Среда 30 ноября 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Глава Дагестана провел заседание по вопросам обеспечения антитеррористической защищенности и пожарной безопасности соцобъектов

19 августа 2014 18:49 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Вопросы обеспечения антитеррористической защищенности и пожарной безопасности образовательных учреждений, объектов здравоохранения и социальной защиты населения обсудили сегодня на совместном заседании Совета безопасности, Антитеррористической комиссии и оперативного штаба Дагестана под председательством Главы республики Рамазана Абдулатипова.

Открывая работу совещания, Рамазан Абдулатипов отметил, что обсуждаемый сегодня вопрос очень важен и именно поэтому проводится совместное заседание. «12 августа в Ингушетии прошло очередное заседание Национального антитеррористического комитета под председательством руководителя ФСБ России Александра Бортникова. Участие в нем приняли члены НАК, депутаты Государственной Думы, полномочный представитель Президента РФ в СКФО Сергей Меликов, главы республик Северного Кавказа, Ставропольского края, руководители правоохранительных органов и спецслужб СКФО. Обсуждался вопрос противодействия терроризму и дополнительные меры по пресечению ресурсов поддержки бандподполья.

Было сказано, что в результате проведенных мероприятий в текущем году вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось количество террористических проявлений. В ходе контртеррористических операций и других оперативных мероприятий в Северо-Кавказском регионе уничтожено 158 активных членов подполья, в том числе 25 главарей, задержано 328 бандитов и их пособников, предотвращено 35 преступлений террористической направленности. Тем не менее, террористическая угроза на Северном Кавказе, в том числе и в Дагестане, сохраняется. Это все говорит о том, что мы должны серьезно отнестись к обеспечению безопасности учреждений образования, здравоохранения и социальной защиты населения.

Специальная комиссия по решению Совета безопасности проверила учреждения образования, здравоохранения и соцзащиты, и было выявлено много недостатков. Сегодня надо не только обсудить эти вопросы, но и обеспечить выполнение всех требований к началу нового учебного года. Возможности для этого есть, деньги выделены», – подчеркнул Глава республики.

Врио министра внутренних дел по Дагестану Василий Салютин в своем выступлении отметил, что вопросы обеспечения безопасности учреждений здравоохранения, образования и социальной защиты находятся под постоянным контролем республиканского МВД.

«Частными охранными организациями охраняются 200 школ и 22 дошкольных учреждения, ведомственными сторожами – 1 тыс. 334 и 674 объекта соответственно. Также специализированными частными организациями охраняются 68 вузов и ссузов. Из 145 школ, расположенных в зоне действия пультов централизованной охраны (ПЦО) подразделений УВО МВД, 90 оборудованы кнопкой экстренного вызова полиции и 78 сданы под охрану. Из 166 дошкольных образовательных учреждений, расположенных в зоне действия ПЦО, в 98 имеются «тревожные кнопки» и 97 сданы под охрану. В 27 вузах и ссузах также имеются «тревожные кнопки».

Из 57 объектов социальной защиты 27 (13 школ-интернатов, 10 реабилитационных центров и 4 дома для престарелых) находятся в зоне действия ПЦО и под ведомственной охраной. Из них пожарной сигнализацией оборудованы 13 объектов, а на 10 установлены средства пожарной сигнализации и кнопка экстренного вызова наряда полиции. Отсутствует сигнализация на 4 объектах. В республике функционируют 82 лечебных учреждения, из которых 28 охраняются с использованием технических средств», – сообщил врио министр внутренних дел республики. Также он рассказал о работе, проводимой в целях обеспечения общественной безопасности в ходе торжеств, посвященных Дню знаний.

О мерах по обеспечению пожарной безопасности образовательных учреждений, объектов здравоохранения и социальной защиты Республики Дагестан участникам совещания рассказал начальник ГУ МЧС России по РД Нариман Казимагомедов. Было отмечено, что на территории Республики Дагестан расположено 2 тыс. 436 объектов образования, из которых 1 тыс. 534 – общеобразовательные учреждения, 121 объект – учреждения начального, среднего, высшего и послевузовского профессионального образования, 729 учреждений для детей дошкольного и младшего школьного возраста, 52 учреждения с круглосуточным пребыванием людей.

«На сегодняшний день подразделениями надзорной деятельности Главного управления МЧС по Республике Дагестан проверено более 90 перечисленных объектов, проверки продолжаются и будут завершены до конца августа. Как показали проверки, из 2 тыс. 436 объектов 1 тыс. 546 эксплуатируются с серьезными нарушениями требования пожарной безопасности. Только 12 образовательных учреждений оборудованы выводом сигнала о срабатывании автоматической пожарной сигнализации в подразделения пожарной охраны.

За допущенные нарушения требований пожарной безопасности составлено 2 тыс. 115 протоколов из них на юридических лиц. На 331 объект, находящийся в крайне неудовлетворительном противопожарном состоянии, материалы направлены в суды для решения вопроса о приостановлении деятельности. За невыполнение в срок предписаний также направлены в судебные органы 573 административных материала.

Проведенная совместная работа позволила несколько улучшить состояние пожарной безопасности образовательных учреждений, особенно объектов, непосредственно подчиненных министерству образования и науки РД. Вместе с тем, в течение ряда лет многие муниципальные образования не уделяли и не уделяют должного внимания вопросам обеспечения пожарной безопасности образовательных учреждений. К ним относятся администрации муниципальных образований Цунтинского, Акушинского, Рутульского, Сулейман-Стальского, Ахвахского и Тляратинского районов. На сегодняшний день достигнуты соглашения с названными мною главами муниципальных районов об устранении выявленных нарушений по обеспечению противопожарной защиты объектов», – отметил Казимагомедов.

Выступающий также сообщил, что с 14 августа по 12 сентября на территории республики проводится месячник пожарной безопасности, в рамках которого планируется проведение уроков безопасности во всех образовательных учреждениях, для чего Главным управлением разработан соответствующий график.

Было отмечено, что межведомственные комиссии по приемке учебных заведений к началу нового учебного года приступили к работе в республике с 1 августа, на сегодняшний день принято 1 тыс. 143 объектов образования от общего количества. Работу по приемке образовательных учреждений планируется завершить к 25 августа.

По мнению Казимагомедова, проводимый Главным управлением МЧС России по РД комплекс надзорно-профилактических мероприятий позволит обеспечить пожарную безопасность в период подготовки образовательных учреждений к началу нового 2014-2015 учебного года.

«На территории Республики Дагестан расположено 1 тыс. 622 объекта здравоохранения.
За 2013 год и истекший период 2014 года проверены практически все указанные объекты.
Основное количество проверок объектов на 2014 год запланировано во время проведения надзорно-профилактической операции под названием «Здравоохранение», которая будет проводиться с 15 сентября по 30 октября ежегодно.

По результатам проведенных проверок количество объектов, которые эксплуатируются с нарушениями требований пожарной безопасности, составляет 912. Работа по устранению недостатков на указанных объектах начата. По результатам обследований руководителям учреждений выдано 777 предписаний Госпожнадзора, к исполнению предложено более 10 тыс. мероприятий, на сегодняшний день процент устранения нарушений не превышает 60%.

В связи с наличием угрозы жизни и здоровью людей для административного приостановления деятельности объектов в суды направлено 84 материала. Привлечены к административной ответственности 994 руководителя учреждений.

Как показали проведенные проверки, за последние годы сделана значительная работа, направленная на укрепление противопожарной защиты лечебно-профилактических учреждений. На многих объектах республики приобретены первичные средства пожаротушения, заменена неисправная электропроводка, разработаны планы эвакуации людей и имущества при пожаре, проведены занятия по обучению персонала учреждений мерам пожарной безопасности, завершены работы по установке автоматической пожарной сигнализации, наружного противопожарного водоснабжения, систем оповещения и управления эвакуацией людей», – сообщил начальник ГУ МЧС РФ по РД.

В ходе совещания об обеспечении антитеррористической защищенности и пожарной безопасности в подведомственных учреждениях рассказали руководители министерства образования и науки, министерства здравоохранения и министерства труда и социального развития республики.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по республике Элеонора Омариева в своем выступлении отметила, что ежегодно в целях своевременной подготовки школ к новому учебному году Управлением в сентябре направляются предписания в адрес руководителя каждого образовательного учреждения, результаты приемки школ обсуждаются на заседаниях глав муниципальных образований, разрабатываются планы, определяются исполнители, объем необходимых финансовых средств.

«По предложению Роспотребнадзора главы 7 муниципальных образований (это: Каспийск, Хасавюрт, Хасавюртовский район, Магарамкент, Хунзах, Сергокалинский и Буйнакский районы) разработали программы по улучшению материально-технической базы образовательных учреждений, которые включают в себя вопросы приобретения мебели, оборудования для пищеблоков, фильтров для водоподготовки, оснащения медицинских кабинетов, спортзалов.

Оценка готовности образовательных учреждений к 2014-2015 учебному году показала качественное улучшение материально-технической базы образовательных учреждений по сравнению с прошлым годом, в том числе в результате выполнения предписаний Роспотребнадзора. К примеру, если в 2013 году количество образовательных учреждений, необеспеченных центральным водоснабжением, было 50%, то в этом году таких учреждений – 25%, неканализованных учреждений было 70%, стало 23%, работающих на печном отоплении было 30%, в этом году – 20%, и т.д.

Несмотря на очевидные позитивные сдвиги, в силу длительной эксплуатации количество аварийных, ветхих, размещенных в приспособленных помещениях школ по-прежнему велико. В две смены в республике работают 12 школ.

Проблемой остается также охват школьников горячим питанием – им охвачено около 40% детей, тогда как в среднем по России эта цифра достигает 80-100%», – заключила Омариева.

Она также добавила, что на сегодняшний день Управлением проверено более 50% образовательных учреждений, принято более 70 с выполненными предписаниями, вынесено 550 штрафов.

В ходе совещания был обсужден также вопрос обеспечения образованием лиц, временно покинувших территорию Украины. Было отмечено, что определены 2 школы, в которых будут учиться беженцы с Украины – это школа №52 в Махачкале и школа в поселке Манас Карабудахкентского района. В школы их будут доставлять школьными автобусами.

В заключение совещания Рамазан Абдулатипов отметил, что обсуждаемый сегодня вопрос чрезвычайно важен и к его решению надо подойти ответственно. «Строить типовые школы и больницы – хорошо, но средств на это недостаточно, поэтому нужно приводить в порядок то, что есть, – отметил Глава республики.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

29.11.2016 18:32:26 Глава Дагестана назначил членов избирательной комиссии республики
29.11.2016 16:30:25 Глава Дагестана принял участие в конференции по инвестициям и ценообразованию на железнодорожном транспорте
29.11.2016 11:55:13 Рамазан Абдулатипов примет участие в форуме «Примаковские чтения» в Москве
29.11.2016 09:09:54 Рамазан Абдулатипов побывал на спектакле «Моя Надежда»
28.11.2016 12:58:13 Екатерина Толстикова назначена заместителем председателя Правительства Дагестана
27.11.2016 09:03:18 Рамазан Абдулатипов поздравил женщин Дагестана с Днем матери
26.11.2016 18:45:00 Рамазан Абдулатипов осмотрел строящуюся «Башню легенд древнего Дербента»
26.11.2016 18:10:18 Глава Дагестана проинспектировал ход переселения граждан из аварийного жилищного фонда
26.11.2016 16:19:21 Рамазан Абдулатипов ознакомился с темпами строительства набережной в городе Дербенте
26.11.2016 09:20:26 Глава Дагестана и заместитель министра строительства и ЖКХ РФ ответили на вопросы журналистов
25.11.2016 17:30:20 Рамазан Абдулатипов и Андрей Чибис обсудили состояние жилищно-коммунального комплекса Дагестана
25.11.2016 14:51:50 Глава Дагестана провел личный прием граждан в Общественной приемной Президента России
24.11.2016 18:00:03 Рамазан Абдулатипов: «Каждая копейка из республиканского бюджета должна идти на пользу дагестанцам»
24.11.2016 14:17:30 Рамазан Абдулатипов встретился с Уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой
23.11.2016 19:05:59 Памятник женщине-матери появится в Махачкале до конца следующего года
23.11.2016 18:18:10 Глава Дагестана встретился с председателем Всероссийского общественного движения «Матери России»
23.11.2016 09:34:51 В Минкавказа России состоялась встреча Одеса Байсултанова с Главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым
22.11.2016 18:28:49 В Москве состоялась встреча министра финансов России Антона Силуанова с Главой Дагестана
21.11.2016 09:07:09 Рамазан Абдулатипов поздравил работников налоговых органов с профессиональным праздником
19.11.2016 23:00:00 Рамазан Абдулатипов посетил матч волейбольной команды «Дагестан»
19.11.2016 21:55:00 Рамазан Абдулатипов принял участие в открытии фестиваля «Воспевшие Дагестан»
17.11.2016 22:45:45 Олег Белавенцев: «Мы все - единая команда»
17.11.2016 20:50:50 Рамазан Абдулатипов встретился с полномочным представителем Президента РФ в СКФО Олегом Белавенцевым
17.11.2016 18:18:32 Олег Белавенцев и Рамазан Абдулатипов посетили Каспийский морской кадетский корпус им. М. Гаджиева и завод «Дагдизель»
17.11.2016 17:50:55 Олег Белавенцев ознакомился с приоритетными проектами развития Республики Дагестан
17.11.2016 16:24:40 Олег Белавенцев и Рамазан Абдулатипов посетили ряд объектов в Каспийске
17.11.2016 09:17:00 Рамазан Абдулатипов провел ряд встреч с главами муниципалитетов Республики Дагестан
16.11.2016 18:41:53 Рамазан Абдулатипов: «Помня о погибших военнослужащих, мы должны сохранять Родину, которую они любили и защищали»
15.11.2016 16:55:51 Рамазан Абдулатипов: «Уплата налогов должна стать частью гражданского сознания и патриотизма»
15.11.2016 15:05:20 Рамазан Абдулатипов предложил взыскивать налоги с недостроенных многоэтажек

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск