Четверг 30 марта 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Глава Дагестана: «Многие преобразования мы связываем с единым государственным экзаменом»

25 октября 2013 21:37 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
В пятницу, 25 октября, Президент Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов провел совещание, на котором обсуждались итоги проведения ЕГЭ в 2013 году и основные направления этой работы в 2013-2014 учебном году.

В работе совещания также приняли участие руководитель федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов, директор ФГБУ «Федеральный центр тестирования» Сергей Пономаренко, заместитель руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев, Первый зам. Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, министр образования РД Шахабас Шахов, руководители правоохранительных органов, вузов, главы муниципальных образований, директора школ, начальники муниципальных управлений образования.  

Открывая совещание, Президент отметил, что приезд руководителя федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергея Кравцова положил начало нужной и важной работе в республике.

«Это, - сказал Рамазан Абдулатипов, - очень серьезная структура, которая занимается серьезной работой, от которой зависит качество образовательной деятельности нашей страны. Вы знаете, насколько мы заинтересованы в том, чтобы восстановить традиционно российское качество образования. Россия - это страна науки, литературы, поэзии. Россия нуждается в новом уровне образования. Мы можем много говорить о приоритетных программах развития республики, о модернизации народного хозяйства, но если нет соответствующего уровня кадров – современных и конкурентоспособных, то мы фактически ничего не сможем сделать.

Мне иногда приходится повторять: мы знаем, что делать и как делать, теперь осталось определиться - кто это будет делать. И хочу заявить, что команда, которая этим займется, уже сформирована. В нашем Правительстве есть квалифицированные, грамотные люди, у которых совершенно другие установки на качественную и открытую работу, рассчитанную на свой народ. И Председатель Правительства РД, и вице-премьеры, и министры настроены работать по-новому. Многие из них прошли через кадровый аудит, оценивались самыми известными мировыми компаниями. Многие из тех, кто освобождены, не выдержали этой проверки, поменялось и очень много заместителей министров.

Все это я говорю к тому, чтобы вы понимали: мы не проводим какую-то компанию, мы проводим фундаментальную работу, чтобы Россия была конкурентоспособной державой, чтобы Дагестан был в составе России конкурентоспособной республикой. Иначе складывается мнение, что мы выпускаем одну «продукцию» – экстремистов, террористов и так далее. На самом деле Дагестан - это Родина ученых, мастеров, поэтов. Однако говорить об этом сегодня – мало, надо этому соответствовать. Соответствуем мы этому или нет, будем ли соответствовать, можно определить, придя в школу. Школа находится в плохом состоянии. Конечно, есть очень много добросовестных учителей, есть дети, смыслом жизни которых является учеба. Но с каждым годом качество образовательной деятельности снижается, хотя заработная плата увеличивается. Так не должно быть. Если увеличивается зарплата, значит, должен расти и коэффициент полезного действия. За последние годы зарплата намного увеличилась. Сегодня зарплата учителей составляет 16 800 рублей. Я говорю о нормальной работе и зарплате.

Зарплата соответствует средней зарплате в экономике республики, то же самое в стране. Именно на это направлен указ Президента России Владимира Владимировича Путина от 7 мая 2012 года.

В сфере образования происходят серьезные изменения. Мы очень много спорим о ЕГЭ. В каком мире мы хотим жить – в изолированном или в мировом образовательном пространстве? Если мы выбираем второе, то надо исходить из тех критериев оценки образования, которые есть во всем мире. В Европе этот процесс начался давным-давно. Мы присоединились к Болонской системе, к Копенгагскому процессу, потому что мы живем в Европе, и наши дети должны иметь такой уровень образования, чтобы они могли работать в любой европейской стране, в любой стране мира, а не только в Цунтинском или Цумадинском районах. Хотя чтобы там работать, возможно, надо еще больше иметь знаний и воли.

Многие преобразования мы связываем с единым государственным экзаменом. Самое плохое состояние по проведению на качественном уровне единого государственного экзамена - в Дагестане. Самое низкое качество, самое коррумпированное. Это позор! Конечно, мы хотим, чтоб нам платили по сто тысяч рублей, в условиях капитализма все хотят иметь много денег. Но я еще раз подчеркиваю: если мы будем формировать вот таких специалистов, каких выпускаем сегодня, мы никогда не станем благополучной республикой. Приезжаешь в село – жалуются, что вузы выпускают плохие кадры. Приходишь в университет, там жалуются на слабых выпускников школ. Сегодня Дагестан нуждается в ликвидации всей преступной деятельности вокруг системы образования. Надо наводить порядок. Нам есть кем гордиться – недавно наш земляк Ахбердило Ахбердилов стал одним из победителей в конкурсе Лучший учитель года».

При этом Президент спросил, присутствует ли победитель в зале, однако заслуженного учителя забыли пригласить, на что Р. Абдулатипов заметил, что такие люди прежде всего должны участвовать в подобных мероприятиях.

«Я сегодня рассказывал Сергею Сергеевичу (Кравцову), что мы провели огромную работу с прокуратурой и советом ректоров по анализу деятельности университетов и институтов РД. Такую работу нигде в Российской Федерации не проводили на таком уровне. Выявлены 62 филиала вузов, которые на самом деле являются будками по выдаче дипломов. Мы проверили и ходатайствовали перед федеральной службой оставить только 7 филиалов в Дагестане. Все остальные должны уйти. Они портят наших детей, мы получаем дипломы, но не специалистов.

Будет жесткий контроль! Я категорически запрещаю деятельность всяких экстернов в РД, запрещаю деятельность всяких вечерних школ в Дагестане. В прошлом году при проверке выяснилось, что потратили 105 млн. на вечерние школы, но при этом ни одной действующей школы не нашлось. Не будет никаких переездов в районы. Переехал в район – оставайся там же! Никаких «туристов по ЕГЭ» не должно быть. Мы будем формировать объединенную команду. Не зря сегодня здесь в президиуме сидит и прокурор, и руководитель ФСБ и другие. Все они будут включены в комиссию по районам. По приезду на места дайте такую же установку людям. В прошлом учебном году мы освободили целый ряд директоров и руководителей отделов образования, но это была первая волна. Мы очистим полностью министерство образования РД, который был источником всех этих нарушений. Если мы будем работать качественно, продуктивно, то и зарплата будет высокой. Я уверен в том, что дагестанцы способны работать как никто качественно, дагестанцы способны учиться качественно. Дагестанцы - это активные, мобильные, конкурентоспособные люди. Следовательно, давайте не портить наших детей и не втягивать Дагестан в кризис, а возьмемся по-настоящему за систему образования.

Ситуацию по ЕГЭ по республике Дагестан и в целом по стране описал Сергей Кравцов, который также рассказал о тех задачах, которые стоят перед Рособрнадзором в проведении ЕГЭ следующего года.

«Я полностью поддерживаю слова Главы республики в отношении ЕГЭ. Наша задача - эту ситуацию изменить, и это в наших силах. Главная цель, которую ставят перед нами и Президент РФ, и Председатель Правительства, чтобы в следующем году ЕГЭ прошел объективно и независимо, чтобы не повторилось того, что было в 2013 году.

В 2013 году покупали и продавали ответы к экзаменационным материалам, списывали и фактически во многом подорвали доверие к ЕГЭ.  Это ведет к тому, что ученики перестают учиться. Они знают, что можно купить, найти ответы. Учителя перестают работать. Если ЕГЭ проходит объективно, то это дает возможность ученикам, которые хорошо учатся, поступить в любой желаемый вуз, не покидая при этом место проживания. Когда еще такое было? Это ведь прекрасная возможность для учеников.

Я знаю, что в зале присутствуют коллеги практически из всех районов. Давайте проведем ЕГЭ в 2014 году максимально объективно и независимо и изменим ситуацию в РД. Помимо тех проблем, которые перечислил Рамазан Гаджимурадович, были и технологически проблемы – задания, выложенные в Интернет, социальные сети и так далее.

В этом году мы провели детальный анализ того, что сделано в 2013 году. Те, кто отвечал в этом году за ЕГЭ, они все уволены, набраны новые люди. То же самое и в других регионах.

В 2014 году ситуация кардинальным образом изменится, потому что государство не будет терпеть то состояние, которое было. Мы не можем подрывать доверие к системе образования и ЕГЭ. Мы создали при Рособрнадзоре соответствующий ситуационный центр, который в еженедельном режиме собирается и обсуждает подготовку к проведению ЕГЭ в 2014 году. По договоренности с главой Дагестана будет создан соответствующий оперативный штаб РД по подготовке и проведению ЕГЭ   в 2014 году. В настоящее время внесены изменения в нормативно-правовое обеспечение. Ранее был запрет на использование мобильных телефонов, теперь - запрет на наличие мобильных телефонов. Будет изменен показатель оценки деятельности глав субъектов РФ. С Министерством регионального развития этот вопрос уже обсужден.

Мы значительно увеличим количество экзаменационных материалов. Будет введен институт федеральных инспекторов, которые будут выезжать в субъекты РФ, в том числе и в пункты проведения в РД, чтобы независимо и объективно наблюдать, как идут экзамены. Будут даны полномочия по аннулированию результатов в случае выявления нарушений. Так же расширяется институт федеральных общественных наблюдателей. Мы обсуждали вариант сокращения количества пунктов проведения ЕГЭ, зачастую они специально организуются в таких местах, где проще всего сдать ЕГЭ.

Кравцов перечислил еще несколько мер, предпринимаемых для улучшения ситуации с проведением ЕГЭ в следующем году.
Руководитель Рособрнадзора призвал вести широкую информационную работу с учениками, их родителями, организаторами и доводить ту позицию, которую озвучил Президент РД, что нужно готовиться и учиться в школе, а не рассчитывать, что можно списать или купить ЕГЭ. Кравцов также добавил, что со своей стороны Рособрнадзор готов оказывать всяческую поддержку в вопросах организации и проведения ЕГЭ в 2013 году.

Не менее интересным было выступление директора ФГБУ «Федеральный центр тестирования» Сергея Пономаренко. Как явствовало из его выступления, в этом году ЕГЭ сдавали 29955 выпускников школ Дагестана. Хотя в этом году и требования были ужесточены, и в целом работ с очень высокими баллами было меньше, все же дагестанцы отличились и в этом году. К примеру, средний балл по математике у дагестанцев выше на шесть пунктов, чем в среднем по стране. А по химии и биологии – выше на 10 баллов.

Руководитель федерального центра тестирования особо отметил, что максимальное количество нарушений зафиксированы в нашей республике. Во время проведения госэкзамена вдруг ниоткуда взялись 763 человека. При перепроверке более чем 1000 работ у 80 процентов были снижены баллы. Оценки некоторых работ были завышены более чем на 30 баллов. Наслышанные о том, что в Дагестане можно купить оценки по ЕГЭ, в республику приехало 920 выпускников сдавать экзамены, и из них более 270 получили действительно высокие баллы.

Именно в Дагестане зародилось явление, получившее впоследствии название «ЕГЭ-туризм». Накануне начала экзаменационной поры начинается «великое переселение», когда десятки и сотни юношей и девушек изъявляют желание доучиваться в сельской школе. Понятно, для чего. Среди муниципалитетов, где зафиксированы наиболее существенные нарушения, были названы Тпиг, Акуша, Уркарах, Терекли-Мектеб и другие. Были названы даже имена экспертов, чьи оценки заслуживают, мягко говоря, недоверия. Дагестан оказался впереди других регионов и по такому показателю: на нашу республику приходится 11,5 процента поданных в стране апелляций.

В унисон прозвучало и выступление заместителя руководителя Рособрнадзора Анзора Музаева. Он подчеркнул, что Дагестан вошел в число 15 регионов страны, за которыми в следующем году будет ужесточен контроль за проведением ЕГЭ. Мало того, что количество КИМов будет значительно больше – чуть ли не отдельно для каждого часового пояса, но и доставлены в пункты проведения экзаменов они будут за считанные часы до экзамена. Ни по рукам, ни по интернету они больше «гулять» не будут. Кроме того, в этих 15 наиболее проблемных регионах будут массовые проверки итогов ЕГЭ. Будет много федеральных инспекторов с полномочиями аннулировать итоги ЕГЭ, общественных наблюдателей, будет много видеокамер. Словом, есть большое желание навести в этом вопросе порядок.

Подытоживая совещание, Президент РД отметил, что в Дагестан все еще верят. Он спросил у присутствующих, хотят ли они, чтоб Дагестан был и оставался регионом, где самые лучшие артисты, мастера, чтобы дети учились и жили в нормальных условиях, чтобы в конце концов деятельность Президента состоялась? В ответ прозвучали аплодисменты.

«Если хотите, - сказал Рамазан Абдулатипов, - то давайте прекратим обманывать друг друга. Может быть, я не многое успел в республике. Но я успел сказать правду, я успел назвать вещи своими именами, хотя это небезопасно. Нельзя на лжи строить благополучие. Это все равно обернется против нас, наших детей. Все то, что нам удалось сделать за этот небольшой период, это все благодаря тому, что мы переходим на истину, добро, любовь, красоту. Один выдающийся человек сказал, что красота спасет мир. Не получилось. Я считаю, что только совесть спасет мир.

А что за учитель с дефицитом совести? Я не представляю, как можно взять у ребенка взятку и после этого выходить и читать перед ним лекцию о том, как надо себя вести. Бог воздает - не на том свете, а здесь, и за добро, и за зло. Не унижайте себя, не унижайте детей наших, республику, страну. И самое главное – дайте перспективу детям.

Когда я видел благополучные страны и обустроенный народ, мне было обидно до слез. Сегодня мы говорим – давайте вместе наведем порядок. Сегодня вы не можете поверить в правду, потому что вас годами обманывали. Рособрнадзор приехал в Дагестан для совместной работы, для того, чтобы организовать нашу работу по восстановлению национального достоинства Дагестана, по восстановлению качественного уровня образования. Это нужно нам, нашим детям. Я считаю, что это очень важное совещание».

В конце глава Дагестана дал указание главам администраций городов и районов взять распечатку докладов и провести семинар-совещание по районам, в каждой школе. Иначе, как отметил Президент, из-за того процента людей, которые живет во лжи, мы позорим учителей, что недопустимо. «Если будет снижаться авторитет учителя, не будет школы и образования» - заключил Р. Абдулатипов.

Пресс-служба Президента и Правительства РД.


Всего просмотров: 3949

Другие новости:

29.03.2017 12:00:00 Рамазан Абдулатипов проложил конным плугом символическую «первую борозду» в Кайтагском районе
29.03.2017 11:55:00 Рамазан Абдулатипов: «Дагестанская земля соскучилась по добротному хозяину»
25.03.2017 09:15:06 Рамазан Абдулатипов поздравил работников учреждений культуры Дагестана с профессиональным праздником
24.03.2017 17:40:00 Дагестан по среднегодовым темпам экономического роста входит в десятку лучших регионов России
24.03.2017 13:00:00 Официальное открытие Центра для одаренных детей «Сириус-Альтаир» прошло в столице Дагестана
22.03.2017 21:30:04 Рамазан Абдулатипов провел рабочие встречи­ с главами Хунзахског­о и Унцукульского районов Дагестана
17.03.2017 16:42:52 Рамазан Абдулатипов встретился с заместителем министра труда и соцзащиты России Григорием Лекаревым
15.03.2017 11:30:40 Рамазан Абдулатипов вошел в первую десятку в рейтинге губернаторов
10.03.2017 09:10:11 Рамазан Абдулатипов поздравил работников архивной службы Дагестана с профессиональным праздником
08.03.2017 09:10:17 Рамазан Абдулатипов поздравил женщин Дагестана с Международным женским днем
23.02.2017 09:10:00 Рамазан Абдулатипов поздравил дагестанцев с Днем защитника Отечества
22.02.2017 20:30:09 Руководители Докузпаринского и Курахского районов отчитались перед Главой Дагестана о проделанной работе
21.02.2017 18:10:24 Глава Дагестана поздравил военнослужащих 106-й бригады с Днем защитника Отечества
21.02.2017 09:30:24 Рамазан Абдулатипов поздравил дагестанцев с Международным днем родного языка
17.02.2017 18:18:35 Вопросы обеспечения правопорядка в Дагестане обсудили на совещании под руководством Рамазана Абдулатипова
17.02.2017 17:39:12 Рамазан Абдулатипов провел совещание по вопросам реализации приоритетных проектов развития Махачкалы
16.02.2017 14:10:35 Глава ЦИК России Элла Памфилова посетила Музей дружбы народов России в Дагестане
15.02.2017 09:15:00 Глава Дагестана в День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, обратился к землякам
06.02.2017 14:50:00 Рамазан Абдулатипов выступил с ежегодным Посланием Народному Собранию Дагестана
01.02.2017 17:50:10 Глава Дагестана провел рабочую встречу с председателем Ревизионной комиссии Пенсионного фонда России Игорем Белистовым
01.02.2017 10:20:08 Между Махачкалой и Каспийском запустили новую троллейбусную линию
27.01.2017 14:20:34 В Махачкале открыли памятник медицинским работникам
27.01.2017 09:39:00 Рамазан Абдулатипов обратился к дагестанцам по случаю празднования Дня освобождения Ленинграда от фашистской блокады
27.01.2017 09:15:30 Рамазан Абдулатипов поздравил работников Регионального отделения ДОСААФ с 90-летием со дня образования
24.01.2017 19:50:43 Рамазан Абдулатипов и Лев Кузнецов посетили музей имени Алибека Тахо-Годи в Махачкале
24.01.2017 18:45:00 В Кумторкалинском районе Дагестана состоялось торжественное открытие завода «Мараби»
20.01.2017 09:20:53 Рамазан Абдулатипов поздравил дагестанцев с Днем образования республики
19.01.2017 18:35:41 Рамазан Абдулатипов встретился с избранными главами ряда муниципалитетов Дагестана
19.01.2017 09:15:08 Глава Дагестана поздравил жителей СКФО с днем образования федерального округа
13.01.2017 09:25:59 Рамазан Абдулатипов поздравил работников СМИ Дагестана с профессиональным праздником

РИА видео

"Экологический вестник"

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск