"

Глава Дагестана встретился с блокадниками, проживающими в Дагестане

Фото: Мурад Магомедов
3029
10 минут
В пятницу, 31 января, Глава Дагестана встретился с жителями блокадного Ленинграда, которые сейчас проживают в Дагестане, сообщили РИА «Дагестан» в Управлении пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД.

На встречу также были приглашены первый заместитель председателя Правительства РД Анатолий Карибов, заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства РД Исмаил Эфендиев, министр труда и социального развития РД Малик Баглиев, министр по национальной политике РД Алексей Гасанов, руководитель Координационного Совета организаций ветеранов войны в Афганистане, общественный деятель Омар Муртазалиев.

В эти дни страна отмечает 70-летнюю годовщину полного освобождения советскими войсками Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками. Дагестан не исключение. В республике на сегодняшний день проживает 13 человек, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда». На встречу с Главой Дагестана пришли семеро: бойкие, жизнерадостные, не утратившие веру, сильные духом женщины.

Рамазан Абдулатипов поздоровался с каждой лично, пожав руку, однако приветствие было общим: «Здравствуйте, девушки!». Никак иначе и не назовешь – глаза их по-прежнему светятся и полны оптимизма, хотя, по собственным признаниям, здоровье многих из них уже не то, что в  молодости.

«Я, как и вы, считаю себя ленинградцем. В течение пяти лет учился в городе-герое, и мой научный руководитель Татьяна Юрьевна Бурмистрова тоже была блокадницей. От нее я знаю многие подробности обо всех ужасах и в то же время героизме этого периода. Будучи маленькой девочкой, ей приходилось нести своих умерших близких до кладбища. Это тяжелейшие испытания, выпавшие на долю нашего народа, подвиг, которым мы восхищаемся. Сегодня Ленинград для нас – символ мужества и стойкости. Дагестан всегда был вместе с Ленинградом и в те сложные годы помогал ему всеми силами. Очень важно, что люди, прошедшие такие сложные испытания, затем всю свою жизнь проработали в Дагестане, породнившись с ним. Мы приветствуем вас не только как блокадниц, но и как наших мужественных дагестанок. Такие памятные мероприятия, встречи с вами очень трогательны и важны для нас. Они помогают нам освежить память. Все это еще раз говорит о мужестве и духе нашего российского народа, прежде всего русского народа, вокруг которого мы все исторически объединились», – обратился к почетным гостьям Глава, заверив их в том, что республика всегда будет с уважением относиться к их подвигу и всячески поддерживать.  

Среди мер их социальной поддержки сегодня – обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий, ежегодная бесплатная диспансеризация в медицинских организациях, оплата в размере 50 процентов коммунальных услуг. В рамках памятных мероприятий, проводимых в республике, выделены денежные средства на оказание единовременной материальной помощи в размере по 20 тыс. руб. каждому блокаднику, проживающему сейчас в Дагестане. Кроме того, пожилым людям, приглашенным в город воинской славы Санкт-Петербург для участия в мероприятиях, посвященных 70-й годовщине снятия блокады Ленинграда, республика оплатила все расходы на поездку.

Практически все, кто прошел через блокаду и сейчас все еще с нами, в те далекие годы были детьми. Воспоминания о тех страшных днях они пронесли через всю свою жизнь. У каждого своя история и в то же время общая боль: губительные морозы, голод, гибель родных и в то же время поразительная стойкость и мужество.

Речь Галины Сухомлиновой лилась как звонкая песня: «Семь лет было всего мне, когда началась блокада. И не пришлось мне бить врага. Но то, что нам довелось пережить, в памяти я сохранила навсегда. Помню багряное зарево в небе Ленинграда. На него было жутко смотреть – это горели бадаевские склады. Так для нас начиналась блокада. В город вошла голодная смерть. Доверху укрытые брезентом, ездили по городу машины, собирая трупы умерших от голода людей. Это их везли на Пискаревку, схоронить в могилах общих поскорей. Вслед за голодом пришли очень сильные морозы, и остались мы без света, без воды и без тепла. Разве можно забыть это? Я, конечно, не смогла. Мы спали в валенках, в пальто. В этом же и днем ходили. Вспоминали мы о том, как прекрасно раньше жили. Мы в игрушки не играли, не до них нам, детям, было. Мы осколки собирали от снарядов и от бомб – вот что память сохранила. С наступлением тепла дети мам своих кормили: крапиву собирали, лебеду. И этим сытыми мы были.

Вот здесь сейчас сидит моя сестра. Тогда она была еще грудная. Смогла спасти от смерти мама нас. Но вот сестра с тех пор всю жизнь больная. Бессалова Марина вот сидит. В блокаду ей пять лет всего-то было. Но как у нее мама умирала, о том Марина помнит, не забыла. Трудно было детям, взрослым – тяжело. Но город наш жил и боролся. И знал в нем каждый – и стар и млад, что немцы не ворвутся в наш город Ленинград. Люди окопы рыли, в ополчение народное шли, на Кировском танки чинили, чтобы те идти в бой могли. Строгое вечернее небо Ленинграда часто вижу я, лишь глаза закрою. Дирижабли и аэростаты – мессерам преграда – застыли в нем, как стражи перед боем. Мы, маленькие ребятишки, в госпитали ходили, читали раненым книжки, стихи они очень любили. У каждого из нас потери были. Мой дед погиб в народном ополчении, чтоб мы с сестрою дальше в мире жили, и чтобы не было такого повторенья. Страна, солдаты и жители город свой отстояли. И через 900 ночей и дней блокаду они прорвали. С тех пор прошло много лет. И я живу вдали от Ленинграда. И хоть в жизни много было побед, скорблю я о погибших в дни блокады».  

Внимательно прослушав поэтический рассказ, Рамазан Абдулатипов поручил руководству Администрации Главы и Правительства РД организовать издание воспоминаний в виде брошюры.  

«Сегодня, когда мы пытаемся восстанавливать Дагестан, мы должны сохранить все то доброе, что у нас было. Кто-то говорит, что нам не хватает денег. Я же считаю, что главное, чего нам сегодня недостает, – это дух, вера в свою Родину, в себя. Люди разобщились и озлобились. Мы должны сегодня победить бездуховность. Хорошо, что у наших поколений нет такого тяжелого опыта. Но память о трагедиях, пережитых народом, мы должны сохранить. Часто говорят о том, что Дагестан – одна из бедных республик России. Мой старший брат, которому сейчас 75 лет, заверяет, что так хорошо, как сейчас, горцы никогда не жили. У нас есть чем кормить своих детей, во что одеваться, есть свет, вода, газ и дороги. Но нам часто не хватает духовности, веры, патриотизма, которыми обладали вы», – высказал сожаление Глава Дагестана в беседе с жительницами блокадного Ленинграда.

Примечательно, что бабушки, пережившие блокаду, и сегодня, наверняка, живущие не в идеальных условиях, при встрече с руководителем республики не жаловались и не поднимали тему насущного хлеба лично для себя. Они выражали свое беспокойство за Дагестан, ставший за многие годы для них Родиной.

76-летняя Галина Сухомлинова пожелала Главе Дагестана удачи в деле возрождения республики: «Вы, наверное, помните моего мужа, с которым вместе работали, – Ганзуров Владимир Николаевич. Он очень ждал Вашего возвращения в Дагестан и часто говорил: «Место Абдулатипова в Дагестане, на посту руководителя». Читая Ваши книги, муж выписывал цитаты и на уроках истории в школе зачитывал их ученикам. При этом он верил, что Вы вернетесь. Хочу пожелать Вам удачи во всех начинаниях. Они нам пока нравятся».

«Иногда у меня складывается впечатление, что я один работаю, а все остальные просто следят за моими действиями, – посетовал Глава республики.  – Чтобы что-то изменить, каждый должен подключиться к работе, делать что-то полезное в меру своих сил и возможностей, а не просто быть наблюдателем и судьей. Когда люди заняты общей работой, судить бывает некогда. Думаю, в скором будущем мы все вместе будем возрождать наш Дагестан, работая на фабриках и заводах, в школах, как это было раньше».

По словам руководителя ТОКСа, генерала Омара Муртазалиева, жители блокадного Ленинграда, проживающие в республике, служат хорошим примером подрастающему поколению дагестанцев и вносят немалый вклад в воспитание молодежи: «От имени ТОКСа всем им были вручены грамоты за активное участие в воспитании патриотического духа среди молодых дагестанцев. У этих людей есть чему поучиться.

При том, что им есть что рассказать, они немногословны и скромны. Участники ТОКСа выезжали в Санкт-Петербург, где был отснят ряд передач о народе-победителе, в том числе и о дагестанцах, героически проявивших себя в годы ВОВ».

Людмила Алерзаева обратила внимание на то, что в Дагестане много героев, но о них мало кто знает. Многие из них геройски пали на полях сражений. Их потомки и сейчас живут высоко в горах, в тяжелых условиях – без воды, без газа. «Мне, – сказала Людмила Андреевна, – больно слышать, когда говорят, что дагестанцы такие-сякие. Если бы меня на юбилейные мероприятия по снятию блокады пригласили в Ленинград, я бы там выступила и сказала, что такое Дагестан и кто такие дагестанцы. Спасибо Омару Муртазалиевичу – он приглашает нас на встречи со школьниками, молодежью, мы рассказываем о пережитом». По ее мнению, такая работа должна идти по всей стране, а не только в нашей республике.

Глава Дагестана согласился с мнением ветерана и поручил проработать вопрос, каким образом представители республики сумеют накануне 70-летия Победы побывать на могилах дагестанцев, разбросанных по всей стране и даже за рубежом. Это – могилы наших отцов и дедов, могилы наших героев. Очень важно, по мнению Рамазана Абдулатипова, еще раз обозначить, что дагестанцы в суровые дни плечом к плечу с представителями русского и других народов отстояли независимость нашей страны.

Дальше встреча проходила в режиме беседы. Блокадницы делились своими воспоминаниями, сравнивали, что было, с сегодняшней жизнью. В этой связи Глава республики напомнил, что по сравнению с несколькими десятилетиями назад сейчас у нас проложены хорошие дороги, решены вопросы образования, здравоохранения. Государство гарантирует всем социальную поддержку, люди старшего поколения и немощные имеют пенсии, пособия. Но при этом еще находятся люди, которые «стреляют в спину государства», в представителей этого государства. Причину такого явления Глава республики усмотрел в том, что не все дагестанцы приобщены к нашей истории, культуре, традициям народа. В большинстве своем наша молодежь – хорошая, культурная, образованная, патриотичная смена. И если один процент из них думает по-другому и действует по-другому, одурманенный чуждой нам идеологией, это не является основанием винить всю молодежь. «Я – помощник Президента», волонтерские движения и другие начинания молодежи свидетельствуют об этом.

Затем Глава республики Рамазан Абдулатипов поблагодарил участниц встречи за теплые слова в свой адрес и от имени губернатора  Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко вручил блокадницам памятные знаки, выпущенные в честь 70-летия снятия блокады Ленинграда. Памятные знаки получили Людмила Андреевна Алерзаева, Валентина Григорьевна Белякова, Галина Ивановна Гаджиева, Евдокия Петровна Матвеева, Галина Владимировна Сухомлинова. Марине Владимировне Бессаловой и Ирине Владимировне Сухомлиновой памятные знаки были недавно вручены в Санкт-Петербурге.

Новости раздела