Суббота 20 мая 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Глава Дагестана принял участие в заседании Совета при полпреде Президента России в СКФО

24 июля 2015 18:10 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник :  РИА "Дагестан"
размер шрифта-+
Печать
Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов сегодня, 24 июля, принял участие в заседании Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе, которое прошло в Пятигорске под председательством Сергея Меликова. В повестку был включен комплекс тем, связанных с молодежной политикой, включая вопросы образования, воспитания молодых людей, мотивации их к созидательной деятельности, противодействия различным экстремистским влияниям. В совещании приняли участие руководитель Федерального агентства по делам молодежи Сергей Поспелов и главы субъектов округа.

Как отметил, открывая работу Совета, Сергей Меликов, выбор повестки в данном случае обусловлен началом работы Северо-Кавказского молодежного форума «Машук», который уже стал главным событием года в жизни нового поколения округа. Кроме того, эффективная работа с молодежью должна оставаться одним из главных приоритетов реализации государственной политики на Северном Кавказе.

В этой связи полпред привел свежие примеры последствий, которые может повлечь за собой недооценка вопросов молодежной политики со стороны власти. Так, в соседней Украине политический кризис, начавшийся с выхода на улицы оболваненных идеологическим воздействием молодых людей, за год унес тысячи жизней. На Ближнем Востоке такая же одурманенная лживыми идеями молодежь составляет костяк боевых отрядов так называемого «Исламского Государства».

«К сожалению, есть в этих отрядах выходцы и с Северного Кавказа, и каждый из них – результат упущений власти в воспитании, в идеологическом противодействии», – обозначил свою позицию представитель Президента.

Как прозвучало, на сегодняшний день в регионах округа доля молодежи выше, чем где бы то ни было в стране. Пока с этим огромным конкурентным преимуществом не всегда получается работать на должном уровне.

«В степени охвата молодежи различными мероприятиями так и не удалось совершить прорыва – до значительной части молодых людей, прежде всего, в глубинке, мы по-прежнему не дотягиваемся», – акцентировал внимание собравшихся Сергей Меликов.

Вместе с тем, за последние годы в регионах округа многое сделано в части усовершенствования институтов молодежной политики, создания новых возможностей для включения молодых людей в созидательную активность. Речь, в том числе, идет о достигнутом уровне межрегионального сотрудничества при подготовке молодежных проектов в рамках 70-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне – «Батальона славы», «Голоса Победы», интеллектуальной игры «Я знаю», других акций и событий.

«Говоря о мероприятиях, хотел бы подчеркнуть: нам необходимо последовательно добиваться того, чтобы все они происходили не сами по себе, а выступали частью единой системы. Чтобы каждое событие становилось очередным этапом более широкого организационного процесса с общими стратегическими целями. Это, в первую очередь, касается нашего главного молодежного мероприятия – форума «Машук». Мы прилагаем постоянные усилия для того, чтобы он стал центром такой системной круглогодичной работы с молодежью», – подчеркнул представитель Президента.

По мнению Сергея Меликова, подобный подход должен проявляться и в содержании проектов, подаваемых активистами для участия в конкурсе на «Машуке». Кроме того, необходимо повышать системность в реализации мер, направленных на противодействие влиянию разрушительных, радикальных идеологий.

Полпред остановился на еще одном вопросе, объединяющем представителей федеральных и региональных институтов власти –  необходимости дальнейшего повышения прозрачности работы государственных органов и принятия мер, направленных на расширение взаимодействия между властью и обществом.

Примеров такой потребности более чем достаточно. Так, две недели назад в Карачаево-Черкесии состоялся гражданский форум «Архыз-XXI», на котором представителей всех субъектов округа заинтересовала информация о реализуемом общественном проекте по борьбе с лекарственной наркоманией «Против «Лирики», нацеленном преимущественно на молодежь.

«Это можно и нужно воспринимать, как четкий сигнал: в наших регионах есть выраженный, массовый общественный запрос на организацию эффективной системы противодействия лекарственной наркомании и действиям так называемой «аптечной мафии». На этот запрос нужно грамотно отвечать, и, что не менее важно, в постоянном режиме информировать общество о принимаемых мерах. Одним из обязательных шагов в этом направлении считаю широкое включение представителей общественности в состав региональных антинаркотических комиссий, в том числе молодежных объединений», – заявил представитель Президента.

В целом, по мнению Сергея Меликова, для успешного решения проблем в сфере молодежной политики сегодня есть все необходимое: выраженная политическая воля и готовность руководителей органов власти к последовательной работе, поддержка и помощь со стороны федерального центра, а также созидательная, патриотичная позиция преобладающей части самой молодежи.

«Это значит, что мы способны добиться успеха и создать все необходимые условия для того, чтобы молодые жители Северного Кавказа вырастали в успешных и ответственных граждан России», – резюмировал полпред.

Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в СКФО Михаил Ведерников в своем докладе сообщил, что реализация мероприятий государственной молодежной политики сегодня дает определенные позитивные результаты. Об этом свидетельствует, в частности, общий рост количества индивидуальных предпринимателей в возрасте до 30 лет и снижение официального уровня безработицы среди молодежи: с 3,7% в 2013-ом до 2,99% в 2014-ом.

Вместе с тем, из-за сложной экономической ситуации несколько снижается количество поступающих в высшие учебные заведения – как в окружные, так и за пределами СКФО. Подобная негативная тенденция должна находиться в поле зрения органов государственной власти, которым необходимо отвечать на этот вызов, подключая молодежь к созидательной активности, отметил Михаил Ведерников.

В числе более острых угроз – вовлечение молодежи в ряды незаконных вооруженных формирований, ответом на которое должно стать комплексное противодействие развитию экстремисткой идеологии. В этой связи заместитель полпреда обозначил задачу провести на базе региональных антитеррористических комиссий аудит эффективности уже реализуемых профилактических мер, а также с максимальным привлечением конструктивных молодежных объединений начать работу по выработке новых, объективно отвечающих условиям современности инструментов противодействия радикальной идеологии.

В качестве одной из системных проблем был назван и остаточный принцип, с которым на местах зачастую подходят к вопросам молодежной политики. Тогда как она должна стать стратегическим приоритетом в работе региональных органов государственной власти.

Для более эффективной реализации такого подхода было предложено вывести органы по молодежной политике из зоны ответственности социального блока и фактически передать координацию их деятельности руководителям, отвечающим за вопросы внутренней политики.

С докладом, посвящённым инициативами Росмолодежи в области совершенствования работы с региональными органами власти, выступил руководитель ведомства Сергей Поспелов.

загрузка карты...

Всего просмотров: 1

Другие новости:

19.05.2017 18:40:20 Под руководством Главы Дагестана обсуждены вопросы развития городской среды
18.05.2017 14:00:00 Вопросы развития рыбной отрасли обсудили на расширенном совещании в Дагестане
17.05.2017 16:11:35 Рамазан Абдулатипов принял участие в пленарном заседании Группы стратегического видения «Россия - исламский мир»
12.05.2017 15:50:30 Рамазан Абдулатипов возложил венок к памятнику таджикскому поэту Камолу Худжанди
12.05.2017 15:38:03 Подписано Соглашение между Дагестаном и Согдийской областью Республики Таджикистан
07.05.2017 10:37:51 Рамазан Абдулатипов возложил цветы к мемориалу «Скорбящая мать» и к памятнику Неизвестному солдату
07.05.2017 09:19:48 Рамазан Абдулатипов поздравил работников отрасли связи с Днем радио
06.05.2017 20:21:51 Рамазан Абдулатипов встретился с главой Дербентского района
06.05.2017 17:10:43 Глава Дагестана с рабочим визитом посетил город Дербент
06.05.2017 15:20:56 Глава Дагестана посетил в Избербаше и Новокаякенте центры традиционной культуры народов России
05.05.2017 15:45:21 Рамазан Абдулатипов подписал Указ о праздновании 220-летия со дня рождения имама Шамиля
30.04.2017 16:51:00 Глава Дагестана посетил ряд социально значимых объектов Махачкалы
30.04.2017 15:12:39 Глава Дагестана проинспектировал работу махачкалинского универсального рынка
30.04.2017 09:29:30 Рамазан Абдулатипов поздравил сотрудников МЧС Дагестана с Днем пожарной охраны
26.04.2017 15:35:41 Рамазан Абдулатипов: «В Дагестане необходимо фундаментально заняться качеством образования»
26.04.2017 09:09:44 Рамазан Абдулатипов поздравил нотариусов Дагестана с профессиональным праздником
22.04.2017 17:30:46 Рамазан Абдулатипов принял участие в III Съезде народов Татарстана
22.04.2017 14:45:00 Рамазан Абдулатипов встретился в Казани с Минтимером Шаймиевым
22.04.2017 14:32:00 Рамазан Абдулатипов вручил орден «За заслуги перед Республикой Дагестан» первому Президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву
21.04.2017 09:20:15 Рамазан Абдулатипов поздравил депутатов и глав муниципалитетов с Днем местного самоуправления
18.04.2017 21:21:25 Рамазан Абдулатипов посетил выставку «Мой Дагестан» в Ставропольском крае
18.04.2017 21:12:03 С участием Главы Дагестана в Ставрополе обсудили перспективы межрегионального сотрудничества
18.04.2017 14:00:27 Рамазан Абдулатипов принимает участие в Днях Дагестана в Ставропольском крае
08.04.2017 15:22:53 Рамазан Абдулатипов принял участие в республиканском митинге «Дагестан против террора»
08.04.2017 09:30:21 Рамазан Абдулатипов поздравил работников военкоматов Дагестана с профессиональным праздником
07.04.2017 18:35:00 Рамазан Абдулатипов осмотрел строящийся музей «Россия – моя история»
07.04.2017 18:30:00 Глава Дагестана принял участие в коллективном пятничном намазе
04.04.2017 18:44:00 Рамазан Абдулатипов встретился с творческой молодежью Дагестана
01.04.2017 20:12:21 Рамазан Абдулатипов: «Своевременная очис­тка водоподающих кан­алов даст шанс возро­дить былое величие Дагестана»
01.04.2017 19:50:49 Глава Дагестана побы­вал на острове Чечень

РИА видео

Год экологии 2017

Фоторепортаж

Ретро-поезд "Победа" в Махачкале

Ретро-поезд "Победа" в Махачкале