Пятница 02 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Глава Дагестана встретился с руководством региональных отделений ведущих политических партий

25 апреля 2014 16:54 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
В пятницу, 25 апреля, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов встретился с руководителями дагестанских региональных отделений ведущих политических партий.

В мероприятии, приуроченном ко Дню российского парламентаризма, приняли участие Председатель Народного Собрания РД, Секретарь Регионального отделения партии «Единая Россия» Хизри Шихсаидов, заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства РД  Артур Исрапилов, руководитель фракции партии «Справедливая Россия» в Народном Собрании Камил Давдиев, председатель ДРО партии «Правое дело» Магомед Шабанов, первый секретарь ДРО КПРФ Махмуд Махмудов, заместитель председателя комитета ДРО партии «Патриоты России»  Ибрагим Казибеков, председатель ДРО партии «Города России» Ахмед Ибрагимов.

Сегодня в республике зарегистрировано 60 региональных отделений общероссийских политических партий.

Глава Дагестана Р.Абдулатипов, поздравив участников встречи с предстоящим 27 апреля праздником, отметил, что парламент - это центр политических дискуссий и решений. Он выразил благодарность руководителям  региональных отделений ведущих политических партий за поддержку, подчеркнув: «Все мы занимаемся одним делом - выводим республику из того тяжелого кризиса, в котором она оказалась».

Председатель Народного Собрания Республики Дагестан Хизри Шихсаидов рассказал о роли региональных отделений политических партий в общественно-политической жизни республики. По его словам, трудно переоценить роль гражданского общества в развитии республики, решении задач, стоящих перед дагестанцами.

«Современное гражданское общество многообразно, оно включает в себя множество взаимодействующих с государством общественных структур. Политические партии - это наиболее значимый институт гражданского общества, и необходимо укреплять многопартийность. Мы делаем одно дело – повышаем уровень социально-экономического развития республики, ее имидж, благосостояние граждан. Всего этого можно достичь только общими усилиями органов власти и институтов гражданского общества».

Х.Шихсаидов сообщил о том, что в Народном Собрании сформировано парламентское большинство из депутатов от партии «Единая Россия» (62 депутата). 8 из 12 комитетов возглавляют депутаты – единороссы, при этом представителям каждого из депутатских объединений предоставлена возможность возглавить комитеты. Руководители всех фракций входят в состав Президиума Народного Собрания республики. Парламентом проводится определенная работа по повышению роли всех зарегистрированных в Дагестане партий в политической жизни республики.

«Мы регулярно приглашаем для участия в работе сессий представителей различных партий, не представленных в парламенте. К обсуждению вопросов социально-экономического развития республики в последнее время все чаще привлекаются институты гражданского общества, эксперты, ученые, депутаты представительных органов местного самоуправления и средства массовой информации. Эту работу мы будем практиковать и впредь, но, к сожалению, не все партии используют имеющееся у них право.

Отмечу, что члены партии «Единая Россия» активно участвуют в подготовке важнейших документов социально-экономического развития республики, в реализации приоритетных проектов, которые определяют наши перспективы движения вперед. Для того, чтобы подтвердить свои намерения конкретными делами, депутаты Народного Собрания от фракции «Единая Россия» взяли шефство над такой знаковой для республики отраслью, как виноградарство; за каждым районом, городом закреплен конкретный депутат. По инициативе «Единой России» в ноябре 2013 года впервые проведен Форум виноградарей Дагестана, который подвел определенные итоги и наметил задачи на перспективу; были отмечены отличившиеся. В результате созданы дополнительные рабочие места, увеличились налоговые поступления в бюджеты всех уровней.

Нами взяты на контроль вопросы строительства и ввода в эксплуатацию детских садов. Мы реализуем партийные проекты, направленные на повышение качества жизни дагестанцев: «России важен каждый ребенок», «Народный контроль», «Модернизация образования», «Качество жизни (Здоровье)», «Управдом» и многие другие. По каждому проекту определен соответствующий координатор от партии.

Сейчас мы активно готовимся к Дню Победы в Великой Отечественной войне, запланировали и ряд крупных мероприятий, посвященных ко Дню Победы. Одним из первых мероприятий планируем 20 мая провести одобренный Вами, Рамазан Гаджимурадович, Фестиваль творчества патриотической молодежи «Журавли над Россией».

Недавно по инициативе «Единой России» прошел Съезд депутатов сельских поселений, что стало хорошим импульсом в работе по повышению качества жизни на селе. В мероприятии участвовала и делегация от нашего  регионального отделения. Члены и сторонники партии приняли массовое участие в митинге в поддержку жителей Крыма.

Практически всеми фракциями с учетом общественно-политической ситуации в республике поддержано наше предложение по проведению следующих выборов в Народное Собрание по пропорциональной системе выборов (партийным спискам).

Одной из главных задач партии является оказание помощи гражданам в отстаивании их законных интересов. С этой целью в республике функционирует Региональная общественная приемная Председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева.

Новой в деятельности парламента стала работа депутатского поста, созданного в феврале 2013 года по инициативе членов партии в целях оперативного реагирования депутатов Народного Собрания на телефонные обращения граждан о коррупционных действиях должностных лиц органов государственной власти, органов местного самоуправления.

Региональное отделение партии «Единая Россия», депутаты - единороссы полностью поддерживают курс Главы республики на сплочение дагестанского общества, обновление всех сфер жизни, вывод республики на качественно новый уровень, развитие экономики, борьбу с коррупцией и криминалом. Мы и в дальнейшем намерены наращивать усилия, направленные на единство и развитие Дагестана», - подчеркнул Х. Шихсаидов.

Первый секретарь регионального отделения КПРФ Махмуд Махмудов отметил, что с приходом к власти Рамазана Абдулатипова   активизировалось не только дагестанское общество в целом, но оживилась деятельность парламента, политических партий. «Наше отделение играет стабилизирующую роль в цивилизованном обществе, мы призываем граждан  к решению вопросов без конфликтов, законным путем. Подтверждение этому - принятое решение о том, чтобы следующие выборы республиканского парламента проводились по партийным спискам», - пояснил М.Махмудов.

Он также отметил личный вклад Главы республики и его команды в борьбу с коррупцией. «Проблему, естественно, так быстро, как хотелось бы, решить невозможно. Это общественно опасное, противоправное деяние проникло в такие сферы, как образование и медицина. Принимаемые государством меры не всегда находят должное отражение на местах», - сообщил М.Махмудов, выразив надежду, что приоритетные проекты развития Дагестана дадут определенный и существенный эффект развитию республики.  В завершение руководитель ДРО КПРФ рассказал о проводимой партией законопроектной работе.

В свою очередь, глава региональной фракции «Справедливая Россия» Камил Давдиев также признал, что в последний год работа парламентариев стала более эффективной. В частности, они получили возможность озвучить свое мнение или мнение избирателей до начала обсуждения повестки дня сессии. На взгляд К. Давдиева, это дает очень многое в плане дальнейшего развития парламентаризма. Депутат также подчеркнул, что действующая в республике система пропорционального представительства политических партий - наиболее подходящий порядок формирования парламента.

К. Давдиев высоко оценил политические и социально-экономические события в жизни республики, в частности, последний форум, на который съехались участники из многих регионов России, иностранные дипломаты и бизнесмены. Кроме того, депутат отметил, что «в республике ведется формирование и укрепление единой уммы. Этот процесс не может не радовать. Мы садимся за стол переговоров как с институтами гражданского общества, политическими партиями, так и с представителями религиозного сообщества».  

Поблагодарил Главу Дагестана за внимание к парламенту и руководитель региональной фракции «Правое дело» Магомед Шабанов. Он коротко проинформировал о деятельности и структуре партии, которая имеет своих представителей в большей части районов и городов Дагестана. М. Шабанов также затронул тему религии, отметив, что в поддержку Главы республики представители разных религиозных течений с приглашением представителей Духовного управления мусульман Дагестана решили на следующей неделе сделать пятничный намаз в одной из мечетей села Комсомольское Кизилюртовского района.

Как сообщил руководитель фракции «Правое дело», по поручению Главы РД в данном муниципалитете положительно решается вопрос и с обеспеченностью детскими дошкольными учреждениями, за последний год данный показатель возрос вдвое –  с 9-10 % до 21 %. «Работа ведется и по многим другим направлениям социально-экономического развития района», - подчеркнул М. Шабанов.  

Заместитель председателя  комитета ДРО политической партии  «Патриоты России» Ибрагим Казибеков сообщил, что партия является активным участником движения «Народный фронт» и  всецело поддерживает реформы, проводимые руководством республики. За последнее время депутатами фракции выдвинут ряд законотворческих предложений, поддержанных парламентом. Речь идет, в частности, об изменении системы налогообложения, чтобы способствовать выводу из тени целого ряда предприятий республики; другие инициативы касаются вопросов долевого строительства и модернизации избирательной системы.

Со своей стороны, председатель регионального отделения политической партии «Города России» Ахмед Ибрагимов озвучил предложения, касающиеся реализации приоритетных проектов развития республики, порядка исполнения Федерального закона от 5 апреля 2013 г. «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» № 44-ФЗ. Он отметил, что в Дагестане есть высокопрофессиональные строители, гидроэнергетики, мостостроители, дорожные компании, желающие участвовать в торгах и за пределами республики, но имеются ограничения, не позволяющих им в полной мере реализовать свой потенциал. Эти ограничения касаются, в частности, ряда тендерных и банковских норм. По мнению А.Ибрагимова, если бы республика могла взять на себя некоторые обязательства в этой сфере, можно было бы ожидать мощного рывка в развитии дагестанкой экономики.  

Как отметил Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, важно, чтобы все партии уделили максимальное внимание приоритетным программам развития республики: «Желательно, чтобы партии посодействовали внедрению приоритетных программ на уровне муниципальных образований, потому что в каждом районе может работать конкретная программа. Например, Кизилюртовский, Буйнакский, Хасавюртовский, Дербентский районы должны быть насыщены промышленными предприятиями.

Проведена большая работа над паспортом инвестиционной привлекательности республики, и сегодня мне из Минрегиона России сообщили, что Дагестан впервые поднялся на 17 место в стране по инвестиционной привлекательности. Это - показатель нашей совместной работы.

Что касается предложенных законопроектов, то надо обязательно принять закон о копии знамени Победы. Можно принять закон о наследниках Великой победы, обозначив права прямых потомков участников войны носить ордена и медали своих отцов, дедов, и обязанность следить за могилами. Нужно рассмотреть вопрос  о детях войны, о тружениках тыла», - заявил Глава Дагестана, предложив объявить день молитвы о Родине, с тем, чтобы в молитве участвовали люди всех конфессий. Также была подчеркнута необходимость уделять больше внимание творчеству и юбилеям великих артистов, писателей.

В ходе встречи обсуждались вопросы, связанные с законодательством о местном самоуправлении, всенародными выборами, трудоустройством молодежи и т.д. Глава республики поручил руководству Министерства образования, науки и молодежной политики сформировать группу из 60 студентов, которые будут направлены на стажировку в московские вузы по любым специальностям. Те, кто покажут хорошие результаты и будут в совершенстве владеть иностранным языком, отправятся на повышение квалификации за границу.

В заключение Р.Абдулатипов выразил слова благодарности Председателю Народного Собрания республики Хизри Шихсаидову за огромный вклад в обновление деятельности республиканского парламента, а также поблагодарил за работу руководителей парламентских фракций, призвав их фундаментально подойти к законопроектной работе.

«Ваши рекомендации имеют для меня большое значение. Дагестану необходимая стабильная прогнозируемая власть, и нам надо работать в одной команде. Мы должны определить свою позицию, потрудиться над законопроектами о местном самоуправлении. Инициативы, обсужденные сегодня, необходимо рассмотреть и реализовать», - заключил Р.Абдулатипов, выразив надежду на совместную плодотворную работу на благо родного Дагестана и всего Отечества.

Напомним, что День российского парламентаризма был учрежден 27 июня 2012 года, когда были внесены изменения в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России». Установление нового праздника призвано способствовать привлечению внимания общества к деятельности Федерального Собрания РФ и законодательных органов власти в регионах.

В качестве даты празднования было выбрано 27 апреля. В этот день (по старому стилю) в 1906 году начала работу Государственная Дума Российской Империи - первый в истории страны демократический институт.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

29.11.2016 16:30:25 Глава Дагестана принял участие в конференции по инвестициям и ценообразованию на железнодорожном транспорте
26.11.2016 18:45:00 Рамазан Абдулатипов осмотрел строящуюся «Башню легенд древнего Дербента»
26.11.2016 18:10:18 Глава Дагестана проинспектировал ход переселения граждан из аварийного жилищного фонда
26.11.2016 16:19:21 Рамазан Абдулатипов ознакомился с темпами строительства набережной в городе Дербенте
26.11.2016 09:20:26 Глава Дагестана и заместитель министра строительства и ЖКХ РФ ответили на вопросы журналистов
25.11.2016 17:30:20 Рамазан Абдулатипов и Андрей Чибис обсудили состояние жилищно-коммунального комплекса Дагестана
23.11.2016 19:05:59 Памятник женщине-матери появится в Махачкале до конца следующего года
17.11.2016 22:45:45 Олег Белавенцев: «Мы все - единая команда»
17.11.2016 20:50:50 Рамазан Абдулатипов встретился с полномочным представителем Президента РФ в СКФО Олегом Белавенцевым
17.11.2016 09:17:00 Рамазан Абдулатипов провел ряд встреч с главами муниципалитетов Республики Дагестан
10.11.2016 18:10:21 Рамазан Абдулатипов: «Мы должны отмечать героизм и повседневную работу правоохранительных органов»
10.11.2016 09:15:54 Рамазан Абдулатипов поздравил работников органов внутренних дел Дагестана с профессиональным праздником
09.11.2016 01:06:10 Рамазан Абдулатипов провел заседание Совета Безопасности Республики Дагестан
04.11.2016 20:12:39 Рамазан Абдулатипов проведал жителей Махачкалы, отравившихся питьевой водой
04.11.2016 17:15:00 Рамазан Абдулатипов провел заседание оперативного штаба по вопросу эпидемической ситуации в Махачкале
04.11.2016 10:10:46 Рамазан Абдулатипов поздравил дагестанцев с Днем народного единства
03.11.2016 11:51:44 Рамазан Абдулатипов и Юрий Зайцев обсудили вопросы развития электросетевого комплекса Дагестана
01.11.2016 16:29:35 Официальная делегация Дагестана принимает участие в работе VII Азербайджано-российского межрегионального форума
30.10.2016 17:56:24 Глава Дагестана посетил мемориальный комплекс «Ахульго»
30.10.2016 09:05:58 Рамазан Абдулатипов поздравил работников автотранспорта Дагестана с профессиональным праздником
29.10.2016 22:20:25 Рамазан Абдулатипов поздравил жителей Дербентского района с 95-летием муниципалитета
29.10.2016 21:20:43 Рамазан Абдулатипов принял участие в Аграрном форуме «Золотая осень Дагестана»
28.10.2016 23:23:43 Глава Дагестана посетил в Махачкале спектакль о Владимире Высоцком
26.10.2016 20:45:12 В Москве состоялась встреча Главы Дагестана и министра строительства и ЖКХ России
25.10.2016 09:09:02 Рамазан Абдулатипов поздравил работников таможенной службы Дагестана с профессиональным праздником
23.10.2016 09:29:13 Глава Дагестана выразил слова благодарности ветеранам венгерских событий 1956 года
21.10.2016 09:10:21 Рамазан Абдулатипов поздравил жителей республики с Днем дагестанской культуры и языков
16.10.2016 09:30:39 Рамазан Абдулатипов поздравил работников дорожного хозяйства Дагестана с профессиональным праздником
11.10.2016 20:50:29 Глава Дагестана принял участие в заседании НАК под руководством Александра Бортникова
07.10.2016 16:22:39 Глава Дагестана взял под личный контроль ситуацию с пропажей жителей республики

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск