"

Интервью Главы РД Рамазана Абдулатипова программе «Большая страна»

Фото:
3989
12 минут

- Рамазан Гаджимурадович, Дагестан — самая многонациональная республика в составе России. Наверное, из-за этого обилия наций есть какая-то особенность в управлении, в стратегии, в планировании.

- Многонациональность иногда у нас рассматривают как проблему, которая затрудняет управление. На самом деле это огромный потенциал, огромное многообразие, красота многообразия, самобытность многообразия, тысячи оттенков, в том числе различные традиции, хозяйства. Для Дагестана и России это огромный пока ещё неиспользованный ресурс. Я считаю, что в управлении, конечно, нужно все это принимать во внимание и приходить к тому, чтобы учитывать самобытность каждого, проявлять уважение к каждому, к достоинству каждого. При этом все должны понимать, что мы единые республики, мы в одной стране, мы граждане Российской Федерации. Национальностью не заканчивается человеческий мир, есть ещё много социальных и культурных качеств. Я считаю, что Дагестан — это очень красивая республика. Прежде всего, многокультурье, многонациональность.

- Если говорить о многокультурье и многонациональности Дагестана, он граничит со многими субъектами Российской Федерации: Калмыкия, Чеченская Республика, Ставропольский край. Конкретно с этими границами как происходит социальный, экономический обмен опытом?

- Вы знаете, этот опыт, повседневная работа должны проходить в режиме санитарности, интеграции. К сожалению, уровень интеграции между субъектами РФ пока очень низок. Когда я пришёл, оказалось, что республика не имеет ни одного экономического, культурного проекта ни со Ставропольским краем, ни с Чеченской Республикой и даже с достаточно успешно развивающейся Азербайджанской Республикой. Мы перешли к капитализму, а уровень интеграции на уровне феодализма. Раньше как мы говорили: мы перешли социализм, минуя капитализм. А теперь мы опять, минуя капитализм, по-моему, иногда переходим в феодализм.

- На данный конкретный момент у Вас есть план, как всё-таки укрепить отношения с Азербайджаном?

- Мы плотно сотрудничаем со всеми соседними республиками. У нас есть большие планы с Чеченской Республикой. Мы часто встречаемся с Главой республики Рамзаном Кадыровым. У нас очень доброжелательные отношения со Ставропольским краем. Там избрали молодого, перспективного губернатора, мы уже намечаем экономические и культурные проекты. В частности, мы сейчас проводим новые дороги. С Чеченской Республикой, я думаю, у нас будет несколько культурных, молодёжных проектов. Мы активизировали работу и с Азербайджанской Республикой, уже реализуется несколько проектов в городе Дербенте. И в дальнейшем будем наращивать это сотрудничество. Я ещё раз подчёркиваю: пока в России в недостаточной степени использован этот интеграционный потенциал развития и наших возможностей.

- Вы заговорили о Дербенте. Это знаковое событие, в этом году городу исполняется 2000 лет. То есть это самый древний город России. Как жители Дагестана относятся к такому масштабному событию, какая идёт подготовка?

- По подготовке к празднованию огромная программа развёрнута. Правда, пока мы реализуем, прежде всего, эти программы за счёт республиканских средств, в ближайшее время должны быть выделены и федеральные средства. Большое внимание уделяют Правительство РФ, Министерство по делам Северного Кавказа, полпред Президента России в СКФО С. Меликов. Мы сейчас все вместе активно работаем для того, чтобы в следующем году отметить юбилей. Я ещё раз говорю, что Дербент — это древнейший город на российской земле. В Россию иудаизм, христианство, ислам приходили через Дербент. У меня была старая идея, когда я ещё был ректором университета культуры в Москве о том, чтобы создать там центр мировых культур и религий. Мы нашли там домик Петра I, император там был. Вообще я считаю, что в Дагестане Петровская история должна быть отмечена более убедительно. Недавно мы заложили камень на том месте, где был заложен город Порт-Петровск. В прошлом году отметили 200-летие окончательного вступления Дагестана в состав России. Отметили 90-летие Расула Гамзатова. Это были знаковые события, к нам приехало очень много гостей. Мы провели форум друзей Расула Гамзатова. В Москве с участием Владимира Владимировича Путина и при поддержке мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина поставили памятник Расулу Гамзатову. То есть достаточно активная работа идёт в республике.

- Мне кажется, очень мудро развивать культуру. Но если вернуться к экономике, то мы все знаем, что Дагестан — это в первую очередь сельское хозяйство, это промышленность. Но помимо этого, наверняка Дагестан нас может удивить ещё чем-то, чем именно будет удивлять?

- К сожалению, Дагестан удивил падением промышленного и сельскохозяйственного производства. По многим показателям он оказался в кризисном состоянии. С одной стороны, была война в Чеченской Республике, потом международные террористы напали на Дагестан. Очень много таких причин, которые фактически уничтожили источники развития и институты развития.

Нами были разработаны 10 приоритетных проектов развития Республики Дагестан. Мы начали последовательно реализовывать эти программы. По итогам 2013 года Дагестан вышел на первое место в Российской Федерации по темпам экономического развития. Дагестан по индексу промышленного развития в Российской Федерации вышел на первое место. По темпам сбора налогов – на четвёртое место. Самое главное, что наметилась позитивная динамика. По эффективности работы органов исполнительной власти мы с 56-го места поднялись на 16-е. Самое главное, чтобы эта динамика продолжалась. Когда я был у Владимира Владимировича Путина, после у Председателя Правительства Дмитрия Анатольевича Медведева, еще раз убедился в том, что они к нам с пониманием относятся. Сейчас вместе с Минкавказом готовится специальное постановление об опережающем развитии Республики Дагестан. После принятия постановления, я думаю, будут приняты специальные Северокавказские программы по Дагестану. Федеральное руководство не бросает регион, оказывается всемерное содействие. Поэтому я такую поддержку чувствую, и мы должны развиваться очень успешно.

- Мне кажется очень важным, что и сам регион, в частности Дагестан, очень активный. Вы постоянно принимаете участие в форумах, это Санкт-Петербургский форум, Сочинский форум, и всегда какие-то идеи, предложения. Вы можете сделать небольшую выборку вашего участия в этих форумах, подвести некие итоги Сочинского форума, что вы оттуда выносите?

- Сочинский форум - очень эффективный инвестиционный форум. На сочинском форуме мы презентуем очень много программ. В этом году мы представили более сорока проектов на общую стоимость более 160 миллиардов рублей. Мы показывали Гоцатлинскую ГЭС, которую должны сдать до конца этого года, целый ряд других проектов. В прошлом году мы сдали Каспийский завод листового стекла. До этого на Санкт-Петербургском международном форуме прошла сессия по выводу турбулентных территорий из кризисных состояний. Мы пригласили международных экспертов, то есть такая достаточно большая работа была проведена для того, чтобы обрести опыт.

- Мы с вами заговорили о Сочи и о строительстве, но тут можно сказать, что в Махачкале развернута чуть ли не «Олимпийская стройка». Если я не ошибаюсь, то уже почти 12 лет строится один из огромнейших спортивных комплексов, и насколько я понимаю, там и стадионы и бассейны и корт, планируется буквально всё. Вы не могли бы сказать о масштабах этого центра и когда все-таки вы собираетесь сдать его в эксплуатацию?

- Ну, во-первых, сдан очень красивый стадион. Это стадион, который построен при поддержке Сулеймана Керимова, и я думаю, что другого такого красивого стадиона на Северном Кавказе нет. Второе, фактически сдан спортивный центр Али Алиева. Мы недавно там провели предварительные игры кубка России по волейболу, и по результатам этих соревнований принято решение федерации волейбола Российской Федерации о том, что дагестанская площадка – это третья площадка в России. Это одна из самых лучших площадок. Мы продолжаем работу по строительству и спортивного центра с бассейном в центре города, но там возник целый ряд проблем, мы этим занимаемся. Но самое главное – после моего прихода был реконструирован стадион «Труд». Его фактически разрушили, в течение 15-20 лет он лежал в руинах. Мы его полностью отстроили и в прошлом году 15 декабря сдали, и теперь прямо на стадионе мы строим очень хороший спортивный зал. Мы будем создавать музей дагестанской спортивной славы. У нас более 25 олимпийских чемпионов, чемпионов мира по вольной борьбе дзюдо, боксу. Сейчас очень успешно развиваются волейбол, регби, вот две наши девушки даже были признаны лучшими в России по регби. Я думаю, что это новое для нас направление, и мы будем этим вплотную заниматься.

- Мне кажется, это будет очень все интересно. А вы не могли бы сказать, кто ваши основные инвесторы, партнеры, с кем вы сотрудничаете в первую очередь?

- Ну в основном пока, после того как мы круглые сутки тут пугаем Кавказом и Дагестаном, конечно, со стороны мало идёт инвесторов. Хотя желающих достаточно много, но главным образом у нас это дагестанцы, выходцы из республики. Это и Сулейман Керимов, Зиявутдин Магомедов, Магомед Магомедов, Омар Муртазалиев. То есть целый ряд дагестанцев, которые инвестируют достаточно много программ в Дагестане. Мы создали корпорацию на Санкт-Петербургском форуме, которая была подписана и Сбербанком, Внешэкономбанком, Министерством экономики РФ, рядом крупных компаний. В перспективе, может быть, корпорация станет одним из механизмов привлечения инвестиций в Республику Дагестан. Скоро в республике состоится Первый дагестанский форум промышленников и предпринимателей. Приглашаем, в том числе дагестанцев, которые работают в разных регионах Российской Федерации.

- А вот социальная сфера, сфера здравоохранения, здесь какая работа сейчас происходит?

- В Российской Федерации прошли программы модернизации школ и модернизации сферы здравоохранения. Предложены достаточно эффективные программы, и многое достигнуто. В прошлом году мы сдали один из крупнейших перинатальных центров в Хасавюрте. Сейчас, после приезда Вероники Игоревны Скворцовой в Дагестан, мы начали уже в этом году строительство крупного перинатального центра в городе Махачкале. Достаточно большое количество сдается больниц. В прошлом году мы сдали 37 медицинских объектов и 38 объектов в сфере образования. Но вместе с тем, многие из Дагестана уезжают лечиться в другие регионы или даже за границу, потому что на определенном этапе было потерянно доверие к части медицинских работников.

Второе, мы имели самые плохие показатели по сдаче ЕГЭ, то есть самое грязное ЕГЭ. Мы провели совместную работу – и Сергей Сергеевич Кравцов, руководитель Рособрнадзора, и мы в Дагестане, конечно же. Если в 2013 году это были самые грязные ЕГЭ, то в 2014 году в Дагестане одни из самых чистых ЕГЭ. И кроме того, Дагестан первый в России провел ЕГЭ для преподавателей для учителей. И что интересно, результаты и для учеников, и для учителей примерно одинаковы, и достаточно низкие пока. Потому что годами люди обманывали друг друга. Но сегодня педагогическая общественность подключается, назначен новый министр образования, он активно эту работу проводит. То есть очень многое зависит от уровня взаимодействия между федеральными органами и органами власти Республики Дагестан и органами местного самоуправления.

- Вы знаете, мне кажется, Вы просто уникальный гость, которому не приходится задавать никаких провокационных вопросов потому что, что называется, сами выводите себя на чистую воду, видите проблемы и просто с огромной силой и умением, мастерством всё это решаете. Мне кажется, это просто достойно уважения, спасибо.

- Ну вы знаете, бывает по-разному. Мы все люди, поэтому мы должны исходить из тех возможностей и ресурсов, которыми мы располагаем. Дагестан имеет огромные ресурсы, но они находятся в достаточно застойном состоянии. Наша задача, чтобы эти ресурсы начали работать на республику, на Россию. Вот мы имеем огромные запасы нефти, но при этом мы добываем 160 000 тонн нефти. Вообще 160 000 тонн нефти добывать нет смысла, это не рентабельно. Надо добывать хотя бы 3 миллиона тонн нефти. Потом мы имеем около 800 миллионов кубометров газа, но при этом только 15 процентов мы имеем своего газа. Мы живем на берегу моря, а при этом только на 7 процентов мы обеспечиваем себя рыбой, потому что эта отрасль оказалась уничтоженной, мы разрабатываем отраслевые программы для того, чтобы ее восстановить. То есть очень много чего надо делать. Вот у нас в свое время было 71 тыс. гектаров виноградников. Сегодня мы имеем 20 тыс. гектаров, из них только 15 тыс. плодоносящих. В прошлом году мы ввели 2000 га винограда, столько же введем и в следующем. Мы создали кластер, где предприятия, у которых есть деньги, были заинтересованы тратить их на посадку винограда.

Мы сегодня производим 7-8 % российских овощей, 20% баранины, возможности достаточно большие. Подключается Минпром РФ, Минсельхоз РФ. После санкций органы власти разных уровней начали работать болеем мобилизованно, более солидарно. Теперь наша задача – мобилизовать ресурсы и действовать.

- Дагестан - красивейшая горная республика. Как вы работаете в плане привлечения туризма?

- Я сам из горного Тляратинского района, у нас 127 памятников только в одном Тляратинском районе. И так по всем районам республики. Сейчас мы создаем центры традиционной культуры. В течение полутра лет они созданы в 40 городах и районах республики. Но вместе с тем, правоохранительные органы также, конечно, проводят огромную работу, значительно снижена степень террористической угрозы. Но, к сожалению, один теракт даже может на 5-6 лет отбить у туристов желание приехать в регион. У нас здесь прекрасная рыбалка на Аграханском заливе, есть возможность для охоты, морской, речной туризм и т.д. Но на определенном этапе мы упустили ситуацию. Сегодня надо активно работать. Надо сокращать противоречие между культурой и невежеством. Под видом и формой культуры, к сожалению, зачастую подается невежество. Поэтому мы впервые в России провели не культурный, а культурно-инвестиционный форум. Мы завершаем Год культуры принятием основ культурной политики. Культура российская, русская дает нам очень высокий смысл нашей жизни. Россия – это духовная крепость человечества.

- Рамазан Гаджимурадович, какой Вы видите республику через 10-15 лет?

- Я думаю, что вы прилетите в новый аэропорт, пройдете в прекрасное здание, будут прекрасные дороги, и до города Каспийска эта дорога уже есть, мы проложим ее и дальше. И многое другое во всех сферах жизни общества уже делается. То есть, то, что мы называли проектом будущего, – мы уже претворяем в жизнь. У нас очень активный, работящий народ, и я знаю, что все, что мы наметили, будет обязательно реализовано!

Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства Республики Дагестан
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела