Четверг 01 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Глава Дагестана встретился с представителями Гильдии межэтнической журналистики

28 ноября 2013 14:17 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов 27 ноября встретился с представителями региональных отделений Межрегиональной общественной организации «Гильдия межэтнической журналистики», находящимися в республике, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе Президента и Правительства РД.

Гильдия межэтнической журналистики возникла в 2003 году по инициативе Маргариты Лянге – как общественная организация, которая объединила людей, пишущих на тему межэтнических отношений. И не случайно многонациональный Дагестан вызывает интерес журналистов Гильдии. Гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Ненецкого автономного округа, Иркутской области, Красноярского и Алтайского краев, Архангельской области, Республики Марий Эл и Республики Коми, прибывшие в Дагестан, в течение трех дней знакомились с республикой, путешествуя по горным районам, общаясь с представителями власти и населением.

В ходе встречи с Президентом РД они поделились впечатлениями о республике, а также, пользуясь случаем, задали Главе Дагестана ряд вопросов.

Приветствуя на дагестанской земле представителей Гильдии, Рамазан Абдулатипов констатировал, что очень мало журналистов со знанием дела и доброжелательно пишут сегодня о народах России, то есть о себе и своих близких, о своих родниках.

«Конечно же, родники – они маленькие, но иногда стоят больше, чем океан. Но это не означает, что родником заканчивается вся наша жизнь – из родников формируется океан. Все взаимосвязано. Так же и народы все взаимосвязаны. В Таджикистане в ходе археологических раскопок найден древнейший город, где обнаружены предметы, совпадающие с чирюртовскими раскопками. Археолог, член-корреспондент РАН Xизри Амирханов и академик Деревянко сделали открытие, что первое пребывание человека, помимо Африки, установлено в Дагестане. Мы все взаимосвязаны, наши культуры, традиции, языки. Каждый народ по-своему уникален. И самое сложное, что все наши народы подверглись разрушительным процессам преобразования. Государство легко разрушить. Но народ – это категория более традиционная. Культура не меняется быстро, как и человек. Главный закон развития общества, как и развития культуры, – закон преемственности. Иногда нация прекращает свое существование по причине того, что культура и язык не донесены до будущего поколения. Так исчезают народы», – с сожалением заметил Президент РД.

Глава Дагестана, говоря о межнациональных отношениях, подчеркнул, что очень часто такими серьезными вопросами занимаются непрофессионалы: «Люди свои заблуждения и предрассудки преподносят как знания, потому что собственное мировоззрение для него важнее, чем все остальное. Национальная политика должна стать элементом культуры и права, а не политики. В Дагестане – это элемент культуры. Я разработал Закон «О правовых основах развития межнациональных отношений в России».

Обозреватель газеты «Национальный акцент» (приложение к еженедельнику «Аргументы недели») Юлия Бобкова поинтересовалась, как удается избегать перевеса определенных наций в руководстве, и в частности в Правительстве Дагестана?

Рамазан Абдулатипов ответил: «Состав Правительства у нас соответствует национальному составу республики. Русских в структуре Правительства больше, чем в структуре населения, лакцев немного больше. Но мы стараемся уравнивать это, насколько возможно. Среди каждого народа есть люди, которые могут работать министрами. Я считаю, что пока такая позиция должна соблюдаться. При этом я всегда говорил, что национальность не имеет принципиального значения, главное – чтобы человек, руководитель эффективно работал и понимал, что за народ живет в Дагестане. Но вместе с тем учитывать национальный пункт необходимо. Каждый народ должен иметь своего представителя во власти – это культурно-психологический фактор. Он учитывается во всех цивилизованных странах мира, где есть уважение народов, населяющих страну, друг к другу. Так было всегда. Карл IX победил в свое время аварский каганат, но потом во французском парламенте было два авара. Таких примеров немало. Пророк Мухаммед (с.а.с.) женился много раз, потому что он брал жену от каждого племени в целях укрепления единства арабского мира».

Главный редактор Финно-угорского портала www.finnougr.ru (Республика Коми) Полина Романова обратилась к Главе Дагестана за рецептом сохранения межэтнического согласия в регионе, где мирно сосуществуют представители 130 национальностей. По словам Рамазана Абдулатипова, рецепта как такового нет.

«Я бы сказал: так получилось. Это исторический тысячелетний опыт. Разные были события. По культуре, традициям и даже языку дагестанские народы достаточно близки друг другу – на 80% языки народов Дагестана имеют одну корневую основу. Я написал книгу «Мой дагестанский народ», чтобы показать, что мы – один народ с субкультурными различиями. Культура – это исторический опыт. Мир и единство сохранились, хотя было много желающих разделить Дагестан на кусочки. Но народ в своей основе удержался. У нас 30% межнациональных браков, общность культуры – все это факторы, позволяющие сохранять исторический опыт совместного сосуществования. Сегодня языком межнационального общения является русский язык. И это тоже один из факторов. У нас 33 коренных народа и 89 наречий, но, несмотря на это, Дагестан всегда был единым, и не было у него другого названия. Россия, Русь – от русских, Якутия – от якутов, а такой нации, как дагестанцы, нет», – сказал Абдулатипов.

Затронув  тему уникальности Дагестана с точки зрения своей языковой основы, журналисты Гильдии опять-таки просили Главу республики поделиться бесценным опытом сохранения языкового многообразия. Журналист санкт-петербургской газеты «Слово» Марк Абаев поинтересовался проводимой в этой связи государственной политикой.

Рамазан Абдулатипов рассказал о специальной программе, принятой в Дагестане по сохранению национальных языков, в том числе по поддержке литературы на национальных языках: «Это всегда делалось в Дагестане, но я считаю, что это нужно делать более убедительно. Я часто обращаюсь к нашим людям: говорите друг с другом на родных языках, не стесняйтесь. Чтобы сохранить свою культуру, свою нацию, необходимо сохранять свою веру и свой язык, а для этого нужно дома, в семье, постоянно говорить на родных языках. И в пример привожу евреев, которые тысячелетиями находились в изгнании, но при этом сохранили свою культуру, сохранили себя как нацию. Национальные языки, в том числе и племенные, то есть языки малочисленных народов, тоже важно сохранять. И пусть такие языки годятся лишь для их села, они все равно необходимы. Нельзя относиться к родным языкам пренебрежительно. Я могу на нескольких языках свободно выступать перед любым собранием, понимаю кумыкский язык, могу даже говорить».

Говорили журналисты с Президентом РД и о молодежной политике республики, о приоритетных проектах развития Дагестана, о туризме. По словам Главы Дагестана, республика уникальна не только своим этническим многообразием, но и в плане туристических возможностей. Однако пока в республике не будет обеспечена безопасность, а также обустроена инфраструктура, все разговоры о туризме бесполезны.

Кроме того, уверен Рамазан Абдулатипов, необходимо менять сознание дагестанцев, жители республики не готовы принимать на должном уровне туристов. «У нас есть все: горы, море, фрукты, самые лучшие вина, мясо, овечий сыр. Но все это должно быть облагорожено. Летом мы проводили в Тляратинском районе, на границе с Грузией и Азербайджаном, фестиваль «Цамаури». Там красивейшие места – на высоте 3-х тысяч метров сосновые леса, родники, ледники, гости фестиваля получили огромное наслаждение от пребывания там. Можно построить молодежный лагерь. Но, прежде всего, важно создать соответствующую инфраструктуру. Более того, мало таких людей, которые предпочитают экстремальный туризм. Турист хочет получить максимум комфорта. Дом, в который приглашают гостей, должен быть обустроен».

В беседе с Рамазаном Абдулатиповым гости коснулись и личной жизни Главы Дагестана. «Ваша жена – поморка, значит, мы с Вами почти родственники, – пошутила представительница Архангельской области. – Были ли против Вашей женитьбы родственники, и чем занимается сейчас Ваша супруга?» – задала вопрос обозреватель газеты «Северный рабочий» (Северодвинск) Екатерина Курзенева.

«Ухаживает за мужем, – прозвучал ответ. – Она окончила Институт советской торговли, но так получилось, что посвятила себя семье, хотя могла стать хорошим руководителем. Во время нашего пребывания в Таджикистане супруга возглавляла Русский культурный центр и была душой нашего посольства. Родители были рады, что я принял в свое время решение. При этом я никогда не настаивал на том, чтобы она меняла свою фамилию, как и свою религию, на мою».

От имени Гильдии межэтнической журналистики главный редактор журнала «Вынги вада» (Нарьян-Мар, Ненецкий автономный округ) Ангелина Ардеева поблагодарила за встречу и внимание. При этом она заметила, что дагестанская диаспора, проживающая в Ненецком автономном округе, – одна из немногих, вносящих вклад в становление здорового климата в округе. «Мы с Вами живем на разных полюсах. Но Вы о проблемах коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока знаете не понаслышке. Мы с Вами давно знакомы и знаем, что если Рамазан Гаджимурадович выходит к трибуне на каком-нибудь форуме, то он обязательно скажет свое веское слово. Ненецкий автономный округ всегда готов к сотрудничеству. По возвращении домой я буду говорить о том, что все, что пишут и говорят про Дагестан, – неправда».

«На самом деле проблем у республики очень много. Но надо сказать, что проблемы эти не только наши, но и всего Отечества в целом. И когда происходят теракты, подобные Волгоградской трагедии, нужно говорить сначала о том, что взрыв произвела гражданка Российской Федерации, а потом уже уточнять, что она выходец из Дагестана. Когда же мы начинаем делить страну по кусочкам, это может привести к тяжелейшим последствиям. Нам вместе надо находить выход из ситуации. Я считаю, что нужно говорить правду, в том числе и о Дагестане. Въезд в столицу республики похож на отгонные пастбища, дома построены без учета генплана. Такого не должно быть. Нельзя ориентироваться только на прибыль, ставить во главу угла деньги. Они не могут выступать национальной идеей», – подчеркнул Президент РД.

Шеф-редактор газеты «Вечерний Барнаул» (Алтайский край) Олег Купчинский признался, что за время пребывания в республике его отношение к Дагестану изменилось: «Хочу сказать от имени всех коллег, что у нас практически произошел переворот в сознании. За эти три дня мы увидели много хорошего. Мы будем рассказывать о Дагестане, каков он на самом деле. Мы примем программу этического кодекса, чтобы достичь саморегулирования в нашей профессии, чтобы было больше правды, объективности и непредвзятости».

В ходе встречи ее участники обменялись подарками. Самым необычным был из Коми – уникальный музыкальный инструмент под названием «Дождевая палочка». Он настолько же простой, насколько и загадочный. Когда слушаешь его, кажется, что где-то совсем рядом бежит ручей или негромко шепчет дождь за окном, или где-то вдали шумит речка. И только потом понимаешь, что звуки издает песочного цвета трубка, закрытая с обоих концов, изготовленная из растения.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

29.11.2016 16:30:25 Глава Дагестана принял участие в конференции по инвестициям и ценообразованию на железнодорожном транспорте
26.11.2016 18:45:00 Рамазан Абдулатипов осмотрел строящуюся «Башню легенд древнего Дербента»
26.11.2016 18:10:18 Глава Дагестана проинспектировал ход переселения граждан из аварийного жилищного фонда
26.11.2016 16:19:21 Рамазан Абдулатипов ознакомился с темпами строительства набережной в городе Дербенте
26.11.2016 09:20:26 Глава Дагестана и заместитель министра строительства и ЖКХ РФ ответили на вопросы журналистов
25.11.2016 17:30:20 Рамазан Абдулатипов и Андрей Чибис обсудили состояние жилищно-коммунального комплекса Дагестана
23.11.2016 19:05:59 Памятник женщине-матери появится в Махачкале до конца следующего года
17.11.2016 22:45:45 Олег Белавенцев: «Мы все - единая команда»
17.11.2016 20:50:50 Рамазан Абдулатипов встретился с полномочным представителем Президента РФ в СКФО Олегом Белавенцевым
17.11.2016 09:17:00 Рамазан Абдулатипов провел ряд встреч с главами муниципалитетов Республики Дагестан
10.11.2016 18:10:21 Рамазан Абдулатипов: «Мы должны отмечать героизм и повседневную работу правоохранительных органов»
10.11.2016 09:15:54 Рамазан Абдулатипов поздравил работников органов внутренних дел Дагестана с профессиональным праздником
09.11.2016 01:06:10 Рамазан Абдулатипов провел заседание Совета Безопасности Республики Дагестан
04.11.2016 20:12:39 Рамазан Абдулатипов проведал жителей Махачкалы, отравившихся питьевой водой
04.11.2016 17:15:00 Рамазан Абдулатипов провел заседание оперативного штаба по вопросу эпидемической ситуации в Махачкале
04.11.2016 10:10:46 Рамазан Абдулатипов поздравил дагестанцев с Днем народного единства
03.11.2016 11:51:44 Рамазан Абдулатипов и Юрий Зайцев обсудили вопросы развития электросетевого комплекса Дагестана
01.11.2016 16:29:35 Официальная делегация Дагестана принимает участие в работе VII Азербайджано-российского межрегионального форума
30.10.2016 17:56:24 Глава Дагестана посетил мемориальный комплекс «Ахульго»
30.10.2016 09:05:58 Рамазан Абдулатипов поздравил работников автотранспорта Дагестана с профессиональным праздником
29.10.2016 22:20:25 Рамазан Абдулатипов поздравил жителей Дербентского района с 95-летием муниципалитета
29.10.2016 21:20:43 Рамазан Абдулатипов принял участие в Аграрном форуме «Золотая осень Дагестана»
28.10.2016 23:23:43 Глава Дагестана посетил в Махачкале спектакль о Владимире Высоцком
26.10.2016 20:45:12 В Москве состоялась встреча Главы Дагестана и министра строительства и ЖКХ России
25.10.2016 09:09:02 Рамазан Абдулатипов поздравил работников таможенной службы Дагестана с профессиональным праздником
23.10.2016 09:29:13 Глава Дагестана выразил слова благодарности ветеранам венгерских событий 1956 года
21.10.2016 09:10:21 Рамазан Абдулатипов поздравил жителей республики с Днем дагестанской культуры и языков
16.10.2016 09:30:39 Рамазан Абдулатипов поздравил работников дорожного хозяйства Дагестана с профессиональным праздником
11.10.2016 20:50:29 Глава Дагестана принял участие в заседании НАК под руководством Александра Бортникова
07.10.2016 16:22:39 Глава Дагестана взял под личный контроль ситуацию с пропажей жителей республики

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск