Пятница 12 мая 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

На 59-й сессии НС РД парламентарии утвердили новый государственный гимн Республики Дагестан

25 февраля 2016 15:35 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Рустам Каниев
размер шрифта-+
Печать
В рамках 59-й парламентской сессии, которая прошла сегодня, 25 февраля, в Махачкале депутаты Народного Собрания Дагестана утвердили новый государственный гимн Дагестана. Открыл и вел февральскую сессию председатель дагестанского парламента Хизри Шихсаидов.

В ее работе приняли также участие Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, депутат Госдумы РФ Умахан Умаханов, члены кабинета министров республики, представители органов исполнительной власти РД, руководители федеральных и республиканских организаций и учреждений, представители политических партий и общественных организаций, СМИ.

Сессия началась с выступлений представителей фракций, которые подняли наиболее острые и злободневные вопросы, волнующие дагестанцев.

Так, депутат от фракции КПРФ Махмуд Махмудов отметил важность проведения работы по возрождению и развитию внутреннего туризма.

«Вместо того, чтобы ездить на зарубежные курорты в дальние страны, в нынешних условиях важнее развивать внутренний туризм. У нашей республики для этого есть все необходимое. Достаточно отметить всем известные город Дербент, природные объекты в Гунибе, Ахульго, гору Шалбуздаг, Чиркейскую и Ирганайскую ГЭС и так далее.

В каждом муниципальном образовании есть уникальные природные заповедники и культурные объекты. Вместе с тем, необходимо развивать гостиничные комплексы, поскольку в 2015 году они были заняты на 95 процентов. Отметим, что в минувшем году поток туристов в сравнении с 2014 годом увеличился на 26 процентов и составил 430 тысяч отдыхающих», – отметил лидер компартии.

Говоря о проблемах отрасли и перспективах, то, по словам депутата от фракции КП РФ, в Дагестане необходимо развивать водный туризм, круизное судоходство, а для этого надо привлекать инвестиции, решать транспортные вопросы и вопросы логистики.

Депутат от фракции «Патриоты России» Аслан Казибеков призвал парламентариев обратить внимание на судьбы дагестанских спортсменов, которые по завершении своей карьеры остаются без дальнейшей работы.

Теме проведения Года гор было посвящено выступление депутата от фракции «Справедливая Россия» Мурата Пайзулаева. Он сообщил, что примерный объем финансирования мероприятий составит 4,6 млрд рублей, из которых 2,9 млрд рублей – средства республиканского бюджета, 1,7 млрд рублей – внебюджетные источники.

В своем выступлении депутат отметил сохраняющуюся тенденцию оттока молодого населения из горных территорий, отставания данных муниципальных образований от низменных по различным показателям и так далее.

Фракция «Единая Россия» затронула тему организации работы общественного транспорта в республике и в Махачкале, в частности. Депутат от партии Муса Омаров отметил, что все виды общественного транспорта (автобусы, маршрутные такси и троллейбусы) в основном сконцентрированы в центральной части города, а окраины города практически ими не покрыты.

«По данным вопросам наша партия проводила совещания с приглашением всех заинтересованных ведомств, были организованы рейды на центральных улицах столицы. Важно отметить, что улицы Махачкалы рассчитаны на транспортный поток общей численностью около 50 тысяч машин, в то время как реально в городе по разным подсчетам их количество составляет около 150 тысяч. Тут же надо озвучить проблему троллейбусов. Из общего количества в 40 единиц 18 уже отработали свой срок.

Ранее Махачкалу обслуживали порядка 120 троллейбусов. Для развития этого вида транспорта необходимо провести все работы и завершить прокладку троллейбусной линии между городами Махачкала и Каспийск», – отметил единоросс.

Далее депутаты приступили к рассмотрению повестки 59-й сессии. В рамках сессии депутаты приняли в первом чтении 4 вопроса, во втором окончательном чтении – 7, во всех чтениях – 3 и 10 проектов постановлений.

Особое внимание депутатами было уделено проекту закона «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан “О государственном гимне Республики Дагестан”». Министр культуры РД Зарема Бутаева проинформировала, что в ходе подготовки законопроекта была создана конкурсная комиссия, утверждено положение о проведении открытого творческого конкурса. На рассмотрение был выдвинут проект гимна на музыку Мурада Кажлаева с текстом на стихи Расула Гамзатова. В рамках сессии состоялось заслушивание примерного варианта принимаемого гимна.

Комментируя текст и музыку гимна, заместитель председателя Комитета по законодательству, законности и государственному строительству Фикрет Раджабов отметил, что новый гимн Дагестана отражает историческую сущность дагестанцев.

По его словам, в школах некоторых зарубежных стран уроки начинаются с исполнения гимна государства. «В наших школах с недавних пор гимн России тоже начал исполняться, но гимн Республики Дагестан до сих пор не мог быть исполнен только потому, что к нему не было слов. Гимн – это то, на чем воспитывают патриотов с самого детства. И каждый школьник в Дагестане должен знать слова своего гимна.

Для его пропаганды должны быть запоминающиеся слова, понятные народу. Эти слова должны отражать дух многонационального дагестанского народа, его историческую сущность, самобытность и ту территорию, на которой он живет. В предложенном нам, отобранном профессионалами гимне есть такие слова. Они отражают не только территориальные особенности Дагестана, его горы, реки и моря, но и историческую сущность дагестанцев», – подчеркнул парламентарий.

Председатель Комитета по образованию, науке и культуре Абдухалим Мачаев также добавил, что новый гимн Дагестана должен объединять людей и быть легко воспроизводимым.

В рамках этого вопроса также выступили специалисты и известные композиторы. Так, председатель Союза писателей Дагестана Магомед Ахмедов отметил, что новый гимн отразил все лучшее, что связывает он в душе с Дагестаном.

«Гимн – это, прежде всего, воплощение национального духа, символ государственного и социального народного единства. Услышав его, слабый должен получить силу, раненый – исцеление, робкий – мужество.

Слова для горцев всегда являлись важным понятием. До этого он у нас был бессловесным, но теперь наш гимн получил слова и новую силу», – подытожил Магомед Ахмедов.

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов отметил, что в Дагестане живут талантливые люди, и сегодня республика находится в поисках новых просторов для своего развития.

«Мы не поменяли общественно-экономическую формацию за эти годы, но мы в корне поменяли философию нашего понимания и развития. Нам надо прочувствовать время, в котором мы живем, перспективы, которые стоят перед нами, и нам нужен гимн, который может жить во времени и пространстве. У нас должен быть гимн, который будут петь и в Дагестане, по нему нас должны узнавать в стране. Гимн – это наше лицо, еще больше – это наш менталитет, дух Дагестана», – отметил Глава республики.

В рамках очередной сессии депутаты также приняли проекты законов «О внесении изменений в статью 35 Закона Республики Дагестан “О нормативных правовых актах Республики Дагестан”», «О составе муниципального имущества внутригородского района», «О внесении изменений в отдельные законодательные акты», «О внесении изменений в статьи 44 и 52 Закона Республики Дагестан “О государственной гражданской службе”» и другие.

Заместитель председателя Правительства РД, министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов, говоря о проекте закона Республики Дагестан «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан “О применении патентной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями Республики Дагестан”», отметил, что за 2015 год налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения, уплачено в бюджеты муниципальных образований республики чуть более 3 млн рублей.

«После изучения практики применения налогоплательщиками данного метода налогообложения и объемов поступивших денежных средств за прошедшие периоды законопроектом предлагается расширить круг видов деятельности, при котором допускается применение патентной системы налогообложения. Предлагается также снизить размер потенциально возможного годового дохода предпринимателей на 10 процентов», – отметил вице-премьер.

Помимо этого, на сессии также были приняты проекты законов «О внесении изменения в статью 40 Закона Республики Дагестан “О нормативных правовых актах Республики Дагестан”», «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан “О республиканском бюджете Республики Дагестана на 2016 год”», «О молодежной политике в Республике Дагестан», «О внесении изменений в статьи 3 и 4 Закона Республики Дагестан “О ветеринарии”», «О профилактике экстремистской деятельности в Республике Дагестан».

Помимо этого, в рамках сессии рассмотрели варианты удостоверения и нагрудного знака депутатов 6 созыва, назначили мировых судей, заслушали доклад об итогах деятельности Уполномоченного по правам человека в РД за 2015 год и так далее.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

12.05.2017 15:50:30 Рамазан Абдулатипов возложил венок к памятнику таджикскому поэту Камолу Худжанди
12.05.2017 15:38:03 Подписано Соглашение между Дагестаном и Согдийской областью Республики Таджикистан
07.05.2017 10:37:51 Рамазан Абдулатипов возложил цветы к мемориалу «Скорбящая мать» и к памятнику Неизвестному солдату
07.05.2017 09:19:48 Рамазан Абдулатипов поздравил работников отрасли связи с Днем радио
06.05.2017 20:21:51 Рамазан Абдулатипов встретился с главой Дербентского района
06.05.2017 17:10:43 Глава Дагестана с рабочим визитом посетил город Дербент
06.05.2017 15:20:56 Глава Дагестана посетил в Избербаше и Новокаякенте центры традиционной культуры народов России
05.05.2017 15:45:21 Рамазан Абдулатипов подписал Указ о праздновании 220-летия со дня рождения имама Шамиля
30.04.2017 16:51:00 Глава Дагестана посетил ряд социально значимых объектов Махачкалы
30.04.2017 15:12:39 Глава Дагестана проинспектировал работу махачкалинского универсального рынка
30.04.2017 09:29:30 Рамазан Абдулатипов поздравил сотрудников МЧС Дагестана с Днем пожарной охраны
26.04.2017 15:35:41 Рамазан Абдулатипов: «В Дагестане необходимо фундаментально заняться качеством образования»
26.04.2017 09:09:44 Рамазан Абдулатипов поздравил нотариусов Дагестана с профессиональным праздником
22.04.2017 17:30:46 Рамазан Абдулатипов принял участие в III Съезде народов Татарстана
22.04.2017 14:45:00 Рамазан Абдулатипов встретился в Казани с Минтимером Шаймиевым
22.04.2017 14:32:00 Рамазан Абдулатипов вручил орден «За заслуги перед Республикой Дагестан» первому Президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву
21.04.2017 09:20:15 Рамазан Абдулатипов поздравил депутатов и глав муниципалитетов с Днем местного самоуправления
18.04.2017 21:21:25 Рамазан Абдулатипов посетил выставку «Мой Дагестан» в Ставропольском крае
18.04.2017 21:12:03 С участием Главы Дагестана в Ставрополе обсудили перспективы межрегионального сотрудничества
18.04.2017 14:00:27 Рамазан Абдулатипов принимает участие в Днях Дагестана в Ставропольском крае
08.04.2017 15:22:53 Рамазан Абдулатипов принял участие в республиканском митинге «Дагестан против террора»
08.04.2017 09:30:21 Рамазан Абдулатипов поздравил работников военкоматов Дагестана с профессиональным праздником
07.04.2017 18:35:00 Рамазан Абдулатипов осмотрел строящийся музей «Россия – моя история»
07.04.2017 18:30:00 Глава Дагестана принял участие в коллективном пятничном намазе
04.04.2017 18:44:00 Рамазан Абдулатипов встретился с творческой молодежью Дагестана
01.04.2017 20:12:21 Рамазан Абдулатипов: «Своевременная очис­тка водоподающих кан­алов даст шанс возро­дить былое величие Дагестана»
01.04.2017 19:50:49 Глава Дагестана побы­вал на острове Чечень
31.03.2017 17:20:17 Под руководством Рамазана Абдулатипова состоялось очередное заседание АТК
29.03.2017 12:00:00 Рамазан Абдулатипов проложил конным плугом символическую «первую борозду» в Кайтагском районе
29.03.2017 11:55:00 Рамазан Абдулатипов: «Дагестанская земля соскучилась по добротному хозяину»

РИА видео

Год экологии 2017

Фоторепортаж

Ретро-поезд "Победа" в Махачкале

Ретро-поезд "Победа" в Махачкале