Пятница 21 июля 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Глава Дагестана провел расширенное заседание антитеррористической комиссии

16 июня 2015 19:26 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Во вторник, 16 июня, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов провел очередное заседание антитеррористической комиссии в РД. Обсуждались вопросы обеспечения безопасности критически важных объектов, потенциально опасных объектов и мест массового пребывания людей на территории республики. Также был рассмотрен ход исполнения Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2013-2018 годы.

Предваряя обсуждение, Рамазан Абдулатипов констатировал, что благодаря усилиям министерства внутренних дел по РД, Управления ФСБ по РД, муниципальных образований массовые мероприятия в республике удается проводить достаточно успешно: «Я считаю, что мы накопили достаточно большой опыт в этом плане».

Вместе с тем, было отмечено, что оперативная обстановка в Дагестане остается достаточно сложной: «Основное негативное влияние на нее продолжает оказывать деятельность представителей бандформирований, экстремистов и террористов». Сохраняется и угроза совершения террористических актов, в том числе на объектах повышенной опасности и в местах массового пребывания людей.

«Серьезность сложившейся ситуации нужно доводить до каждого руководителя топливно-энергетического комплекса, объектов жизнеобеспечения республиканского значения. Этими вопросами должны заниматься не только правоохранительные органы, к их решению нужно подключить всю общественность», – подчеркнул Глава Дагестана.

Он также отметил, что на все республиканские критически важные и потенциально опасные объекты, объекты соцзащиты, здравоохранения и образования подготовлены паспорта безопасности.

«Органами местного самоуправления утверждены перечни объектов жизнеобеспечения и мест массового пребывания людей, расположенных на их территориях. Идет процесс оснащения этих объектов техническими средствами защиты, системами видеонаблюдения, постами охраны и «тревожными кнопками». Сотрудниками МВД по РД, Дагестанского филиала ФГУП «Охрана» МВД России, частных охранных предприятий, служб безопасности министерств, ведомств и организаций проводятся мероприятия по обеспечению охраны на вышеназванных объектах», – сказал Рамазан Абдулатипов, поручив тщательно проанализировать результаты осуществляемых проверок.

В связи с тем, что только в I квартале текущего года прокуратурой Дагестана выявлено свыше 900 нарушений закона в сфере обеспечения безопасности в образовательных организациях, министерству образования и науки РД совместно с районными отделами внутренних дел и другими заинтересованными структурами было указано на необходимость устранения недостатков. «На этих объектах пребывают дети, поэтому и внимание должно быть особенно пристальным. Не обеспечено исполнение элементарных требований. Все эти вопросы нужно взять под особый контроль», – заявил руководитель республики.

Затронув аспекты, связанные с выполнением мероприятий Комплексного плана противодействия идеологии терроризма, в том числе профилактики вовлечения молодежи в террористическую деятельность, Рамазан Абдулатипов озвучил критическое замечание в адрес министерства по делам молодежи РД: «Работа ведется медленно!»

В то же время, подчеркнув положительный эффект, который оказывает практика выездов межведомственной рабочей группы в муниципальные образования, он выразил мнение о целесообразности посещения многофункциональных молодежных центров, центров традиционной культуры народов России, созданных, в том числе, и для проведения просветительской работы. «Министерству культуры РД необходимо совместно с представителями МВД по РД, УФСБ по РД, прокуратурой, Пограничным управлением проводить профилактическую, просветительскую работу, обеспечивая максимальное взаимодействие», – указал руководитель региона.

Рамазан Абдулатипов поручил провести анализ информационных ресурсов по профилактике терроризма для педагогов, психологов, социальных работников, молодежных центров и общественных объединений.

Кроме того, Минобрнауки РД было дано указание о необходимости разъяснительной работы с родителями, запрещающими детям ходить в школу: «Это прямое нарушение конституционных прав ребенка. Дети должны быть под защитой государства, мы не имеем права оставлять их без будущего. В медресе учащиеся параллельно должны получать специальность, которая может пригодиться им в жизни».

Как сообщил начальник ГУ МЧС России по РД Нариман Казимагамедов, на территории республики расположено 42 критически важных и 100 потенциально опасных объектов. Проверками МЧС установлено, что основными видами нарушений пожарной безопасности являются отсутствие современных средств автоматического обнаружения и тушения пожара, несоответствие электроустановок предъявляемым требованиям, неисправность наружного и внутреннего противопожарного водоснабжения, несоблюдение противопожарных разрывов.

Министр внутренних дел по РД Абдурашид Магомедов доложил, что с начала года ведомством проведены проверки состояния антитеррористической и противодиверсионной защищенности 44 объектов промышленности, транспорта и жизнеобеспечения. При этом в качестве причины существующих недостатков администрациями объектов названо отсутствие денежных средств.

В рамках обсуждения Главой Дагестана был озвучен ряд поручений. В частности, первому заместителю председателя Правительства РД Анатолию Карибову совместно с министром образования и науки Шахабасом Шаховым надлежит образовать комплексную бригаду в составе представителей муниципалитетов для контроля за устранением обнаруженных противопожарных нарушений. Вице-премьеру Правительства Магомеду Исаеву поручено организовать аналогичную работу по линии автодорожного хозяйства.

О ходе выполнения в республике Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в РФ на 2013-2018 годы проинформировал министр по делам молодежи РД Заур Курбанов. В частности, был организован Межрегиональный форум «Мосты культуры и просвещения в деле развития молодежных межрегиональных связей. Крым. Севастополь. Дагестан». За три насыщенных дня участники форума обменялись опытом в сфере молодежной политики, провели мастер-классы. Минмолодежи РД предпринимает систематические меры в области духовно-нравственного просвещения, гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения. Продолжается активная работа, направленная на предупреждение распространения экстремистских идей в молодежной среде, формирование межнациональной и межрелигиозной толерантности.  

Специалисты возглавляемого Зауром Курбановым ведомства при поддержке Мининформа РД разрабатывают программу «Гражданское население в противодействии распространению идеологии терроризма». Так, планируется подготовить студентов вузов по профилю информационного противодействия экстремизму и терроризму в соцсетях и сформировать кибердружину по выявлению противоправных сайтов. Уже обученных студентов планируется привлечь в проект «Интернет БЕЗопасности».

«Цель этого проекта – повышение информированности о мерах безопасности в интернете, воспитание культуры общения в социальных сетях, снижение и профилактика межличностных конфликтов», – уточнил докладчик.

Помимо прочего, по инициативе Минмолодежи формируются рабочие группы в муниципалитетах. Например, в Ахвахском и Кулинском районах сформированы группы квалифицированных специалистов, в том числе постоянно работающих в сети Интернет, по ведению адресной профилактической работы.

Министр также сообщил, что в текущем году запланирован целый ряд мероприятий, в том числе форумов и конкурсов, имеющих целью духовно-нравственное и патриотическое развитие молодежи. Особое внимание будет уделено 2000-летию основания города Дербента.

Немаловажное значение имеет и вовлечение в созидательные культурные процессы как можно большего количества дагестанцев. Как отметила, в частности, министр культуры РД Зарема Бутаева, в республике реализуется ряд просветительских программ. Популярными сегодня стали такие проекты, как «Ночь в музее», «Библионочь», в рамках которых проходят разнообразные форумы, встречи.

По словам руководителя Минкультуры, в Дагестане все юноши и девушки до 16 лет могут бесплатно посещать музеи. Действует проект «Творческий десант», согласно которому деятели культуры выезжают в районы и села.

О проводимой работе также отчитались представители министерства образования и науки РД, глава Гумбетовского района Магомедали Магомедалиев, руководитель подкомиссии по содействию адаптации к мирной жизни лиц, решивших прекратить террористическую и экстремистскую деятельность, комиссии при Главе РД по примирению и согласию Хазали Мисиев.

По итогам озвученных выступлений Рамазан Абдулатипов высказал некоторые замечания, в частности, указав на необходимость шире демонстрировать позитивный опыт, передовые практики, предпринимать целенаправленные меры по возрождению традиций и обычаев предков, приобщать молодежь к родным корням и истокам. Кроме того, комиссии при Главе РД по примирению и согласию поручено усилить меры профилактической работы.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

19.07.2017 00:21:48 Рамазан Абдулатипов принял участие в открытии авиационно-космического салона МАКС-2017
01.07.2017 17:55:00 Рамазан Абдулатипов: «Мы должны закрепить победы наших ребят, отдавших жизнь в борьбе с терроризмом»
01.07.2017 15:23:00 Глава Дагестана посетил Хасавюртовский универсальный рынок
29.06.2017 20:50:18 Рамазан Абдулатипов: «Мы - профессионально подготовленная команда»
29.06.2017 16:15:38 Глава Дагестана провел рабочую встречу с Послом Швейцарской Конфедерации в РФ
29.06.2017 14:57:57 Рамазан Абдулатипов: «Мы решили основные задачи дагестанского общества»
27.06.2017 09:15:00 Рамазан Абдулатипов поздравил дагестанцев с Днем молодежи
25.06.2017 13:20:04 Рамазан Абдулатипов и Ахмад–хаджи Абдулаев приняли участие в праздничном намазе
25.06.2017 09:39:32 Рамазан Абдулатипов поздравил работников органов статистики Дагестана с профессиональным праздником
25.06.2017 08:45:25 Рамазан Абдулатипов поздравил дагестанцев с наступлением праздника Ураза-байрам
23.06.2017 21:25:04 Глава Дагестана встретился с руководством Народного Собрания РД
23.06.2017 15:40:06 Рамазан Абдулатипов принял участие в пленарном заседании Всероссийской конференции по вопросам этнического многообразия и единства России
22.06.2017 22:48:35 Под руководством Рамазана Абдулатипова прошло заседание АТК в Республике Дагестан
22.06.2017 13:10:13 Рамазан Абдулатипов принял участие в мероприятиях ко Дню памяти и скорби
22.06.2017 09:10:56 Рамазан Абдулатипов в День памяти и скорби обратился к дагестанцам
20.06.2017 21:50:33 Рамазан Абдулатипов: «Хватит платить деньги непонятно кому!»
17.06.2017 20:20:06 Глава Дагестана встретился с активом Шамильского района
17.06.2017 14:53:06 Рамазан Абдулатипов посетил туберкулезную больницу в селе Кахиб
16.06.2017 18:00:09 Рамазан Абдулатипов провел совещание по вопросу реализации «майских» указов Президента РФ
16.06.2017 16:30:08 Рамазан Абдулатипов принял участие в церемонии отправки реликвий Пророка (с.а.с) в Лакский район
12.06.2017 09:20:57 Рамазан Абдулатипов поздравил дагестанцев с Днем России
08.06.2017 14:08:31 Рамазан Абдулатипов: «Главная задача властей – доводить до рабочего народа государственные субсидии и не мешать ему работать»
01.06.2017 19:00:49 Глава Дагестана и президент АО «Издательство «Просвещение» подписали соглашение
01.06.2017 16:42:56 Глава Дагестана принял участие в торжественном открытии экономического форума в Санкт-Петербурге
01.06.2017 09:10:42 В День защиты детей Рамазан Абдулатипов выступил с Обращением к дагестанцам
31.05.2017 17:25:06 250-тысячной обладательнице маткапитала в Дагестане Рамазан Абдулатипов вручил сертификат и ключи от автомобиля
31.05.2017 09:17:00 Рамазан Абдулатипов поздравил адвокатов Дагестана с профессиональным праздником
27.05.2017 09:35:49 Рамазан Абдулатипов поздравил библиотекарей Дагестана с профессиональным праздником
27.05.2017 09:15:00 Рамазан Абдулатипов поздравил дагестанцев с наступлением священного месяца Рамадан
26.05.2017 18:38:57 Глава Дагестана встретился с муфтием республики Ахмад-хаджи Абдулаевым

РИА видео

Акценты

Фоторепортаж

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе