Понедельник 24 июля 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Глава Республики Дагестан ответил на вопросы журналистов в офисе информационного агентства «Интерфакс»

17 сентября 2014 21:29 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник :  РИА "Дагестан"
размер шрифта-+
Печать

Сегодня, 17 сентября, Глава Республики Дагестан ответил на вопросы российских и зарубежных журналистов в центральном офисе информационного агентства «Интерфакс», сообщили в Управлении пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД. Тема пресс-конференции носила емкое название «Дагестан: основы безопасности и межрегионального сотрудничества в Прикаспийском регионе РФ. Социально-экономическое развитие».

Предваряя выступление, Р. Абдулатипов отметил, что рассматривает Каспийско-Кавказский регион шире, нежели в границах СКФО, и подчеркнул особую геополитическую роль Дагестана для всего Юга России. «Дагестан – один из крупных южных регионов, имеющий очень глубокие исторические корни. Судьба народов Дагестана была разной, многие империи боролись за эту территорию, но в итоге 200 лет назад был сделан окончательный выбор – быть навеки с Россией»,- подчеркнул  Глава республики.

Затронув тему социально-экономического развития Дагестана, Р. Абдулатипов не обошел стороной целый ряд острых, насущных проблем, стоящих перед республикой. «До недавнего времени Дагестан по многим параметрам был на последних позициях в стране, и, к сожалению, по целому ряду показателей пока еще там остается. К примеру, по уровню бюджетной обеспеченности последние 15 лет Дагестан занимает одно из замыкающих мест». Одна из причин – неодинаковый уровень жизни людей в различных регионах.

«В 1990 году я уже поднимал проблему выравнивания стартовых условий субъектов при переходе к рынку. До сих пор вопрос так и остался  нерешенным, отсюда - многие проблемы нашей республики», - пояснил Глава Дагестана.

Р.Абдулатипов напомнил журналистам о том, какое «хозяйство» досталось ему в момент прихода к руководству Дагестаном: фактически были уничтожены такие флагманы развития республики, как нефтедобывающая отрасль, сельское хозяйство (в частности, виноградарство), рыбная и рыбоперерабатывающая отрасли, электроэнергетика. Эти направления были практически обнулены. «Более того, в республике накопились огромные долги за потребление сырьевых ресурсов. В значительной степени ниже своих возможностей работали морской торговый порт, транспортная система, аэропорт. Сейчас идет возрождение всех этих направлений. В результате последних полутора лет работы по темпам экономического развития мы вышли на ведущие позиции в Российской Федерации: по индексу промышленного развития – на 1 место, по темпам сбора налогов – на 4 место. Мы на 1,6 % увеличили долю собираемости налогов от ВРП. Если нам удастся выполнить наш план поступательного развития к 2017 году, мы увеличим этот показатель до 5 %. Если сейчас собираемость - 26 млрд рублей, то в дальнейшем мы сможем собирать до 50 млрд и, тем самым,  снизить зависимость от федерального центра. Очень важно и то, что нам  удалось вернуть доверие к органам власти. Мы на 40 % обновили состав республиканского правительства, и эта работа продолжается. Впервые за последние 23 года Дагестан вошел в разряд высокоэффективных субъектов по показателям  работы органов государственной власти. И самое главное: у нас есть понимание и поддержка со стороны Президента страны Владимира Владимировича Путина и Правительства России», - подчеркнул Рамазан  Абдулатипов.

Было отмечено, что большую помощь республике оказывает и министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов; идет активная совместная работа по реализации целого ряда приоритетных программ развития республики: «Ежемесячно мы с Председателем Правительства получаем доклады о реализации этих программ, ведем сверку того, что делается.  Мы хотим наладить в республике программное управление. Наша главная задача сегодня – перевод Дагестана с иждивенческой модели на модель эффективного развития». Р. Абдулатипов также сообщил, что республика заинтересована в налаживании связей с Грузией, Азербайджаном, Арменией, Абхазией, Осетией.

Вопрос:  Здравоохранение остается одной из самых злободневных тем в Дагестане. В этом году в рамках модернизации отрасли ее финансирование, по словам министра здравоохранения РФ, было увеличено в два раза. Открываются ФАПы, лечебные учреждения, планируется строительство перинатального центра. Но при этом уровень оказания медицинских услуг остается одним из самых низких. Имеет место коррупция - к примеру, в Республиканской клинической больнице. Как с этим быть?

Рамазан Абдулатипов: Если бы придумали лекарство против коррупции,  в первую очередь, его надо было бы дать врачам, медицинским сестрам и санитаркам. Однако такого лекарства нет. Мы сменили главных врачей в 32 больницах. Во многих медицинских учреждениях удалось жесткими мерами установить порядок; порядок наводится и в РКБ. Создана специальная комиссия во главе с министром здравоохранения Дагестана.

Уровень медицинского обслуживания, с точки зрения технологий, в республике достаточно высокий. Мы можем оказывать квалифицированную, высокотехнологическую помощь, хотя из-за потери доверия к медицинским работникам люди часто выезжают на лечение за пределы республики. Следующий момент – не были на должном уровне налажены поликлинические службы. Эта ситуация исправлена.

Вопрос: В республике имеется ряд проблем: низкая заработная плата, не очень хорошее материально-техническое оснащение образовательных учреждений и другие. Что предпринимается в решении этих вопросов?

Рамазан Абдулатипов: В прошлом году мы повысили заработную плату учителям. Сейчас действует такая система: если учитель работает эффективно, он и получает больше. О необходимости повышения заработной платы учителям и врачам говорят многие, но редко кто говорит о необходимости повышении качества образовательных и медицинских услуг. Нужно отвечать за качество предоставляемых услуг.

В этом году впервые жёстким мерами нам удалось провести качественный ЕГЭ; порядок наведен благодаря нашим совместным действиям с Рособрнадзором. Мы полностью сменили руководителей предметных комиссий, в результате ЕГЭ в Дагестане в этом году был одним из самых честных. Это будет сигналом для детей и родителей, что надо учиться, а не «решать вопросы». Что касается материально-технической базы школ, то в Дагестане реализуется проект «Школа будущего». К этой программе будут подключены 460 республиканских школ. Но, самое главное, мы обнаружили на складах оборудование на 5 млрд рублей, которое предназначалось для школ, но так и не было до них доведено.

Вопрос: Насколько вы сотрудничаете с соседними регионами? И еще один вопрос: как на Дагестане отразились санкции, введенные как по отношению к Российской Федерации, так и со стороны нашей страны?

Рамазан Абдулатипов: Убежден, что уровень экономического, культурного взаимодействия с соседями должен быть более высоким. Рядом с Дагестаном находится бурно развивающаяся Азербайджанская Республика, а у нас не было ни одного совместного проекта. После моей встречи с Президентом Ильхамом Алиевым мы запустили целый ряд общих проектов. Сегодня Азербайджан занимается реконструкцией улицы имени Гейдара Алиева в Дербенте, одновременно будет построен Олимпийский комплекс; есть несколько коммерческих проектов, в том числе по подготовке песка для стекольной промышленности.

Что же касается санкций, то они заставляют нас думать о том, что мы – страна, которая по многим параметрам должна быть самодостаточной и не зависеть от других государств. Мы провели такую работу по активизации продовольственной, сельскохозяйственной отрасли: создаем логистические центры по хранению и переработке сельхозпродукции, строим парниковые хозяйства. Если у нас будет 50 гектаров парников, то мы сможем круглый год обеспечивать продукцией и Дагестан, и многие другие регионы страны. У нас много проектов и много возможностей для того,  чтобы обеспечивать качественной сельхозпродукцией потребителей по всей России.

Промышленность тоже развивается; мы работаем по импортозамещению. Возникали проблемы на заводе «Дагдизель», где часть комплектующих  завозилась из Украины, но сейчас уже разработаны торпеды, в которых нет комплектующих из-за рубежа, и они даже превосходят остальные по многим параметрам. У нас большие планы по организации станкостроения, мы провели анализ и выявили 800 тысяч квадратных метров промышленных площадей, где можно наладить современное производство. 

Вопрос: Как обстоят дела в Дагестане с логистикой, транспортной системой?

Рамазан Абдулатипов: Дагестан – это крупный транспортный узел, здесь проходят федеральная дорога, железная дорога. У нас хороший морской порт, аэропорт. Сейчас при поддержке федерального центра идет реконструкция взлетно-посадочной полосы. Будет построено новое здание аэропорта; работы уже ведутся. Очень многое делается по федеральной трассе.

Вопрос: Только что в Дагестане отмечали День единства народов республики. Как прошел этот праздник?

Рамазан Абдулатипов: В этот день многие дагестанцы были в национальной одежде. На празднике были депутаты Госдумы, и они говорили, что не видели более патриотичного мероприятия. Также мы торжественно провели мероприятия, посвященные 15-летию разгрома международных террористов, мы наградили героев - солдат, ополченцев, генералов. И, как оказалось, единственный человек, который не получил ни одной награды за вклад в победу над международными террористами на территории Дагестана, - это наш Президент Владимир Путин. 13 сентября я подписал Указ о его награждении орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан». И это не подхалимство, это наше «спасибо» человеку, который руководил нами тогда и руководит сейчас.

Вопрос: Жители Магарамкентского района Дагестана заявляют о том, что Азербайджан чрезмерно потребляет воду из реки Самур, что приводит к засухе. Эта проблема решается на уровне республик? Разбирается как-то вопрос или нет?

Рамазан Абдулатипов: Мы живем рядом с Азербайджаном, частично вместе. Важно, чтобы не было «засухи» в наших отношениях. И никаких проблем, по большому счету, с этим нет. Проблемы нужно решать не претензиями друг к другу, а налаживая совместную деятельность. Возникающие вопросы можно решать в рамках подписания совместных договоров.

Вопрос: В день праздника Курбан-байрам мусульмане закалывают жертвенный скот. Инфраструктура Москвы не позволяет совершить эти действия должным образом, скот могут резать даже во дворах, вызывая возмущение москвичей. Не хотите ли Вы поделиться опытом с московскими властями, с тем, чтобы в дальнейшем подобное не портило отношений с москвичами?

Рамазан Абдулатипов: Как бы то ни было, обычаи того или иного народа надо определенным образом адаптировать к обычаям региона, куда  кто-либо переехал; надо соблюдать базовые обычаи тех мест, в которых мы оказываемся. Я знаю, что московским правительством многое уже сделано, отведены определенные места для жертвоприношений скота и т.д. Но раз вы  задали этот вопрос, я подниму его еще раз в начале октября, в ходе встречи  с руководством Москвы.

Вопрос: Какая работа проводится в области морально-нравственного  воспитания молодых людей, живущих в Москве и других городах нашей страны?

Рамазан Абдулатипов: Все меры, которые разработаны в этом направлении, реализуются. Мы провели Конгресс народов России,  культурно-инвестиционный форум, создаем центры традиционной культуры, одеваем людей в национальную одежду, учим соблюдать чистоту, порядок,  правовые и нравственные нормы, которые существуют тысячелетиями. Я думаю, все это даст свой результат. Работают СМИ, освещая всю нашу деятельность. Но я уверен -  действовать в этом направлении необходимо еще очень много и практически постоянно.

Вопрос: Дагестанская молодежь в Москве сталкивается с непониманием со стороны федеральных властей. Например, есть много фактов, когда молодые люди не могут организовать или расширить здесь свой бизнес. Более того, у многих  московских компаний есть внутренний документ о запрете нанимать молодых людей из Дагестана. Разве это каким-то образом способствуют взаимопониманию с нашими братьями? Что готовы в этом вопросе делать федеральные власти?

Рамазан Абдулатипов: Мы много выезжаем, проводим совместные мероприятия, в том числе Дни Дагестана. Показываем богатство культуры народов нашей республики, подписываем соглашения с субъектами Российской Федерации. Обновляем деятельность культурных центров наших представительств в регионах страны. Когда люди видят, какие позитивные изменения происходят в Дагестане, это позитивно влияет и на отношение к выходцам из Дагестана. Конечно, мне не удастся за время руководства республикой существенно выправить экономику и так далее, но я должен максимально изменить общественное сознание, воздействовать на культуру, оставить после себя «философский» план преобразования, возрождения  Дагестана.  



Всего просмотров: 1

Другие новости:

19.07.2017 00:21:48 Рамазан Абдулатипов принял участие в открытии авиационно-космического салона МАКС-2017
01.07.2017 17:55:00 Рамазан Абдулатипов: «Мы должны закрепить победы наших ребят, отдавших жизнь в борьбе с терроризмом»
01.07.2017 15:23:00 Глава Дагестана посетил Хасавюртовский универсальный рынок
29.06.2017 20:50:18 Рамазан Абдулатипов: «Мы - профессионально подготовленная команда»
29.06.2017 16:15:38 Глава Дагестана провел рабочую встречу с Послом Швейцарской Конфедерации в РФ
29.06.2017 14:57:57 Рамазан Абдулатипов: «Мы решили основные задачи дагестанского общества»
27.06.2017 09:15:00 Рамазан Абдулатипов поздравил дагестанцев с Днем молодежи
25.06.2017 13:20:04 Рамазан Абдулатипов и Ахмад–хаджи Абдулаев приняли участие в праздничном намазе
25.06.2017 09:39:32 Рамазан Абдулатипов поздравил работников органов статистики Дагестана с профессиональным праздником
25.06.2017 08:45:25 Рамазан Абдулатипов поздравил дагестанцев с наступлением праздника Ураза-байрам
23.06.2017 21:25:04 Глава Дагестана встретился с руководством Народного Собрания РД
23.06.2017 15:40:06 Рамазан Абдулатипов принял участие в пленарном заседании Всероссийской конференции по вопросам этнического многообразия и единства России
22.06.2017 22:48:35 Под руководством Рамазана Абдулатипова прошло заседание АТК в Республике Дагестан
22.06.2017 13:10:13 Рамазан Абдулатипов принял участие в мероприятиях ко Дню памяти и скорби
22.06.2017 09:10:56 Рамазан Абдулатипов в День памяти и скорби обратился к дагестанцам
20.06.2017 21:50:33 Рамазан Абдулатипов: «Хватит платить деньги непонятно кому!»
17.06.2017 20:20:06 Глава Дагестана встретился с активом Шамильского района
17.06.2017 14:53:06 Рамазан Абдулатипов посетил туберкулезную больницу в селе Кахиб
16.06.2017 18:00:09 Рамазан Абдулатипов провел совещание по вопросу реализации «майских» указов Президента РФ
16.06.2017 16:30:08 Рамазан Абдулатипов принял участие в церемонии отправки реликвий Пророка (с.а.с) в Лакский район
12.06.2017 09:20:57 Рамазан Абдулатипов поздравил дагестанцев с Днем России
08.06.2017 14:08:31 Рамазан Абдулатипов: «Главная задача властей – доводить до рабочего народа государственные субсидии и не мешать ему работать»
01.06.2017 19:00:49 Глава Дагестана и президент АО «Издательство «Просвещение» подписали соглашение
01.06.2017 16:42:56 Глава Дагестана принял участие в торжественном открытии экономического форума в Санкт-Петербурге
01.06.2017 09:10:42 В День защиты детей Рамазан Абдулатипов выступил с Обращением к дагестанцам
31.05.2017 17:25:06 250-тысячной обладательнице маткапитала в Дагестане Рамазан Абдулатипов вручил сертификат и ключи от автомобиля
31.05.2017 09:17:00 Рамазан Абдулатипов поздравил адвокатов Дагестана с профессиональным праздником
27.05.2017 09:35:49 Рамазан Абдулатипов поздравил библиотекарей Дагестана с профессиональным праздником
27.05.2017 09:15:00 Рамазан Абдулатипов поздравил дагестанцев с наступлением священного месяца Рамадан
26.05.2017 18:38:57 Глава Дагестана встретился с муфтием республики Ахмад-хаджи Абдулаевым

РИА видео

Акценты

Фоторепортаж

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе