Четверг 01 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Глава Дагестана дал положительную оценку работе Правительства республики

10 июня 2015 19:55 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник :  РИА "Дагестан"
Автор:  Азнаур Абдурашидов
размер шрифта-+
Печать
Сегодня, 10 июня, на расширенном заседании Правительства РД под руководством Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова были подведены   итоги социально-экономического развития республики за 2014 год.

В обсуждении также приняли участие Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов и его заместители, главный федеральный инспектор по РД аппарата полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Василий Колесников, Первый зам.Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Исмаил Эфендиев, главы муниципальных образований районов и городов и другие.

Открывая заседание, Рамазан Абдулатипов, в частности, сказал:  «Сегодняшнее мероприятие подразумевает глубокий анализ того, что Правительству удалось сделать, а что нет. Для этого нам нужно, в первую очередь, вспомнить, в каком состоянии была дагестанская экономика. И второе – необходимо осмыслить предпринятые нами меры, внимательно изучить, как мы расставляем приоритеты, исходя из накопленного опыта за последние два с половиной года».

Глава Дагестана подчеркнул, что в условиях экономического кризиса надо совместными усилиями преодолевать возникающие трудности. «Сегодня  нам необходимо скорректировать те или иные планы, а также определить векторы развития конкретных отраслей», - отметил он.

Рамазан Абдулатипов выразил удовлетворение по поводу того, что  побывавший накануне с визитом в республике министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов признал Дагестан одним из немногих регионов страны, где ситуация не только стабильная, но и имеющая позитивную динамику развития.

В этой связи руководитель республики напомнил собравшимся о декабрьском (2014 г.) постановлении Правительства РФ «О первоочередных мерах по обеспечению опережающего развития Республики Дагестан». «В настоящее время совместно с Минкавказом России прорабатывается подпрограмма по развитию Дагестана. Если удастся её принять, то у нас будет механизм реализации этого постановления, если нет – надо составлять «дорожную карту». И к этой работе Правительство республики готово»,  - констатировал Рамазан Абдулатипов.

Как подчеркивалось, самое главное сегодня – сохранить позитивную динамику: «Мы уже два года находимся в двадцатке высокоэффективно развивающихся субъектов. Это, несомненно, итог нашей общей работы вместе с федеральными органами власти, особенно правоохранительного  блока, сделавшего очень многое для обеспечения безопасности граждан».

В то же время, в ряду имеющихся недостатков были отмечены недочеты в проведении кадровой политики: «Правительство и министры почти не занимаются кадровой работой. Подобрать министра или начальника управления – сегодня большая проблема. То же самое и в руководстве муниципальных образований, в сферах промышленности, сельского хозяйства, образования или здравоохранения. Мы создали Дагестанский кадровый центр, необходимо обучать людей по современным методикам, и, в первую очередь, по системе проектного управления. Также много проблем сегодня в области транспорта, рыбной отрасли, энергетики. Все эти вопросы необходимо глубоко проанализировать, причем, начиная с самого высокого уровня».

По оценке Рамазана Абдулатипова, в Дагестане создана политико-правовая база для продуктивной работы кабинета министров: «Прежде всего, это наша Стратегия развития,  реализация приоритетных проектов, соглашений между Правительством и муниципальными образованиями о достижении прогнозных индикаторов социально-экономического развития, выполнение «майских» указов главы государства, положений Посланий Президента страны и Главы республики, постановлений Правительства России. Необходимо эффективно работать в целях реализации этих программных документов».

С докладом об итогах социально-экономического развития РД за 2014 год выступил Председатель Правительства Дагестана Абдусамад Гамидов. Он, в частности, отметил: «Кабинетом министров предпринимались активные меры по реализации приоритетных проектов развития республики, выполнению «майских» указов Президента Российской Федерации. Обеспечивалось выполнение задач, вытекающих из основных положений Посланий Президента России и Главы Республики Дагестан. Велась работа по реализация мероприятий Стратегии социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа и Стратегии Республики Дагестан».

Абдусамад Гамидов также заявил, что общественно-политическая обстановка  в республике имела устойчивую тенденцию к стабилизации.  «Правительством республики совместно с правоохранительными органами, органами местного самоуправления принимались меры по снижению активности террористического и экстремистского бандподполья в республике и регионе, решению проблем, подпитывающих протестные настроения у определенной части населения.

Позитивные достижения в экономике и социальной сфере достигнуты во многом благодаря внедрению новых инструментов управления в форме 7 приоритетных проектов развития Республики Дагестан, которые охватывают все сферы жизнедеятельности общества и уже второй год показывают свою эффективность. Нам удалось ориентировать органы управления на результат, повысить их мотивацию и во многом стандартизировать подходы к решению поставленных задач.

Нами уже принят и  используется алгоритм действий, который задал Глава республики: что делать, кто это будет делать, как делать, какой будет результат нашей деятельности? Вместе с тем, вынужден признать, что многие коллеги не до конца владеют этой управленческой моделью, не научились или не хотят учиться ставить перед своим коллективом задачу и решать ее методами проектного управления. Именно прозрачность постановки задач и путей решения в рамках приоритетных проектов позволили нам обеспечить результативность работы в прошлом году», - подчеркнул Председатель Правительства.  

В продолжение доклада глава кабинета министров сообщил, что социально-экономическое развитие Дагестана за 2014 год характеризуется положительной динамикой темпов основных экономических показателей. Несмотря на ухудшение экономической обстановки в стране под воздействием геополитических процессов, введенных против России санкций, резким падением цен на нефть и курса рубля, повышением ключевой ставки Центробанка России, в течение года в дагестанской экономике ситуация была достаточно стабильная. «В целом нам удалось устоять и заложить основы для мобилизации наших ресурсов развития», - отметил он.

По имеющимся данным, в минувшем году (по сравнению с 2013 годом) прирост темпов продукции сельского хозяйства составил 8,7%, инвестиций в основной капитал – 10%, строительства – 9,1%, оборота розничной торговли– 7%, объема платных услуг населению – 5,2%, реальных располагаемых денежных доходов – 3,7%.

Абдусамад Гамидов выразил уверенность в том, что реализация антикризисных мер, а также мероприятий по содействию импортозамещению в промышленности и агропромышленном комплексе, «майских» указов Президента РФ и приоритетных проектов развития республики позволят сохранить положительную динамику макроэкономических показателей и улучшить социальную стабильность в республике. В этой связи особую значимость приобретает постановление Правительства России «О первоочередных мерах по обеспечению опережающего развития Республики Дагестан».

«Одним из основных инструментов реализации данного постановления является разработанная подпрограмма по развитию Дагестана государственной программы Российской Федерации «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года», которая согласована со всеми федеральными органами исполнительной власти. Данная подпрограмма позволит решить накопленные десятилетиями многочисленные проблемы республики», - заключил премьер-министр.

В связи с вопросом Главы Дагестана о состоянии малого и среднего бизнеса в Дагестане Абдусамад Гамидов пояснил, что в текущем году система развития и поддержки данной сферы изменена: «Теперь все, кто претендует на получение грантов или средств на развитие своего личного бизнеса, должны будут иметь свой бизнес-план. Мы будем знать, на что уходят средства, как идет работа, и какой результат ожидать».

Рамазан Абдулатипов поинтересовался и механизмом взаимодействия Правительства Дагестана с федеральными органами власти. «Многие федеральные органы, работающие на территории республики, до сих пор не подключились к тем преобразованиям, которые мы проводим. Ко всему прочему, самые плохие предприятия в Дагестане - те, которые находятся в федеральной собственности. Сегодня многие предприятия не могут запустить производство из-за проверок различных федеральных инспекций. Завод еще не начал работу, а у него отбирают документы. Правительство должно прослеживать строительство каждого предприятия и помогать им », - указал руководитель республики.

«При реализации приоритетного проекта развития РД «Обеление» экономики» мы начали работу с налоговыми органами, Росреестром, Кадастровой палатой, и эта работа продолжается. Мы должны работать совместно во благо Дагестана и России. Что касается строительства предприятий, то нам удалось навести порядок, и сегодня за каждым инвестиционным проектом закреплен министр или вице-премьер, которые оказывают необходимое содействие», - сообщил Абдусамад Гамидов.

В рамках заседания было проанализировано основное содержание деятельности членов Правительства, республиканских министерств и ведомств. При этом Глава республики озвучил ряд критических замечаний в адрес некоторых руководителей. Также были подвергнуты критике главы муниципальных образований, где еще не приступили к активной работе по реализации приоритетных проектов развития Дагестана.

Кроме прочего, были затронуты вопросы налоговой политики. Как подчеркнул Рамазан Абдулатипов, собираемость налогов является главным индикатором развития муниципального образования, а главный показатель работы Правительства – поступление денег в казну.

Свою оценку деятельности Правительства РД, в том числе во взаимодействии с дагестанским парламентом, дал Председатель Народного Собрания республики Хизри Шихсаидов: «За последние полтора года кабинет министров стал более продуктивным, члены Правительства принимают постоянное участие в наших заседаниях, в обсуждении различных законопроектов. По многим показателям работы Правительства республики есть положительные сдвиги, но это не должно нас успокаивать. Руководители ведомств должны сделать выводы и начать работать системно».

Со своей стороны, спикер озвучил ряд предложений по улучшению взаимодействий Народного Собрания и Правительства Дагестана.

Рамазан Абдулатипов поблагодарил Правительство республики за плодотворную работу: «В целом, хочется отметить, что наш критический настрой не умаляет позитивные стороны деятельности кабинета министров, глав городов и районов. Делается очень многое, формируется общее понимание вопросов, которые нужно решать. Сегодня Правительство доходит до многих точек, которые вчера были проблемными».  

В целом положительно оценив деятельность Правительства РД, Глава Дагестана, вместе с тем, сказал: «В течение всего периода нового состава кабинета министров необходимо корректировать и определять вектор развития региона. Руководителям министерств и ведомств нужно пересмотреть походы к своей работе, они должны быть новыми, отвечающими современным требованиям, следует определить основные приоритеты, особенно в условиях кризиса. Аналогичная работа должна проводиться во всех муниципальных образованиях районов и городов – нужно усилить те направления, которые станут успешными».

«Наша деятельность состоится только в том случае, если она будет понятна и полезна для дагестанцев», - выразил уверенность Рамазан Абдулатипов.

Подчеркнув важность взаимодействия территориальных органов исполнительной власти РФ по РД и органов государственной власти Дагестана, Глава региона подчеркнул: «Все мы должны работать на республику, а значит - на Россию. Мы должны активно взаимодействовать со всеми федеральными структурами, находящимися на территории региона. Руководителям органов исполнительной власти республики, в свою очередь, необходимо вникнуть в современные методы управления».

В заключение Рамазан Абдулатипов напомнил о словах, сказанных Президентом РФ Владимиром Путиным: «Если мы хотим, чтобы люди нам доверяли, нужно иметь еще и сердце, нужно чувствовать, как живет рядовой человек…Если мы сохраним доверие граждан, то они тогда будут поддерживать все, что мы делаем, готовы будут и потерпеть».


Всего просмотров: 1

Другие новости:

29.11.2016 16:30:25 Глава Дагестана принял участие в конференции по инвестициям и ценообразованию на железнодорожном транспорте
26.11.2016 18:45:00 Рамазан Абдулатипов осмотрел строящуюся «Башню легенд древнего Дербента»
26.11.2016 18:10:18 Глава Дагестана проинспектировал ход переселения граждан из аварийного жилищного фонда
26.11.2016 16:19:21 Рамазан Абдулатипов ознакомился с темпами строительства набережной в городе Дербенте
26.11.2016 09:20:26 Глава Дагестана и заместитель министра строительства и ЖКХ РФ ответили на вопросы журналистов
25.11.2016 17:30:20 Рамазан Абдулатипов и Андрей Чибис обсудили состояние жилищно-коммунального комплекса Дагестана
23.11.2016 19:05:59 Памятник женщине-матери появится в Махачкале до конца следующего года
17.11.2016 22:45:45 Олег Белавенцев: «Мы все - единая команда»
17.11.2016 20:50:50 Рамазан Абдулатипов встретился с полномочным представителем Президента РФ в СКФО Олегом Белавенцевым
17.11.2016 09:17:00 Рамазан Абдулатипов провел ряд встреч с главами муниципалитетов Республики Дагестан
10.11.2016 18:10:21 Рамазан Абдулатипов: «Мы должны отмечать героизм и повседневную работу правоохранительных органов»
10.11.2016 09:15:54 Рамазан Абдулатипов поздравил работников органов внутренних дел Дагестана с профессиональным праздником
09.11.2016 01:06:10 Рамазан Абдулатипов провел заседание Совета Безопасности Республики Дагестан
04.11.2016 20:12:39 Рамазан Абдулатипов проведал жителей Махачкалы, отравившихся питьевой водой
04.11.2016 17:15:00 Рамазан Абдулатипов провел заседание оперативного штаба по вопросу эпидемической ситуации в Махачкале
04.11.2016 10:10:46 Рамазан Абдулатипов поздравил дагестанцев с Днем народного единства
03.11.2016 11:51:44 Рамазан Абдулатипов и Юрий Зайцев обсудили вопросы развития электросетевого комплекса Дагестана
01.11.2016 16:29:35 Официальная делегация Дагестана принимает участие в работе VII Азербайджано-российского межрегионального форума
30.10.2016 17:56:24 Глава Дагестана посетил мемориальный комплекс «Ахульго»
30.10.2016 09:05:58 Рамазан Абдулатипов поздравил работников автотранспорта Дагестана с профессиональным праздником
29.10.2016 22:20:25 Рамазан Абдулатипов поздравил жителей Дербентского района с 95-летием муниципалитета
29.10.2016 21:20:43 Рамазан Абдулатипов принял участие в Аграрном форуме «Золотая осень Дагестана»
28.10.2016 23:23:43 Глава Дагестана посетил в Махачкале спектакль о Владимире Высоцком
26.10.2016 20:45:12 В Москве состоялась встреча Главы Дагестана и министра строительства и ЖКХ России
25.10.2016 09:09:02 Рамазан Абдулатипов поздравил работников таможенной службы Дагестана с профессиональным праздником
23.10.2016 09:29:13 Глава Дагестана выразил слова благодарности ветеранам венгерских событий 1956 года
21.10.2016 09:10:21 Рамазан Абдулатипов поздравил жителей республики с Днем дагестанской культуры и языков
16.10.2016 09:30:39 Рамазан Абдулатипов поздравил работников дорожного хозяйства Дагестана с профессиональным праздником
11.10.2016 20:50:29 Глава Дагестана принял участие в заседании НАК под руководством Александра Бортникова
07.10.2016 16:22:39 Глава Дагестана взял под личный контроль ситуацию с пропажей жителей республики

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск