Четверг 08 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Инженерно-технический потенциал Дагестана обсудили на пленарной сессии в рамках Второго форума промышленников и предпринимателей

29 марта 2016 19:10 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов и министр России по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов сегодня, 29 марта, приняли участие на пленарной сессии «Стратегия развития инженерно-технического потенциала Республики Дагестан» II Республиканского форума промышленников и предпринимателей «Инженерная модернизация – основа новой экономики».

Предваряя обсуждение, Рамазан Абдулатипов отметил, в этом году форум имеет инженерно-технологическую направленность. «Вопрос инженерной модернизации – это не только вопрос обеспечения конкурентоспособности экономики республики, не только вопрос социально-экономического развития республики, это, прежде всего, вопрос обеспечения защиты наших геополитических и экономических интересов на глобальном рынке», – отметил руководитель региона.

Говоря об итогах социально-экономического развития за 2015 год, Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что Республика Дагестан демонстрирует неплохие результаты: индекс выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности увеличился на 5,5%, объем выполненных работ в строительстве – на 6,6%, инвестиции в основной капитал – на 4,8%, объем производства продукции сельского хозяйства – на 5,1%, объем промышленного производства – на 2%.

Глава Дагестана в своем выступлении акцентировал внимание на вопросах возрождения некоторых направлений промышленности. При этом было отмечено, что благодаря усилиям генеральных директоров ОАО «Концерн КЭМЗ» и ОАО «Авиаагрегат» удалось сохранить не только заводы, но и расширить производства.

«По итогам оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации за 2014 год, Республика Дагестан заняла 17 место и удостоена гранта Правительства России в размере 161 млн 200 тыс. рублей. Это является показателем того, что Дагестан развивается. В 2015 году республике удалось сохранить положительную динамику темпов основных экономических показателей», - заявил Рамазан Абдулатипов.

Он также процитировал тезис Президента России, озвученный на инвестиционном форуме «Россия зовет!»: «Наша задача – в ближайшие годы осуществить индустриальный рывок, создать сильные национальные компании в обрабатывающих секторах, способные производить конкурентоспособную продукцию. В этом вопросе Россия намерена в полной мере использовать одно из конкурентных преимуществ России – емкий внутренний рынок».

Говоря о роли мобилизации, руководитель республики особо выделил ее значение в промышленном развитии страны.

«В свое время величайшая мобилизация спасла Россию. Это задача, которая сегодня стоит и перед нами тоже.

В последние годы мы начали выпускать более 80 видов различной продукции в рамках реализации программы импортозамещения. Но, согласитесь, невозможно реализовать успешное импортозамещение без всеобъемлемого капиталозамещения. Невозможно сделать рывок в развитии промышленности без соответствующего финансирования или без эффективной кредитно-банковской системы, которая у нас фактически пока не создана. Банковская система сейчас главным образом обслуживает себя и свои интересы. Эти вопросы требуют приоритетного решения», – сказал он.

Глава региона подчеркнул, что за последние три года в республике удалось коренным образом изменить ситуацию. Только промышленное производство с 2013 по 2015 годы выросло в 1,6 раза. В целом, это результат реализации приоритетного проекта развития Республики Дагестан «Новая индустриализация» и мероприятий по импортозамещению в промышленности.

Кроме того, существенный рост производства обеспечен по таким видам экономической деятельности как «производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования» (139,8%), «производство транспортных средств и оборудования» (146,5%), «производство машин» (119,3%), «производство прочих неметаллических минеральных продуктов» (112,4%).

В разрезе промышленных предприятий наиболее высокие показатели за отчетный период показали ОАО «Концерн КЭМЗ» (174,7%), ОАО «Авиаагрегат» (132,3%), ОАО «БАЗ» (145,1%), ОАО «Дагестан-Стеклотара», Каспийский завод листового стекла.

Рамазан Абдулатипов отметил при этом, что в структуре валового регионального продукта республики промышленность за 2014 год составляет 6,2 проц., против 13,1 проц. в 2004 году.

«Занимая 6,2 процентов в структуре ВРП, промышленность обеспечивает поступление более 35 процентов налоговых платежей в бюджетную систему. По предприятиям оборонно-промышленного комплекса на федеральном уровне при поддержке и помощи Минкавказа России проведена значительная работа с Минобороны РФ, Минпромторгом РФ, Минэкономразвития РФ, государственными корпорациями и компаниями.

С каждым промышленным предприятием проведена работа по выявлению проблемных вопросов при заключении гособоронзаказов и выработаны пути их решения. Рост объемов гособоронзаказа за 2015 год составил  110,4 % от уровня 2014 года. В частности, высокие темпы роста наблюдаются на предприятиях: ОАО «Завод «Дагдизель» «Концерн КЭМЗ», ОАО «Авиаагрегат», ОАО «Электросигнал», ОАО «Буйнакский агрегатный завод», – констатировал Глава республики.

Он напомнил, что по инициативе республиканских властей на федеральном уровне приняты исчерпывающие решения по финансовому оздоровлению флагмана дагестанской промышленности – ОАО «Завод «Дагдизель». Разработана дорожная карта коренной технологической модернизации предприятия, которая в настоящее время успешно реализуется. В настоящее время это предприятие функционирует в нормальном рабочем режиме.

«Нам надо создавать конкурентоспособную продукцию и более активно выходить на внешние рынки. Мы должны активно использовать создание индустриальных парков и технопарков Тюбе и Уйташ. Эти площадки в полной мере должны быть использованы для создания промышленного производства и рабочих мест», – обозначил задачи Рамазан Абдулатипов, отметив при этом, что поддерживать нужно именно конкурентное отечественное производство.

В рамках пленарной сессии Рамазан Абдулатипов наградил орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан» Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова за заслуги в обеспечении устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Республике Дагестан.

Победитель Республиканского конкурса предприятий производителей товаров и услуг «Знак качества «Дагестан», генеральный директор ОАО «Концерн «Кизлярский электромеханический завод» Ибрагим Ахматов награжден почетной номинацией за вклад в развитие экономики республики.

Выступая на пленарной сессии форума, Лев Кузнецов подчеркнул, что Дагестан является одним из промышленных центров юга России, который может и должен производить современную, высокотехнологичную и востребованную продукцию.

«Республика Дагестан всегда играла важную роль в формировании промышленного потенциала России. Здесь сосредоточены предприятия, производящие уникальную продукцию и обеспечивающие потребности не только отечественного, но и зарубежных рынков.

Поэтому наша задача, и задача региональных властей – способствовать процессу донесения самых актуальных инновационных разработок до производства, поддерживать эффективные предприятия, содействовать реализации новых научно-технических разработок и инвестиционных проектов. Важнейшим инструментом для решения этих задач на ближайшие годы станет обновленная госпрограмма по Северному Кавказу», – подчеркнул Кузнецов.

Выступая на мероприятии, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Дмитрий Овсянников отметил, что показатель промышленного развития Дагестана за прошедший год существенно лучше, чем большинства субъектов России. Он добавил, что планы, намеченные республикой, осуществимы при полном использовании всех имеющихся возможностей.

«В прошедшем году Минпромторг РФ ставил перед собой несколько задач, которые поддержало Правительство страны. Среди них – поддержание спроса в ключевых отраслях, которые генерируют госзаказ, в том числе сюда входят и предприятия Дагестана. Вторая задача заключалась в поддержке инвестиционных проектов, чтобы не допускать снижения темпа модернизации», – сказал Овсянников.

Замминистра подчеркнул, что для поддержки технопарков и инвестиционных парков в феврале этого года по итогам конкурсных процедур было распределено 4 млрд 300 млн рублей между 13 субъектами Российской Федерации.

Кроме того, Фондом развития промышленности были распределены средства для финансирования предприятий в размере 20 млрд рублей. С ноября 2015 года прием заявок был временно приостановлен, а в марте текущего года были изменены стандарты для более емкого охвата проектов. Стоит отметить, что Фондом рассматриваются 16 заявок из Дагестана.

По словам Овсянникова, в этом году ряд субъектов принимают региональные законы о промышленной политике и разрабатывают программы. «В текущем году мы утвердили 15 марта Постановлением Дмитрия Медведева программу софинансирования региональных программ развития промышленности. Здесь внимание будет сфокусировано на небольшого рода проектах, где предприятия привлекают от 20 до 70 млн рублей. Если вы видите, что определенные точки роста нуждаются в финансировании, то мы готовы рассмотреть программу от Республики Дагестан и оказать финансирование», – подчеркнул он, обращаясь к собравшимся.
Говоря об образовательной системе и подготовке кадров, заместитель министра предложил республике принять участие в программе Национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по методике WorldSkills, который состоится в апреле.
Глава республики в свою очередь поблагодарил министерство за постоянное сотрудничество и отметил, что в рамках форума сегодня состоялось заседание комиссии Минпромторга РФ по вопросам развития промышленности Дагестана.
В свою очередь, председатель наблюдательного совета Фонда содействия и развития малых форм предприятий в научно-технической сфере Иван Бортник призвал промышленников республики ввести в рамках проекта «Новая индустриализация» подраздел «Малая индустриализация», который будет активно участвовать в программах по финансированию Фонда.

По его словам, Фонд готов выделить около 100 млн рублей на развитие малых форм предприятий Дагестана. Стоит учесть, что на один проект выделяется от 200 тыс. до 20 млн рублей.  

Бортник добавил, что у Фонда уже есть опыт взаимодействия с ДГТУ и с Дагестаном в целом, но он очень слабый. «В связи с этим необходимо активизировать работу представительства Фонда в республике», – заявил он.
Он также рассказал о программе по поддержке Центров молодежного инновационного творчества, заявки на которую принимаются до 7 апреля.
По его словам, объем финансирования Фондом одного проекта, который будет способствовать вовлечению молодежи в инновационную деятельность, может достигнуть 7 млн рублей.

В свою очередь Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что республике необходимо активизировать работу по развитию малой индустриализации. По его словам, данные вопросы несут приоритетный характер.

Далее о состоянии и перспективах развития промышленности Дагестана рассказал руководитель Минпромторга РД Юсуп Умавов, который отметил, что принятие приоритетных проектов развития РД стало точкой для развития промышленности на современном этапе.

Говоря о проекте «Новая индустриализация», он рассказал, что ранее были разработаны источники и институты развития. Среди них – увеличение объемов госзаказов, реализация приоритетных инвестиционных проектов, освоение импортозамещающей продукции, модернизация и техническое преображение предприятий, восстановление кадрового потенциала промышленности.

Механизмами содействия развитию промышленности в рамках реализации проекта, по информации докладчика, выступают федеральные государственные программы, программы Фонда развития промышленности, корпоративные программы крупных государственных концернов, корпораций и холдингов, создание индустриальных парков, технопарков и научно-инновационных центров, региональный фонд развития промышленности.

Умавов подчеркнул, что рост объемов государственного оборонного заказа за 2013 -2015 годы в 2, 2 раза увеличился по сравнению с 2012 годом. Кроме того, зафиксировано увеличение объема государственных и муниципальных заказов, размещенных у дагестанских товаропроизводителей в 5 раз с 2012 года.

С 2012 года республикой было реализовано 28 инвестиционных проектов на сумму свыше 31 млрд рублей и создано более 2 тыс. рабочих мест. В целом по республике за 2013-2015 годы создано более 5 тыс. новых рабочих мест и привлечено инвестиций в республику в размере более 40 млрд рублей.

Докладчик отметил, что в планах мероприятий по содействию импортозамещения включено 20 инвестиционных проектов. Благодаря работе, проводимой в данном направлении, зафиксирован рост промышленности на 780 млн рублей. В планах по итогам 2016 года – увеличить данные показатели до 1 млрд рублей.

Кроме того, министр рассказал о развитии промышленности в текущем году. Так, наблюдается увеличение объемов производства, в том числе по оборонному заказу на 15%, государственных и муниципальных заказов, размещенных промпредприятиями республики, –  в 2 раза, объема производства за счет освоения новых импортозамещающих изделий и комплектующих – более чем на 1 млрд рублей, создание не менее 3-х индустриальных парков и научно-инновационного центра.

Глава Дагестана поблагодарил руководителя министерства за проделанную работу и отметил, что главное в работе – это исполнение возложенных задач и эффективная деятельность.

Далее в рамках пленарной сессии выступили генеральный директор ОАО «Концерн КЭМЗ» Ибрагим Ахматов, который отметил, что многие годы предприятия промышленности сталкивались с проблемой отсутствия заказов. «В настоящее время в связи с необходимостью освоения изделий по импортозамещению имеются возможности получения заказов.

Мы, в свою очередь, воспользовались нашими возможностями и в течении года нарастили производственные мощности. Наш коллектив освоил пять сложных изделий по линии импортозамещения и осваивает еще три», – рассказал Ахматов.

Он добавил, что за год на завод было принято 547 человек. На сегодняшний день на предприятии трудятся 2 тыс. работников, из них 750 человек в возрасте до 30 лет. Также директор завода поделился текущими проблемами отрасли.

В ходе мероприятия также выступил ректор ДГТУ Тагир Исмаилов, который остановился на вопросах обеспечения кадрового потенциала и образования в целом.
  
В пленарной сессии также приняли участие руководители органов исполнительной власти порядка 30 субъектов Российской Федерации, представители региональных министерств и ведомств, главы муниципальных образований Дагестана.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

06.12.2016 20:30:06 Под руководством Рамазана Абдулатипова состоялось заседание АТК в Республике Дагестан
05.12.2016 20:50:00 Рамазан Абдулатипов посетил поэтический вечер памяти Фазу Алиевой
05.12.2016 20:35:35 Рамазан Абдулатипов провел встречу с заместителем министра внутренних дел по РД и врио начальника Управления ГИБДД МВД по РД
05.12.2016 20:20:00 Глава Дагестана провел рабочую встречу с начальником Пограничного управления ФСБ России по РД Алексеем Буеровым
03.12.2016 09:53:40 Рамазан Абдулатипов поздравил юристов Дагестана с профессиональным праздником
03.12.2016 09:07:00 В Международный день инвалидов Рамазан Абдулатипов обратился к дагестанцам
02.12.2016 21:00:00 Рамазан Абдулатипов принял участие в форуме «Российский Кавказ»
29.11.2016 16:30:25 Глава Дагестана принял участие в конференции по инвестициям и ценообразованию на железнодорожном транспорте
26.11.2016 18:45:00 Рамазан Абдулатипов осмотрел строящуюся «Башню легенд древнего Дербента»
26.11.2016 18:10:18 Глава Дагестана проинспектировал ход переселения граждан из аварийного жилищного фонда
26.11.2016 16:19:21 Рамазан Абдулатипов ознакомился с темпами строительства набережной в городе Дербенте
26.11.2016 09:20:26 Глава Дагестана и заместитель министра строительства и ЖКХ РФ ответили на вопросы журналистов
25.11.2016 17:30:20 Рамазан Абдулатипов и Андрей Чибис обсудили состояние жилищно-коммунального комплекса Дагестана
23.11.2016 19:05:59 Памятник женщине-матери появится в Махачкале до конца следующего года
17.11.2016 22:45:45 Олег Белавенцев: «Мы все - единая команда»
17.11.2016 20:50:50 Рамазан Абдулатипов встретился с полномочным представителем Президента РФ в СКФО Олегом Белавенцевым
17.11.2016 09:17:00 Рамазан Абдулатипов провел ряд встреч с главами муниципалитетов Республики Дагестан
10.11.2016 18:10:21 Рамазан Абдулатипов: «Мы должны отмечать героизм и повседневную работу правоохранительных органов»
10.11.2016 09:15:54 Рамазан Абдулатипов поздравил работников органов внутренних дел Дагестана с профессиональным праздником
09.11.2016 01:06:10 Рамазан Абдулатипов провел заседание Совета Безопасности Республики Дагестан
04.11.2016 20:12:39 Рамазан Абдулатипов проведал жителей Махачкалы, отравившихся питьевой водой
04.11.2016 17:15:00 Рамазан Абдулатипов провел заседание оперативного штаба по вопросу эпидемической ситуации в Махачкале
04.11.2016 10:10:46 Рамазан Абдулатипов поздравил дагестанцев с Днем народного единства
03.11.2016 11:51:44 Рамазан Абдулатипов и Юрий Зайцев обсудили вопросы развития электросетевого комплекса Дагестана
01.11.2016 16:29:35 Официальная делегация Дагестана принимает участие в работе VII Азербайджано-российского межрегионального форума
30.10.2016 17:56:24 Глава Дагестана посетил мемориальный комплекс «Ахульго»
30.10.2016 09:05:58 Рамазан Абдулатипов поздравил работников автотранспорта Дагестана с профессиональным праздником
29.10.2016 22:20:25 Рамазан Абдулатипов поздравил жителей Дербентского района с 95-летием муниципалитета
29.10.2016 21:20:43 Рамазан Абдулатипов принял участие в Аграрном форуме «Золотая осень Дагестана»
28.10.2016 23:23:43 Глава Дагестана посетил в Махачкале спектакль о Владимире Высоцком

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск