Пятница 21 июля 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Глава Дагестана посетил Лакский и Кулинский районы республики

31 августа 2013 22:37 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
В субботу, 31 августа, врио Главы Дагестана Рамазан Абдулатипов с рабочим визитом посетил Лакский и Кулинский районы республики.

В поездке врио Президента сопровождали начальник Управления Президента РД по внутренней политике Артур Исрапилов, руководители ряда министерств и ведомств республики.

Вблизи селения Кумух Рамазан Абдулатипов и другие официальные лица возложили цветы к памятнику, сооруженному в честь победы объединенных сил горцев над полчищами Надир-шаха 270 лет назад, в 1741 году. Мемориал, в центре которого расположена фигура хана Муртазали Казикумухского, возглавившего легендарное объединенное войско, является ярким символом единения и дружбы дагестанских народов.

Затем в селении Кумух состоялось торжественное мероприятие по случаю ввода в эксплуатацию здания межмуниципального отдела МВД РФ «Лакский».

Здание отдела внутренних дел построено за один год в рамках федеральной целевой программы, направленной на улучшение условий труда сотрудников. В новом ОВД, оснащенном по последнему слову техники, помимо служебных кабинетов, оборудованы классы боевой подготовки, в том числе и тир, спортзал, учебные кабинеты, есть также и отдельный кинологический корпус. Подобные объекты возводятся сейчас еще в трех районах республики, в том числе и в Рутульском.

Глава МО «Лакский район» Юсуп Магомедов поблагодарил всех причастных к вводу нового объекта: «Самых добрых слов заслуживают строители, которые качественно и в срок возвели здание. Их работу оценят и сотрудники отдела, и жители, ради безопасности которых служат полицейские района. Мы искренне благодарны руководству МВД РФ и МВД по РД за внимание и заботу. Правоохранительные органы в Лакском районе в постоянном режиме несут вахту по охране общественного порядка, законности и безопасности, днем и ночью рискуя собственной жизнью. В последние годы мы потеряли одних из самых лучших сотрудников. Светлая им память. Мы по праву гордимся сотрудниками внутренних дел, которые мужественно борются с преступностью, служат своему делу честно и беззаветно. Убежден, что вы будете достойно трудиться на благо дагестанского народа».

Далее слово было предоставлено врио Главы Дагестана: «Сегодня действительно большой праздник. В нынешних условиях, когда Дагестан выходит из смутных времен, обновляется и очищается, особую роль в этом процессе играют органы внутренних дел. От условий и качества работы сотрудников внутренних дел во многом зависит безопасность и правопорядок в нашей республике. Если вы спросите у населения, какой вопрос для них самый важный, они ответят – вопросы безопасности и правопорядка. Это фундаментальные вопросы. Многие сотрудники не только честно и мужественно служат своей Родине и народу, многие жертвуют собою ради нашей спокойной жизни. Это здание еще и памятник тем, кто отдал свою жизнь за нашу Родину, за Россию, за Дагестан. И те, кто будет трудиться в этом здании, должны быть чистоплотными и честными. Сегодня Президентом РФ поставлена задача обеспечить очищение Дагестана. Я рассматриваю МВД РФ, сотрудников МВД по РД как людей, которые должны быть на переднем плане этой борьбы за возрождение Дагестана. У нас одна Родина, один народ. Наше государство обеспечивает безопасность и правопорядок, права и свободы гражданина России, независимо от национальности и того, где он проживает. Нам надо более существенным образом содействовать работе органов внутренних дел. Не сотрудничать с бандитами, а вместе защищать наших граждан, как это делали ребята, отдавшие свою жизнь. Кроме того, нам нельзя забывать, что многие русские ребята погибли за спокойствие и благополучие Дагестана. Это еще раз говорит о том, что мы один народ и у нас одна Родина. И если мы все вместе будем бороться, то мы безусловно очистим нашу республику и от бандитов, и от воров. Сегодня условия, созданные для службы, обязывают сотрудников работать на качественно новом уровне. Думаю, большинство из них работают и будут работать именно так».

Поздравив сотрудников органов внутренних дел, врио Главы Дагестана вручил межмуниципальному отделу ключи от автомобиля «Патриот».

Со словами поздравления к личному составу Лакского отдела внутренних дел обратился начальник Главного управления МВД России по СКФО Сергей Ченчик. Он также выразил надежду, что материально-техническая обеспеченность даст возможность сотрудникам на более высоком уровне выполнять служебные обязанности. «В таких условиях, какие созданы здесь, наши сотрудники должны ощущать поддержку государства и с большей ответственностью подходить к своему долгу перед Родиной», - сказал С.Ченчик, пожелав всему личному составу Лакского отдела внутренних дел успехов в несении службы.

В рамках торжества руководству и отдельным работникам ООО «Управление механизации строительства – 2» были вручены ведомственные награды. Кроме того, министр внутренних дел по РД Абдурашид Магомедов передал начальнику райотдела ключи от двух автомашин.
Здесь же, на территории отдела внутренних дел, был открыт мемориал погибшим сотрудникам отдела внутренних дел Лакского района. Их память собравшиеся почтили минутой молчания.

После церемонии разрезания ленты врио Главы Дагестана и сопровождавшие его лица осмотрели здание райотдела. В ходе осмотра врио Главы Дагестана обсудил с начальником Главного управления МВД России по СКФО вопросы реализации проекта «Безопасный город» на всей территории республики, а не только в городах Дагестана. Также речь шла о необходимости более строго контроля за деятельностью ЧОПов, имеющих разрешение на ношение огнестрельного оружия.

В этот же день в Лакском районе прошли мероприятия, посвященные празднованию 100-летия со дня основания школы в с. Шовкра. Рамазан Абдулатипов вместе с судьей Конституционного Суда РФ Гадисом Гаджиевым открыли мемориальную плиту основателю школы Гадису Абдулаевичу Гаджиеву.

В 1913-1914 учебном году в селении Шовкра Кази-Кумухского округа Дагестанской области была открыта начальная школа с 3-хгодичным обучением. Инициатором и организатором этой школы был Гадис Гаджиев – народный учитель, бывший тогда единственным учителем школы. Ныне она 8-летняя школа, где обучаются около 150 учащихся. Многие выпускники школы стали известными людьми, которые достойно проявили себя в науке и образовании, на государственной службе, честным трудом внесли весомый вклад в развитие села, района, республики.

«В вашем селе много лет назад родился один человек, которому был дан свет знания и науки. И этот человек не только создал школу, он тем самым вот уже сто лет просветляет лакский народ. Вот что значит заложить дома, в семье заряд этого света. Если мы успеем это сделать, значит, из этого ребенка получится масштабный человек, видящий не сегодняшний день, а на сто лет вперед, заботящийся о своем народе. Для меня сегодняшнее торжество очень примечательно. Потому что я пытаюсь через культуру и образование победить воров, бандитов, проходимцев и фанатиков, экстремистов. Там, где нет знаний и культуры, там – невежество и фанатизм. К чему должна приобщать школа вместе с родителями? К истине, добру, красоте, любви. В конечном итоге мы хотим видеть своих детей достойными людьми. Образование и культура направлены на формирование человеческого достоинства. Мы перестали уважать свое достоинство и достоинство другого человека. Открывая сегодня мемориальную доску, отмечая столетие школы, мы фактически посылаем в лакское, дагестанское сообщество новые установки о том, что надо жить не во лжи, а в истине, творить не зло, а добро, надо любить людей. Таких детей надо воспитывать. А сегодня из-за мелочи, из-за куска земли люди готовы свергнуть друг друга, целые народы, продаться за должность. Если мы пойдем этим путем, у наших детей не будет будущего. Нужно менять общество и семью. Наша задача, чтобы дело, заложенное Гадисом Абдулаевичем, было продолжено всеми нами, в первую очередь, учителями. Если в школе вам повезло с учителем, можно считать, что жизнь состоялась. Хочу сказать детям: чем лучше вы будете учиться, тем более почетными людьми вы станете. Я поздравляю вас с этим большим событием», - обратился к учителям, ученикам и их родителям Глава республики, пожелав собравшимся как можно больше таких же светлых дней в их жизни.

По завершении своего выступления в качестве подарка врио Президента РД вручил директору школы сертификат на интерактивное оборудование и решение о выделении 1 млн рублей для оснащения школы отопительной системой.

Также Указом врио Президента РД внук основателя школы - судья Конституционного Суда РФ Гаджиев Гадис Абдуллаевич был награжден орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан».

В рамках посещения Кулинского района врио Главы Дагестана осмотрел животноводческий комплекс СПК «Агрофирма "Цовкра-2"» на 560 голов, который занимается не только разведением, содержанием крупного рогатого скота, но и переработкой молока с последующим производством молочных продуктов. Кроме того, что агроферма довольно хорошо оснащена технически, что облегчает труд ее работников, на территории комплекса созданы условия для комфортного проживания животноводов. Именно такие успешные предприятия, по словам врио Президента РД, способствуют социально-экономическому развитию муниципалитетов, да и в целом республики.

Затем врио Президента РД провел встречу с активом Кулинского района. Глава МО «Кулинский район» Саид Сулейманов проинформировал о проводимой в районе работе. В частности, по словам руководителя муниципалитета, принята программа социально-экономического развития района, адаптированная к приоритетным проектам врио Президента РД. Ведется работа по привлечению инвестиций для реализации проектов в сфере АПК. В том числе создается ферма по выращиванию пятнистых оленей, пасека на 150 ульев с переработкой и упаковкой продуктов пчеловодства, птицеводческий комплекс по производству мяса индейки, предприятие по производству сыра. Также планируется производство по добыче и переработке торфа. В 2013-2014 годах район намерен реализовать не менее 14 проектов, в том числе развивать интенсивное садоводство, строительство малогабаритных тепличных хозяйств, перерабатывающих цехов.

Рамазан Абдулатипов заметил в своем выступлении, что Кулинский район достаточно успешен в своем развитии. По словам врио Главы Дагестана, уровень обеспеченности многими социальными благами в районе выше, чем во многих других горных районах республики. «Я должен сказать, что и порядка в Кулинском районе больше. Это объясняется тем, что кулинский народ всегда был народом мастером, из этих мест всегда выходило много ученых, учителей. Кулинский район богат своими людьми. Я хочу поблагодарить главу района, а также предпринимателя Абдулмажида Магарамова, которые не забывают о своем районе и о его жителях. Мне говорят, что в Дагестане не хватает рабочих мест. Но на самом деле в Дагестане не хотят работать в своих родных селах. Например, в с.Цовкра без особого труда можно завести хозяйство и содержать коз. Но никто не хочет этим заниматься. Все хотят получить должность. Но ведь человек должен быть хозяином. А если сидеть и жаловаться на отсутствие денег, то ничего не получится. В районе есть хорошие школы и больницы. Но все это сделано не на собственные средства. Мы же способны прокормить себя сами. В Дагестане 3 млн населения, огромная территория, есть рыба, виноград, фрукты, овощи, мясо. В год сегодня республика зарабатывает лишь 26 млрд рублей, тогда как около 80 млрд руб. получает из федерального бюджета. Потому что уничтожено рыбное хозяйство, виноградарство, садоводство. 150 тысяч га пахотной земли просто заброшены. И мы хотим хорошо жить?! Народ не будет великим, если он перестанет трудиться. Сегодня надо более эффективно работать. И при этом соблюдать обычаи и традиции, тогда будет порядок. Нельзя наблюдать со стороны, в каком состоянии находится наше общество. Только будучи патриотами своего народа, аула, республики мы сможем обеспечить развитие и процветание Дагестана», - призвал жителей Кулинского района Рамазан Абдулатипов.

Говорил врио Президента и о необходимости укрепления власти, в том числе на уровне муниципалитетов: «Если человек крадет, обманывает, сотрудничает с бандитами – мы будем сажать, другого разговора быть не может. Но если руководитель работает, то ему будет оказана всяческая поддержка. Все, что нужно и возможно сделать для района, надо делать. Другого выхода нет. Если не получается сегодня, то джамаату нужно обозначить срок, когда это будет сделано. И если сказал, то надо обязательно сделать. Я прошу кулинский джамаат сознательно отнестись к предстоящим выборам».

Старейшины джамаата поблагодарили врио Президента РД за визит в район и внимание к нуждам населения, а также выразили признательность за организацию такого богоугодного дела, как выставка реликвий Пророка Мухаммада в Махачкале. Обратились жители и с просьбой: ускорить газификацию района. Врио Президента РД пообещал в ближайшие годы изыскать возможность решения вопроса.

В Кулинский район врио Главы Дагестана также приехал не с пустыми руками: руководству муниципалитета были вручены ключи от многофункционального трактора.


Всего просмотров: 6304

Другие новости:

19.07.2017 00:21:48 Рамазан Абдулатипов принял участие в открытии авиационно-космического салона МАКС-2017
01.07.2017 17:55:00 Рамазан Абдулатипов: «Мы должны закрепить победы наших ребят, отдавших жизнь в борьбе с терроризмом»
01.07.2017 15:23:00 Глава Дагестана посетил Хасавюртовский универсальный рынок
29.06.2017 20:50:18 Рамазан Абдулатипов: «Мы - профессионально подготовленная команда»
29.06.2017 16:15:38 Глава Дагестана провел рабочую встречу с Послом Швейцарской Конфедерации в РФ
29.06.2017 14:57:57 Рамазан Абдулатипов: «Мы решили основные задачи дагестанского общества»
27.06.2017 09:15:00 Рамазан Абдулатипов поздравил дагестанцев с Днем молодежи
25.06.2017 13:20:04 Рамазан Абдулатипов и Ахмад–хаджи Абдулаев приняли участие в праздничном намазе
25.06.2017 09:39:32 Рамазан Абдулатипов поздравил работников органов статистики Дагестана с профессиональным праздником
25.06.2017 08:45:25 Рамазан Абдулатипов поздравил дагестанцев с наступлением праздника Ураза-байрам
23.06.2017 21:25:04 Глава Дагестана встретился с руководством Народного Собрания РД
23.06.2017 15:40:06 Рамазан Абдулатипов принял участие в пленарном заседании Всероссийской конференции по вопросам этнического многообразия и единства России
22.06.2017 22:48:35 Под руководством Рамазана Абдулатипова прошло заседание АТК в Республике Дагестан
22.06.2017 13:10:13 Рамазан Абдулатипов принял участие в мероприятиях ко Дню памяти и скорби
22.06.2017 09:10:56 Рамазан Абдулатипов в День памяти и скорби обратился к дагестанцам
20.06.2017 21:50:33 Рамазан Абдулатипов: «Хватит платить деньги непонятно кому!»
17.06.2017 20:20:06 Глава Дагестана встретился с активом Шамильского района
17.06.2017 14:53:06 Рамазан Абдулатипов посетил туберкулезную больницу в селе Кахиб
16.06.2017 18:00:09 Рамазан Абдулатипов провел совещание по вопросу реализации «майских» указов Президента РФ
16.06.2017 16:30:08 Рамазан Абдулатипов принял участие в церемонии отправки реликвий Пророка (с.а.с) в Лакский район
12.06.2017 09:20:57 Рамазан Абдулатипов поздравил дагестанцев с Днем России
08.06.2017 14:08:31 Рамазан Абдулатипов: «Главная задача властей – доводить до рабочего народа государственные субсидии и не мешать ему работать»
01.06.2017 19:00:49 Глава Дагестана и президент АО «Издательство «Просвещение» подписали соглашение
01.06.2017 16:42:56 Глава Дагестана принял участие в торжественном открытии экономического форума в Санкт-Петербурге
01.06.2017 09:10:42 В День защиты детей Рамазан Абдулатипов выступил с Обращением к дагестанцам
31.05.2017 17:25:06 250-тысячной обладательнице маткапитала в Дагестане Рамазан Абдулатипов вручил сертификат и ключи от автомобиля
31.05.2017 09:17:00 Рамазан Абдулатипов поздравил адвокатов Дагестана с профессиональным праздником
27.05.2017 09:35:49 Рамазан Абдулатипов поздравил библиотекарей Дагестана с профессиональным праздником
27.05.2017 09:15:00 Рамазан Абдулатипов поздравил дагестанцев с наступлением священного месяца Рамадан
26.05.2017 18:38:57 Глава Дагестана встретился с муфтием республики Ахмад-хаджи Абдулаевым

РИА видео

Акценты

Фоторепортаж

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе