Вторник 29 ноября 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Парламентарии Дагестана внесли изменения в Конституцию республики

10 сентября 2014 16:25 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Джума Мугутдинова
размер шрифта-+
Печать
39-я сессия Народного Собрания Республики Дагестан 5-го созыва прошла сегодня в Махачкале. В ее работе приняли участие Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, члены Правительства республики, руководители федеральных и республиканских органов исполнительной власти, представители политических партий и общественных организаций, СМИ.

Открыл и вел мероприятие спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов. Ответив наличие кворума, и утвердив повестку сессии, депутаты приступили к работе.

Первым на повестке дня значился вопрос, касаемый внесения изменения в статью 69 Конституции Дагестана. Докладчиком по нему выступил министр юстиции республики Арсен Гасанов, который подчеркнул, что данный законопроект подготовлен в целях повышения роли Общественной палаты Дагестана как одного из основных институтов гражданского общества в законотворческом процессе.

По его словам, в настоящее время Конституциями и уставами ряда субъектов страны общественным палатам субъектов Российской Федерации предоставлено право законодательной инициативы.

«Одна из основных целей Общественной палаты РД состоит в согласовании общественно значимых интересов по наиболее важным вопросам экономического и социального развития республики, защите прав и свобод человека и гражданина, обеспечении законности, правопорядка, общественной безопасности, демократических принципов развития гражданского общества в РД. Принятие рассматриваемого законопроекта позволит Общественной палате формулировать конкретные предложения по совершенствованию регионального законодательства», - подчеркнул Гасанов.

Данный законопроект, согласно которому Общественная палата Дагестана наделяется законодательной инициативой, был принят депутатами в первом чтении.

Большинством голосов в первом чтении также был принят законопроект «О порядке формирования представительных органов муниципальных районов Республики Дагестан и избрании глав муниципальных образований». Данный вопрос на рассмотрение был внесен Главой Дагестана.

Министр юстиции республики Арсен Гасанов сообщил, что основанием для разработки указанного законопроекта послужило вступление в силу Федерального закона от 27 мая 2014 года № 136-ФЗ, которым внесены изменения в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». В том числе в части закрепления за органами государственной власти субъектов Российской Федерации новых полномочий по регулированию законами субъектов РФ способов формирования представительного органа муниципального района, а также порядка избрания и основных полномочий главы муниципального образования.

«В соответствии с измененной редакцией закон субъекта РФ может определить один из двух способов формирования представительного органа муниципального района: либо путем прямых выборов на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, либо с использованием системы делегирования путем включения в состав представительного органа муниципального района глав поселений и депутатов представительных органов поселений, избираемых представительными органами поселений из своего состава», - подчеркнул министр.

Согласно этому закону, как отметил Гасанов, система делегирования или система прямых выборов может быть установлена как для отдельных муниципальных районов, перечисленных поименно, так и для всех муниципальных районов субъекта Российской Федерации.

«Концепция внесенного Главой Дагестана проекта закона исходит из того, что в республике устанавливается единая для всех муниципальных районов система делегирования при формировании представительных органов в соответствии с нормой представительства, установленной в зависимости от численности населения поселений. Система делегирования при формировании представительных органов муниципальных районов не является нововведением и в качестве альтернативы предусмотрена в действующей редакции закона РД «О местном самоуправлении в Республике Дагестан», однако не нашла своего применения», - заметил глава Минюста республики.

На начало 2014 года система делегирования применялась в 15 процентах муниципальных районов. При этом представители органов государственной власти тех субъектов Российской Федерации, где уже имеется опыт применения системы делегирования, как правило, положительно оценивали такой опыт. Неоднократно указывалось, что система делегирования позволяет достичь баланса и взаимного учета интересов поселений и муниципальных районов в деятельности органов местного самоуправления.

«Предвосхищая высказывание мнений о возможном наличии конфликта интересов при такой ситуации, что имело место при предварительных обсуждениях законопроекта, хочу сразу отметить, что мы не усматриваем здесь наличие прямого конфликта интересов. Идея подобной организации системы органов местного самоуправления с применением системы делегирования как раз и заключается в том, чтобы обеспечить максимальное сближение органов местного самоуправления поселений и муниципальных районов, при котором достигается максимальная эффективность реализации полномочий местного значения. Цель системы – в объединении усилий, в максимальной кооперации, которая достигается за счет представительства глав поселений на уровне муниципального района», - констатировал Арсен Гасанов.

В адрес принятия данного законопроекта высказался ряд депутатов. При этом, с критикой этого закона выступили только депутаты от фракции КПРФ.
Депутат Магомед Магомедов заявил, что это не самый худший законопроект, принимаемый парламентом республики. «Худшим был закон, которым были отменены всенародные выборы Главы Дагестана. Мы отходим от демократических принципов республиканских и муниципальных органов власти. Возможно, в этом законе есть какие-то положительные моменты, но я считаю, что это шаг назад», - подметил депутат. По его мнению, обсуждаемый вопрос сначала надо было вынести на республиканский референдум. Чтобы народ высказал свое мнение как по отмене прямых выборов глав муниципалитетов, так и по отмене прямых выборов Главы республики.

Представитель «Единой России» Николай Алчиев заявил, что его фракция полностью поддерживает законопроект, так как выборы депутатов районных собраний остаются всенародными и население заранее должно думать, что кто-то из этих депутатов возглавит район. Алчиев предложил депутатам рассмотреть вопрос ротации глав районов и поселений на два или три срока подряд, это дело самого муниципалитета, а также добавить в документ параграф, что глава МО может быть избран два срока подряд, но не более, и прописать это в уставе муниципального образования.  

Его поддержал и парламентарий Камил Давдиев. По его мнению, необходимо выстраивать вертикаль власти, которая так необходима для нашей республики. «Ущемления демократических процессов, на мой взгляд, не происходит. Здесь идет разделение полномочий представительного органа. Принятие закона повысит роль управленцев-менеджеров и будет способствовать значительной экономии средств во время выборной компании».

Председатель Комитета по аграрной политике Народного собрания Дагестана Джапарбег Шамхалов назвал этот документ «судьбоносным законопроектом», но выразил сожаление, что его принимают в сжатые сроки. Он предложил оставить за депутатами право вносить в него изменения и предложения.

Вице-спикер дагестанского парламента Сайгидахмед Ахмедов заметил, что когда в муниципалитетах выборы были всенародными, главами районов становились «случайные люди». Он предложил депутатам отправиться в свои районы и обсудить этот закон с активами, объяснить людям, в чем суть этого законопроекта, проводить своего рода общественные слушания. «Я уверен, что большая часть людей, поддержит этот закон», - добавил Ахмедов.

Подвел итоги обсуждения Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, который отметил, что поднимаемый вопрос очень принципиальный. «И я согласен с депутатами, которые выражают какие-то сомнения, дают свои предложения. Но когда мы говорим о том, что у нас была полная демократия, в этом зале было немного людей, которые при этой демократии открыли бы рот от страха, потому что мы целые районы и города отдали отдельным людям, которые занимались своими делами», - заявил Абдулатипов.

Глава республики привел пример: «Вот сегодня мы назначили главой города Магомеда Валибагандовича, а что у него есть под рукой? Тысяча бандитов вокруг, тысяча воров вокруг. Ничего городу не принадлежит, народу, о котором вы печетесь, давно ничего не принадлежит.
Такая же ситуация и в других городах и районах республики. На федеральном уровне и у нас есть партии и политические деятели, которые все эти годы наслаждались всем этим хаосам и разрухой, получая депутатские мандаты.

Что такое местное самоуправление? Это максимальное приближение власти и управления к людям. Именно по этой концепции выстроен данный закон на федеральном уровне. И мы адаптируемся с учетом этого к ситуации в республике», - отметил Глава региона.

Рамазан Абдулатипов согласился с тем, что целый ряд вопрос нужно уточнять во время второго чтения, в том числе и то, что при назначении глав необходимо определять какие-то временные сроки их правления. «Вот, например, 10-15 лет сидит человек в одном районе, все разграбил, уничтожил район, а уходить не хочет. Такого не будет больше», - заявил Глава РД.  

При этом он добавил, что к этому страна шла 23 года. «Нужно иметь огромное терпение на федеральном и на региональном уровне. В Послании Президента РФ было указано, что нужно обеспечивать управляемость. Мы права ни у кого не забираем, а лишь укрепляем управляемость на местах. Поэтому, просьба к депутатам – без эмоций, без партийных пристрастий, спокойно, учитывая состояние в своих районах и селах, подойти к доведению этого закона до нормального состояния. И после него, придется нам решать ряд регламентных, процедурных вопросов. Улучшение законодательства в области местного самоуправления нам необходимо», - сказал в заключение Абдулатипов и призвал депутатов, очень внимательно отнестись к этой работе.

Поблагодарив Главу республики и всех, кто выступил и подготовил предложения, спикер парламента Хизри Шихсаидов предложил принять законопроект в первом чтении, опубликовать в печати и продолжить работу над ним. «А работа продолжится в любом предложенном вами варианте. Каждый депутат, после сегодняшней сессии, вернувшись в районы, должен разъяснить населению положения и суть закона, я считаю, что от этого будет только польза», - заметил Шихсаидов.

В итоге закон был принят в первом чтении. «За» проголосовали 73 депутата, двое высказались «против» и один – «воздержался».

В ходе сессии парламента республики был принят проект закона «Об информатизации и государственных информационных системах Республики Дагестан». Докладчиком по данному вопросу выступил министр связи и телекоммуникаций Дагестана Сефер Алиев. Кроме того, были внесены изменения в закон РД «О пожарной безопасности», в приложение к закону РД «О создании судебных участков и должностей мировых судей в РД» и заслушана информация о ходе исполнения закона Республики Дагестан «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Республике Дагестан».


Всего просмотров: 1

Другие новости:

26.11.2016 18:45:00 Рамазан Абдулатипов осмотрел строящуюся «Башню легенд древнего Дербента»
26.11.2016 18:10:18 Глава Дагестана проинспектировал ход переселения граждан из аварийного жилищного фонда
26.11.2016 16:19:21 Рамазан Абдулатипов ознакомился с темпами строительства набережной в городе Дербенте
26.11.2016 09:20:26 Глава Дагестана и заместитель министра строительства и ЖКХ РФ ответили на вопросы журналистов
25.11.2016 17:30:20 Рамазан Абдулатипов и Андрей Чибис обсудили состояние жилищно-коммунального комплекса Дагестана
23.11.2016 19:05:59 Памятник женщине-матери появится в Махачкале до конца следующего года
17.11.2016 22:45:45 Олег Белавенцев: «Мы все - единая команда»
17.11.2016 20:50:50 Рамазан Абдулатипов встретился с полномочным представителем Президента РФ в СКФО Олегом Белавенцевым
17.11.2016 09:17:00 Рамазан Абдулатипов провел ряд встреч с главами муниципалитетов Республики Дагестан
10.11.2016 18:10:21 Рамазан Абдулатипов: «Мы должны отмечать героизм и повседневную работу правоохранительных органов»
10.11.2016 09:15:54 Рамазан Абдулатипов поздравил работников органов внутренних дел Дагестана с профессиональным праздником
09.11.2016 01:06:10 Рамазан Абдулатипов провел заседание Совета Безопасности Республики Дагестан
04.11.2016 20:12:39 Рамазан Абдулатипов проведал жителей Махачкалы, отравившихся питьевой водой
04.11.2016 17:15:00 Рамазан Абдулатипов провел заседание оперативного штаба по вопросу эпидемической ситуации в Махачкале
04.11.2016 10:10:46 Рамазан Абдулатипов поздравил дагестанцев с Днем народного единства
03.11.2016 11:51:44 Рамазан Абдулатипов и Юрий Зайцев обсудили вопросы развития электросетевого комплекса Дагестана
01.11.2016 16:29:35 Официальная делегация Дагестана принимает участие в работе VII Азербайджано-российского межрегионального форума
30.10.2016 17:56:24 Глава Дагестана посетил мемориальный комплекс «Ахульго»
30.10.2016 09:05:58 Рамазан Абдулатипов поздравил работников автотранспорта Дагестана с профессиональным праздником
29.10.2016 22:20:25 Рамазан Абдулатипов поздравил жителей Дербентского района с 95-летием муниципалитета
29.10.2016 21:20:43 Рамазан Абдулатипов принял участие в Аграрном форуме «Золотая осень Дагестана»
28.10.2016 23:23:43 Глава Дагестана посетил в Махачкале спектакль о Владимире Высоцком
26.10.2016 20:45:12 В Москве состоялась встреча Главы Дагестана и министра строительства и ЖКХ России
25.10.2016 09:09:02 Рамазан Абдулатипов поздравил работников таможенной службы Дагестана с профессиональным праздником
23.10.2016 09:29:13 Глава Дагестана выразил слова благодарности ветеранам венгерских событий 1956 года
21.10.2016 09:10:21 Рамазан Абдулатипов поздравил жителей республики с Днем дагестанской культуры и языков
16.10.2016 09:30:39 Рамазан Абдулатипов поздравил работников дорожного хозяйства Дагестана с профессиональным праздником
11.10.2016 20:50:29 Глава Дагестана принял участие в заседании НАК под руководством Александра Бортникова
07.10.2016 16:22:39 Глава Дагестана взял под личный контроль ситуацию с пропажей жителей республики
07.10.2016 15:53:51 Совет по устойчивому развитию и приоритетным проектам создали при Главе Дагестана

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск