Воскресенье 04 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Мемориальный комплекс и памятник государственному деятелю Магомеду Мирзаеву открыт в Дахадаевском районе

07 октября 2015 18:45 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Рустам Каниев
размер шрифта-+
Печать
В этом году 7 октября исполняется 80 лет со дня рождения видного государственного и общественного деятеля, прокурора Республики Дагестан Магомеда Мирзаева. В этот день в родном селе Магомеда Мирзаева – Бакни Дахадаевского района, состоялось торжественное открытие мемориального комплекса и памятника.

Автором скульптурного бронзового бюста является Магомед-Али Алиев, который является и автором скульптуры Расулу Гамзатову перед Русским театром в Махачкале. Высота постамента – 263 см, а бюста – 130 см.

В мероприятии приняли участие Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, председатель Народного Собрания Республики Дагестан Хизри Шихсаидов, председатель Верховного суда РД, сын Магомеда Мирзаева Руслан Мирзаев, прокурор РД Рамазан Шахнавазов, руководители ряда министерств и ведомств, родственники и друзья.

В своей вступительной речи Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов отметил значимость открытия мемориала Магомеду Мирзаеву.

«Мы сегодня собрались для хорошего дела: чтим память одного из великих сынов Дагестана – Магомеда Мирзаева. Мы сегодня открываем мемориал, посвященный ему. Прежде всего, хочу отметить, что с утра мы были в Кала-Корейше, и каждый камень, каждая тропинка, каждая страница истории говорит о том, что здесь жил великий талантливый народ. Народ, у которого была и есть прекрасная культура, были и сохраняются прекрасные традиции. И рождение таких людей, как Магомед Мирзаевич, – это явление не случайное, а закономерное, потому что он – сын этих гор, этих ущелий. В Кала-Корейше в свое время было уцмийство, которое влияло на общую ситуацию в Дагестане, на общую политику в целом Дагестана. Я еще раз хочу сказать, исходя из всего того, что сегодня увидел, что здесь находятся многие источники цивилизации, многие источники культуры, на которых формируется наш дагестанский народ.

Магомед Мирзаевич пришел к руководству прокуратурой республики в самые тяжелые годы, когда в целом было опасно работать прокурором республики. Он работал честно и чистоплотно. Об этом говорят и его сотоварищи, и многие простые люди. И, видимо, из-за этого он проработал достаточно короткий период, когда пришло время не совсем для честных людей.

Но, вместе с тем, он оставался на страже закона. Сегодня тоже его продолжатели работают в прокуратуре республики, работают в других органах.

Сегодня мы пригласили нового прокурора РД и вы знаете, проделана огромная работа по восстановлению законности и правопорядка. А это очень тяжелая задача, потому что никто не хочет отказываться от форм и методов, которые, к величайшему сожалению, были установлены. Считаю, что сегодня порядок наводится и в прокуратурах, и в органах суда.

Я рад, что сегодня у памятника стоит сын Магомеда Мирзаева – Руслан Мирзаев, один из известных юристов не только в РД, но и на стороне, один из грамотных людей. Будучи председателем Верховного суда, он проделал очень многое, чтобы обновить деятельность судов в РД. Он, как и отец, стоит на страже законов, на страже интересов людей. Я думаю, что самый большой памятник для отца – это достойный сын, продолжатель дела отца», – сообщил Глава Дагестана.

Рамазан Абдулатипов выразил огромное уважение этой семье, этому роду, этому селу и району, всему даргинскому народу, потому что в этом народе очень много честных чистоплотных грамотных людей, от работы которых зависит многое в возрождении нашего Дагестана.

Он отметил, что в районе очень многое делается, но очень многое и упущено за эти годы.

«На протяжении многих лет главы районов практически не занимались экономикой. А ведь, если не заниматься экономикой, то не будет благополучия. Район сегодня получает 600 млн рублей, из них только 60 млн – сами зарабатывают, а посмотрите, какой крепкий красивый народ! Значит, надо крепко и красиво работать, чтобы жить достойно. Мы можем кормить сами себя и, более того, еще и помочь стране. Мы должны восстановить свое хозяйство. Думаю, что нам нужно подтянуться, поднять голову и идти вперед, чтобы и мы гордились собой, и чтобы страна гордилась Дагестаном», – заключил он.

На открытии мемориала ко всем собравшимся обратился председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов. Он подчеркнул, что сегодня в районе все собрались, чтобы почтить память достойного человека, истинного патриота Дагестана Магомеда Мирзаева.

«Именно Магомед Мирзаевич являет собой эталон дагестанца – мужественного, честного, достойного, скромного и порядочного. Это был человек очень доступный и простой, коим сейчас является его сын Руслан Мирзаев, занимающий пост председателя Верховного суда Республики Дагестан. С таких людей надо брать пример, о них нужно рассказывать нашим детям и внукам», – сказал спикер парламента.

В свою очередь прокурор Дагестана Рамазан Шахнавазов подтвердил слова Главы Дагестана, что Магомед Мирзаев возглавлял ведомство в самое трудное время.

«Магомед Мирзаевич родился в 1935 году в селе Бакни Дахадаевского района. В 1957 году окончил Саратовский юридический институт. В этом же году начал трудовую деятельность стажером Хасавюртовской районной прокуратуры, прошел различные ступени карьеры.

В 1992 году был назначен прокурором Республики Дагестан и находился на этом посту до 1995 года.  На его долю в должности прокурора Дагестана выпал правовой беспредел, парад суверенитетов и разгул преступности», – сказал Рамазан Шахнавазов, отметив, что все эти явления Магомед Мирзаев пропускал через себя и боролся с ними.

Глава МО «Дахадаевский район» Джарулла Омаров в своем выступлении подчеркнул, что сегодня в с. Бакни, в Дахадаевском районе ответственный, знаменательный и торжественный день. «Чувство высокой ответственности вызывает у нас прибытие в наш район руководителя Республики Дагестан Рамазана Гаджимурадовича Абдулатипова с почетной делегацией. Мы, дахадаевцы, поддерживаем созидательный курс руководства нашей страны и нашей республики.

Проделана громадная работа и продолжается в Дагестане за последнее время в наведении порядка и укреплении законности, в успешных социально-экономических преобразованиях в промышленном производстве, в строительстве, в аграрном секторе, на транспорте и в других отраслях. Разве не является великой заслугой руководства республики за прошедший год, когда нам дали возможность жить без террористических актов?» – говорится в выступлении главы района.

«Очень символично и отвечает вызову времени открытие сегодня замечательного мемориального комплекса памяти одному из лучших сыновей Дахадаевского района – Магомеду Мирзаевичу Мирзаеву, который внес свою лепту в укрепление законности и правопорядка в сложные годы становления российской государственности. Он для нас является примером, и уже в бронзе для нас всегда останется образцом служения своему народу, образцом патриотизма и высокой нравственности. Увековечивание памяти таких масштабных личностей мы считаем своим нравственным долгом, чтобы сохранить в истории их имена и добрые дела в назидание подрастающему поколению», – отметил он.

Председатель Верховного суда РД Руслан Мирзаев выразил слова благодарности в адрес Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, председателя Народного Собрания РД Хизри Шихсаидова, коллег, друзей и многих других за участие в торжестве.

Завершая мероприятие, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов вручил государственные награды республики работникам образования, культуры, а заместитель председателя Правительства РД – министр экономики и территориального развития Раюдин Юсуфов зачитал указ Главы РД, согласно которому Дахадаевский район занял второе место в горной зоне по итогам оценки эффективности органов местного самоуправления в 2014 году.

В награду из республиканского бюджета району выделили 1 млн 665 тысяч рублей.

Кроме того, именными часами Глава РД, почетными грамотами и знаками были награждены работники, которые приняли участие в строительстве мемориала.

Открытие мемориального комплекса было продолжено праздничными мероприятиями, выступлениями местных творческих коллективов.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

03.12.2016 09:53:40 Рамазан Абдулатипов поздравил юристов Дагестана с профессиональным праздником
03.12.2016 09:07:00 В Международный день инвалидов Рамазан Абдулатипов обратился к дагестанцам
02.12.2016 21:00:00 Рамазан Абдулатипов принял участие в форуме «Российский Кавказ»
29.11.2016 16:30:25 Глава Дагестана принял участие в конференции по инвестициям и ценообразованию на железнодорожном транспорте
26.11.2016 18:45:00 Рамазан Абдулатипов осмотрел строящуюся «Башню легенд древнего Дербента»
26.11.2016 18:10:18 Глава Дагестана проинспектировал ход переселения граждан из аварийного жилищного фонда
26.11.2016 16:19:21 Рамазан Абдулатипов ознакомился с темпами строительства набережной в городе Дербенте
26.11.2016 09:20:26 Глава Дагестана и заместитель министра строительства и ЖКХ РФ ответили на вопросы журналистов
25.11.2016 17:30:20 Рамазан Абдулатипов и Андрей Чибис обсудили состояние жилищно-коммунального комплекса Дагестана
23.11.2016 19:05:59 Памятник женщине-матери появится в Махачкале до конца следующего года
17.11.2016 22:45:45 Олег Белавенцев: «Мы все - единая команда»
17.11.2016 20:50:50 Рамазан Абдулатипов встретился с полномочным представителем Президента РФ в СКФО Олегом Белавенцевым
17.11.2016 09:17:00 Рамазан Абдулатипов провел ряд встреч с главами муниципалитетов Республики Дагестан
10.11.2016 18:10:21 Рамазан Абдулатипов: «Мы должны отмечать героизм и повседневную работу правоохранительных органов»
10.11.2016 09:15:54 Рамазан Абдулатипов поздравил работников органов внутренних дел Дагестана с профессиональным праздником
09.11.2016 01:06:10 Рамазан Абдулатипов провел заседание Совета Безопасности Республики Дагестан
04.11.2016 20:12:39 Рамазан Абдулатипов проведал жителей Махачкалы, отравившихся питьевой водой
04.11.2016 17:15:00 Рамазан Абдулатипов провел заседание оперативного штаба по вопросу эпидемической ситуации в Махачкале
04.11.2016 10:10:46 Рамазан Абдулатипов поздравил дагестанцев с Днем народного единства
03.11.2016 11:51:44 Рамазан Абдулатипов и Юрий Зайцев обсудили вопросы развития электросетевого комплекса Дагестана
01.11.2016 16:29:35 Официальная делегация Дагестана принимает участие в работе VII Азербайджано-российского межрегионального форума
30.10.2016 17:56:24 Глава Дагестана посетил мемориальный комплекс «Ахульго»
30.10.2016 09:05:58 Рамазан Абдулатипов поздравил работников автотранспорта Дагестана с профессиональным праздником
29.10.2016 22:20:25 Рамазан Абдулатипов поздравил жителей Дербентского района с 95-летием муниципалитета
29.10.2016 21:20:43 Рамазан Абдулатипов принял участие в Аграрном форуме «Золотая осень Дагестана»
28.10.2016 23:23:43 Глава Дагестана посетил в Махачкале спектакль о Владимире Высоцком
26.10.2016 20:45:12 В Москве состоялась встреча Главы Дагестана и министра строительства и ЖКХ России
25.10.2016 09:09:02 Рамазан Абдулатипов поздравил работников таможенной службы Дагестана с профессиональным праздником
23.10.2016 09:29:13 Глава Дагестана выразил слова благодарности ветеранам венгерских событий 1956 года
21.10.2016 09:10:21 Рамазан Абдулатипов поздравил жителей республики с Днем дагестанской культуры и языков

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск