Суббота 03 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Глава Дагестана принял участие в торжественном митинге, посвященном 69-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

09 мая 2014 14:37 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
На центральной площади Махачкалы традиционно отметили День Победы, сообщили РИА «Дагестан» в Управлении пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД.

В торжественном митинге, посвященном великому празднику, приняли участие Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов,  руководители Народного Собрания РД и Правительства РД, руководитель Администрации Главы и Правительства РД Рамазан Алиев, врио главы администрации г. Махачкалы Абусупьян Гасанов, главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО Василий Колесников, руководители республиканских министерств и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти по РД, Герои Российской Федерации, ветераны войны и труда и другие.

Мероприятие открыл врио главы администрации города Махачкалы Абусупьян  Гасанов, который отметил непреходящую значимость праздника. По словам А. Гасанова, это самая жестокая из всех войн в истории человечества, которая оставила после себя десятки тысяч разрушенных городов и сел, миллионы искалеченных судеб, унесла огромное количество человеческих жизней.

«Победа над фашизмом – это величайший подвиг многонационального народа Советского Союза. На борьбу с нацистами встал тогда весь народ. И такого единства, святого братства, такой мощной веры в Победу еще не знала история человечества. Эта победа досталась нам ценой великих жертв и невосполнимых потерь. Сегодня мы с чувством бесконечной благодарности склоняем головы перед вечной памятью погибших в этой страшной войне, перед всеми, кто не дожил до сегодняшнего дня. Никто не забыт и ничто не забыто.

Дорогие наши ветераны! Мы в вечном долгу перед вами за свободу, подаренную нам, за нашу Родину.  Поздравляю вас с всенародным праздником – Днем Великой Победы! Желаю вам крепкого здоровья, мира и благополучия, больших успехов в воинской службе, в труде и учебе», - заключил он.

Руководитель республики Рамазан Абдулатипов начал свое выступление с первых  строк стихотворения народного поэта Дагестана Расула Гамзатова «Журавли»: «Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей, не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей».

«Дорогие ветераны! Дорогие дагестанцы! Где бы мы ни были, в День Победы мы слышим эту песню на слова великого Расула Гамзатова. Эта песня полностью передает нашу сопричастность с историей, с достоинством, отражает волю нашей общей родины», - подчеркнул Р. Абдулатипов.

Глава Дагестана заявил, что каждый народ – великий и малый – внес свой посильный и достойный вклад в борьбу с фашизмом: «Более 75 тысяч дагестанцев сложили свои головы за свободу и независимость нашей Родины. Около 60 дагестанцев стали Героями Советского Союза. Они  защищали честь своей Родины, нашей республики. Дагестанцы были и остаются вместе со своей Родиной в самые тяжелые годы, делят вместе с ней свои радости и достижения».

Р. Абдулатипов также с сожалением отметил, что с каждым днем солдат-победителей становиться все меньше: «Таковы законы жизни. Но есть и еще другой закон – закон преемственности. И если есть, кому принять подвиг, опыт, память своего народа, – этот народ будет жить вечно».

Руководитель республики напомнил, что 7 мая на центральной площади Махачкалы состоялся Парад наследников Победы, подчеркнув, что их ряды сомкнулись с оставшимися в живых ветеранами: «Наших рядов должно быть больше. Если в этом году в параде приняли участие более 5 тысяч ребят, то в следующем году, уверен, будет не меньше 10 тысяч. Это не просто парад, это проявление уважения тем, кто подарил нам свободу и сохранил наше достоинство».

Рамазан Абдулатипов также заявил: «Дорогие друзья! Государство и народ – категории вечные. И сегодня нам нужно решать задачи по обустройству и возрождению своей Родины. Это та работа, которую начал Президент страны Владимир Владимирович Путин,  и она приносит новые победы: мы победили на Олимпийских играх, Крым вернулся в Россию. Но это возвращение ни в коем случае не является акцией против украинского народа. Мы и сегодня вместе с украинским народом и мы в одном ряду со всем  российским народом».

«И в Дагестане надо решать вопросы возрождения экономики, культуры, – продолжил Глава региона. – Дагестанский народ должен быть вместе со своим государством, чтобы обеспечить стабильность его развития.

Дорогие махачкалинцы, многое в республике зависит от столицы – от того, в каком состоянии будет ее внешний облик, какие здесь будут построены заводы и так далее. Поэтому я призываю горожан восстановить чистоту, порядок в Махачкале и сплотиться вокруг ее обновленного руководства, чтобы мы все могли гордиться своей столицей.

Сегодня мы отмечаем праздник нашего достоинства, нашей памяти, праздник, который является залогом успешного будущего нашей Родины. Еще раз склоняем свои головы перед солдатами Победы, перед всеми советскими людьми, которые защищали нашу страну. Да здравствует Великая Победа советского народа над немецко-фашистскими захватчиками! Да здравствуют солдаты Победы! Да здравствует возрожденный Дагестан! Да здравствует великая Россия!».

Ветеранов войны тепло поздравил военный комиссар республики Дайтбег Мустафаев, который отметил, что 69 лет назад закрылась одна из самых ярких и в то же время трагических страниц в истории России.

«Миллионы граждан страны отмечают в эти дни самый дорогой для каждого из нас праздник – День Победы. В годы войны народам нашей страны пришлось испытать весь ужас того военного лихолетья. Память о той войне обязывает нас к высокой ответственности. Мы всегда будем помнить и чтить тех, кто отдал жизнь в борьбе с фашизмом, и тех, кто самоотверженно трудился в тылу ради Победы над врагом», – заверил Д. Мустафаев.

От имени ветеранов всех собравшихся поздравил участник Великой Отечественной войны Магомед Шакуев, выразив пожелание, чтобы и впредь молодое поколение с таким же воодушевлением участвовало в праздновании Дня Победы.

«Что касается войны и нашего массового в ней участия, напомню – тогда был высокий патриотизм, граждане подавали в военные комиссариаты десятки тысяч заявлений, чтобы их призвали в армию. Мы все понимали, что страна в опасности, и надо ее защищать, поэтому среди заявителей было и немало несовершеннолетних», – подчеркнул М. Шакуев.

Обращаясь к молодому поколению, ветеран с одобрением отозвался и о патриотическом восприятии молодежи идущих в республике процессов, призвав ее активно участвовать в реализации намеченных руководством планов, которые, по его мнению, окажут существенное влияние на экономическое развитие региона.

На торжественном митинге также выступили многодетная мама Анна Мирзебалаева,   студентка  ФГБОУ ВПО «Дагестанский государственный  аграрный университет им. М.М. Джамбулатова» Екатерина Скрипник, которые с волнением отметили, что День Победы – самый счастливый и священный праздник, и что благодаря Великой Победе граждане России получили возможность жить и трудиться в свободной стране.

Затем праздничная колонна направилась к парку им. Ленинского комсомола, где состоялось возложение цветов к памятнику Воину-освободителю, на аллее Героев Советского Союза и воинском кладбище.

Напомним, что дагестанцы с первых дней войны единодушно поднялись на защиту Отечества и героически сражались у стен Бреста, Ленинграда, Москвы, Сталинграда, Курска, на территории Белоруссии, Украины, России и на Северном Кавказе, участвовали в освобождении европейских народов.

Символично, что дагестанские фронтовики отличились всюду – в воздухе, под водой и на земле. В небе войны бесстрашно воевали Герои Советского Союза Аметхан Султан и Валентин Эмиров. Одним из лучших командиров-подводников признан Герой Советского Союза Магомед Гаджиев. Чемпионом среди снайперов был уроженец села Минай-Тогай, Герой Советского Союза Ханпаша Нурадилов, на счету которого  920 убитых гитлеровцев, 12 взятых в плен, а также 7 захваченных вражеских пулеметов. Одним из первых бойцов, водрузивших Красное Знамя над Рейхстагом, был дагестанец, Герой России Абдулхаким Исмаилов, кого высшая награда страны нашла через десятилетия.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

03.12.2016 09:53:40 Рамазан Абдулатипов поздравил юристов Дагестана с профессиональным праздником
03.12.2016 09:07:00 В Международный день инвалидов Рамазан Абдулатипов обратился к дагестанцам
02.12.2016 21:00:00 Рамазан Абдулатипов принял участие в форуме «Российский Кавказ»
29.11.2016 16:30:25 Глава Дагестана принял участие в конференции по инвестициям и ценообразованию на железнодорожном транспорте
26.11.2016 18:45:00 Рамазан Абдулатипов осмотрел строящуюся «Башню легенд древнего Дербента»
26.11.2016 18:10:18 Глава Дагестана проинспектировал ход переселения граждан из аварийного жилищного фонда
26.11.2016 16:19:21 Рамазан Абдулатипов ознакомился с темпами строительства набережной в городе Дербенте
26.11.2016 09:20:26 Глава Дагестана и заместитель министра строительства и ЖКХ РФ ответили на вопросы журналистов
25.11.2016 17:30:20 Рамазан Абдулатипов и Андрей Чибис обсудили состояние жилищно-коммунального комплекса Дагестана
23.11.2016 19:05:59 Памятник женщине-матери появится в Махачкале до конца следующего года
17.11.2016 22:45:45 Олег Белавенцев: «Мы все - единая команда»
17.11.2016 20:50:50 Рамазан Абдулатипов встретился с полномочным представителем Президента РФ в СКФО Олегом Белавенцевым
17.11.2016 09:17:00 Рамазан Абдулатипов провел ряд встреч с главами муниципалитетов Республики Дагестан
10.11.2016 18:10:21 Рамазан Абдулатипов: «Мы должны отмечать героизм и повседневную работу правоохранительных органов»
10.11.2016 09:15:54 Рамазан Абдулатипов поздравил работников органов внутренних дел Дагестана с профессиональным праздником
09.11.2016 01:06:10 Рамазан Абдулатипов провел заседание Совета Безопасности Республики Дагестан
04.11.2016 20:12:39 Рамазан Абдулатипов проведал жителей Махачкалы, отравившихся питьевой водой
04.11.2016 17:15:00 Рамазан Абдулатипов провел заседание оперативного штаба по вопросу эпидемической ситуации в Махачкале
04.11.2016 10:10:46 Рамазан Абдулатипов поздравил дагестанцев с Днем народного единства
03.11.2016 11:51:44 Рамазан Абдулатипов и Юрий Зайцев обсудили вопросы развития электросетевого комплекса Дагестана
01.11.2016 16:29:35 Официальная делегация Дагестана принимает участие в работе VII Азербайджано-российского межрегионального форума
30.10.2016 17:56:24 Глава Дагестана посетил мемориальный комплекс «Ахульго»
30.10.2016 09:05:58 Рамазан Абдулатипов поздравил работников автотранспорта Дагестана с профессиональным праздником
29.10.2016 22:20:25 Рамазан Абдулатипов поздравил жителей Дербентского района с 95-летием муниципалитета
29.10.2016 21:20:43 Рамазан Абдулатипов принял участие в Аграрном форуме «Золотая осень Дагестана»
28.10.2016 23:23:43 Глава Дагестана посетил в Махачкале спектакль о Владимире Высоцком
26.10.2016 20:45:12 В Москве состоялась встреча Главы Дагестана и министра строительства и ЖКХ России
25.10.2016 09:09:02 Рамазан Абдулатипов поздравил работников таможенной службы Дагестана с профессиональным праздником
23.10.2016 09:29:13 Глава Дагестана выразил слова благодарности ветеранам венгерских событий 1956 года
21.10.2016 09:10:21 Рамазан Абдулатипов поздравил жителей республики с Днем дагестанской культуры и языков

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск