Воскресенье 28 мая 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Лев Кузнецов и Рамазан Абдулатипов посетили ряд объектов в пригороде Махачкалы

23 декабря 2014 09:50 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник :  Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД
размер шрифта-+
Печать
Находящийся с двухдневным рабочим визитом в Дагестане министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, Глава республики Рамазан Абдулатипов и сопровождающие их лица приняли участие в торжественном открытии после реконструкции автоматизированной газораспределительной станции (АГРС) «Чапаево» в пригороде Махачкалы.

Обратившись к присутствующим, Лев Кузнецов поблагодарил строителей, которые за короткий промежуток времени сдали важный социально-экономический объект, и подчеркнул необходимость налаживания партнерских отношений между государством и частными компаниями. «Хочу пожелать, чтобы «Газпром» и впредь был активным экономическим субъектом жизни Дагестана», – сказал федеральный министр, при этом призвав жителей республики исправно платить за газ.

Со своей стороны, Рамазан Абдулатипов также отметил значимость  ввода АГРС: «Это очень важное событие для Дагестана и Махачкалы. Огромное спасибо главе «Газпрома» Алексею Миллеру, генеральному директору ООО «Газпром трансгаз Махачкала» ОАО «Газпром» Кериму Гусейнову. Конечно, необходимо, вовремя платить за газ. Если мы этого не будем делать, многие программы, рамках которых проходит  газофикация, строятся культурные, спортивные объекты, до нас не дойдут. Нам нужны доверительные отношения и сотрудничество с «Газпромом».

Осмотрев газораспределительную станцию, высокие гости поинтересовались мощностью вводимого объекта, особо выделив аспект его соответствия нормам безопасности. Как заверили работники станции, система полностью автоматизирована, а любые возможные изменения и сбои держат под контролем диспетчеры.

Отметим, АГРС «Чапаево» производительностью 3 тыс.м3/ч была построена на средства республиканского бюджета и предназначена для обеспечения нужд переселенцев из Новолакского района. В рамках соглашения о сотрудничестве между Правительством Дагестана и ОАО «Газпром» газопровод-отвод и АГРС «Чапаево» в 2011 году были приобретены в собственность ООО «Газпром трансгаз Махачкала».

Ранее, из-за резкого увеличения числа потребителей, вызванного бурным ростом поселков, фермерских хозяйств и частных строений, фактическая загрузка АГРС «Чапаево» в 3 с лишним раза превысила ее проектную мощность, станция работала на износ. Результаты периодически проводимого специалистами ООО «Газпром трансгаз Махачкала» диагностического обследования трубопроводов и оборудования АГРС выявили абразивный износ стенок трубопроводов и высокую вероятность возникновения аварии с непредсказуемыми последствиями. По этой причине в августе 2014 года работа станции была остановлена.

В ходе реконструкции производительность АГРС «Чапаево» увеличена в 10 раз – с 3 до 30 тыс. м3/ч. Новая станция оснащена современными средствами автоматизации и телемеханики, которые позволят увеличить безопасность работы оборудования и надежность подачи газа потребителям. Обновленная АГРС поднимет на качественно новый уровень газоснабжение населенных пунктов и социальных объектов; в целом, ее ввод в строй стал по-настоящему знаковым для 15 тысяч жителей и пяти тысяч хозяйств ряда населенных пунктов.

Затем делегация направилась в село Новочуртах Новолакского района, где состоялось торжественное открытие средней образовательной школы на 315 ученических мест. Рамазан Абдулатипов выразил слова благодарности в адрес Президента страны Владимира Путина, Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, вице-премьера федерального Правительства Александра Хлопонина, а также полномочного представителя Президента РФ в СКФО Сергея Меликова в связи с реализацией ФЦП «Юг России» (2008-2013 годы)», в рамках которой и строятся подобные образовательные учреждения по всей республике.

В то же время Глава Дагестана отметил, что новая школа рассчитана и на детей, которые должны были переселиться в Новолакский район, но по неизвестным причинам еще не переехали.

«Сегодня в районе большое количество вновь построенных домов пустует. Многие, кто должен был сюда переехать, этого не сделали, хотя для всех жителей созданы прекрасные условия. Если процесс переселения будет и дальше затягиваться, то его финансирование прекратится. В построенных домах должны жить люди, находиться в переходном состоянии долго нельзя», – подчеркнул руководитель республики.  

В свою очередь, Лев Кузнецов, в частности, сказал: «Я думаю, что новая школа – это прекрасный подарок в канун Нового Года. Поэтому хочу пожелать всем успехов, счастья в новом учебном году. Хочу также поздравить школьников и пожелать, чтоб они в этих прекрасных стенах получали только хорошие отметки, радовали своих родных. Я обращаюсь и к мамам, бабушкам, дедушкам ребят: школа – это очень важный участник процесса воспитания наших детей, но без вашего участия, ваших положительных примеров государству будет тяжело. Знайте, школа построена не только для детей, но и для вас. Хочу поздравить и педагогов, пожелать, чтобы эта школа была хорошей кузницей кадров, достойных граждан нашей великой России. В добрый путь, школа. В добрый путь, учителя. В добрый путь, Дагестан», – заключил глава Минкавказа.

После торжественной церемонии разрезания символической «красной  ленты» гости прошли в здание школы, осмотрели классы и ознакомились с условиями, созданными для учебы и досуга детей. При этом Глава Дагестана отметил необходимость внедрения новых технологий в рамках реализации проекта «Школа будущего», особо подчеркнув, что самое важное – привлечь к работе компетентных, грамотных учителей. В дар школе были переданы ценные подарки.

Следующим пунктом посещения стал вновь вводимый ОАО «Дагестанские новые технологии» нефтеперерабатывающий завод. Гости осмотрели помещения предприятия, ознакомились с деятельностью компании и выпускаемой продукцией. «Дагнотех» – это современный производственный комплекс  мощностью переработки 1 000 000 тонн в год. Здесь имеется вся необходимая инфраструктура, отвечающая современным требованиям и стандартам и оснащенная оборудованием с высокой степенью автоматизации.

Строительство комплекса, начатое в 2011 году, было приостановлено в связи с отсутствием положительного заключения Госэкспертизы, а спустя два года – возобновлено, инвестиционному проекту был присвоен статус приоритетного. Отметим, строительство данного объекта осуществляется   исключительно за счет средств частных инвесторов и заемных средств и рассчитано на два этапа.

Уже построена установка первичной переработки нефти с атмосферно-вакуумным блоком ЭЛОУ-АВТ-1. Конечными продуктами данной установки являются прямогонные бензины, товарные продукты: дизельное топливо, авиакеросин, мазут, битум, судовое топливо, сжиженный газ.

Второй  этап предполагает строительство установки глубокой переработки прямогонных бензинов с целью получения высокооктановых товарных бензинов и дизельного топлива, отвечающих требованиям экологических стандартов Евро-4 и Евро-5.

Примечательно, что ввод в эксплуатацию комплекса по переработке нефти в полном объеме позволит обеспечить высококачественными нефтепродуктами не только Дагестан, но и другие регионы Северо-Кавказского федерального округа, причем, с более низкими ценами за счет уменьшения транспортных расходов. Кроме того, будут созданы 500 новых рабочих мест, возрастут налоговые поступления в бюджеты всех уровней.

Деятельность комплекса будет направлена, в первую очередь, на переработку нефти крупнейших российских компаний: «Роснефть», «Газпром нефть», «Лукойл», «Татнефть», «Башнефть». В качестве альтернативных источников сырья будет рассматриваться сотрудничество с нефтяными компаниями Казахстана и Туркменистана.

Льва Кузнецова и Рамазана Абдулатипова в поездке сопровождали Первый заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Исмаил Эфендиев, вице-премьер Правительства РД Магомед Исаев,  заместитель Председателя Правительства РД – министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов, и.о. главы городского округа «город Махачкала» Магомед Сулейманов, министр промышленности, торговли и  инвестиций РД Юсуп Умавов, руководитель Агентства по энергетике РД Муртазали Гитинасулов, глава МО «Новолакский район» Гаджи Айдиев, и.о. заместителя начальника Кавказского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по РД Закарья Алимурзаев.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

27.05.2017 19:50:11 Рамазан Абдулатипов принял участие в международной конференции «Духовная культура – общие ценности народов»
27.05.2017 09:35:49 Рамазан Абдулатипов поздравил библиотекарей Дагестана с профессиональным праздником
27.05.2017 09:15:00 Рамазан Абдулатипов поздравил дагестанцев с наступлением священного месяца Рамадан
26.05.2017 18:38:57 Глава Дагестана встретился с муфтием республики Ахмад-хаджи Абдулаевым
26.05.2017 09:20:42 Рамазан Абдулатипов поздравил предпринимателей Дагестана с профессиональным праздником
25.05.2017 23:26:10 Рамазан Абдулатипов встретился с представителями бизнес-сообщества Дагестана
25.05.2017 17:11:00 Рамазан Абдулатипов: «Социально-экономическую ситуацию в Дагестане следует рассматривать в динамике развития»
24.05.2017 20:01:15 Глава Дагестана провел рабочие встречи с руководителями Кизлярского и Тарумовского районов
23.05.2017 18:50:17 Рамазан Абдулатипов и руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов провели совещание
23.05.2017 18:00:48 Рамазан Абдулатипов провел рабочую встречу с руководителем Рособрнадзора Сергеем Кравцовым
22.05.2017 12:40:08 Руководителем пресс-службы Администрации Главы и Правительства Дагестана назначен Азнаур Аджиев
22.05.2017 12:24:51 Тамара Чиненная возглавила Управление по информационной политике
21.05.2017 14:54:14 Глава Дагестана принял участие в Республиканском фестивале волейбола
19.05.2017 18:40:20 Под руководством Главы Дагестана обсуждены вопросы развития городской среды
18.05.2017 22:50:27 Рамазан Абдулатипов посетил Дагестанский музей изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой
18.05.2017 20:45:19 Рамазан Абдулатипов провел встречи с главами Южно-Сухокумска и Каспийска
18.05.2017 15:33:26 Илья Шестаков посетил в Махачкале Музей дружбы народов России
18.05.2017 14:20:50 Рамазан Абдулатипов встретился с руководителем Росрыболовства Ильей Шестаковым
18.05.2017 14:00:00 Вопросы развития рыбной отрасли обсудили на расширенном совещании в Дагестане
17.05.2017 18:13:29 Минимуществу Дагестана передали полномочия в сфере торговли
17.05.2017 16:11:35 Рамазан Абдулатипов принял участие в пленарном заседании Группы стратегического видения «Россия - исламский мир»
16.05.2017 15:59:32 В Махачкале официально представили нового руководителя Следственного управления СК России по Дагестану
15.05.2017 09:06:38 Рамазан Абдулатипов поздравил дагестанцев с Международным днем семьи
12.05.2017 15:50:30 Рамазан Абдулатипов возложил венок к памятнику таджикскому поэту Камолу Худжанди
12.05.2017 15:38:03 Подписано Соглашение между Дагестаном и Согдийской областью Республики Таджикистан
11.05.2017 23:07:35 Рамазан Абдулатипов посетил Национальный музей Таджикистана и Государственный комплекс «Дворец Навруз»
11.05.2017 18:23:43 Презентация книги Рамазана Абдулатипова «Мой таджикский народ» прошла в Душанбе
11.05.2017 17:22:00 Рамазан Абдулатипов возложил цветы к памятнику Исмаилу Самани в Таджикистане
10.05.2017 22:22:32 Рамазан Абдулатипов встретился с Президентом Республики Таджикистан
09.05.2017 18:26:57 Глава Дагестана принял участие в акции «Бессмертный полк»

РИА видео

Год экологии 2017

Фоторепортаж

Ретро-поезд "Победа" в Махачкале

Ретро-поезд "Победа" в Махачкале