Вторник 06 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Глава Дагестана встретился с руководителями предприятий республики

17 декабря 2013 18:20 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник :  Пресс-служба Президента и Правительства РД
Фото:  Мурад Магомедов
размер шрифта-+
Печать
17 декабря Президент Дагестана Рамазан Абдулатипов встретился  с директорами заводов, предприятий, предпринимателями.  Во встрече также приняли участие заместители председателя Правительства РД Абусупьян Хархаров, Магомедгусен Насрутдинов, зам. руководителя администрации Президента и Правительства РД Исмаил Эфендиев, руководители республиканских министерств, ведомств и другие.

Рамазан Абдулатипов, окинув взглядом участников встречи, подчеркнул, что собрались действительно героические люди, которые боролись, чтобы сохранить заводы. «Мне, – сказал он, – представляется, что у дагестанской промышленности есть шанс развиваться на качественно новом этапе своего развития, но для этого надо, чтобы изменилось общество, изменились власть, политика. По этому вопросу мы и должны поговорить.    

Сегодня обеспечена управляемость республикой.  Это первое. И очень  важно для промышленников, производственников, чтобы была власть, с которой можно разговаривать один на один, лицом к лицу. Насколько эта власть будет эффективной, зависит от дальнейшей работы.

Второе, что тоже очень важно для Дагестана, – то, что мы смогли восстановить доверие людей к власти, обществу. Если раньше уровень этого доверия был очень маленьким, то сегодня намного выше. В целом измерение от 70% и выше. Обольщаться по этому поводу не стоит ни мне, ни кому бы то ни было, потому что это доверие строится на ожидании этих людей. Они ожидают, что будет лучше, должно быть лучше».

По словам Главы республики, доля промышленного производства в Дагестане крайне низка: «Не может быть современной развитой республики, если такая доля составляет 3, 5, 11%. Потому что современное общество – это современные технологии, новая техника, новые идеи. И жизнеспособным будет не тот, кто ближе к начальнику, а тот, кто ближе к современным технологиям. Кто смотрит на день, на два дня вперед, увидит, как дальше будет развиваться данная отрасль через 5-10 лет. И промышленная политика республики в условиях капитализма отличается тем, что она должна показывать промышленникам, что будет через 5-10 лет, в какую сторону надо развиваться. Министерство промышленности формирует и проводит в жизнь промышленную политику республики, а не просто кому-то помогает или кому-то мешает. Это тоже важная, фундаментальная задача.

Для промышленности мы разработали приоритетную программу развития «Новая индустриализация». Она будет корректироваться  ежегодно. Кроме того, нам нужно еще получить заказы, быть конкурентоспособными. И, несмотря на критику, считаю, что в целом «Дагдизель» выполнил заказ на этот год».

Посетовал Глава республики на неграмотные действия при подготовке бюджетного процесса:  «Если вы хотите на следующий год заложить в бюджете на какой-то проект средства, то этот проект должен пройти экспертизу полностью. Проектно-сметная документация должна быть готова уже весной, чтобы войти в бюджет следующего года. А мы в декабре ищем проекты, которые надо включить в бюджет. О необходимости своевременной  подготовки и предоставления необходимой документации знают многие. Значит, мы перестали работать грамотно. То же самое касается и федеральных программ. Надо вовремя включиться в эту программу. Для этого на год раньше нужно сдать необходимые документы.

Почему я это говорю? Все говорят о том, что мы привлекаем инвесторов. Я задаю вопрос: «Насколько мы инвестируем в собственную перспективную промышленность? Почему мы не инвестируем в своих директоров заводов, предприятий, своих предпринимателей, прежде чем приглашать кого-то, выбивать ему кредиты и т.д. Потому что редко кто придет со стороны. Надо работать на своих, развивать собственное производство. Свободных территорий на заводах около 400 тысяч квадратных метров, а мы говорим о том, что хотим построить новый завод. Все построили. Говорим о новой технической площадке – она готова.  Надо заниматься тем, что у нас есть. Развивать те производства, которые сегодня выжили в тяжелейших условиях, производят и поставляют продукцию не только по России, но и за пределы страны.

Промышленость не развивается в безвоздушном пространстве, она развивается в конкретной политической, финансовой, экономической и культурной среде. И если это не приводить в порядок, то сама по себе промышленность не будет развиваться.  И во власти, и в экономике, и в промышлености нам нужны масштабные люди. Масштабный человек – это тот, кто учитывает не только свои интересы, но и интересы своего города, района, республики, своей Родины».

Министр промышленности и энергетики РД Ризван Газимагомедов согласился с Президентом республики и отметил, что в целях реализации президентской программы было сформировано несколько программ.  

Говоря о показателях работы ведомства за 11 месяцев текущего года в курирующих сферах, министр отметил, что в этом году успешно выполнен оборонзаказ «Дагдизелем» и многие предприятия,  которые участвуют в этом заказе, успешно справляются со своими планами. И согласно оперативным данным, индекс промышленного производства за январь-ноябрь 2013 года в целом составляет 143,9%. Это хороший показатель, и перспектива роста есть. Что касается электроэнергии, по производству и распределению электроэнергии, газа и воды, то индекс этот превысил отметку 135%. По виду экономической деятельности «Добыча топливно-энергетических полезных ископаемых» индекс составил почти 95%.  Основной причиной снижения добычи нефти и газа, как и в предыдущие годы, является высокий уровень истощения и обводненности действующих скважин, а также непроведение геологоразведочных работ для ввода новых скважин.

Говоря об оборонзаказе, министр промышленности отметил, что, «не проводя модернизацию наших предприятий, мы не сможем конкурировать успешно с крупнейшими корпорациями Российской Федерации». «В планах госпрограммы, разработанной нами и внесенной в Правительство РД, предусмотрено оказание помощи нашим предприятиям, во-первых – чтобы могли участвовать в федеральных целевых программах, во-вторых – республика помогает в модернизации инфраструктуры, и в третьих – чтобы сами предприятия могли участвовать в этих программах. Реально впервые за многие годы появляется возможность помочь нашим предприятиям участвовать в ФЦП и модернизировать свои производства. Мы знаем, какая ситуация на наших предприятиях, какую продукцию они будут выпускать, с кем они будут интегрированы и тд. Но есть предприятия, которые на самом деле не видят свое место. Им можно помочь», – сказал Ризван Газимагомедов.

Комментируя слова Ризвана Газимагомедова, касающиеся подготовки кадров для промышленности, Рамазан Абдулатипов отметил, что профессионально-технические училища в том виде, в каком находятся сейчас, нет смысла поддерживать. В качестве примера другого характера он привел систему подготовки кадров, которой пользуются на КЭМЗе. По мнению Главы республики, лучше туда направить средства – они будут более эффективными. Газовиков можно готовить в ООО «Газпром трансгаз Махачкала», аграриев – на базе «Дагагрокомплекса». То, что на базе СПК «Нива» уже сегодня можно готовить кадры для тепличного хозяйства, говорил руководитель хозяйства Умар Мусаев. То есть люди должны быть готовы приступить к работе сразу после получения диплома. Им важны не столько теоретические знания, сколько практические навыки.

Речь зашла также о привлечении инвесторов. По словам Рамазана Абдулатипова, главным инвестором пока выступает бюджет. Худо-бедно, какие-то деньги удается привлекать. Поэтому Глава республики поставил задачу – чтобы ни один рубль нигде не «гулял», а работал на достижение тех целей, на что был направлен. По оценке Главы республики, в целом чиновникам, курирующим промышленность, не хватает агрессивности в претворении поставленной цели.

«Капитализм, – сказал он, – это повседневная борьба под названием «конкуренция». И если мы не будем поддерживать свои предприятия, которые платят налоги, тогда для чего нужно правительство? Все наши закупки – в больницы, школы, детские учреждения – должны производиться в республике. Об этом речь шла и с главами муниципалитетов. Производите свое молоко, сметану, выращивайте свою продукцию. Для этого не надо иметь большие деньги. Любое правительство любой страны создано с одной целью – защищать своего товаропроизводителя».  

Об этом же говорил на встрече и директор КЭМЗа Ибрагим Ахматов. По его словам, в Дагестане могут произвести любой товар, в том числе и высокотехнологичный. В этом нет проблемы. Проблема в том, что нет никакой помощи и поддержки со стороны государства в реализации этого товара. В этой связи Рамазан Абдулатипов поручил создать специальную комиссию Правительства РД, которая будет утверждать весь перечень закупаемых товаров и оказываемых услуг, включив в эту комиссию и директоров предприятий. Это и будет лучшей защитой дагестанского производителя. А без этого, как подчеркнул Глава республики, предприятие не сможет выйти «из тени». По каждому предприятию у министерства промышленности должен быть конкретный план помощи, план взаимодействия самих предприятий.  Они должны работать во благо друг друга.

Председатель Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства Арсен Махмудов отметил, что в  республике сформирована инфраструктура поддержки предпринимательства: в гг. Махачкале и Кизилюрте действуют три бизнес-инкубатора, до конца текущего года намечено введение в эксплуатацию бизнес-инкубатора в г. Кизляре, ведется подготовительная работа по строительству бизнес-инкубатора в г. Дербенте; в текущем году создан фонд «Дагестанская лизинговая компания».

В 2013 году открыты дополнительные офисы Фонда микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства Республики Дагестан в г. Каспийске, Кизилюртовском и Кизлярском районах.

Он также сообщил, что в рамках Международного инвестиционного форума «Сочи-2013» Правительством Республики Дагестан заключено соглашение с открытым акционерным обществом «Российский банк развития малого и среднего предпринимательства» с целью расширения практики кредитования и обеспечения доступности кредитных ресурсов для субъектов малого и среднего предпринимательства, реализуется план мероприятий по его выполнению. В целях подготовки предложений по финансированию приоритетных для республики проектов субъектов малого и среднего предпринимательства в октябре 2013 г. проведена встреча с предпринимателями, представившими проекты, в результате более 20 проектов отобраны и рекомендованы для рассмотрения в рамках реализации Соглашения с ОАО «МСП Банк».

Комментируя выступление председателя Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства Арсена Махмудова, Глава республики спросил, а каковы реальные итоги деятельности?

«Вот здесь сидят руководители промышленных предприятий, у которых много пустующих площадей, – заметил Президент РД. – Сколько людей вы ориентировали на создание малого предприятия при заводе или рядом с заводом? И почему из 323 предпринимателей в Кизилюрте и Каспийске 213 не зарегистрированы в налоговых органах?».

Как явствовало из ответа, вопросами регистрации субъектов малого бизнеса должны заниматься руководители муниципалитетов. «А если не занимаются? Где хотя бы одна докладная, что такой-то глава района не выполняет свои обязанности? Вот почему я вынужден назначать своих представителей – потому что и здесь, и на местах сидят такие чиновники. Еще раз подчеркиваю: сегодня именно из теневой экономики стреляют в Дагестан. Именно из теневой экономики выросли крупнейшие воры и бандиты. Вот почему под первым номером стоял проект “Обеление экономики”», – сказал Рамазан Абдулатипов и поручил подготовить указ об объединении Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства с министерством промышленности и энергетики РД.

Министр строительства, ЖКХ и архитектуры Муса Мусаев отметил, что строительный комплекс республики является одной из динамично развивающихся отраслей экономики с необходимым потенциалом для реализации перспективных направлений социально-экономического развития территорий.

В строительной деятельности более 15% работ выполняются крупными и средними организациями. Объем выполненных работ по виду деятельности «Строительство» в 2012 году составил 75,7 млрд рублей, или 108,2% к уровню соответствующего периода 2011 года.

В республике одновременно ведется строительство более 15 тысяч объектов, в том числе порядка 250 многоэтажных жилых  домов, более 200 объектов  социально-культурного назначения, более 30 объектов  спортивно-оздоровительного назначения и другие.

По словам министра, в рамках реализации Программы «Жилье для российской семьи» по строительству доступного жилья до конца 2017 года в стране планируется дополнительно построить не менее 25 миллионов квадратных метров жилья со всей социальной инфраструктурой, чтобы семьи со средним достатком могли улучшить свои жилищные условия. Современные технологии позволяют строить много, недорого относительно и качественно. Но при этом нужно решить несколько задач, в том числе по разблокировке процесса предоставления земельных участков под застройку, повышению ответственности застройщика по срокам строительства объектов и созданию специальных инструментов по решению проблемы обеспечения земельных участков инженерной инфраструктурой и установлению единого, исчерпывающего перечня разрешительных документов на строительство, предельному сокращению сроков необходимых процедур до конца марта 2014 года.

Подводя итоги встречи, Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что Дагестан может возродиться благодаря малому и среднему бизнесу, фермерским хозяйствам, личному подворью, то есть через семейный бизнес.

«Это для нас, – сказал Президент республики, – главное направление. Я поручаю Правительству довести эту работу до конца. И в документе, который мы примем по промышленности, предусмотреть раздел по развитию малого, семейного бизнеса. Все социальные вопросы в Махачкале можно решить посредством малого и семейного бизнеса. Почему мы не создаем семейные детсады, если позволяет площадь, почему не создаем семейные начальные школы, если в семье несколько педагогов? Мы эти вопросы будем финансировать. Это очень важные вопросы и нужно фундаментально подходить к их решению».


Всего просмотров: 1

Другие новости:

05.12.2016 20:50:00 Рамазан Абдулатипов посетил поэтический вечер памяти Фазу Алиевой
05.12.2016 20:35:35 Рамазан Абдулатипов провел встречу с заместителем министра внутренних дел по РД и врио начальника Управления ГИБДД МВД по РД
05.12.2016 20:20:00 Глава Дагестана провел рабочую встречу с начальником Пограничного управления ФСБ России по РД Алексеем Буеровым
03.12.2016 09:53:40 Рамазан Абдулатипов поздравил юристов Дагестана с профессиональным праздником
03.12.2016 09:07:00 В Международный день инвалидов Рамазан Абдулатипов обратился к дагестанцам
02.12.2016 21:00:00 Рамазан Абдулатипов принял участие в форуме «Российский Кавказ»
29.11.2016 16:30:25 Глава Дагестана принял участие в конференции по инвестициям и ценообразованию на железнодорожном транспорте
26.11.2016 18:45:00 Рамазан Абдулатипов осмотрел строящуюся «Башню легенд древнего Дербента»
26.11.2016 18:10:18 Глава Дагестана проинспектировал ход переселения граждан из аварийного жилищного фонда
26.11.2016 16:19:21 Рамазан Абдулатипов ознакомился с темпами строительства набережной в городе Дербенте
26.11.2016 09:20:26 Глава Дагестана и заместитель министра строительства и ЖКХ РФ ответили на вопросы журналистов
25.11.2016 17:30:20 Рамазан Абдулатипов и Андрей Чибис обсудили состояние жилищно-коммунального комплекса Дагестана
23.11.2016 19:05:59 Памятник женщине-матери появится в Махачкале до конца следующего года
17.11.2016 22:45:45 Олег Белавенцев: «Мы все - единая команда»
17.11.2016 20:50:50 Рамазан Абдулатипов встретился с полномочным представителем Президента РФ в СКФО Олегом Белавенцевым
17.11.2016 09:17:00 Рамазан Абдулатипов провел ряд встреч с главами муниципалитетов Республики Дагестан
10.11.2016 18:10:21 Рамазан Абдулатипов: «Мы должны отмечать героизм и повседневную работу правоохранительных органов»
10.11.2016 09:15:54 Рамазан Абдулатипов поздравил работников органов внутренних дел Дагестана с профессиональным праздником
09.11.2016 01:06:10 Рамазан Абдулатипов провел заседание Совета Безопасности Республики Дагестан
04.11.2016 20:12:39 Рамазан Абдулатипов проведал жителей Махачкалы, отравившихся питьевой водой
04.11.2016 17:15:00 Рамазан Абдулатипов провел заседание оперативного штаба по вопросу эпидемической ситуации в Махачкале
04.11.2016 10:10:46 Рамазан Абдулатипов поздравил дагестанцев с Днем народного единства
03.11.2016 11:51:44 Рамазан Абдулатипов и Юрий Зайцев обсудили вопросы развития электросетевого комплекса Дагестана
01.11.2016 16:29:35 Официальная делегация Дагестана принимает участие в работе VII Азербайджано-российского межрегионального форума
30.10.2016 17:56:24 Глава Дагестана посетил мемориальный комплекс «Ахульго»
30.10.2016 09:05:58 Рамазан Абдулатипов поздравил работников автотранспорта Дагестана с профессиональным праздником
29.10.2016 22:20:25 Рамазан Абдулатипов поздравил жителей Дербентского района с 95-летием муниципалитета
29.10.2016 21:20:43 Рамазан Абдулатипов принял участие в Аграрном форуме «Золотая осень Дагестана»
28.10.2016 23:23:43 Глава Дагестана посетил в Махачкале спектакль о Владимире Высоцком
26.10.2016 20:45:12 В Москве состоялась встреча Главы Дагестана и министра строительства и ЖКХ России

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск