Вторник 25 июля 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Глава Дагестана встретился с представителями деловых кругов Франции

16 декабря 2015 09:22 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник :  Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД
размер шрифта-+
Печать
Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов сегодня, 15 декабря, в рамках пребывания в Париже, где проходят Дни республики в ЮНЕСКО, встретился с представителями деловых кругов Франции.

Открыл мероприятие, организованное в Ассоциации «Франко-российский диалог», на Елисейских Полях, ее сопрезидент, бывший министр транспорта страны, депутат Национального Собрания, представляющий интересы французов за границей, Тьерри Мариани. Озвучив приветствия в адрес гостей, он поблагодарил постоянного представителя РФ при ЮНЕСКО в Париже Элеонору Митрофанову за содействие проведению Дней Дагестана и Дербента в столице Франции.

«Я приветствую вас от имени Ассоциации «Франко-российский диалог» и надеюсь, что наша встреча послужит тому, что мы, граждане Франции, сможем лучше узнать Дагестан», – подчеркнул Тьерри Мариани.

Дагестанской стороне были представлены участники мероприятия, среди них – сенаторы, депутаты, послы, представители сфер логистики и транспорта, инженеринга и новых технологий, агропромышленного комплекса, безопасности, здравоохранения.

По окончании просмотра презентационного видеофильма о Дагестане перед собравшимися выступил Рамазан Абдулатипов. Он, в частности, подчеркнул тот факт, что республика уже более 200 лет находится в составе Российской Федерации.

«В этом году мы отметили 2000-летие основания города Дербента и 5000-летие дербентского поселения. Это говорит о том, что Дагестан - один из регионов древнейшей цивилизации, где сочетается много культур и традиций, проживает много национальностей, представляющих при этом один народ – дагестанский, как часть российского народа», - заявил Рамазан Абдулатипов. Он также напомнил, что именно с Дербента началось распространение на территории современной России ислама, христианства и иудаизма.

«Французы пока мало знают о Дагестане, но хочу сообщить, что у нас созданы самые благоприятные условия для развития и притока инвестиций. За три года работы мы вышли в первую пятерку в Российской Федерации по темпам промышленного, экономического развития. Недавно по указанию Президента страны была принята специальная программа Правительства России по развитию Дагестана до 2025 года. Мы создаем условия для инвесторов, берем их под защиту; каждому инвестору, который приезжает в республику, я даю номер моего мобильного телефона, чтобы оперативно решать все возникающие трудности», - проинформировал Рамазан Абдулатипов.

В заключение он поблагодарил представителей бизнес-сообщества Франции за внимание к Дагестану, пригласив их в Штаб-квартиру ЮНЕСКО на праздничное представление, посвященное 2000-летию основания Дербента.

Министр промышленности, торговли и инвестиций РД Юсуп Умавов, в свою очередь, сообщил о том, что в Дагестане предпринимаются меры по комплексному, динамичному развитию экономики, в том числе посредством расширения внешнеэкономических связей.

"Дагестан осуществляет внешнеторговые операции более чем с 60 странами мира. В 2014 году внешнеторговый оборот республики составил более 600,0 млн. долларов, в том числе, экспорт – 50,0 млн. долларов, импорт - свыше 550,0 млн. долларов. Сегодня Дагестан – это активно развивающийся регион Российской Федерации, характеризующийся значительным ускорением темпов роста промышленности, торговли, малого бизнеса, сельского хозяйства и сферы туризма. Среднегодовые показатели темпов роста промышленного производства за 2013-2014 гг. составили более 123 %, в том числе по обрабатывающим отраслям – 129%. Развиваются новые форматы торговых предприятий: гипермаркеты, торговые комплексы, супермаркеты. Оборот розничной торговли в январе - октябре 2015 года превысил 6,8 млрд. долларов, что на 3,6% больше показателей соответствующего периода 2014 года. В настоящее время мы наблюдаем возросший интерес со стороны федеральных торговых сетей, но хотели бы видеть в республике и международные торговые сети, такие, как «ЛеруаМерлен», «Ашан»» и другие», - отметил Юсуп Умавов.

Министр обратил внимание участников встречи на значительный аграрный потенциал республики и укрепляющуюся в отрасли тенденцию существенного роста производства продукции. В 2015 году объем валовой продукции сельского хозяйства составил более 1,25 млрд. долларов при производственном индексе 108,7%. В Дагестане сосредоточено свыше 20% поголовья овец и коз, 7% овощей, 25% шерсти от общероссийского производства. Предпринимаются целенаправленные шаги по восстановлению традиционной для региона отрасли - виноградарства. В текущем году посажено 635 га виноградников. Уже сегодня урожай солнечной ягоды составил свыше 145 тысяч тонн.

В то же время были отмечены далеко не в полной мере реализованные возможности перерабатывающей промышленности. Так, в 2015 году сельхозтоваропроизводители Дагестана собрали более 1 млн. 500 тыс. тонн овощей и 108 тыс. тонн плодов, между тем как потенциал переработки намного больше объемов реального производства.

Юсуп Умавов рассказал и о богатых рекреационных, туристических ресурсах Дагестана – края удивительной природы, этнографического разнообразия, уникального культурного наследия, что всегда привлекало археологов, этнографов, путешественников всего мира. «Современная цивилизация здесь соседствует с памятниками старины, на территории Дагестана находится древнейший город России, наша историческая жемчужина – город Дербент, которому исполнилось 2000 лет. По количеству и значимости объектов культурного наследия Дагестан занимает особое место в Российской Федерации: в республике расположено более 6,5 тыс. памятников истории, архитектуры, в том числе 1935 объектов федерального значения», - сообщил министр.

Он также констатировал, что в последние годы имеет место значительное усиление инвестиционной активности республики. Сегодня в инвестиционном портфеле Дагестана - 60 проектов (на сумму более 2,9 млрд. долларов), из которых 30 – приоритетные. 37 инвестиционных проектов находятся в стадии реализации, капитальные вложения по ним составили более 650 млн. долларов. В регионе создано 16 инвестиционных площадок (8 из них - в 2014 году).

Резюмируя, Юсуп Умавов призвал французских бизнесменов к активному взаимодействию, выразив уверенность в том, что объем товарооборота между Республикой Дагестан и Францией имеет хорошие перспективы с точки зрения имеющегося потенциала роста.

В рамках мероприятия представители бизнес-сообщества Франции озвучили ряд интересующих их вопросов. В частности, вопрос сопрезидента Ассоциации «Франко-российский диалог» Тьерри Мариани касался   создаваемых в республике специальных экономических зон  для размещения инвестиций.  Министр промышленности, торговли и инвестиций РД Юсуп Умавов пояснил, что в Дагестане создана особая экономическая зона туристско-рекреационного направления. «По поручению Главы РД мы сейчас находимся на стадии формирования особой экономической зоны промышленно-производственного типа. Мы развиваем индустриальные парки, которые будут иметь те же преференции, что и экономические зоны», - сообщил он.

Свой вопрос  задал и Президент Российского сообщества во Франции Александр Трубецкой. Он поинтересовался, есть ли какие-либо приоритетные проекты в Дагестане именно для французов, в которые они могли бы инвестировать.

«Мы считаем, что каждый французский проект будет приоритетным для нас. Франция является одной из самых близких России стран по культуре, традициям, взаимоотношениям. Русская интеллигенция, писатели любили Францию и Париж, многие из них реализовали свой творческий потенциал во Франции. Думаю, пришла пора, чтобы и французы могли реализовать себя в Дагестане. Кстати, в свое время в Дербенте побывал Александр Дюма, который написал хорошую книгу о Кавказе», - сообщил Рамазан Абдулатипов.

Депутат от провинции Шампань поинтересовался: «Сегодня говорилось о том, что в Дагестане развито выращивание овощей и фруктов. Нужны ли вам предприятия по их переработке? И если нужны, то в каких количествах?».

Как было подчеркнуто, один из главных приоритетов Дагестана – это развитие аграрного сектора, поэтому перерабатывающей промышленности уделяется значительное внимание: «Этот год объявлен в Дагестане Годом садоводства. Мы занимаемся восстановлением консервных заводов в горных районах. Несколько предприятий мы уже запустили. В Дагестане очень качественная, экологически чистая плодоовощная продукция, но проблема в том, что мы не можем в полном объеме проводить переработку, фасовку и доведение нашей продукции до крупных торговых сетей. Если бы французы помогли наладить этот процесс, мы были бы очень рады. Также у нас имеются все условия для переработки мяса мелкого рогатого скота. Мы заинтересованы в развитии крупных ритейлерских сетей, в том числе и по продаже продуктов питания. Работа такая идет».

Вопрос: «Какие иностранные инвесткомпании уже работают в Дагестане?»

«У нас реализуются проекты с участием итальянских инвесторов. Уже вложено более 20 млн. долларов в проект ООО «Мараби» по производству напольной керамической плитки. Также идет реализация проекта с израильским участием – птицекомплекса «ЭКО-продукт» производственной мощностью более 5 тыс. тонн бройлерного мяса в год. В предприятие уже инвестировано свыше 11, 5 млн. долларов. Кроме того, большое количество проектов реализуется совместно с нашими азербайджанскими соседями. В области судостроения и разработки металлоконструкций работает компания с турецким финансовым участием. Активно реализуются проекты в сфере тепличного овощеводства. Чешскими специалистами осуществляется производство стеклотары, на стадии оформления документации находятся крупные проекты в области текстильного производства. Буквально недавно в Дагестан приезжали представители Швейцарии, с которыми мы разрабатываем ряд совместных инвестпроектов. Их софинансирование ведется через различные фонды. Кроме того, предоставляются государственные гарантии, идет сопровождение на всех этапах. Кураторами проектов выступают Председатель Правительства РД и вице-премьеры», - проинформировал Юсуп Умавов.

Вопрос: «В Дагестане много солнечной энергии. Как в целом идет употребление восполняемых энергетических ресурсов, в частности, использование солнечных батарей?».

Ответ: «Дагестан имеет самые лучшие условия в стране для развития гидроэнергетики. Кроме того, идет активное использование энергии солнца, в частности, функционирует станция по аккумулированию солнечной энергии в пригороде Махачкалы.  В ближайшее время будут создаваться такие же станции по горным районам».
Бывший атташе Франции в Москве, сообщив о том, что ему приходилось бывать в Дагестане, озвучил следующий вопрос: «Притом, что коньяк, фрукты и овощи в Дагестане великолепные, их производством занимаются, в основном, малые предприятия, которые не могут продать свой товар. Может быть  их надо объединить, и тогда они смогут дойти до потребителя?»

В этой связи последовал комментарий: «Коньяк должен производиться на крупных заводах, у нас есть для этого все условия, и в первую очередь, 140-летняя история его изготовления. Кроме того, по современной технологии в республике производится более 40 млн. бутылок шампанского. Дагестан также выступил инициатором внесения поправок в законодательство по развитию частного виноделия. Если хозяин производит вино из собственного винограда, то это не алкогольный напиток, а сельскохозяйственная продукция. В этой области у нас много возможностей по сотрудничеству с Францией».

Журналиста Дмитрия Крышко интересовало, как санкции против России сказались на Дагестане: «Вы производите продукты земледелия. Какие положительные последствия может иметь овощеводство и садоводство  для инвестиций в области АПК?».

Ответ: «Кризис и принятые санкции имеют для нашей республики позитивные результаты, так как российский рынок освобождается для дагестанской продукции, в том числе и сельскохозяйственной. На основе этих санкций начали возрождаться и наши промышленные предприятия, в том числе и представляющие военно-промышленный комплекс».

Во встрече приняли участие бывший посол Франции в России Клод Бланшмезон, торговый представитель России во Франции Александр Туров, генеральный представитель ОАО «РЖД» во Франции Аркадий Дьяконов, бывший посол по вопросам сельского хозяйств в посольстве Франции в России Морис Россен, бизнесмены и консультанты в отрасли АПК, известные адвокаты, представители инвестиционных фондов, торгово-промышленной палаты Франции.

Дагестанскую сторону представляли Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, начальник Управления пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД Тамара Чинённая, министр промышленности, торговли и инвестиций РД Юсуп Умавов, министр культуры РД Зарема Бутаева, глава МО «город Дербент» Малик Баглиев.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

19.07.2017 00:21:48 Рамазан Абдулатипов принял участие в открытии авиационно-космического салона МАКС-2017
01.07.2017 17:55:00 Рамазан Абдулатипов: «Мы должны закрепить победы наших ребят, отдавших жизнь в борьбе с терроризмом»
01.07.2017 15:23:00 Глава Дагестана посетил Хасавюртовский универсальный рынок
29.06.2017 20:50:18 Рамазан Абдулатипов: «Мы - профессионально подготовленная команда»
29.06.2017 16:15:38 Глава Дагестана провел рабочую встречу с Послом Швейцарской Конфедерации в РФ
29.06.2017 14:57:57 Рамазан Абдулатипов: «Мы решили основные задачи дагестанского общества»
27.06.2017 09:15:00 Рамазан Абдулатипов поздравил дагестанцев с Днем молодежи
25.06.2017 13:20:04 Рамазан Абдулатипов и Ахмад–хаджи Абдулаев приняли участие в праздничном намазе
25.06.2017 09:39:32 Рамазан Абдулатипов поздравил работников органов статистики Дагестана с профессиональным праздником
25.06.2017 08:45:25 Рамазан Абдулатипов поздравил дагестанцев с наступлением праздника Ураза-байрам
23.06.2017 21:25:04 Глава Дагестана встретился с руководством Народного Собрания РД
23.06.2017 15:40:06 Рамазан Абдулатипов принял участие в пленарном заседании Всероссийской конференции по вопросам этнического многообразия и единства России
22.06.2017 22:48:35 Под руководством Рамазана Абдулатипова прошло заседание АТК в Республике Дагестан
22.06.2017 13:10:13 Рамазан Абдулатипов принял участие в мероприятиях ко Дню памяти и скорби
22.06.2017 09:10:56 Рамазан Абдулатипов в День памяти и скорби обратился к дагестанцам
20.06.2017 21:50:33 Рамазан Абдулатипов: «Хватит платить деньги непонятно кому!»
17.06.2017 20:20:06 Глава Дагестана встретился с активом Шамильского района
17.06.2017 14:53:06 Рамазан Абдулатипов посетил туберкулезную больницу в селе Кахиб
16.06.2017 18:00:09 Рамазан Абдулатипов провел совещание по вопросу реализации «майских» указов Президента РФ
16.06.2017 16:30:08 Рамазан Абдулатипов принял участие в церемонии отправки реликвий Пророка (с.а.с) в Лакский район
12.06.2017 09:20:57 Рамазан Абдулатипов поздравил дагестанцев с Днем России
08.06.2017 14:08:31 Рамазан Абдулатипов: «Главная задача властей – доводить до рабочего народа государственные субсидии и не мешать ему работать»
01.06.2017 19:00:49 Глава Дагестана и президент АО «Издательство «Просвещение» подписали соглашение
01.06.2017 16:42:56 Глава Дагестана принял участие в торжественном открытии экономического форума в Санкт-Петербурге
01.06.2017 09:10:42 В День защиты детей Рамазан Абдулатипов выступил с Обращением к дагестанцам
31.05.2017 17:25:06 250-тысячной обладательнице маткапитала в Дагестане Рамазан Абдулатипов вручил сертификат и ключи от автомобиля
31.05.2017 09:17:00 Рамазан Абдулатипов поздравил адвокатов Дагестана с профессиональным праздником
27.05.2017 09:35:49 Рамазан Абдулатипов поздравил библиотекарей Дагестана с профессиональным праздником
27.05.2017 09:15:00 Рамазан Абдулатипов поздравил дагестанцев с наступлением священного месяца Рамадан
26.05.2017 18:38:57 Глава Дагестана встретился с муфтием республики Ахмад-хаджи Абдулаевым

РИА видео

Акценты

Фоторепортаж

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе