Суббота 03 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Глава Дагестана прокомментировал итоги рабочих встреч в Москве

05 июля 2014 00:06 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник :  РИА "Дагестан"
размер шрифта-+
Печать
Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в рамках поездки в Москву встретился с Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным, а также провел еще ряд важных ряд встреч. О том, какие вопросы были озвучены и какие были приняты  решения по итогам встречи, руководитель республики рассказал представителям СМИ, сообщили в Управлении пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД.

В рамках рабочей встречи с Главой государства Рамазан Абдулатипов проинформировал Владимира Владимировича Путина о социально-экономической ситуации в регионе. Предваряя обсуждение обозначенных в рамках встречи вопросов, Глава республики отметил что при такой напряженной обстановке в мире, Президент страны находит время встречаться с руководителями регионов, подробно обсуждать с ними существующие проблемы. И таких проблем, по мнению Рамазана Абдулатипова, немало, и самое главное - донести по Президента страны объективную обстановку:  что удалось сделать и какие вопросы ставятся перед федеральным руководством по взаимодействию и поддержке регионов.
«По объёмам экономического развития - по тому, чем  мы располагаем, республика еще достаточно долго будет на последний местах, потому что невозможно все исправить за короткий период. Стоит отметить и тот факт, что впервые после развала Советского Союза, муниципальные образования на 100% выполнили обязательства по налогам, чего никогда не было. Это результат  совместной работы федеральных, республиканских и муниципальных органов власти. В Дагестане работа по сбору налогов прослеживается ежемесячно», - подчеркнул Р.Абдулатипов.

Глава Дагестана также сообщил, что в рамках встречи была обсуждена и реализация в стране майских указов Президента. Было отмечено, меняются культура и сознание людей, и сегодня создана совершенно другая ситуация - народ однозначно ориентирован на созидательную деятельность, а террористы и экстремисты уже не имеют той поддержки и сочувствия со стороны населения.

«В течение года удалось изменить отношение людей к этой проблематике. Я подчеркивал и подчеркиваю всегда, что все люди разных религиозных течений – это граждане Российской Федерации и мы в одинаковой степени должны их защищать до тех пор, пока они не начинают стрелять в спину государства. И это поддержано Президентом страны.
Вместе с тем я подчеркнул, что есть объективные факторы, которые за короткий период невозможно изменить. В течение десятилетий Дагестан занимает последние места по уровню бюджетной обеспеченности. В том числе по бюджетной обеспеченности на душу населения. А это означает, что и социальная сфера, и инфраструктура тоже отстают по целому ряду параметров», - добавил Руководитель республики.

Глава Дагестана сообщил, что в рамках встречи  по целому ряду вопросов даны соответствующие поручения федеральному Правительству и Администрации Президента.  
Следующий вопрос – агропромышленный комплекс. Понимание в этом вопросе есть и дано поручение членам зампреду Правительства РФ, министру сельского хозяйства, ОАО «Росагролизинг» оказать поддержку Дагестану. Также Рамазан Абдулатипов отметил, что в рамках встречи с главой государства он предложил подготовить соответствующий документ с указанием повысить нагрузку на федеральные целевые программы по Республике Дагестан, и за счет этого  можно будет решить целый ряд вопросов, использовав существующий механизм.

На встрече с Президентом страны поднимался вопрос и по морскому порту – в перспективе постепенный переход к акционированию, реконструкция морского порта, и создание в порту единого оператора. Иначе разрозненные структуры, которые функционируют в порту, не дают возможность объекту полноценно зарабатывать. «Сегодня через порт проходит 1,5 – 2 миллиона тонн грузов – это никуда не годится, в то время, когда  он может пропускать до 12 – 14 миллионов тонн. Уже есть договоренности по этому вопросу с руководством морского порта, с нефтебазой и другими организациями, осуществляющими свою деятельность в порту», - сообщил журналистам Глава республики, отметив, что при поддержке Президента страны в Дагестане также будет развиваться и область нефтедобычи.

На встрече с Владимиром Путиным Глава Дагестана также поднял вопрос о том, чтобы энергетическая система республики получила рачительного хозяина – государственника. «В совет директоров «МРСК Северного Кавказа» за последние годы не входил ни один представитель республики. «Дагэнергосеть» не платит в республиканский бюджет даже налог на имущество, при этом миллиардные доходы предприятия уходят в неизвестном направлении. Поэтому я предложил вернуть Дагестану право нести  ответственность за эффективное управление данной сферой,  а именно объединить «Дагэнергосбыт» и «Дагэнергосеть» и организовать «Дагэнерго». Надо сказать, что и в этом вопросе у руководства страны понимание есть.  

При этом я предлагаю изменить положение дел в этой области, очистить ее от непрозрачных долгов, обеспечить конкуренцию и привлекать инвесторов на энергетический рынок Дагестана, в частности, поддержано предложение привлечь компанию «Роснефть». Также Глава государства дал распоряжение завершить в этом году строительство Гоцатлинской ГЭС – 1 и выплатить   компенсации владельцам затопленных земельных участков», - сообщил журналистам Рамазан Абдулатипов. Он также рассказал, что на встрече с Владимиром Путиным говорили и о необходимости в течение 3 лет решить вопросы переселения лакцев и восстановлении Ауховского района. Президент с пониманием отнесся к этому вопросу.

Рамазан Абдулатипов также рассказал, что в беседе с Президентом был поднят вопрос о проведении 2000-летия Дербента: «Правительство Дагестана и город Дербент ведут работу по подготовке к проведению юбилея города не на том уровне, который тут необходим, еще хуже в этом плане работает федеральный центр. Президенту доложено, что в 2015 году мы можем отметить юбилей, но при таком финансировании не успеваем реализовать программы. Для этого  попросил Владимира Владимировича Путина продлить срок реализации программ по 2018 год. Президент поручил рассмотреть и поддержать.  


В рамках рабочей поездки  Рамазан Абдулатипов принял участие в заседании Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа под руководством Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, на котором Глава республики озвучил ряд инвестпроектов, реализуемых на территории Дагестана.  
«Обсуждены проекты по строительству текстильной фабрики компании «Нергиз–Дагестан». Президент страны и Председатель Правительства выразили готовность его поддержать. Владимир Владимирович Путин  высоко оценил этот проект, сказал, что это удачное начинание, когда на предприятии  будут работать 4 – 4,5 тысячи женщин, а на территории самого завода будет функционировать детский сад на 1000 детей.

Что же касается промышленного развития, то в связи с санкциями на некоторых предприятиях республики целый ряд продукции - почти 40 наименований запчастей сейчас не возможно получить, так как раньше их закупали на Украине. Потому я предложил все это производить в Дагестане», - добавил Руководитель республики.

В рамках поездки состоялась встреча с министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым, в ходе которой рассмотрели 7 проектов по Дагестану. По словам Главы Дагестана, было принято решение провести в республике  специальное совещание по развитию промышленного потенциала региона.

«Особое внимание было уделено проектам по транспортно-логистическому комплексу республики.  Стоит отметить, что проведён тендер на ремонт взлетно-посадочной полосы  аэропорта Махачкалы, и работа уже началась. Не раз на федеральном уровне мы говорили и об образовании дагестанской частной авиакомпании, которая  могла бы открыть новые маршруты».  

Рамазан Абдулатипов также рассказал дагестанским журналистам, что в рамках московского кинофестиваля был проведен просмотр фильма «Мой Дагестан. Исповедь». И, по словам Главы республики, 99% зрителей были восхищены республикой и дагестанцами. Также  он отметил, что большая премьера этого фильма состоится 8 сентября в Махачкале.

«Многие мои друзья после просмотра фильма звонили и выражали слова восхищения от увиденного. Также, сегодня утром перед вылетом мы и многие другие дагестанцы, проживающие в Москве, возложили цветы к памятнику Расула Гамзатова, так как завтра исполняется ровно год, как этот памятник воздвигнут.  Завтра там пройдет много различных мероприятий с участием наших студентов из Москвы, в том числе будут декларировать стихи великого поэта. Мы обращаем внимание на писателей, поэтов и других известных людей всех национальностей Дагестана. Может быть, в скором будущем у нас получится снять такие же фильмы и про Сулеймана Стальского, Абуталиба, Ахмедхана Абу- Бакара. Нам есть, что показать и мы будем это делать», - говорит Р. Абдулатипов.

Отвечая на вопрос о том, как Президент РФ оценивает  успехи, достигнутые в Дагестане, и каким вопросам он попросил уделить особое внимание, Глава РД Рамазан Абдулатипов ответил, что информация об успехах республики была для В. Путина немного неожиданной. «Владимир Владимирович Путин подчеркнул, что главное во всем этом даже не цифры, а положительная динамика развития. Президент также  обратил внимание на обеспечение рабочими местами.  Президент подчеркнул, что  Дагестан – республика с очень богатыми традициями и сказал много добрых слов в адрес Дагестана, но каждое его доброе слово – это программа действий для нас. Глава страны, несмотря на свою занятость, каждые 6 месяцев слушает отчет о развитии Дагестана, и это очень важно. В своем вступительном слове я ему сказал: «Владимир Владимирович, мы делаем то, что вы с 2000 года делали по всей России и Ваш авторитет для нас имеет огромное значение».

Рамазану Абдулатипову также был задан вопрос о его выходе из состава Совета при Президенте РД по межнациональным отношениям и введении туда Александра Хлопонина, отвечая на который Глава Дагестана заявил, что вышел оттуда, потому что там нет глав субъектов. «В Администрации Президента РФ меня даже просили остаться, но я сказал, что в составе Совета и так достаточно много дагестанцев и в моем присутствии там нет необходимости. Александр Хлопонин  вошел в состав, потому что он курирует в Правительстве межнациональные отношения. Вчера мы с Владимиром Путиным также говорили на эту тему, и я хочу отметить, что я как был экспертом в этих вопросах, так им и остаюсь».

В рамках беседы была также затронута тема и официального открытия Каспийского завода листового стекла, а также о привлечении к этому мероприятию первых лиц государства.

«Разговор на эту тему был, - отвечает Рамазан Абдулатипов, - но пока, до глубокой осени Главе страны некогда. Может быть, будет разговор с Председателем Правительства РФ. Главное, что этот завод работает. Вопрос об открытии находится на стадии разработки, но кто и когда будет его открывать, пока неизвестно», - сказал  Глава республики.

Отвечая на вопрос о развитии системы образования, в частности касающейся профессионального технического образования, Глава Дагестана отметил плачевное состояние этого направления в образовании. Он также отметил, что в этом году в рамках реструктуризации организаций среднего специального образования вместо некоторые ПТУ были объединены, и вместо 32 ПТУ было образовано 22.

«Мы также пытаемся получить  заказы по подготовке специалистов. Мы поддерживаем тенденции налаживания действенности профтехучилищ непосредственно на заводах. Я говорил с ректором Дагестанского государственного технического университета, министром образования науки и молодежной политики РД о том, чтобы организовать на базе ДГТУ техникум, аспирантуру и докторантуру. Если наши главы администраций, министры и другие руководители будут активно работать, то мы сможем наших специалистов в этой сфере на несколько месяцев отправлять в другие города на повышение квалификации. В целом хочется отметить, что, несмотря на несколько замечаний к министерству образования, науки и молодежной политики РД, министр в этом плане в течение этого года сделал очень много для профтехобразования».

Попросили Главу РД прокомментировать и ситуацию, которая произошла с активистами движения «Я – помощник Президента», на что Рамазан Абдулатипов дал очень резкую оценку  произошедшему.

«Никакой полиции, никому не дано право кого-то бить. Категорически недопустимо какое-либо издевательство над гражданами. Правовую оценку данному  инциденту дадут соответствующие структуры. Может, и ребята вели себя не так, как надо, но это не значит, что им надо ломать ребра или руки. Учитывая все это, я  сразу же по приезду в республику вместе с министром внутренних  дел поехал в больницу к пострадавшим. Все, кто виноват в произошедшем, будут наказаны  вплоть до увольнения из органов МВД.

Многие проблемы правоохранительных структур  возникли из-за того, что часть сотрудников  занималась только  решением своих проблем. Полицейский должен работать с одной целью – защитить гражданина, и  это его основная задача. Никакого бесчинства со стороны какого-либо начальника, милиционера или судьи  не должно быть!

Мы очень много делаем в последнее время в плане сотрудничества с МВД. Там работают люди, которые рискуют своей жизнью и здоровьем ради благополучия жителей Дагестана. К сотрудникам МВД надо относиться уважительно! И должен отметить, что за последнее время в работе  правоохранительных органов произошли  изменения в лучшую сторону. Следственный комитет  работает хорошо, по многим показателям вышел на 4-8- е место в стране, то же могу сказать и по отношению к ФСБ. И, считаю, что во многом  именно поэтому ситуация в республике тоже изменилась. Об этом я  докладывал и Президенту страны.

Что касается ребят из «ЯПП» - я сегодня рекомендовал им встретиться с министром внутренних дел,  с другими руководителями и работать координированно,  открыто.

Само  движение «ЯПП» будет поддержано, это неравнодушные, переживающие  за республику ребята. В прошлом году движение было представлено Президенту страны. Но в то же время какое бы ни было движение, никому нельзя вести себя неподобающим образом, в республике должен быть порядок!»

Поинтересовались журналисты у Главы республики о том, будут ли какие-то изменения в составе Правительства, в руководствах муниципальных образований? Отметим, что на расширенном заседании Правительства республики подверглись критике органы власти,  некоторым руководителям дали срок на выравнивание ситуации. Отвечая на вопрос, Рамазан Абдулатипов отметил, что изменения обязательно будут. «Но одно дело снять человека, другое дело - найти ему замену. Так что время покажет», - заключил Руководитель республики.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

02.12.2016 21:00:00 Рамазан Абдулатипов принял участие в форуме «Российский Кавказ»
29.11.2016 16:30:25 Глава Дагестана принял участие в конференции по инвестициям и ценообразованию на железнодорожном транспорте
26.11.2016 18:45:00 Рамазан Абдулатипов осмотрел строящуюся «Башню легенд древнего Дербента»
26.11.2016 18:10:18 Глава Дагестана проинспектировал ход переселения граждан из аварийного жилищного фонда
26.11.2016 16:19:21 Рамазан Абдулатипов ознакомился с темпами строительства набережной в городе Дербенте
26.11.2016 09:20:26 Глава Дагестана и заместитель министра строительства и ЖКХ РФ ответили на вопросы журналистов
25.11.2016 17:30:20 Рамазан Абдулатипов и Андрей Чибис обсудили состояние жилищно-коммунального комплекса Дагестана
23.11.2016 19:05:59 Памятник женщине-матери появится в Махачкале до конца следующего года
17.11.2016 22:45:45 Олег Белавенцев: «Мы все - единая команда»
17.11.2016 20:50:50 Рамазан Абдулатипов встретился с полномочным представителем Президента РФ в СКФО Олегом Белавенцевым
17.11.2016 09:17:00 Рамазан Абдулатипов провел ряд встреч с главами муниципалитетов Республики Дагестан
10.11.2016 18:10:21 Рамазан Абдулатипов: «Мы должны отмечать героизм и повседневную работу правоохранительных органов»
10.11.2016 09:15:54 Рамазан Абдулатипов поздравил работников органов внутренних дел Дагестана с профессиональным праздником
09.11.2016 01:06:10 Рамазан Абдулатипов провел заседание Совета Безопасности Республики Дагестан
04.11.2016 20:12:39 Рамазан Абдулатипов проведал жителей Махачкалы, отравившихся питьевой водой
04.11.2016 17:15:00 Рамазан Абдулатипов провел заседание оперативного штаба по вопросу эпидемической ситуации в Махачкале
04.11.2016 10:10:46 Рамазан Абдулатипов поздравил дагестанцев с Днем народного единства
03.11.2016 11:51:44 Рамазан Абдулатипов и Юрий Зайцев обсудили вопросы развития электросетевого комплекса Дагестана
01.11.2016 16:29:35 Официальная делегация Дагестана принимает участие в работе VII Азербайджано-российского межрегионального форума
30.10.2016 17:56:24 Глава Дагестана посетил мемориальный комплекс «Ахульго»
30.10.2016 09:05:58 Рамазан Абдулатипов поздравил работников автотранспорта Дагестана с профессиональным праздником
29.10.2016 22:20:25 Рамазан Абдулатипов поздравил жителей Дербентского района с 95-летием муниципалитета
29.10.2016 21:20:43 Рамазан Абдулатипов принял участие в Аграрном форуме «Золотая осень Дагестана»
28.10.2016 23:23:43 Глава Дагестана посетил в Махачкале спектакль о Владимире Высоцком
26.10.2016 20:45:12 В Москве состоялась встреча Главы Дагестана и министра строительства и ЖКХ России
25.10.2016 09:09:02 Рамазан Абдулатипов поздравил работников таможенной службы Дагестана с профессиональным праздником
23.10.2016 09:29:13 Глава Дагестана выразил слова благодарности ветеранам венгерских событий 1956 года
21.10.2016 09:10:21 Рамазан Абдулатипов поздравил жителей республики с Днем дагестанской культуры и языков
16.10.2016 09:30:39 Рамазан Абдулатипов поздравил работников дорожного хозяйства Дагестана с профессиональным праздником
11.10.2016 20:50:29 Глава Дагестана принял участие в заседании НАК под руководством Александра Бортникова

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск