дагестан

11 июня 2016 20:31 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник :  Пресс-служба Администрации Главы и Правительства
размер шрифта-+
Печать
Сегодня, 11 июня, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в ходе рабочей поездки в Хунзахский район провел совещание по вопросу «О состоянии и перспективах развития сферы культуры в Республике Дагестан»

Приветствуя участников мероприятия, организованного на территории Центра традиционной культуры народов России, руководитель региона отметил, что культура как явление гораздо шире, чем просто музыка, театр, живопись, и сегодня нужно говорить не о политике в сфере культуры, а о государственной культурной политике.

"Соответствующие основополагающие документы подготовлены, впервые в России разработана и утверждена Концепция региональной культурной политики в Республике Дагестан, готовится Стратегия культурной политики  Дагестана. Это стратегия не Министерства культуры, а всей республики, начиная с меня и заканчивая самым дальним селом", - заявил Рамазан Абдулатипов.  

Отметим, что Дагестан первым среди субъектов РФ выступил с инициативой принятия подобной Концепции, определив основные направления культурного развития на ближайшие годы и на перспективу. Важным приоритетом, постулируемым в данном документе, стала задача формирования благоприятной культурной среды.

Напомнив о необходимости проведения оптимизации учреждений в сфере культуры, Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что она должна проводиться осмысленно: "Нельзя допускать, чтобы под видом оптимизации проводилась ликвидация социальной инфраструктуры. Это особенно больно ударит по селу, побуждая молодежь уезжать оттуда. Необходимо помнить, что оптимизация сети - это не только закрытие учреждений, но и перераспределение ресурсов, перепрофилирование и модернизация учреждений, и, в конце концов, там, где это необходимо, открытие новых".

Затронув вопросы муниципальной сети библиотечных учреждений, Глава РД выразил мнение о том, что такие учреждения должны быть не просто библиотеками, а культурно-просветительскими центрами для той или иной территории. Нужно создавать все условия для того, чтобы люди тянулись к культуре, в том числе на должном уровне должно быть материально-техническое обеспечение – речь идет о книгах, методической литературе и т.д.

"Мы сегодня проводим большую работу по укреплению материально-технической базы республиканских учреждений культуры. Произведен капитальный ремонт здания Театра поэзии, практически завершен ремонт здания Дагестанского объединенного музея, проведена реконструкция Летней площадки филармонии. Имеются договоренности с Азербайджанской Республикой по строительству здания Азербайджанского театра", - констатировал руководитель региона. Также, по словам Рамазана Абдулатипова, будут созданы Национальный хор и Национальный симфонический оркестр Республики Дагестан.

Вместе с тем, требуют срочной реконструкции здания Табасаранского и Даргинского театров, Дагестанской госфилармонии. В этой связи Правительству РД дано поручение включить указанные объекты в республиканскую адресную инвестиционную программу, а также проработать в федеральных министерствах вопросы софинансирования намеченной реконструкции.

Руководитель региона отметил важность реализации кадровой политики в области культуры, предполагающей системное привлечение профессиональных кадров, повышение квалификации работников, проведение мастер-классов, стажировок.

"Общественные организации, творческие профессиональные союзы должны активнее включаться в процессы выявления и поддержки молодых талантов. Сегодня, когда проводится много художественных, музыкальных, поэтических конкурсов, нужно начинать воспитывать будущие поколения деятелей культуры и искусства. Скольким талантливым поэтам помог встать на творческий путь Расул Гамзатов, когда проводил конкурс молодых поэтов! Такой опыт нужно использовать. Государство должно создавать условия не только для выявления, но и для сопровождения молодых талантов, в частности, в обеспечении возможности одаренной молодежи из городов и районов обучаться в средних профессиональных образовательных учреждениях сферы культуры. Важным подспорьем в этом станет создание общежития для республиканских колледжей, расположенных в Махачкале", - подчеркнул Рамазан Абдулатипов, поручив Правительству РД определить подходящее помещение.

"Историю любого государства, любой страны сегодня можно прочитать в книгах. Много написано и про Дагестан. Но о тех людях, кто писал о Дагестане, кто воспевал Дагестан, зачастую либо забывают, либо их не знают вообще. Это несправедливо. Нужно знакомить дагестанцев с историей жизни и творчества таких писателей и поэтов. Не только дагестанских, но и российских и зарубежных", - заявил Глава республики. При этом были озвучены рекомендации о проведении фестиваля театральных постановок соответствующей тематики на базе Театра поэзии.

"Дагестан стоит в одном ряду с мировыми центрами по обилию исторически значимых объектов культурного наследия; памятников у нас более 6 тысяч Считаю, что уже сегодня необходимо включать их в культурный и туристский оборот. Нам необходим современный, постоянно пополняемый путеводитель по всем памятникам республики. Они должны включаться в туристские маршруты, что поможет активизировать работу местных музейщиков, краеведов, экологов, ученых. В конечном итоге все это будет работать на положительный имидж нашей республики", - подчеркнул Рамазан Абдулатипов.

Он также напомнил, что в декабре 2015 года Президент России Владимир Путин провел заседание Совета по культуре и искусству, в рамках которого поручил подготовить предложения по защите от вандализма памятников как федерального, так и регионального значения. Отметив, что ситуация требует срочного вмешательства, глава государства указал на необходимость создания механизма, который позволит сохранить памятники культурного наследия.

В этой связи руководитель региона назвал прямой обязанностью глав муниципалитетов обеспечение сохранности памятников, расположенных на вверенных им территориях. Было поручено в оперативные сроки произвести на местах разграничение памятников, внести охранные зоны в кадастры и только с учетом этого осуществлять дальнейшее планирование территорий.

"Сегодня федеральный центр дает возможность финансирования муниципальных проектов в рамках различных федеральных программ. Однако большинство муниципальных образований такие возможности в полной мере не используют. Руководители муниципалитетов должны использовать малейшую возможность для улучшения качества жизни населения, качества предоставляемых услуг", - подчеркнул Рамазан Абдулатипов.

В рамках совещания также выступила министр культуры Дагестана Зарема Бутаева, проинформировав о состоянии и перспективах развития сферы культуры в республике.

Подводя итоги обсуждения, Рамазан Абдулатипов предложил создать институт культуры в Махачкале, где должны быть театральный, музыкальный отделения, а также отделение по подготовке специалистов для управления сферой культуры. Слова благодарности Глава республики также адресовал главе района Саиду Юсупову за проводимую большую созидательную работу, направленную на социально-экономическое развитие территории.

В обсуждении приняли участие Первый зам.Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, зам.Руководителя Администрации Главы и Правительства РД – Руководитель Пресс-службы Тамара Чиненная, глава муниципального района «Хунзахский район» Саид Юсупов, художественный руководитель ГБУ «Государственный республиканский русский драматический театр им. М. Горького» Скандарбек Тулпаров, директор ГБПОУ РД «Дербентское музыкальное училище» Камила Махмудова, директор Дагестанского музея изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой Салихат Гамзатова, председатель правления Союза писателей Дагестана Магомед Ахмедов, директор Межпоселенческого центра культуры, досуга и библиотечного обслуживания населения Буйнакского района Рукият Иразутдинова и другие.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

28.11.2016 12:58:13 Екатерина Толстикова назначена заместителем председателя Правительства Дагестана
27.11.2016 09:03:18 Рамазан Абдулатипов поздравил женщин Дагестана с Днем матери
26.11.2016 18:45:00 Рамазан Абдулатипов осмотрел строящуюся «Башню легенд древнего Дербента»
26.11.2016 18:10:18 Глава Дагестана проинспектировал ход переселения граждан из аварийного жилищного фонда
26.11.2016 16:19:21 Рамазан Абдулатипов ознакомился с темпами строительства набережной в городе Дербенте
26.11.2016 09:20:26 Глава Дагестана и заместитель министра строительства и ЖКХ РФ ответили на вопросы журналистов
25.11.2016 17:30:20 Рамазан Абдулатипов и Андрей Чибис обсудили состояние жилищно-коммунального комплекса Дагестана
25.11.2016 14:51:50 Глава Дагестана провел личный прием граждан в Общественной приемной Президента России
24.11.2016 18:00:03 Рамазан Абдулатипов: «Каждая копейка из республиканского бюджета должна идти на пользу дагестанцам»
24.11.2016 14:17:30 Рамазан Абдулатипов встретился с Уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой
23.11.2016 19:05:59 Памятник женщине-матери появится в Махачкале до конца следующего года
23.11.2016 18:18:10 Глава Дагестана встретился с председателем Всероссийского общественного движения «Матери России»
23.11.2016 09:34:51 В Минкавказа России состоялась встреча Одеса Байсултанова с Главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым
22.11.2016 18:28:49 В Москве состоялась встреча министра финансов России Антона Силуанова с Главой Дагестана
21.11.2016 09:07:09 Рамазан Абдулатипов поздравил работников налоговых органов с профессиональным праздником
19.11.2016 23:00:00 Рамазан Абдулатипов посетил матч волейбольной команды «Дагестан»
19.11.2016 21:55:00 Рамазан Абдулатипов принял участие в открытии фестиваля «Воспевшие Дагестан»
17.11.2016 22:45:45 Олег Белавенцев: «Мы все - единая команда»
17.11.2016 20:50:50 Рамазан Абдулатипов встретился с полномочным представителем Президента РФ в СКФО Олегом Белавенцевым
17.11.2016 18:18:32 Олег Белавенцев и Рамазан Абдулатипов посетили Каспийский морской кадетский корпус им. М. Гаджиева и завод «Дагдизель»
17.11.2016 17:50:55 Олег Белавенцев ознакомился с приоритетными проектами развития Республики Дагестан
17.11.2016 16:24:40 Олег Белавенцев и Рамазан Абдулатипов посетили ряд объектов в Каспийске
17.11.2016 09:17:00 Рамазан Абдулатипов провел ряд встреч с главами муниципалитетов Республики Дагестан
16.11.2016 18:41:53 Рамазан Абдулатипов: «Помня о погибших военнослужащих, мы должны сохранять Родину, которую они любили и защищали»
15.11.2016 16:55:51 Рамазан Абдулатипов: «Уплата налогов должна стать частью гражданского сознания и патриотизма»
15.11.2016 15:05:20 Рамазан Абдулатипов предложил взыскивать налоги с недостроенных многоэтажек
14.11.2016 23:08:29 Рамазан Абдулатипов встретился с министром РФ по делам Северного Кавказа Львом Кузнецовым
11.11.2016 01:35:44 Рамазан Абдулатипов: «У нас талантливые, мужественные люди, которые могут стать примером в самых различных областях»
10.11.2016 22:10:49 В Правительстве Дагестана обсудили проект «Эффективное государственное управление»
10.11.2016 18:10:21 Рамазан Абдулатипов: «Мы должны отмечать героизм и повседневную работу правоохранительных органов»

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск