Воскресенье 11 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Глава Дагестана открыл в Махачкале Дом дружбы

27 июля 2013 12:54 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник :  Пресс-служба Президента и Правительства РД
размер шрифта-+
Печать
В пятницу, 26 июля, в рамках празднования Дня Конституции Республики Дагестан в Махачкале состоялась торжественная церемония открытия Дома дружбы.

У обновленного здания, прежде носившего название «Президент-комплекс», собралось практически все руководство Дагестана, общественные деятели, лауреаты Государственных премий и премии им. Расула Гамзатова, да и просто махачкалинцы.

Большинство участников торжества были одеты в национальные костюмы в знак уважения к культуре и традициям своего народа, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов заметил, что народные костюмы заметно преображают людей: «Мужчины обрели мужские черты, а женщины – женские. Самое главное, люди не должны терять своей сущности».

«Сегодня у нас праздник, - продолжил врио Президента, - и мы его отмечаем достойно - открываем в столице республики Дом дружбы. Самая главная наша ценность – это дружба народов. В Дагестане тысячу лет назад было сказано: на дружбе народов держится мир. И одно из самых главных направлений нашей дружбы, которое имеет базовое значение – это дружба с великим русским народом. В этом году мы отмечаем 200-летие окончательного вступления Дагестана в состав Российского государства. Это огромный срок. Следовательно, это означает, что по всем историческим, культурным параметрам мы один народ, одно государство, мы – многонациональный народ Российской Федерации, мы - многонациональный народ Республики Дагестан. Именно этими строками начинаются Конституция России и Дагестана, и поэтому мы посвящаем Дом дружбы нашему общему юбилею.

Считаю, что этот Дом должен не только по форме, но и по содержанию быть местом, где укрепляются наши традиционные братские отношения, где мы узнаем о культуре друг друга, где мы будем возрождать культуру. Нам надо создавать лаборатории национальных инструментов, национального костюма, изучать многие позабытые традиции, наши песни и мелодии, обновлять наши танцы. Все это мы должны брать у народа, потому что именно наш народ является главным источником всех традиций, нравственности, культуры. Потеря связи с народом – это главная трагедия для власти. Сегодня же, за короткий период времени, дагестанский народ стал проявлять к нам определенное доверие, и мы это доверие оправдаем», - обратился к собравшимся Рамазан Абдулатипов.

Разрезав символическую красную ленту, Глава Дагестана осмотрел новый культурный объект республики. После чего в одном из залов Дома дружбы прошла церемония вручения Государственных премий Республики Дагестан и премии имени Расула Гамзатова.

По словам Рамазана Абдулатипова, открывшего мероприятие, чествовать лауреатов Государственных премий республики и премии имени Расула Гамзатова в День Конституции Дагестана стало доброй традицией.

«В этом году, как вы видите, мы это делаем в новом зале. Мы больше уже не ищем места, где можно было бы достойно наградить и поздравить людей. У Администрации Президента и Правительства должен быть хороший зал для таких целей. И он появился. Здание Дома дружбы реконструировано за короткий срок. До сих пор здесь невозможно было провести какое-либо мероприятие на должном уровне. За два месяца мы привели здание в порядок. Это еще одна черта нашего времени – весь Дагестан должен быть очищен, обновлен и должен выглядеть красиво. Это очень хороший, добрый знак, который показывает, что Дагестан обновляется, очищается и обретает новую форму. Форма, к которой мы сегодня возвращаемся, передана нам нашими предками. Мы о ней немного забыли, хотя, скорее забыли о содержании. Когда меня спросили: обязательно ли надевать в День Конституции республики национальные костюмы, я ответил: если содержание соответствует внешнему облику, тогда – обязательно, а если нет – не нужно. Сегодня мы награждаем людей, у которых содержание соответствует духовному состоянию нашей республики, нашего народа и страны.

Люди, которых мы сегодня награждаем – на самом деле выдающиеся люди, достигшие огромных успехов в своем творчестве, художественном отображении самых лучших проявлений дагестанской жизни, самых перспективных направлений развития Дагестана. Для нас это очень важно. Высокие награды являются подлинным признанием ваших заслуг перед республикой и страной», - подчеркнул врио Президента в своей вступительной речи и от имени всего дагестанского народа поздравил присутствовавших лауреатов с наградами, пожелав им дальнейших творческих успехов.

В этот торжественный день Республиканская премия имени Расула Гамзатова была вручена литературоведу, известному писателю Дагестана Максуду Зайнулабидову за книги «Прометей Кавказа» (посвященной поэзии Расула Гамзатова) и «Махмуд Абдулхаликов» (о народном артисте Дагестана и России, аварском Молла Насреддине, актере, драматурге и мемуаристе М. Абдулхаликове). «Книгу о Махмуде Абдулхаликове я прочел в Москве, и мне она понравилась. Я всегда был поклонником таланта этого человека, его острого слова. Где был Махмуд, там всегда было весело и умно», - прокомментировал Рамазан Абдулатипов.

Премией Расула Гамзатова награждена также Чакар Юсупова за книгу «Расул в расколотом мире», которая знакомит читателя с духовным миром великого поэта, каким его видели родные и близкие. «Эта премия утверждена дополнительно, по моему поручению, - отметил Глава Дагестана. - Я это сделал после прочтения отзыва Фазу Гамзатовны Алиевой об этой книге. Прочтя саму книгу, я убедился, насколько удивительно талантливо она написана человеком, который очень близко знал Расула Гамзатова, который был и остается в семье великих Гамзатовых. Считаю, что мы правильно делаем, награждая таких людей, как Чакар Саидовна, тем более, что 2013 год - это год особый, когда вся республика, страна отмечают 90-летний юбилей нашего земляка, прославившего Дагестан на весь мир».

В области литературы лауреатами стали Газимагомед Галбацев и Магомед Саидов, чье творчество, по словам Главы Дагестана, посвящено художественному исследованию непреходящих общечеловеческих ценностей.

В области публицистики лауреатом стал известный журналист Абдурахман Магомедов. «Его книга «Республика узденей» - это глубокое исследование характера и традиций дагестанцев, современное состояние. Есть очень меткие наблюдения автора», - рекомендовал к прочтению книги Рамазан Абдулатипов.

В области общественных наук, что бывает редко, по мнению Главы республики, высокую оценку научного сообщества, общественности Дагестана получила монография «Этноатлас Республики Дагестан», подготовленная известными учеными, философами, публицистами, общественными деятелями (отцом и сыном) Магомедом Рамазановичем Курбановым и незабвенным Гаруном Магомедовичем Курбановым.

Государственной премии удостоена также книга-фотоальбом «Все аулы Дагестана» Шихабудина Микаилова. Двухтомное издание, содержащее 500 снимков более 100 аулов на фоне величественных пейзажей, а также тексты, сопровождающие материал. «В перспективе, я думаю, Шихабудин Ильясович выполнит более фундаментальную работу, приведя очень много интересных фактов по истории и традициям аулов, о которых ведется речь в книге», - обратился к автору врио Президента.

Очень интересной работой была названа «История Дагестана в лицах» творческой группы кинодокументалистов под руководством режиссера Елены Тагировой, продюсера Азнаура Аджиева и куратора проекта Аризы Батыровой. (Государственная премия присуждена «в области театрального искусства и кино»). Проект «История Дагестана в лицах» - это цикл документальных исторических фильмов о видных общественно-политических деятелях, творческой интеллигенции 19 века, их жизни и деятельности на Кавказе.

Один из авторов проекта Елена Тагирова поблагодарила руководство республики и особенно Главу Дагестана за высокую оценку труда творческой группы: «Отрадно, что цикл «История Дагестана в лицах» именно сейчас получил такое признание, в год, когда республика празднует 200-летний юбилей присоединения Дагестана к России. Цикл передач рассказывает о той интеллигенции, в первую очередь, российской, которая побывала в наших краях. Это тот самый культурный диалог, о котором сейчас на рубеже веков в российском пространстве мало говорят. Но мы, РГВК «Дагестан», всеми силами пытаемся донести до зрителя эту информацию. Сегодня в Дагестан происходят большие изменения под мудрым руководством главы республики. Я убеждена, что вскоре великие люди будут направляться в Дагестан по собственному велению сердца».

Государственной премией в области музыкального искусства отмечена работа заслуженного деятеля искусств Республики Дагестан, заслуженного деятеля Всероссийского музыкального общества, композитора Заурбега Джанаева. Его «Вариации для струнного оркестра», «Произведения для фортепиано» стали выдающимся событием в музыкальном искусстве республики. «Серьезная музыка нужна Дагестану, нам надо возвращать нашу музыку. Фактически мы утрачиваем многие национальные инструменты. В свое время Ширвани Чалаев подарил мне сборник 100 старинных аварских песен. Эта работа уникальная», - подчеркнул врио Президента.

Отмечен труд Магомеда Абдулхабирова, Ибрагима Ибрагимова, Али-Гаджи Сайгидова, Омара Гаджиева - авторов и создателей «Первого народного памятника Примирения врачам и дохтурам, медсестрам и фельдшерам, Красному Кресту и Красному Полумесяцу в честь 200-летия Пирогова Н.И.» в селении Салта Гунибского района. В свою очередь лауреаты вручили Главе республики посох Асклепия – бога врачевания, как символ будущего исцеления республики: «По своему первоначальному образованию Вы медик. Много проблем экономических, социальных, нравственных. Очень хочется, чтобы мы с наименьшими потерями вышли на высокий уровень развития. Народ Дагестана с Вами, и вместе мы победим и возвысимся».

В области естественных наук Государственной премии удостоена коллективная работа ученых-медиков «Организация и достижения хирургической эндокринологии в Дагестане» (1996-2011 гг.)» под руководством известного ученого, профессора
Абдуллы Магомедова.

«Особую роль в жизни дагестанского общества играет семья, традиции. Мы пытаемся возродить многие созидательные семейные традиции, думаю, мы идем правильным путем, - такие слова прозвучали из уст Главы Дагестана, прежде чем он вручил государственную награду Айшат Шахмаевой. - Впервые Государственной премии Республики Дагестан в области техники удостаивается женщина- горянка, доцент Дагестанского  государственного технического университета. За свои изобретения Айшат Расуловна получила более 30 патентов. А сегодня - Государственную премию за цикл работ «Разработка технологии изготовления и создание транзисторных структур для силовой электроники». Еле прочитал, а она это все разработала», - пошутил Рамазан Абдулатипов, вручая премию.

«Люди, которых мы сегодня наградили, - это люди творческие, неравнодушные, которые каждый в своей сфере достигают качественно нового уровня. То, что всегда было свойственно дагестанцам, то, в чем сегодня мы все нуждаемся. Все эти люди – профессионалы очень высокого уровня. И самое главное, эти люди очень культурные. Раз есть такие люди в республике, значит, те преобразования, которые мы сегодня осуществляем в Дагестане, будут иметь успех. А для этого надо ежедневно творчески работать. Другого выхода у нас нет. У нас талантливый народ, прекрасное прошлое и великое будущее», - сказал в завершение церемонии Глава Дагестана.


Всего просмотров: 9146

Другие новости:

10.12.2016 21:52:03 Рамазан Абдулатипов: «В развитии Дербента имеются положительные тенденции, но еще много предстоит проделать»
10.12.2016 20:35:12 В рамках программы переселения сдан дом в Дербенте
09.12.2016 21:30:17 Рамазан Абдулатипов: «Важно подключать молодежь к делам, которые мы совершаем в Дагестане»
09.12.2016 18:56:19 Глава Дагестана поздравил Магомеда Дибирова с избранием на должность председателя регионального Избиркома
09.12.2016 09:15:00 Рамазан Абдулатипов поздравил дагестанцев с Днем Героев Отечества
08.12.2016 23:25:33 Рамазан Абдулатипов ознакомился с новейшими технологиями в дорожной отрасли Дагестана
06.12.2016 20:30:06 Под руководством Рамазана Абдулатипова состоялось заседание АТК в Республике Дагестан
05.12.2016 20:50:00 Рамазан Абдулатипов посетил поэтический вечер памяти Фазу Алиевой
05.12.2016 20:35:35 Рамазан Абдулатипов провел встречу с заместителем министра внутренних дел по РД и врио начальника Управления ГИБДД МВД по РД
05.12.2016 20:20:00 Глава Дагестана провел рабочую встречу с начальником Пограничного управления ФСБ России по РД Алексеем Буеровым
03.12.2016 09:53:40 Рамазан Абдулатипов поздравил юристов Дагестана с профессиональным праздником
03.12.2016 09:07:00 В Международный день инвалидов Рамазан Абдулатипов обратился к дагестанцам
02.12.2016 21:00:00 Рамазан Абдулатипов принял участие в форуме «Российский Кавказ»
29.11.2016 16:30:25 Глава Дагестана принял участие в конференции по инвестициям и ценообразованию на железнодорожном транспорте
26.11.2016 18:45:00 Рамазан Абдулатипов осмотрел строящуюся «Башню легенд древнего Дербента»
26.11.2016 18:10:18 Глава Дагестана проинспектировал ход переселения граждан из аварийного жилищного фонда
26.11.2016 16:19:21 Рамазан Абдулатипов ознакомился с темпами строительства набережной в городе Дербенте
26.11.2016 09:20:26 Глава Дагестана и заместитель министра строительства и ЖКХ РФ ответили на вопросы журналистов
25.11.2016 17:30:20 Рамазан Абдулатипов и Андрей Чибис обсудили состояние жилищно-коммунального комплекса Дагестана
23.11.2016 19:05:59 Памятник женщине-матери появится в Махачкале до конца следующего года
17.11.2016 22:45:45 Олег Белавенцев: «Мы все - единая команда»
17.11.2016 20:50:50 Рамазан Абдулатипов встретился с полномочным представителем Президента РФ в СКФО Олегом Белавенцевым
17.11.2016 09:17:00 Рамазан Абдулатипов провел ряд встреч с главами муниципалитетов Республики Дагестан
10.11.2016 18:10:21 Рамазан Абдулатипов: «Мы должны отмечать героизм и повседневную работу правоохранительных органов»
10.11.2016 09:15:54 Рамазан Абдулатипов поздравил работников органов внутренних дел Дагестана с профессиональным праздником
09.11.2016 01:06:10 Рамазан Абдулатипов провел заседание Совета Безопасности Республики Дагестан
04.11.2016 20:12:39 Рамазан Абдулатипов проведал жителей Махачкалы, отравившихся питьевой водой
04.11.2016 17:15:00 Рамазан Абдулатипов провел заседание оперативного штаба по вопросу эпидемической ситуации в Махачкале
04.11.2016 10:10:46 Рамазан Абдулатипов поздравил дагестанцев с Днем народного единства
03.11.2016 11:51:44 Рамазан Абдулатипов и Юрий Зайцев обсудили вопросы развития электросетевого комплекса Дагестана

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск