Четверг 01 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Глава Дагестана принял участие в церемонии оглашения Послания Президента России

03 декабря 2015 17:36 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник :  Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД
размер шрифта-+
Печать
Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов сегодня, 3 декабря, принял участие в церемонии оглашения ежегодного Послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию. Выступление Главы государства состоялось в Георгиевском зале Московского Кремля, где собрались члены Совета Федерации и Госдумы, главы регионов, общественные деятели, представители религиозных конфессий. Дагестан на мероприятии также представлял председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов.

Президент России начал свою речь с объявления минуты молчания в память о жертвах террора и российских военнослужащих, погибших в Сирии. Владимир Путин отметил, что Россия находится на переднем рубеже борьбы с террором, заявив о важности создания единого антитеррористического  фронта на основе международного права и под эгидой ООН.

Глава государства подчеркнул, что в Сирии вооруженные силы РФ сражаются, прежде всего, за Россию и отстаивают безопасность своих сограждан: «Армия и флот Российской Федерации убедительно показали в этом свою боеспособность и возросшие возможности».

Владимир Путин напомнил, что в прошлом году Россия столкнулась с рядом вызовов в сфере экономики. Вместе с тем, по его оценке, ситуация сложная, но не критическая. Президент озвучил предложение докапитализировать Фонд развития промышленности на 20 млрд рублей в 2016 году. По словам Владимира Путина, число успешных компаний должно расти во всех отраслях. Во-вторых, нужно разработать специальные программы, которые поддержат отрасли, оказавшиеся в зоне риска, – стройиндустрию, машиностроение, легкую промышленность. В-третьих, следует оказать помощь наиболее незащищенным гражданам, прежде всего, людям с ограниченными возможностями, в том числе в профессиональной переподготовке и трудоустройстве.

Особое внимание было уделено вопросам ужесточения контроля за расходованием государственных средств и создания единого механизма контроля за уплатой таможенных сборов и налогов. Президент РФ подчеркнул необходимость укрепления доверия между властью и бизнесом, сообщив, что в ближайшие годы налоговая нагрузка на предпринимателей повышаться не будет.

Помимо прочего, Владимир Путин предложил разрешить регионам снижать ставку налога на прибыль до нуля в рамках реализации специальных инвестиционных проектов, в том числе – программ по импортозамещению. Как сообщалось, поддержку получат только конкурентоспособные компании.

Еще одной значимой темой явилось развитие сельского хозяйства. Президент поставил перед страной задачу до 2020 года обеспечить себя отечественным продовольствием. При этом глава государства отметил, что Россия совершила рывок в сфере АПК: доходы от экспорта продукции превысили доходы от продажи вооружений. Владимир Путин заявил: следует изымать у недобросовестных владельцев неиспользуемые земли сельхозназначения и передавать их тем, кто хочет и может их обрабатывать. Поправки в законодательство, обратил внимание Президент, должны быть приняты в следующем году.

В целях совершенствования судебной системы страны Владимир Путин обратился к депутатам Государственной Думы с призывом поддержать предложения по декриминализации ряда статей Уголовного кодекса РФ, которые касаются нетяжких преступлений.

Президент, кроме того, озвучил в адрес Правительства России и руководителей регионов просьбу уделить предметное внимание проблеме обеспечения детей дошкольным образованием: «Одна из важнейших мер демографической политики – развитие дошкольного образования. За последние три года было дополнительно открыто порядка 800 тысяч мест в детских садах, практически во всех регионах России детям от 3 до 7 лет обеспечена доступность таких учреждений. Но пока конкретные семьи все еще продолжают сталкиваться с проблемами устройства ребенка в детский сад. И пока это есть, мы не можем считать вопрос закрытым».

Затронув вопросы развития социальной сферы, Владимир Путин предложил продлить действие материнского капитала как минимум на два года. Что касается системы здравоохранения, Президент РФ заявил о необходимости финансировать за счет средств системы ОМС высокотехнологичные операции.

В заключение Владимир Путин подчеркнул, что справиться с задачами, которые стоят перед страной, россияне могут лишь своими собственными силами, и процитировал выдающегося ученого Дмитрия Менделеева: «Разрозненных нас сразу уничтожат, наша сила – в единстве». В то же время Россия остается частью глобального мира, выразил уверенность Президент.

Комментируя в беседе с журналистами Послание Владимира Путина  Федеральному Собранию РФ, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов назвал наиболее важными для региона вопросы противодействия терроризму.

«Дагестан, к величайшему сожалению, был главным объектом террористических атак. Мы уже полтора года живем без терактов, даже можно сказать, что в какой-то степени мы победили терроризм. Опыт республики и, конечно, России, надо использовать в антитеррористической борьбе в целом», – отметил Глава РД.

Еще один значимый пункт Послания, по словам Рамазана Абдулатипова, – это внутренние вопросы развития регионов. Прежде всего, речь идет об агропромышленном комплексе, проблематике, связанной с регулированием  земельных отношений.

«Дагестан считается малоземельной республикой. В самом начале работы на посту Главы Дагестана я распорядился провести аудит земельных ресурсов. Оказалось, что у нас порядка 150 тысяч гектаров пахотной земли брошено. Даже часть ГУПов и МУПов держат в своих руках самые плодородные земли и работают на нулевом уровне», – констатировал Глава Дагестана, выразив поддержку озвученному Президентом РФ тезису о том, что нужно изымать неиспользуемые земли.

Говоря о мерах, необходимых для эффективного распоряжения земельными ресурсами, Рамазан Абдулатипов не исключил возможности воздействовать на недобросовестных владельцев участков путем увеличения земельного налога в течение 3 лет. Также было выражено мнение о целесообразности активно подключать собственников земель к участию в реализации агропромышленной политики республики.

С удовлетворением было воспринято и предложение Владимира Путина предоставить регионам России право снижать до нуля налог на прибыль в рамках инвестиционных проектов. «Это хороший механизм для того, чтобы стимулировать инвестиционную деятельность в регионе. Но надо применять его крайне осторожно, чтобы не получилось так, что мы создаем предприятие, вкладываем деньги, а в итоге не получаем налог с прибыли. Поэтому я думаю, что Государственная Дума вместе с регионами отработают необходимый механизм», – подчеркнул руководитель республики.

Коснувшись темы налаживания благоприятного инвестиционного климата, Рамазан Абдулатипов отметил, что в Дагестане общественно-политическая ситуация стабилизировалась, и это способствует привлечению частных вложений. Кроме того, напомнил Глава Дагестана, в сентябре на высоком уровне состоялось празднование 2000-летия самого древнего города России – Дербента: «Численность туристов в Дербенте увеличилась более чем в 20 раз. Мы очень часто повторяли, что нет современных гостиниц. Когда мы провели аудит местности, оказалось, что в Дербенте и вокруг него – более   тысячи мест для размещения туристов, притом около 200 мест – высококомфортабельные».

По оценке руководителя региона, туристический поток в Дагестан в следующем году может увеличиться в 2-3 раза: «Ежегодно к нам приезжали 2-3 млн туристов. Но из-за того, что ситуация была нестабильная, люди перестали ездить. В Дагестане возможен культурно-исторический, а также лечебный туризм. В нашей республике – порядка 160 горячих целебных источников, имеется лечебная грязь. Все это надо на высоком уровне поставлять как услуги, необходимые людям».

В рамках общения с журналистами также была озвучена проблематика борьбы с коррупцией. Рамазан Абдулатипов сообщил, что в этом направлении в республике ведется активная работа. «Дагестан находится на одном из ведущих мест по вопросам борьбы с коррупцией. Мы создали специальную службу по решению этой проблемы. Только за текущий год по делу о коррупции мы освободили от должностей 2 министров, нескольких заместителей министров и глав районов и городов. Надо изменить сознание людей и повысить уровень их доверия к власти», – заключил Глава РД.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

29.11.2016 16:30:25 Глава Дагестана принял участие в конференции по инвестициям и ценообразованию на железнодорожном транспорте
26.11.2016 18:45:00 Рамазан Абдулатипов осмотрел строящуюся «Башню легенд древнего Дербента»
26.11.2016 18:10:18 Глава Дагестана проинспектировал ход переселения граждан из аварийного жилищного фонда
26.11.2016 16:19:21 Рамазан Абдулатипов ознакомился с темпами строительства набережной в городе Дербенте
26.11.2016 09:20:26 Глава Дагестана и заместитель министра строительства и ЖКХ РФ ответили на вопросы журналистов
25.11.2016 17:30:20 Рамазан Абдулатипов и Андрей Чибис обсудили состояние жилищно-коммунального комплекса Дагестана
23.11.2016 19:05:59 Памятник женщине-матери появится в Махачкале до конца следующего года
17.11.2016 22:45:45 Олег Белавенцев: «Мы все - единая команда»
17.11.2016 20:50:50 Рамазан Абдулатипов встретился с полномочным представителем Президента РФ в СКФО Олегом Белавенцевым
17.11.2016 09:17:00 Рамазан Абдулатипов провел ряд встреч с главами муниципалитетов Республики Дагестан
10.11.2016 18:10:21 Рамазан Абдулатипов: «Мы должны отмечать героизм и повседневную работу правоохранительных органов»
10.11.2016 09:15:54 Рамазан Абдулатипов поздравил работников органов внутренних дел Дагестана с профессиональным праздником
09.11.2016 01:06:10 Рамазан Абдулатипов провел заседание Совета Безопасности Республики Дагестан
04.11.2016 20:12:39 Рамазан Абдулатипов проведал жителей Махачкалы, отравившихся питьевой водой
04.11.2016 17:15:00 Рамазан Абдулатипов провел заседание оперативного штаба по вопросу эпидемической ситуации в Махачкале
04.11.2016 10:10:46 Рамазан Абдулатипов поздравил дагестанцев с Днем народного единства
03.11.2016 11:51:44 Рамазан Абдулатипов и Юрий Зайцев обсудили вопросы развития электросетевого комплекса Дагестана
01.11.2016 16:29:35 Официальная делегация Дагестана принимает участие в работе VII Азербайджано-российского межрегионального форума
30.10.2016 17:56:24 Глава Дагестана посетил мемориальный комплекс «Ахульго»
30.10.2016 09:05:58 Рамазан Абдулатипов поздравил работников автотранспорта Дагестана с профессиональным праздником
29.10.2016 22:20:25 Рамазан Абдулатипов поздравил жителей Дербентского района с 95-летием муниципалитета
29.10.2016 21:20:43 Рамазан Абдулатипов принял участие в Аграрном форуме «Золотая осень Дагестана»
28.10.2016 23:23:43 Глава Дагестана посетил в Махачкале спектакль о Владимире Высоцком
26.10.2016 20:45:12 В Москве состоялась встреча Главы Дагестана и министра строительства и ЖКХ России
25.10.2016 09:09:02 Рамазан Абдулатипов поздравил работников таможенной службы Дагестана с профессиональным праздником
23.10.2016 09:29:13 Глава Дагестана выразил слова благодарности ветеранам венгерских событий 1956 года
21.10.2016 09:10:21 Рамазан Абдулатипов поздравил жителей республики с Днем дагестанской культуры и языков
16.10.2016 09:30:39 Рамазан Абдулатипов поздравил работников дорожного хозяйства Дагестана с профессиональным праздником
11.10.2016 20:50:29 Глава Дагестана принял участие в заседании НАК под руководством Александра Бортникова
07.10.2016 16:22:39 Глава Дагестана взял под личный контроль ситуацию с пропажей жителей республики

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск