Вторник 29 ноября 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Глава Дагестана: «Мы должны жить за счет использования собственных ресурсов - источников развития»

18 июня 2014 23:13 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
В среду, 18 июня, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов встретился с руководителями Лакского и Тарумовского районов в целях ознакомления с социально-экономическим  положением муниципалитетов, сообщили РИА «Дагестан» в Управлении пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД.

Напомним, Лакский район образован в 1929 году, а его центром является село Кумух, которое Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов назвал «дагестанообразующим», то есть  историческим. Среднегодовая численность постоянного населения в 2013 году составила 12 тыс. человек. Муниципалитет насчитывает 50 населенных пунктов, объединенных в 19 муниципальных образований. Как отметил глава МО «Лакский район» Юсуп Магомедов, руководство района ежемесячно посещает эти села, дает соответствующие поручения и рекомендации, благодаря чему уменьшилось количество обращений и жалоб от местных жителей.

Ю.Магомедов информировал Главу республики о развитии сельского хозяйства, которое  является ведущей отраслью экономики района. В частности, было отмечено что общая площадь пашни в 2013 году насчитывала 5,2 тыс. га, однако в связи с запущенным состоянием оросительных канав сегодня в обороте находятся только 2, 7 тыс. га.

Руководитель района также доложил, что объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования в 2013 году составил 415,5 млн рублей, то есть 113,6% от установленного плана. За счет средств местного бюджета завершено строительство двух ФАПов, которые в ближайшее время будут введены в эксплуатацию. В целях улучшения водоснабжения райцентра проведен водопровод длиной 3,5 км, что позволило, в том числе с привлечением средств частных инвесторов – выходцев из района, обеспечить водой жителей сел Читтур, Кулушац, Тулизма, Говкра, Чуртах и Хулисма. За счет средств частного инвестора в селе Кумух строится зал торжеств с гостиничным комплексом на 30 мест и банно-прачечным комбинатом. Также с использованием частных инвестиций планируется начать строительство двух малых ГЭС на реке Казикумухское Койсу.

Как сообщил Ю.Магомедов, в СПК «Иниша» введен животноводческий комплекс на 150 коров, в СПК «Искра» - мукомольный цех, в с. Хулисма строится цех по переработке молока, который будет сдан в эксплуатацию в уже в июне, в с. Бурши заведено форелевое хозяйство. Разработаны  инвестиционные проекты по производству сыра, переработке мяса, овощей. В селах Багикла и Бурши планируется строительство баз отдыха и туризма.

Рамазан Абдулатипов, комментируя сказанное, подчеркнул, что глава Лакского района - один из добросовестных руководителей, но, тем не менее, надо выходить из того застоя, в котором оказались многие районы республики. Глава Дагестана  остался недоволен и собираемостью налогов. Отметим, что доходы бюджета района составили в 2013 году 265,4 млн рублей, в местный бюджет муниципалитета поступило налоговых и неналоговых доходов на сумму 16,8 млн рублей.

Р.Абдулатипов подчеркнул, что должна быть налажена систематическая, организованная работа, четкая схема взаимодействия с налоговыми органами, иначе хороших результатов не достичь.

«Лакцы исторически жили за счет организации малого бизнеса, организовывали свои предприятия. Функционирующим сегодня обувным цехам надо заключать договора, к примеру, с детскими садами, реабилитационными центрами, где нужна удобная детская обувь. Работать надо активно. Собираемость налогов низкая. Не на достаточном уровне организована аренда земель. Мы должны жить за счет использования собственных ресурсов - источников развития, а для того, чтобы они работали,  нужно создавать эффективные институты развития», - подчеркнул Рамазан Абдулатипов.

На встрече был поднять и вопрос незавершённого до сих пор строительства районной больницы. В этой связи Глава республики адресовал соответствующее поручение Министерству экономики и территориального развития РД. Кроме того, было предложено открыть межрайонное отделение сосудистой хирургии.

Второй муниципалитет - Тарумовский район, в  состав которого  входят 25 населенных пунктов, объединенных в 13 муниципальных образований, - образован в 1946 году. Среднегодовая численность постоянного  населения - 32,1 тыс. человек.  В 2013 году производство продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств насчитывало 2120,3 млн рублей, объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования - 528,9 млн рублей, или 122,4% от плана. Доходы бюджета района составили 477,6 млн рублей, в местный бюджет  поступило  налоговых и неналоговых доходов на сумму 68,3 млн рублей.

Рамазан Абдулатипов поздравил главу МО «Тарумовский район» Марину Абрамкину со вступлением в должность, в частности, отметив: «Мы пытаемся укреплять руководство районов, городов республики добросовестными руководителями, которые многие годы работали в Дагестане. Мы очень ценим этих  людей.  Но в то же время нам нужны новые кадры, способные по-новому думать, по-новому видеть ситуацию на местах, которые могут внимательно изучить ресурсы, институты развития, определить, какие из них  являются эффективными, а какие уже устарели».

В свою очередь, М.Абрамкина сообщила, что возглавляемый ею район – один из самых больших в республике, и что большую поддержку местной экономике оказывает развитие хозяйств отгонного животноводства: повышаются уровень жизни людей и их занятость, растет обеспечение республики шерстью, мясом, молоком, что, в свою очередь, ведет к пополнению налоговой базы.

Показатели развития района превысили уровень 2012 года; за 5 месяцев текущего года также наблюдается экономический рост. Как было отмечено, этому способствует и реализация приоритетных проектов развития республики; по каждому проекту уже есть определенные успехи. «Тарумовский район сегодня достаточно перспективен, в нем имеются земельные, трудовые ресурсы. Очень важно для нас развитие прибрежной зоны, в частности, добыча рыбы, ведь 80% прудовой рыбы производится в Тарумовском  районе. Кроме того, в развитии района на перспективу заложено формирование тепличных хозяйств,  где доходы по сравнению с грунтовыми землями  на порядок выше. В с. Тарумовка создана инвестплощадка под строительство современного многофункционального медицинского центра в рамках государственно-частного партнерства», - сообщила М.Абрамкина.  

Комментируя планы, связанные с медцентром, Глава РД подчеркнул, что сегодня одна из важнейших задач – возвращение  доверия  народа к дагестанской медицине.

По словам М.Абрамкиной, имеется  договоренность с компанией «Газпром» о строительстве комфортабельного жилого городка для сотрудников данного объединения, работающих в Тарумовском районе. Также отмечалось, что в районе по-новому выстраивается система управления, проведены  реорганизация и перепрофилирование работы руководства муниципалитета. В этой связи Глава республики призвал уделять больше внимания  проектному управлению, при котором та или иная структура, отдел, управление должны от начала до конца  вести конкретный проект.

Р.Абдулатипов отметил, что статистика показателей по району неплохая, но необходимо повышать уровень собственных доходов. «К примеру, у республики есть огромный резерв – пахотные земли. В частности, по Тарумовскому району, где 22 тыс. га пахотных земель, эффективно используется порядка 18 тыс. га. Надо использовать и оставшиеся 4 тыс. га, сделать так, чтобы арендаторы использовали землю не пару лет, а постоянно, следует навести порядок в передаче земель в субаренду. Тогда бюджет района будет порядка 250 млн рублей».

В свою очередь, М. Абрамкина отметила, что в районе проведена  повторная инвентаризация земель, и на новый сельскохозяйственный год планируется эффективно использовать незадействованные территории.

Глава Дагестана рекомендовал объединить мелкотоварные сельскохозяйственные организации путем создания совместных предприятий, а также подчеркнул, что «только оперативно адаптировавшись к новой системе, можно стать конкурентоспособным, так как в настоящее время на рынке сложилась жесткая конкуренция». Кроме того, затронув тему организации социального питания за счет местного производства, Рамазан Абдулатипов предложил заключить договора между дошкольными, образовательными учреждениями и производителями продуктов питания.

На встрече также обсуждались меры по возвращению русскоязычного населения. Сегодня в районе активно реализуется соответствующая республиканская целевая программа, в которой заложены серьезные средства на капитальный ремонт детских садов, школ, дорог. «Реализация намеченных мероприятий даст серьезный эффект, так как они нацелены на поддержку и развитие всего района», - подчеркнула М.Абрамкина.

Привлечение инвестиций в реальный сектор экономики, обеспечение граждан стабильными рабочими местами и достойной заработной платой  – вот главные задачи, которые Глава республики поставил перед руководителем Тарумовского района. «Нужно разъяснять людям, какие программы реализуются на территории республики, сообщать о выделяемых субсидиях на развитие сельского хозяйства. Многие русскоязычные покинули республику в смутные 90-е годы, а сегодня они имеют полное право возвратиться в свой дом», - заявил Р.Абдулатипов.

Со своей стороны, М.Абрамкина обратилась с просьбой к Главе Дагестана о   содействии в завершении строительства школы, в связи с чем были даны соответствующие поручения Министерству экономики и территориального развития РД.

В обсуждении социально-экономического развития муниципалитетов приняли участие Первый заместитель Председателя Народного Собрания РД Юрий Левицкий, полномочный представитель Главы РД в Горном территориальном округе Ибрагим Ибрагимов,  заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Артур Исрапилов, депутат Народного Собрания РД Магомедхан Арацилов, заместитель министра экономики и территориального развития РД Николай Чичварин.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

26.11.2016 18:45:00 Рамазан Абдулатипов осмотрел строящуюся «Башню легенд древнего Дербента»
26.11.2016 18:10:18 Глава Дагестана проинспектировал ход переселения граждан из аварийного жилищного фонда
26.11.2016 16:19:21 Рамазан Абдулатипов ознакомился с темпами строительства набережной в городе Дербенте
26.11.2016 09:20:26 Глава Дагестана и заместитель министра строительства и ЖКХ РФ ответили на вопросы журналистов
25.11.2016 17:30:20 Рамазан Абдулатипов и Андрей Чибис обсудили состояние жилищно-коммунального комплекса Дагестана
23.11.2016 19:05:59 Памятник женщине-матери появится в Махачкале до конца следующего года
17.11.2016 22:45:45 Олег Белавенцев: «Мы все - единая команда»
17.11.2016 20:50:50 Рамазан Абдулатипов встретился с полномочным представителем Президента РФ в СКФО Олегом Белавенцевым
17.11.2016 09:17:00 Рамазан Абдулатипов провел ряд встреч с главами муниципалитетов Республики Дагестан
10.11.2016 18:10:21 Рамазан Абдулатипов: «Мы должны отмечать героизм и повседневную работу правоохранительных органов»
10.11.2016 09:15:54 Рамазан Абдулатипов поздравил работников органов внутренних дел Дагестана с профессиональным праздником
09.11.2016 01:06:10 Рамазан Абдулатипов провел заседание Совета Безопасности Республики Дагестан
04.11.2016 20:12:39 Рамазан Абдулатипов проведал жителей Махачкалы, отравившихся питьевой водой
04.11.2016 17:15:00 Рамазан Абдулатипов провел заседание оперативного штаба по вопросу эпидемической ситуации в Махачкале
04.11.2016 10:10:46 Рамазан Абдулатипов поздравил дагестанцев с Днем народного единства
03.11.2016 11:51:44 Рамазан Абдулатипов и Юрий Зайцев обсудили вопросы развития электросетевого комплекса Дагестана
01.11.2016 16:29:35 Официальная делегация Дагестана принимает участие в работе VII Азербайджано-российского межрегионального форума
30.10.2016 17:56:24 Глава Дагестана посетил мемориальный комплекс «Ахульго»
30.10.2016 09:05:58 Рамазан Абдулатипов поздравил работников автотранспорта Дагестана с профессиональным праздником
29.10.2016 22:20:25 Рамазан Абдулатипов поздравил жителей Дербентского района с 95-летием муниципалитета
29.10.2016 21:20:43 Рамазан Абдулатипов принял участие в Аграрном форуме «Золотая осень Дагестана»
28.10.2016 23:23:43 Глава Дагестана посетил в Махачкале спектакль о Владимире Высоцком
26.10.2016 20:45:12 В Москве состоялась встреча Главы Дагестана и министра строительства и ЖКХ России
25.10.2016 09:09:02 Рамазан Абдулатипов поздравил работников таможенной службы Дагестана с профессиональным праздником
23.10.2016 09:29:13 Глава Дагестана выразил слова благодарности ветеранам венгерских событий 1956 года
21.10.2016 09:10:21 Рамазан Абдулатипов поздравил жителей республики с Днем дагестанской культуры и языков
16.10.2016 09:30:39 Рамазан Абдулатипов поздравил работников дорожного хозяйства Дагестана с профессиональным праздником
11.10.2016 20:50:29 Глава Дагестана принял участие в заседании НАК под руководством Александра Бортникова
07.10.2016 16:22:39 Глава Дагестана взял под личный контроль ситуацию с пропажей жителей республики
07.10.2016 15:53:51 Совет по устойчивому развитию и приоритетным проектам создали при Главе Дагестана

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск