Пятница 02 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Ни одно строительство не должно вестись без решения архитектурного совета

15 февраля 2014 10:31 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Улучшение архитектурного облика городов и поселений республики с учетом национального колорита народов Дагестана обсудили в пятницу, 14 февраля, под руководством Главы республики Рамазана Абдулатипова, сообщили РИА «Дагестан» в управлении пресс-службы и информации администрации Главы и Правительства РД.

В работе совещания приняли участие заместитель Председателя Правительства РД Абусупьян Хархаров, заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Исмаил Эфендиев, руководители некоторых министерств и муниципалитетов.

Необходимость проведения совещания обусловлена несоблюдением градостроительных требований при застройке и низким уровнем архитектурного облика городов и районов республики.

Открывая совещание, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов констатировал, что в последнее время многие вопросы, связанные с архитектурным обликом городов и поселков, упущены. «Нужно возвращаться к своим традициям, культуре. Надо строить не просто дом, улицу, а создавать культурную среду, в которой человек должен жить и формироваться».

Руководитель республики отметил, что не всегда попытки некоторых глав муниципалитетов поддерживать порядок в городе, сохранив исторический облик, заканчивались успехом: «Мало кто из глав оказался на это способен. Многие из них бесконтрольно раздавали земли. При этом они не интересовались, какие дома строятся на этих землях, какой облик будет придан улице, городу, республике. Поэтому ни один из городов Дагестана не является дагестанским городом. Хотя по многим традициям дагестанская архитектура крупных сел ничем не уступает греческой. В свое время о дагестанской архитектуре восторженно писал выдающийся архитектор – исследователь Г.Я.Мовчан».

«Когда мы строим дом себе, - продолжил Глава Дагестана, то хотим, чтобы он был красивым, уютным, отличался от дома соседей в лучшую сторону. Об общегородском строительстве мало кто думает. Одно из требований – преодолеть низкий уровень архитектурного облика городов, районных центров и крупных сел. То, что строилось до начала 20 века, и то, что строили мы в крупных селах, имеют совершенно разные архитектурные облики. Более того, мы перестали соблюдать зоны, предназначенные для строительства».

По мнению Главы Дагестана, возводимые объекты должны гармонично сочетать национальные традиции и современность: «Мало кто говорит об отсутствии в архитектурном стиле элементов национального колорита. Почему нельзя было построить в Избербаше, Каспийске, Дагестанских Огнях, Махачкале, Буйнакске 10-20 балконов, как это было сделано в Тбилиси? Почему мы так не любим свою Родину, своих детей? Мы не задумываемся о том, какой облик республики мы им оставляем».

Было отмечено и отсутствие современной градостроительной документации – генеральных планов городских округов и поселений, отвечающих требованиям Градостроительного кодекса РФ, проектов планировки территорий и правил землепользования и застройки.

«Сейчас в рамках создания агломерации мы работаем над градостроительным планом Махачкалы. Должна быть произведена корректировка генпланов и других городов республики. А если главы городов не хотят работать по-новому, просьба освободить занимаемые должности. Минстрою РД необходимо вырабатывать единый архитектурный стиль, систему единого архитектурного планирования для городов и крупных поселков. В перспективе все наши районные центры и крупные села должны иметь городскую структуру. Поселение с 5-7 тысячным населением должно иметь облик современного города с соответствующей инфраструктурой»,- подчеркнул Р. Абдулатипов.

Серьёзной проблемой в решении вопросов архитектурного облика является и отсутствие в муниципальных образованиях высококвалифицированных кадров-архитекторов. И как отметил Глава Дагестана, надо провести аттестацию архитекторов, работающих в муниципальных образованиях: «Нужно обеспечить соответствующими кадрами муниципалитеты. У нас есть прекрасные архитекторы-дагестанцы, работающие за пределами республики. Кроме того, надо исполнять данные поручения по соблюдению градостроительного законодательства. Ни одно строительство не должно вестись без решения архитектурного совета».

На совещании также было отмечено, что вследствие нарушения функционального и территориального зонирования городских территорий застроены жилыми домами промышленные и зеленые зоны городов. К примеру, территория завода «им. М. Гаджиева» застроена на 50%, завода «Дагэлектромаш» - на 75%, завода «Авиаагрегат» - на 50%, «Завода точной механики» – на 25%, фабрики «им. III Интернационала» застроена полностью.

«Почему в зоне индивидуальной застройки строятся многоэтажные дома? - продолжил Глава Дагестана.- Высотные дома в столице нашего государства строятся в зоне Москва-сити. Более того, многоэтажками застраиваются придорожные участки без учета требований санитарной зоны. В каком состоянии находятся дороги от поворота в Каспийск и до Манаса? Выделение участков земли необходимо взять под жесткий контроль.

Главе Карабудахкентского района и министру транспорта и дорожного хозяйства РД поручаю очистить территорию для полноценной федеральной трассы. Наша задача заключается в том, чтобы федеральная дорога была в хорошем состоянии.

Министерству строительства, архитектуры и ЖКХ совместно с Министерством культуры, Министерством экономики и территориального развития РД и Дагестанским отделением Союза архитекторов поручаю разработать и внести четкие предложения с учетом строжайшего соблюдения норм Градостроительного кодекса. Впредь никаких нарушений не должно быть».

Затем с основным докладом по вопросу повестки дня выступил министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РД Муса Мусаев. Он отметил, что в городах имеют место факты хаотичной застройки жилых кварталов, промышленных и складских территорий, нарушений нормируемых разрывов между зданиями: «Многочисленные нарушения градостроительного законодательства допущены в Махачкале. Наиболее характерные нарушения - это застройка территорий общего пользования торгово-офисными зданиями и застройка земельных участков в зоне индивидуального жилищного строительства многоэтажными многоквартирными домами, зачастую объекты возводятся по всему периметру отведенного земельного участка».

Министр сообщил, что в настоящее время Минстроем РД проводится плановая проверка по соблюдению градостроительного законодательства в столице республики. Предварительные результаты показывают, что градостроительная деятельность в г. Махачкале осуществляется на основе генерального плана, утвержденного 7 апреля 2004 года Махачкалинским городским Собранием. Указанный генеральный план был разработан до введения нового Градостроительного кодекса РФ и претерпел существенные изменения в части развития застроенных территорий, а также вследствие застройки новых микрорайонов вокруг города».

По словам М.Мусаева, и в Хасавюрте ведется хаотичная застройка объектами индивидуального жилищного строительства производственной территории 4-х заводов по выпуску кирпича. Что касается Дербента, то при строительстве многоэтажных жилых домов не выдерживаются нормируемые расстояния между зданиями, возведенные дома не имеют достаточной дворовой территории со всеми необходимыми элементами благоустройства и озеленения, при этом ущемляются права жителей на нормальные условия проживания и отдыха.

«Немалая вина в создавшейся ситуации лежит на администрациях городских округов и муниципальных районов, имеющих в своих структурах службы, призванные неукоснительно соблюдать градостроительное законодательство на своих территориях», - добавил он и озвучил ряд предложений по улучшению ситуации по планировке и застройке городских округов и муниципальных районов.

Для улучшения архитектурной выразительности Минстроем РД разработаны въездные арки в города Махачкала и Дербент с учетом дагестанской стилистики. Кроме того, Минстроем РД подготовлен каталог малых архитектурных форм с элементами дагестанского колорита. В настоящее время при содействии Минстроя РД органами местного самоуправления на условиях софинансирования разработаны и утверждены генеральные планы 75 поселений 4-х муниципальных районов, на стадии разработки и утверждения генеральные планы для 74 поселений 11 муниципальных районов.

Корректировка генеральных планов городов за счет средств местных бюджетов завершена и утверждена в городах Хасавюрт, Дербент и Буйнакск. В остальных городах, кроме Махачкалы, корректировки находятся на стадии разработки и утверждения. В Махачкале ведутся подготовительные работы.

Об архитектурном облике столицы республики рассказал и.о. главы муниципального образования «город Махачкала» Муртазали Рабаданов. Как он отметил, архитектурно-градостроительное развитие столицы должно было вестись по Генеральному плану, разработанному Московским НПО «Эко-Град» в 2003 г.

Далее М. Рабаданов озвучил то, что необходимо сделать и что делается в настоящее время. По его словам, чтобы начать исправлять ситуацию, должно быть планирование развития города и его территорий.  Мэр подчеркнул, что нужно успевать создавать инфраструктуру до развертывания массовой застройки. Территориальные планы должны включать все необходимые объекты соцкультбыта, сбалансированный набор предприятий сферы услуг, необходимых для комфортной жизни граждан.

По его словам, существующая система согласований на сегодня морально устарела и доказала низкую эффективность. Должны быть выработаны новые правила, которые будут определять правовое регулирование градостроительной деятельности: «Нужно повысить прозрачность процессов строительных согласований, особенно коммерческих объектов и многоквартирных домов. Уже определён порядок общественных слушаний при выделении земельных участков и изменении вида их использования. Установление четких регламентов позволит полностью отказаться от согласований, сделать процедуру получения разрешений на строительство простой и короткой.

Также необходимо сместить приоритеты от максимизации прибыли строительных компаний и отдельных лиц в пользу создания города с максимально комфортной средой обитания, добиться баланса интересов жителей и «любителей строить» при развитии территорий и в корне изменить имеющуюся структуру управления градостроительством и земельными вопросами. Такая структура управления, приближенная к тем проблемам, которые мы имеем в Махачкале, подготовлена вместе со специалистами, обсуждена с Главой республики и скоро будет реализована.  Мэр предложил пересмотреть роль главного архитектора города и повысить роль Градостроительного совета. По его словам, будет создана горинспекция архстройнадзора.

«Первая и очень важная наша задача - разработка и утверждение новой градостроительной документации. Новый генплан необходимо обязательно подготовить с учетом элементов агломерации, поскольку Махачкала является ядром Махачкалинско-Каспийской агломерации.

В настоящее время администрация города заканчивает работу по созданию геоинформационной системы г. Махачкалы, что позволит иметь доступную информацию по всей территории муниципального образования. Геоинформационная система будет инструментом в глобальной информатизации г. Махачкалы», - подчеркнул М.Рабаданов и также сообщил, что планируется реконструкция пр. имама Шамиля и зоны от ж/д вокзала до Аварского театра.

Глава Дагестана напомнил, что вопрос реконструкции улицы Буйнакского в Махачкале обсуждался с представителями компании «Транс Глобал Корпорэйшн». Как было тогда отмечено, оставлять столицу республики в нынешнем состоянии ни в коем случае нельзя.

«Нам надо восстановить, усилить традиционный архитектурный облик нашего города. Приморский парк надо полностью привести в порядок. Эта зона должна быть пешеходной. Надо провести хорошую архитектурную работу», - подчеркнул Рамазан Абдулатипов.

Подводя итоги совещания, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов отметил: «Надо с пониманием отнестись к тому, что работать так, как раньше, нельзя. Работать нужно по-новому. Помогать вам в этой работе будет Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РД, совет архитекторов. Речь идет об облике наших городов, о создании комфортной среды для жизни наших людей. Во многих городах уже эта работа ведется. Городское пространство максимально должно служить отдыху людей».

Был и ряд других поручений. В частности, заместителю Председателя Правительства РД А.Хархарову, министру экономики и территориальному развитию РД Р. Юсуфову  совместно с главой муниципального образования «Карабудахкентский район» изучить сложившуюся ситуацию с выделенными землями вдоль федеральной трассы и отрегулировать эти вопросы; и.о.мэра Махачкалы рекомендовано принять меры по строительству въездной арки в город; главе МО «город Кизилюрт» рекомендовано на территории вдоль стадиона разбить парк для горожан. Главе МО «Кизилюртовский район» - решить вопросы рекультивации песчаных карьеров.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

30.11.2016 18:39:58 Рамазан Абдулатипов: «Нужно провести в Дагестане мероприятие, посвященное памяти Евгения Примакова»
29.11.2016 18:32:26 Глава Дагестана назначил членов избирательной комиссии республики
29.11.2016 16:30:25 Глава Дагестана принял участие в конференции по инвестициям и ценообразованию на железнодорожном транспорте
29.11.2016 11:55:13 Рамазан Абдулатипов примет участие в форуме «Примаковские чтения» в Москве
29.11.2016 09:09:54 Рамазан Абдулатипов побывал на спектакле «Моя Надежда»
28.11.2016 12:58:13 Екатерина Толстикова назначена заместителем председателя Правительства Дагестана
27.11.2016 09:03:18 Рамазан Абдулатипов поздравил женщин Дагестана с Днем матери
26.11.2016 18:45:00 Рамазан Абдулатипов осмотрел строящуюся «Башню легенд древнего Дербента»
26.11.2016 18:10:18 Глава Дагестана проинспектировал ход переселения граждан из аварийного жилищного фонда
26.11.2016 16:19:21 Рамазан Абдулатипов ознакомился с темпами строительства набережной в городе Дербенте
26.11.2016 09:20:26 Глава Дагестана и заместитель министра строительства и ЖКХ РФ ответили на вопросы журналистов
25.11.2016 17:30:20 Рамазан Абдулатипов и Андрей Чибис обсудили состояние жилищно-коммунального комплекса Дагестана
25.11.2016 14:51:50 Глава Дагестана провел личный прием граждан в Общественной приемной Президента России
24.11.2016 18:00:03 Рамазан Абдулатипов: «Каждая копейка из республиканского бюджета должна идти на пользу дагестанцам»
24.11.2016 14:17:30 Рамазан Абдулатипов встретился с Уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой
23.11.2016 19:05:59 Памятник женщине-матери появится в Махачкале до конца следующего года
23.11.2016 18:18:10 Глава Дагестана встретился с председателем Всероссийского общественного движения «Матери России»
23.11.2016 09:34:51 В Минкавказа России состоялась встреча Одеса Байсултанова с Главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым
22.11.2016 18:28:49 В Москве состоялась встреча министра финансов России Антона Силуанова с Главой Дагестана
21.11.2016 09:07:09 Рамазан Абдулатипов поздравил работников налоговых органов с профессиональным праздником
19.11.2016 23:00:00 Рамазан Абдулатипов посетил матч волейбольной команды «Дагестан»
19.11.2016 21:55:00 Рамазан Абдулатипов принял участие в открытии фестиваля «Воспевшие Дагестан»
17.11.2016 22:45:45 Олег Белавенцев: «Мы все - единая команда»
17.11.2016 20:50:50 Рамазан Абдулатипов встретился с полномочным представителем Президента РФ в СКФО Олегом Белавенцевым
17.11.2016 18:18:32 Олег Белавенцев и Рамазан Абдулатипов посетили Каспийский морской кадетский корпус им. М. Гаджиева и завод «Дагдизель»
17.11.2016 17:50:55 Олег Белавенцев ознакомился с приоритетными проектами развития Республики Дагестан
17.11.2016 16:24:40 Олег Белавенцев и Рамазан Абдулатипов посетили ряд объектов в Каспийске
17.11.2016 09:17:00 Рамазан Абдулатипов провел ряд встреч с главами муниципалитетов Республики Дагестан
16.11.2016 18:41:53 Рамазан Абдулатипов: «Помня о погибших военнослужащих, мы должны сохранять Родину, которую они любили и защищали»
15.11.2016 16:55:51 Рамазан Абдулатипов: «Уплата налогов должна стать частью гражданского сознания и патриотизма»

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск