Среда 30 ноября 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Глава Дагестана: «Молодежное правительство – это не игра, это серьезный государственный заказ на резерв профессиональных кадров»

04 апреля 2014 15:51 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Элиза Алиева
размер шрифта-+
Печать
«Молодежное правительство  –  это не игра, это серьезный государственный заказ на резерв профессиональных кадров», – заявил сегодня Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в ходе первого заседания Открытого молодежного Правительства РД.

В нем также приняли участие Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, вице-премьер – постоянный представитель РД при Президенте РФ Александр Ермошкин, руководитель Администрации Главы и Правительства РД Рамазан Алиев, министр образования, науки и молодежной политики РД Шахабас Шахов, его заместитель Заур Курбанов, министр печати и массовых коммуникаций РД Азнаур Аджиев, председатель Общественной палаты РД Гамзат Гамзатов, члены Открытого молодежного правительства.

В своем вступительном слове Абдулатипов рассказал о кадровом голоде в республике, когда в погоне за какими-то благами, занимаясь обустройством Дагестана, была упущена кадровая политика. Он сообщил, что с первых дней прихода новой власти в республике началась работа по поиску талантливой молодежи, так как сегодня остро стоит вопрос дефицита кадров. «Сегодня в вузах Дагестана обучается 110 тысяч студентов, из которых и 10-ти тысяч нормальных специалистов не наберешь», – уверен Глава РД.

Было отмечено, что для выращивания будущих управленцев, кадрового резерва в Дагестане было создано Молодежное правительство – это некий совещательный орган при Главе республики, созданный для содействия в разработке и реализации основных направлений государственной молодежной политики. ОМП призвано обеспечить взаимодействие  представителей молодежи и органов исполнительной власти.

Абдулатипов отметил, что нужны конкретные результаты от работы ОПМ, а не просто озвучивание каких-то задумок и проектов. Глава Дагестана коротко рассказал о сложившейся ситуации в различных сферах жизнедеятельности республики, о состоянии ряда отраслей, на которые  необходимо будет  обратить внимание членам Молодежного правительства.
«Многие проблемы, с которыми сталкивается республика в современных условиях, – это полное ослабление источников развития, института развития»,  – сказал он.

Исключением, по мнению Абдулатипова, является электрификация. «Но и здесь мы сегодня видим спад. По данной отрасли даже в самые трудные годы мы наращивали потенциал. Но сегодня у нас слабый уровень обеспеченности электроэнергией. В советские времена мы получали 40% доходов  республики от электроэнергии, а сегодня – значительно меньше, сегодня мы наблюдаем значительный спад отрасли», – подчеркнул Глава региона.

По его мнению, такая же, если не хуже, ситуация в нефтяной и газовой отраслях. «Что касается нефтяной отрасли – ее сегодня практически нет», – заявил руководитель республики. В этой связи было отмечено, что в Дагестане создается нефтяная компания, которая должна поднять на новый уровень отрасль, так как сегодня из огромного количества запасов «черного золота» республика добывает мизер. При этом Глава республики отметил, что соседний Азербайджан за последние несколько лет в 7-10 раз увеличил добычу нефти.

Также были затронуты вопросы агропромышленного комплекса. Одной из слабых точек республики в период прихода новой власти был назван агропромышленный комплекс «На сегодняшний день мы сделали значительный скачок в развитии АПК, – заявил Глава РД, – именно в этой отрасли мы имеем наиболее убедительные проекты».

По его словам, сегодня в АПК республики создано около 18 тысяч сезонных рабочих мест. Чтобы добиться этого, к примеру, в промышленности, необходимо построить 36 завода.

Говорил Абдулатипов и о развитии традиционной для нашей республики отрасли виноградарства. По его словам, в 2013 году в Дагестане было посажено 2 тысячи гектаров новых виноградников. В текущем году планируется посадить  еще 3,5 – 4 тыс. гектаров. «Но для того, чтобы на них работать, нужны специалисты, – отметил Глава РД. – Даже для налаживания системы орошения мы ищем специалистов за пределами республики».
Было также отмечено, что в республике создаются тепличные хозяйства, но в них также работать некому. «Мной дано поручение Минобразованию республики создать специальные группы на уровне профтехучилищ, которые будут обучаться в этом направлении»,  – сообщил Глава региона.

Глава Дагестана обратил внимание членов Молодежного парламента и на состояние городского хозяйства. По его словам, необходимо привести в порядок ряд объектов республики, начиная от Приморского парка и улицы Буйнакского и кончая Даггосфилармонией и гостиницей «Дагестан». «Здесь я говорю не об объектах, которые требуют реконструкции, я говорю о состоянии души», – пояснил Абдулатипов. Он предложил молодым членам правительства внести предложения по реконструкции этих объектов, а также принять участие в конкурсе на проведение этих работ, который будет уже на днях объявлен.

В ходе заседания Глава Дагестана интересовался у членов ОМП о том, какую работу они проводят, в каких направлениях намерены двигаться и какие идеи предлагают для решения той или иной задачи.

Председатель Комитета по делам молодежи ОМП Ильгама Загирова выступила с предложением активизировать работу студенческой молодежи. Она отметила, что в настоящее время в активах вузов республики представлены «одни и те же лица», необходимо добиться того, чтобы их охват был гораздо шире.

В свою очередь,  Глава Дагестана призвал перейти от общих призывов к конкретным действиям и обратить внимание  на работу по привлечению молодежи в АПК, предпринимательские сообщества.

О проводимой работе отчитались председатели и других комитетов Молодежного правительства. К примеру, председатель Комитета по физической культуре и спорту ОМП Гамзат Гамзатов доложил Главе республики о том, что проводилась работа по повышению квалификации тренеров в спортивных школах республики. По его словам, в настоящее время более 120 тренеров «получили квалификацию и соответствующий сертификат». Кроме того, в Махачкале было создано 43 физкультурно-оздоровительных клуба, куда молодежь по месту своего жительства сможет с 6 до 8 утра ходить на тренировки.

Абдулатипов поручил этим летом провести в республике первый фестиваль по сдаче нормативов ГТО среди молодежи в возрасте  от 14 дот 22 лет. Тему работы с молодежью, обучающейся и проживающей за пределами республики, в частности, в Ставропольском крае, подняла председатель Комитета по национальной политике ОМП Алена Олейникова. Глава Дагестана сообщил, что недавно в ходе встречи с руководством Ставропольского края объявил о предоставлении 5 грантов для молодых дагестанцев, которые являются студентами вузов Ставропольского края.

О проводимой работе Открытого молодежного правительства РД сообщила  его председатель Саида Микогазиева. Было отмечено, что спецификой ОМП является получение опыта  проектной, экспертно-аналитической деятельности молодыми людьми со всей республики, возможность поработать во взаимодействии с Правительством РД.  

По словам Микогазиевой, в ОМП молодежь имеет возможность для самореализации путем создания площадки, где каждый молодой человек может донести свой проект до органа исполнительной власти и через него реализовать его.  Она сообщила, что в настоящее время ребята представили свыше 70 инициатив, которые касаются работы министерств и ведомств республики.

«Мы представляем собой некий инкубатор, в котором будут рождаться идеи и впоследствии реализовываться с помощью наших взрослых коллег», – подчеркнула председатель ОМП.

В свою очередь вице-премьер дагестанского Правительства Александр Ермошкин отметил, что деятельность Открытого молодежного правительства Республики Дагестан направлена на организацию работы молодежных администраций во всех муниципальных образованиях республики. Реализация данного проекта позволит создать одну из самых развитых структур молодежного самоуправления среди субъектов Российской Федерации.

В ходе совещания свои предложения и пожелания членам Молодежного парламента высказали председатель Общественной палаты РД Гамзат Гамзатов, министры Шахабас Шахов и Азнаур Аджиев.  Шахов отметил, что проекты и предложения ОМП необходимо адаптировать к республике. Азнаур Аджиев в свою очередь предложил оказать содействие Открытому молодежному правительству путем широкого освещения его деятельности.  
Было озвучено предложение регулярно на местном телевидении транслировать передачу, посвященную деятельности Молодежного правительства, что-то вроде «Часа Молодежного правительства».  Часть расходов на это Общественная палата Республики Дагестан обещала взять на себя.

Завершая мероприятие, Рамазан Абдулатипов отметил, что сегодня состоялся полезный разговор. «Главная ваша работа должна вестись с Правительством республики, – подчеркнул Глава РД, обращаясь к членам Молодежного правительства. – Со своей стороны мы готовы содействовать вам в достижении поставленных задач».

Он отметил, что в республике за истекший год был сделан значительный скачок по достижению роста по основным социально-экономическим  показателям. «Это значит, что дагестанский организм  не умер, дагестанский организм реагирует на сигнал», – подчеркнул Абдулатипов.

Он напомнил присутствующей молодежи, что для достижения профессионального долголетия необходимо быть глубоко порядочным человеком, этого пожелал он молодым специалистам. «Надо работать так, чтобы потом тебе было не стыдно вернуться», – заключил Глава Дагестана.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

29.11.2016 18:32:26 Глава Дагестана назначил членов избирательной комиссии республики
29.11.2016 16:30:25 Глава Дагестана принял участие в конференции по инвестициям и ценообразованию на железнодорожном транспорте
29.11.2016 11:55:13 Рамазан Абдулатипов примет участие в форуме «Примаковские чтения» в Москве
29.11.2016 09:09:54 Рамазан Абдулатипов побывал на спектакле «Моя Надежда»
28.11.2016 12:58:13 Екатерина Толстикова назначена заместителем председателя Правительства Дагестана
27.11.2016 09:03:18 Рамазан Абдулатипов поздравил женщин Дагестана с Днем матери
26.11.2016 18:45:00 Рамазан Абдулатипов осмотрел строящуюся «Башню легенд древнего Дербента»
26.11.2016 18:10:18 Глава Дагестана проинспектировал ход переселения граждан из аварийного жилищного фонда
26.11.2016 16:19:21 Рамазан Абдулатипов ознакомился с темпами строительства набережной в городе Дербенте
26.11.2016 09:20:26 Глава Дагестана и заместитель министра строительства и ЖКХ РФ ответили на вопросы журналистов
25.11.2016 17:30:20 Рамазан Абдулатипов и Андрей Чибис обсудили состояние жилищно-коммунального комплекса Дагестана
25.11.2016 14:51:50 Глава Дагестана провел личный прием граждан в Общественной приемной Президента России
24.11.2016 18:00:03 Рамазан Абдулатипов: «Каждая копейка из республиканского бюджета должна идти на пользу дагестанцам»
24.11.2016 14:17:30 Рамазан Абдулатипов встретился с Уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой
23.11.2016 19:05:59 Памятник женщине-матери появится в Махачкале до конца следующего года
23.11.2016 18:18:10 Глава Дагестана встретился с председателем Всероссийского общественного движения «Матери России»
23.11.2016 09:34:51 В Минкавказа России состоялась встреча Одеса Байсултанова с Главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым
22.11.2016 18:28:49 В Москве состоялась встреча министра финансов России Антона Силуанова с Главой Дагестана
21.11.2016 09:07:09 Рамазан Абдулатипов поздравил работников налоговых органов с профессиональным праздником
19.11.2016 23:00:00 Рамазан Абдулатипов посетил матч волейбольной команды «Дагестан»
19.11.2016 21:55:00 Рамазан Абдулатипов принял участие в открытии фестиваля «Воспевшие Дагестан»
17.11.2016 22:45:45 Олег Белавенцев: «Мы все - единая команда»
17.11.2016 20:50:50 Рамазан Абдулатипов встретился с полномочным представителем Президента РФ в СКФО Олегом Белавенцевым
17.11.2016 18:18:32 Олег Белавенцев и Рамазан Абдулатипов посетили Каспийский морской кадетский корпус им. М. Гаджиева и завод «Дагдизель»
17.11.2016 17:50:55 Олег Белавенцев ознакомился с приоритетными проектами развития Республики Дагестан
17.11.2016 16:24:40 Олег Белавенцев и Рамазан Абдулатипов посетили ряд объектов в Каспийске
17.11.2016 09:17:00 Рамазан Абдулатипов провел ряд встреч с главами муниципалитетов Республики Дагестан
16.11.2016 18:41:53 Рамазан Абдулатипов: «Помня о погибших военнослужащих, мы должны сохранять Родину, которую они любили и защищали»
15.11.2016 16:55:51 Рамазан Абдулатипов: «Уплата налогов должна стать частью гражданского сознания и патриотизма»
15.11.2016 15:05:20 Рамазан Абдулатипов предложил взыскивать налоги с недостроенных многоэтажек

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск