Среда 20 сентября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Обновленный Дагестан: Четыре года созидания

08 сентября 2017 19:09 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник :  РИА "Дагестан"
размер шрифта-+
Печать

Сегодня, 8 сентября, прошло ровно четыре года со дня вступления Рамазана Абдулатипова в должность Главы Республики Дагестан. 8-го сентября 2013 года Народное Собрание Республики Дагестан подавляющим большинством проголосовало за избрание Рамазана Абдулатипова Президентом Дагестана. За этот период в республике произошли значительные перемены, которые не только изменили ситуацию, но и позволили вывести регион в лидеры по многим позициям. Попробуем проанализировать основные результаты, которых удалось добиться за это время. 

Первым делом Рамазан Абдулатипов заявил о необходимости обеспечить ускоренное социально-экономическое развитие региона. Благодаря проведенной работе, всего за несколько лет в республике удалось добиться роста большинства макроэкономических показателей: промышленного производства, налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета, инвестиций в основной капитал, выполненных работ по виду деятельности «строительство», продукции сельского хозяйства.  Кроме того, удалось почти удвоить производство валового регионального продукта, в том числе и на душу населения. По мнению экспертов, мы и сегодня отстаем по основным показателям социально-экономического развития в расчете на душу населения от среднероссийских, но темпы роста самые высокие в стране и позволяют делать оптимистичные прогнозы на будущее.

Для решения ряда важных задач с приходом Рамазана Абдулатипова реализуется семь приоритетных проектов развития Дагестана. Реализация приоритетного проекта «Обеление» экономики» позволила нарастить налоговую базу в регионе путем постановки на учет земельных участков, объектов капитального строительства, предпринимателей, осуществляющих деятельность без соответствующей регистрации и т. д. 

Дагестан первым в стране начал внедрять проектное управление. На необходимость его внедрения в работу органов власти недавно обращали внимание и Президент России Владимир Путин и Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, а сегодня многие другие регионы изучают и перенимают наш опыт.

Проводимая работа позволила региону переместиться с 56-го на 17-е место по эффективности работы органов исполнительной власти

Благодаря реализации мероприятий приоритетного проекта «Новая индустриализация» Дагестан добился высоких темпов роста промышленного производства. Так, хорошие показатели сегодня демонстрируют такие предприятия, как ОАО «Дагдизель», ОАО «Концерт КЭМЗ», ОАО «Завод им. Гаджиева», ОАО «Азимут» и многие другие. Грамотно проводимая политика по развитию промышленного производства и реализация указанного приоритетного проекта позволили вдвое увеличить промышленное производство.  Немаловажную роль в этом также играет и политика импортозамещения в регионе, которая позволяет использовать потенциал промышленных предприятий.

По мнению Рамазана Абдулатипова, необходимо выработать новую индустриальную технологическую модель развития экономики Дагестана, приобщаться к современным инновациям и технологиям, совершенствовать качество образования и культуры. Все это, в конечно итоге, уверен руководитель республики, будет прямо или косвенно влиять на производительность труда.

Не секрет, что одной из важнейших для региона отраслей является сельское хозяйство: агросектор оказывает существенное влияние на экономику республики и в сельской местности сосредоточена большая часть населения.

 Сегодня мы видим позитивные изменения и в данной отрасли. Так, за четыре года производство продукции сельского хозяйства выросло почти в полтора раза. Благодаря реализации приоритетного проекта развития «Эффективный АПК» и кластерному подходу региону удалось сохранить устойчивую динамику развития отрасли. Так, по производству винограда Дагестан занимает второе место в стране, по количеству мелкорогатого и крупнорогатого скота – первое. Также республика в числе лидеров по производству овощей. За последние несколько лет в Дагестане ведется значительная работа по развитию овощеводства защищенного грунта: только за последние несколько лет производство овощей в промышленных теплицах увеличилось в 20 раз. Хорошие результаты сельхозпроизводители демонстрируют и по закладке виноградников, садов, в том числе интенсивного типа, производству продукции животноводства, строительству сельхозпредприятий и т.д.

Благодаря проводимой работе в Дагестане в 2017 году, по прогнозам, планируется произвести продукцию сельского хозяйства в объеме 126 млрд 990 млн рублей.

За последние несколько лет регион занимает лидирующие позиции в стране и по объемам вводимого в эксплуатацию жилья. Причем возводятся не только многоэтажные дома, сооружения и частные дома, но и застраиваются целые микрорайоны. Так, в Дагестане реализуется проект комплексной многофункциональной застройки «Порт-Петровск», ведется работа по созданию агломераций, строятся заводы, предприятия. По поручению Главы республики ведутся работы по устранению проблемы с многочисленными объектами незавершенного строительства, подведению до всех райцентров Дагестана асфальтированных дорог, улучшению жизни на селе.

В условиях кризиса, возникшего в стране по известным причинам, регионам пришлось «затянуть пояса» и оптимизировать расходы. В этой ситуации Рамазан Абдулатипов поручил снизить расходы бюджета и всерьез взяться за повышение собственных доходов. Только в 2016 году было сэкономлено порядка 3,1 млрд рублей, еще порядка 2,5 млрд рублей предстоит сэкономить в этом году. Кроме того, проводится значительная работа по выведению экономики «из тени», повышению налоговых платежей.

С 2013 по 2016 год в Дагестане было построено 38 общеобразовательных школ. Первого сентября этого года в торжественной обстановке было открыто еще 13 новых общеобразовательных организаций на 4 тыс. 352 ученических места. До конца текущего года планируется открыть еще 10 новых школ на 4 тыс. 656 ученических мест. Такого количества образовательных учреждений в Дагестане не строилось несколько десятилетий.

Вообще, вопросам образования Глава Дагестана уделяет особое внимание. Он считает, что большинство проблем в регионе от невежества и низкого уровня образования. Поэтому с первых же дней на посту руководителя республики он заявил о необходимости честно и прозрачно проводить ЕГЭ. Даже на уровне руководства страны признали, что в Дагестане удалось решить эту проблему. Теперь Глава региона ставит перед кураторами сферы образования новую задачу – обеспечить детей качественным образованием в школе и подготовить квалифицированные кадры в вузах. Уже сегодня мы видим значительные сдвиги в этом направлении…

Вообще, система образования Дагестана вступила в фазу бурного развития и возрождения. При поддержке известных республиканских бизнесменов реализуются образовательные проекты «Пери» и «Сириус-Альтаир». Между Махачкалой и Каспийском построена и сдана в эксплуатацию образовательная школа уникального типа, в которой сосредоточены все методические и технологические разработки для успешной работы.

Реформируется система здравоохранения: в республику приезжают специалисты ведущих медицинских учреждений страны, проводя сложные операции и внедряя современные высокотехнологичные методики и модели.

Рамазан Абдулатипов особое внимание уделяет и развитию культуры. По его мнению, «важнейшим направлением благополучного развития региона является бережное сохранение культурных традиций народов Дагестана и укрепление общероссийской культурной и гражданской идентичности».

Только за последние несколько лет в Дагестане создано более 300 центров традиционной культуры народов России, в прежнее здание перенесен Дагестанский исторический музей, создан Театр поэзии. Кроме того, завершается строительство уникального музея «Россия – моя история», где по инициативе Рамазана Абдулатипова появится дополнительная экспозиция «Дагестан», посвященная истории и культуре нашей республики.

К сожалению, с развалом Советского Союза молодежной политикой ни в стране, ни в республике практически никто не занимался. Плоды этого Дагестан испытал на себе, когда молодежь, которой навязали псевдоценности, уходила в леса и вступала в ряды бандподполья. С приходом Рамазана Абдулатипова в Дагестане вплотную взялись за молодежную политику. По его указанию увеличивается представленность молодых людей в органах исполнительной власти, местного самоуправления и депутатском корпусе. Перед властью и сегодня стоит задача обеспечить патриотическое, гражданское, правовое и духовное воспитание молодежи и подрастающего поколения, приобщить их к традиционным ценностям Дагестана и России. В этом направлении вот уже несколько лет проводится большая работа, которая дает ощутимые результаты. «У нас умная, талантливая молодежь, которая показывает хорошие результаты на различных площадках и форумах», – считает Рамазан Абдулатипов.  

По его поручению для обеспечения досуга молодежи в Дагестане за последние несколько лет построено свыше 60 спортивных объектов, открыты центр волейбола и гостиничный комплекс для спортсменов, реконструирован стадион «Труд» и т.д.

Внимание Рамазана Абдулатипова привлечено не только к развитию столицы республики, но и к развитию и благоустройству других городов Дагестана. Празднование 2000-летия Дербента дало возможность древнейшему городу России провести масштабную реконструкцию и вернуть свой уникальный облик, став городом, желанным для туристов и комфортным для жителей. Важно отметить, что реконструкция Дербента и празднование юбилея города – задача, предложенная Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Но самое главное достижение последних лет – это все же обеспечение безопасности в республике. Еще несколько лет назад невозможно было спокойно выйти из дома, отправить детей на прогулку.  Страх оказаться на месте теракта заставлял жителей «отсиживаться» в домах, они перестали посещать места массового скопления людей. Сегодня ситуация совершенно противоположная: люди гуляют с детьми, посещают культурные и спортивные мероприятия.  И мы все видим мирный, безопасный Дагестан, в котором нет террористических актов, не похищают людей, не подбрасывают «флешки» и т.д. Жизнь стала безопасной и спокойной. В республике ведется созидательная работа, приводят в порядок улицы, придомовые территории, детские площадки, создаются интересные сооружения, реконструируют памятники, парки, ремонтируют улицы и многое другое.

Как сказал в своем Послании Народному Собранию Рамазан Абдулатипов, «образ террористов в Дагестане уже ассоциируется с невежеством, отсталостью и предательством». «Дагестанский народ в целом мобилизован на неприятие идеологии экстремизма и терроризма. Те, кто ушел в международные террористические организации, для дагестанцев – однозначно отщепенцы, предатели Родины», – заявил он.

В тяжелые времена дагестанцы, объединившись общероссийским и дагестанским патриотическим духом, активно включились в созидательную работу в республике. В этой ситуации предсмертные слова-призыв Героя России Магомеда Нурбагандова «Работайте, братья!» стали девизом работы Главы республики и жизни современного обновленного Дагестана.   



Всего просмотров: 2873

Другие новости:

19.09.2017 18:35:00 Рамазан Абдулатипов встретился с избранными руководителями муниципальных образований Дагестана
17.09.2017 19:20:13 Рамазан Абдулатипов поздравил жителей Каспийска с 70-летием со дня образования города
17.09.2017 13:39:52 Глава Дагестана встретился с Первым заместителем Министра обороны России
17.09.2017 09:14:42 Рамазан Абдулатипов поздравил лесников Дагестана с профессиональным праздником
16.09.2017 15:37:04 В Махачкале прошел II фестиваль Каспийской рыбы
16.09.2017 09:30:00 Рамазан Абдулатипов: «В самые трудные и в самые хорошие минуты вспоминайте ваш родной Дагестан!»
16.09.2017 09:17:50 Рамазан Абдулатипов принял участие в торжествах, посвященных Дню единства народов Дагестана
15.09.2017 09:25:18 Рамазан Абдулатипов поздравил жителей республики с Днем единства народов Дагестана
15.09.2017 01:16:00 Рамазан Абдулатипов встретился с участниками форума «Каспий: партнерство во имя будущего»
13.09.2017 20:50:20 Рамазан Абдулатипов провел рабочие встречи с руководителями Кайтагского района и города Дагестанские Огни
13.09.2017 18:00:38 Глава Дагестана провел совещание по вопросам реализации приоритетных проектов
13.09.2017 09:15:05 Рамазан Абдулатипов поздравил программистов Дагестана с профессиональным праздником
12.09.2017 23:50:27 Рамазан Абдулатипов провел заседание Совета безопасности Дагестана
12.09.2017 14:44:57 Главе Дагестана доложили о ходе подготовки к празднованию 160-летия Махачкалы
11.09.2017 17:07:45 Рамазан Абдулатипов: «Фазу Алиева озаряла мир ярким светом своего щедрого таланта»
09.09.2017 18:01:00 Рамазан Абдулатипов: «Желание соответствовать срокам не должно сказаться на качестве возведенного объекта»
08.09.2017 21:15:35 Рамазан Абдулатипов возложил цветы к памятнику Расулу Гамзатову на Яузском бульваре
08.09.2017 21:11:33 Рамазан Абдулатипов встретился с Министром РФ по делам Северного Кавказа
08.09.2017 09:19:47 Рамазан Абдулатипов поздравил финансистов Дагестана с профессиональным праздником
07.09.2017 18:22:37 Глава Дагестана принял участие в пленарном заседании Восточного экономического форума
06.09.2017 14:57:56 Рамазан Абдулатипов принял участие в заседании Госсовета во Владивостоке
04.09.2017 10:20:13 Пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД распространила заявление
03.09.2017 22:08:04 Глава Дагестана принял участие в закрытии предварительного этапа Кубка России по волейболу
03.09.2017 21:50:04 В Дагестане будет создан Единый антитеррористический фронт
03.09.2017 15:15:27 Митинг «Я против террора!» прошел в Махачкале
03.09.2017 09:45:00 Глава Дагестана поздравил работников нефтяной отрасли Дагестана с профессиональным праздником
03.09.2017 09:17:33 Рамазан Абдулатипов обратился к дагестанцам в День солидарности в борьбе с терроризмом
01.09.2017 20:07:56 Рамазан Абдулатипов посетил ряд районных школ в рамках Дня знаний
01.09.2017 14:00:00 Рамазан Абдулатипов принял участие в праздничном намазе в Центральной Джума-мечети Махачкалы
01.09.2017 12:43:00 Рамазан Абдулатипов: «Новая школа в Каспийске – это базовый образовательный центр для республики»

РИА видео

Фонд Пери

Фоторепортаж

С высоты птичьего полета (Живописный Дагестан)

С высоты птичьего полета (Живописный Дагестан)