Среда 07 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

На расширенном заседании правительства Дагестана подведены итоги социально-экономического развития республики за 2013 год

30 мая 2014 17:55 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Джума Мугутдинова
размер шрифта-+
Печать
Итоги социально-экономического развития Республики Дагестан за 2013 год подвели сегодня на расширенном заседании правительства республики, которое прошло в зале Дома дружбы в Махачкале. В мероприятии приняли участие Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, председатель Народного Собрания республики Хизри Шихсаидов, председатель правительства Дагестана Абдусамад Гамидов, вице-премьеры дагестанского правительства, министры, главы городов и районов республики.

Предваряя мероприятие, Глава Дагестана подчеркнул, что было проведено более 240 сессий различного уровня по обсуждению конкретных проектов, программ. «Следовательно, по анализу ситуаций мы пришли к выводу, что в республике, которая всегда имела огромный потенциал, фактически деформированы источники развития. Неэффективными оказались и институты развития, в том числе и органы государственного управления, руководство республики. Поэтому очень важный вопрос, какая экономика и модель развития нужны Дагестану», – заявил Рамазан Абдулатипов.  

Продолжая свое выступление, Глава республики напомнил, что при встрече с Главой государства Владимиром Владимировичем Путиным рассказал ему о том, что в республике существует модель: федеральный бюджет получили, распределили, отчитались.

«Придя в Дагестан, в первые же дни я сделал вывод по целому ряду направлений, что спасти республику невозможно, потому что многие отрасли на самом деле были уничтожены, находились в глубоком кризисе», –  откровенно признался руководитель республики и следом добавил, что по результатам первого года работы можно сделать другой вывод.

«Дагестан – живой, экономика поддается развитию, при том дагестанский организм в целом очень остро реагирует на управленческие,  законотворческие и другие воздействия на экономику, культуру, общественное сознание. Дагестан готов к активному, эффективному развитию, и эти выводы мы делаем, прежде всего, исходя из реакции самих людей, исходя из высокого рейтинга ожидания дагестанцев. Дагестанцам надоело жить в условиях неопределенности», – констатировал Глава РД.

Рамазан Абдулатипов уверен, что необходимо провести фундаментальный анализ существующей экономики. «Надо отрабатывать программу на один год и на последующие три года. В результате первого года работы нам удалось обеспечить управляемость власти Республики Дагестан, укрепить государственную власть республики, заставить многих впервые повернуться от политики к экономике и культуре», – сказал он.

Огромным завоеванием для республики Глава РД назвал то, что Дагестан впервые вошел в двадцатку самых эффективных регионов страны. «Это огромное завоевание для нас. За этим работа всех тех людей, которые сидят в этом зале», – пояснил Абдулатипов.  

Вторым положительным моментом руководитель региона назвал то, что республика заняла 17-ое место по инвестиционной привлекательности. При этом он заметил, что инвестиционная привлекательность – это важный показатель для развития экономики Дагестана.

По эффективности уровня модернизации системы здравоохранения республика заняла шестое место. «Хотя если посмотреть уровень обслуживания в поликлиниках, больницах, то нам еще надо очень много работать. Уровень модернизации означает, что созданы условия для оказания нормальных услуг по здравоохранению. Одно дело – создание условия, а другое – как это работает на уровне контакта с людьми, которые приходят в лечебные учреждения. В республике есть целый ряд клиник, которые не уступают московским, но у людей нет доверия к врачам. Хотя медики в Дагестане всегда считались лучшими во всем Советском Союзе. Наш мединститут был таковым. Сегодня поставлена задача перед министром здравоохранения Дагестана – навести порядок в ДГМА», – подчеркнул Рамазан Абдулатипов.

«Самый главный и ответственный показатель, который трудно будет удержать на хорошем уровне, – это уровень доверия населения к органам власти. Занятое по этому показателю третье место в Российской Федерации обязывает нас ко многому. Подчеркиваю, это не уровень нашей работы, а уровень ожидания людей. Мы должны бывать на местах, работать с людьми. Надо доходить до сознания людей, формировать своих сторонников», –  отметил Глава Дагестана.

Руководитель республики убежден, что «надо доходить до сознания людей, надо находить сторонников». «Правительству Дагестана нужно сделать очень серьезные прогнозы, конкретные министерства должны видеть на этапе развития, какие цели будут достигнуты в этом и следующем году. Поэтому анализ социально-экономической ситуации должен привести к более эффективной модели развития экономики Республики Дагестан.

Одной из главных проблем в республике, напомнил Р. Абдулатипов, является преобразование общественного сознания, развитие культуры и образования. «Мы должны восстановить систему образования, это дело каждого – родителей, близких родственников, детей. Максимальное внимание должно быть уделено вопросам культуры. Необходимо усиленно заниматься гражданским, патриотическим воспитанием подрастающего поколения», –  заключил Глава региона.

Выступая с отчетным докладом, премьер-министр республики отметил, что правительством за отчетный период проделана значительная работа, результатом чего являются хорошие итоговые показатели почти во всех направлениях социально-экономического развития республики.

«Индекс выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности вырос на 12%, что выше значения предыдущего года на 5,6 процентных пункта. По оценке объем валового регионального продукта увеличился на 10,9% и составил 427 млрд рублей. Хочу также отметить, что, по предварительным данным, по оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, проведенной Минрегионом России, Республика Дагестан занимает 34-е  место среди субъектов Российской Федерации. Напомню, что по итогам 2012 года республика находилась на 56-м месте. То есть мы за один год поднялись на 22 пункта», – констатировал Гамидов.

Сложившиеся высокие темпы роста основных социально-экономических показателей, по словам председателя правительства Дагестана, связаны с принятым в прошлом году курсом на ускоренное развитие республики, а также реализацией майских указов Президента России, мероприятий Стратегии социально-экономического развития СКФО до 2025 года и соответствующей Стратегии развития РД до 2025 года.

«Кроме того, без преувеличения можно сказать, что позитивные достижения в экономическом и социальном развитии республики являются результатом принятия важных решений по институциональному обновлению и внедрению новых инструментов управления в форме 10 приоритетных программ развития Республики Дагестан, охватывающих все отрасли экономики и сферы жизнедеятельности, которые показали свою эффективность», – заметил А. Гамидов.

Премьер правительства сообщил, что в целях обеспечения динамичного инновационного развития и привлечения инвестиций в экономику был образован Стратегический совет при Главе Республики Дагестан под председательством Германа Оскаровича Грефа – председателя правления Сбербанка России. В рамках Петербургского международного экономического форума с участием Минэкономразвития России, Сбербанка, Внешэкономбанка, инвестиционной группы «Нафта-Москва», Группы «Сумма» подписан Меморандум об опережающем экономическом развитии Дагестана.

Создана крупнейшая в СКФО Корпорация развития Дагестана, заключены соглашения между правительством республики, муниципальными районами и городскими округами о достижении показателей ускоренного социально-экономического развития на 2013 год, а также на 2014-2016 годы.

«Важнейшей задачей, стоящей перед правительством республики, является увеличение налогооблагаемой базы. В этих целях проведена значительная работа в рамках реализации приоритетного проекта развития «Обеление экономики» по расширению налогооблагаемой базы, увеличению доходов консолидированного бюджета и легализации «теневой» экономики. Отмечу, что в работе по увеличению доходов бюджета были задействованы все уровни власти. Для этого заключены соглашения между органами исполнительной власти и местного самоуправления республики, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти о взаимодействии и обмене информацией по повышению налоговой базы, что уже дало свой результат.

В результате выявлен 3 441 субъект, осуществляющий предпринимательскую деятельность без регистрации, из которых поставлены на учет 1 659 единиц. Поставлены на учет 22 947 плательщиков земельного налога, налога на имущество физических лиц – 8 478 человек. Дополнительно внесены в государственный кадастр недвижимости сведения о 46 557 земельных участках, что почти в 2 раза больше, чем в 2012 году (25 860 ед.)», –   проинформировал Гамидов.

Глава кабинета министров остановился на отдельных проблемах консолидированного бюджета Республики Дагестан. По его словам, в 2013 году обеспечено исполнение консолидированного бюджета республики. Так, доходы составили 86 млрд рублей с ростом к 2012 году 107,5% . Налоговые и неналоговые доходы поступили в сумме 25,8 млрд рублей, в общих доходах занимают 30 процентов. Рост к 2012 году на 116% обеспечен за счет принятых мер по реализации плановых мероприятий, в том числе и в рамках приоритетных проектов развития Республики Дагестан.

Было также отмечено, что в прошлом году правительством предпринимались меры по развитию промышленности. «Рост в промышленности сложился выше (137,5%) среднего значения в целом по РФ (100,4%) и СКФО (107,4%). Республика в 2013 году по индексу промышленного производства занимает первую позицию среди субъектов СКФО. Обеспечен он, в основном, увеличением объемов «производства машин и оборудования» и выполнением заводом «Дагдизель» государственного оборонного заказа в объеме 1,9 млрд рублей. Общая сумма оборонного заказа составила в республике 2,4 млрд рублей. В текущем году рост промышленного производства продолжается, за четыре месяца индекс составил 124,1%. Указанные темпы необходимо сохранить до конца года», – доложил А. Гамидов.

Говоря об объемах производства сельхозпродукции, председатель правительства отметил, что прирост в 2013 году составил 6,4%, что в два раза выше уровня предыдущего года. «Это выше общероссийского показателя, хотя и не вышли на уровень по СКФО. Больше произвели зерна – в 1,7 раза к 2012 году, винограда – в 2,3 раза, мяса, молока и ряда других видов продукции. Бесспорно, большую роль сыграл приоритетный проект развития РД «Эффективный АПК», позволивший мобилизовать силы и средства, а главное, правильно определить точки роста и выстроить эффективный механизм согласованного взаимодействия органов власти и инвесторов», –  сообщил он.

Объем инвестиций в основной капитал в 2013 году, как отметил Абдусамад Гамидов, составил 178,3 млрд рублей, что на 9,3% больше 2012 года. На душу населения показатель сложился ниже среднероссийского значения в 1,5 раза и выше в 1,4 раза по СКФО.

Кроме того, проводилась работа по предоставлению государственных гарантий инвесторам для реализации в республике инвестиционных проектов. Республика принимала участие в реализации 24 государственных программ и ФЦП. Всего на финансирование программных мероприятий республики из федерального бюджета поступило 16,2 млрд рублей, из республиканского выделено 8,8 млрд рублей.

В текущем году предполагается участие в 32 программах (8 государственных программ РФ и 24 ФЦП). Объем финансирования в 2014 году из федерального бюджета составит 19,1 млрд рублей, что на 18,3% больше, чем в 2013 году. Руководителям органов исполнительной власти республики необходимо активизировать работу по привлечению федеральных инвестиций и расширению участия республики в государственных программах Российской Федерации и ФЦП.

За прошедший период 2014 года инвестиции в основной капитал составили 15 млрд рублей, что на 5% больше уровня соответствующего периода 2013 года, до конца года планируется довести объем до 228 млрд рублей с ростом на 16,2% к уровню 2013 года. Для достижения данного показателя необходима дальнейшая реализация мероприятий в рамках приоритетного проекта развития «Инвестиции в Дагестан».

Объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», за 2013  год составил 88,4 млрд рублей и увеличился по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года на 8,6% (по РФ снижение на 1,5%, а СКФО рост на 1,3%) . В расчете на одного жителя показатель достиг 29,9 тыс. руб. при сложившихся значениях в целом по России – 41,2 тыс. руб., по СКФО – 19,2 тыс. рублей. На 2014 год планируется объем работ – 109 млрд рублей, или 116,7% к уровню 2013 года.

За счет всех источников финансирования в 2013 году введены 1 миллион 536 тыс. кв. метров общей площади жилья с ростом к 2012 году на 7% (по СКФО 2,6%). В результате общая площадь жилых помещений, приходящаяся в среднем на 1 жителя, выросла с 16,9 кв. м в 2012 году до 17,3 кв. м. в 2013 году.

В рамках Республиканской инвестиционной программы, по словам Гамидова, в прошлом году построены 24 детских сада, введены в эксплуатацию 15 объектов общего образования, 31 объект здравоохранения, в том числе 24 ФАПа, 85 км водопроводных сетей. Завершена реконструкция первой очереди стадиона «Труд». Построено 239 км газопроводов, в результате более четырех тысяч хозяйств населения стали пользоваться природным газом.

В текущем году на реализацию программы предусмотрено 7,3 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета – 3,2 млрд рублей, планируется ввести 15 объектов общего образования, 11 детских садов, по 4 объекта здравоохранения и водоснабжения, 7 артскважин и 121,7 км газовых и 93,8 водопроводных сетей.

В 2013 году значительное внимание уделялось развитию дорожного хозяйства республики, на господдержку которого было выделено более 4 млрд рублей, в том числе 71,7 млн рублей за счет средств федерального бюджета и 3,9 млрд рублей за счет средств республиканского бюджета РД (регионального дорожного фонда РД).

По итогам 2013 года в рамках мероприятий по господдержке дорожного хозяйства РД введены в эксплуатацию 8 мостов общей протяженностью 165,8 погонных метра, а также 21,19 км автомобильных дорог, отремонтировано 349,4 км дорог и 2 моста.

Докладчик подчеркнул, что особое внимание в республике всегда уделялось развитию малого и среднего предпринимательства. В 2013 году на поддержку малого и среднего предпринимательства республики было направлено 336 млн рублей. Приоритетными направлениями государственной поддержки являлись развитие бизнес-инкубаторов, микрофинансирования, лизинга, предоставление грантов малому и среднему предпринимательству.

«Субъектам предпринимательства за 2013 год выдано 377 микрозаймов на сумму 284,2 млн рублей. В результате поддержки оказано содействие в создании 404 рабочих мест. Оказана грантовая поддержка более 600 предпринимателям из пятидесяти муниципальных образований республики, более половины из которых являются сельхозтоваропроизводителями (семейные подворья). Следует продолжить создание благоприятных условий для субъектов малого предпринимательства и обеспечивать добросовестную конкуренцию среди них. За 2013 год оборот субъектов малого и среднего предпринимательства составил 187,4 млрд руб. с ростом к 2012 году на 4,3%», – заметил премьер-министр.

Важным индикатором экономического самочувствия республики выступает уровень инфляции, который в отчетном году зарегистрирован на 3 процентных пункта ниже, чем в 2012 году (104,4 % против 107,4 %)  и ниже среднего значения в целом по РФ (106,5%) и СКФО (106,1 %).

Подводя итоги своего выступления, Гамидов подчеркнул, что достигнутые показатели недостаточны для ускоренного социально-экономического развития. «Мы находимся в очень сложном положении, когда необходимо решать множество системных, накопленных десятилетиями проблем. И нам необходимо вырабатывать новые подходы к решению этих вопросов в соответствии с теми задачами, которые перед правительством ставит Глава республики», – резюмировал глава кабинета министров Дагестана.

Комментируя выступление председателя правительства республики, Рамазан Абдулатипов выступил с резкой критикой в адрес руководителей ряда министерств и глав районов. Он дал им срок в течение трех месяцев решить все проблемы на местах и довести все показатели до намеченных результатов.  


Всего просмотров: 1

Другие новости:

06.12.2016 22:15:45 Глава Дагестана посетил церемонию закрытия I Республиканского театрального фестиваля-конкурса
06.12.2016 20:30:06 Под руководством Рамазана Абдулатипова состоялось заседание АТК в Республике Дагестан
05.12.2016 20:50:00 Рамазан Абдулатипов посетил поэтический вечер памяти Фазу Алиевой
05.12.2016 20:35:35 Рамазан Абдулатипов провел встречу с заместителем министра внутренних дел по РД и врио начальника Управления ГИБДД МВД по РД
05.12.2016 20:20:00 Глава Дагестана провел рабочую встречу с начальником Пограничного управления ФСБ России по РД Алексеем Буеровым
03.12.2016 09:53:40 Рамазан Абдулатипов поздравил юристов Дагестана с профессиональным праздником
03.12.2016 09:07:00 В Международный день инвалидов Рамазан Абдулатипов обратился к дагестанцам
02.12.2016 22:05:04 Рамазан Абдулатипов: «Проект «Каспийский транспортно-логистический комплекс» является весомым шагом в социально-экономическом развитии региона»
02.12.2016 21:00:00 Рамазан Абдулатипов принял участие в форуме «Российский Кавказ»
30.11.2016 18:39:58 Рамазан Абдулатипов: «Нужно провести в Дагестане мероприятие, посвященное памяти Евгения Примакова»
29.11.2016 18:32:26 Глава Дагестана назначил членов избирательной комиссии республики
29.11.2016 16:30:25 Глава Дагестана принял участие в конференции по инвестициям и ценообразованию на железнодорожном транспорте
29.11.2016 11:55:13 Рамазан Абдулатипов примет участие в форуме «Примаковские чтения» в Москве
29.11.2016 09:09:54 Рамазан Абдулатипов побывал на спектакле «Моя Надежда»
28.11.2016 12:58:13 Екатерина Толстикова назначена заместителем председателя Правительства Дагестана
27.11.2016 09:03:18 Рамазан Абдулатипов поздравил женщин Дагестана с Днем матери
26.11.2016 18:45:00 Рамазан Абдулатипов осмотрел строящуюся «Башню легенд древнего Дербента»
26.11.2016 18:10:18 Глава Дагестана проинспектировал ход переселения граждан из аварийного жилищного фонда
26.11.2016 16:19:21 Рамазан Абдулатипов ознакомился с темпами строительства набережной в городе Дербенте
26.11.2016 09:20:26 Глава Дагестана и заместитель министра строительства и ЖКХ РФ ответили на вопросы журналистов
25.11.2016 17:30:20 Рамазан Абдулатипов и Андрей Чибис обсудили состояние жилищно-коммунального комплекса Дагестана
25.11.2016 14:51:50 Глава Дагестана провел личный прием граждан в Общественной приемной Президента России
24.11.2016 18:00:03 Рамазан Абдулатипов: «Каждая копейка из республиканского бюджета должна идти на пользу дагестанцам»
24.11.2016 14:17:30 Рамазан Абдулатипов встретился с Уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой
23.11.2016 19:05:59 Памятник женщине-матери появится в Махачкале до конца следующего года
23.11.2016 18:18:10 Глава Дагестана встретился с председателем Всероссийского общественного движения «Матери России»
23.11.2016 09:34:51 В Минкавказа России состоялась встреча Одеса Байсултанова с Главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым
22.11.2016 18:28:49 В Москве состоялась встреча министра финансов России Антона Силуанова с Главой Дагестана
21.11.2016 09:07:09 Рамазан Абдулатипов поздравил работников налоговых органов с профессиональным праздником
19.11.2016 23:00:00 Рамазан Абдулатипов посетил матч волейбольной команды «Дагестан»

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск